Химический Али: Блог

Главные вкладки

Не работает форум после апгрейда c 6 на 7 версию

1 марта 2012 в 10:03

Сайт был обновлен с 6 на 7 версию по инструкции. После этого глючит форум. Топики и комментарии видны, но нельзя создать новых тем: появляется сообщение о недостатке прав для создания тем, хотя вход осуществлен под uid 1.

Не сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой?

Набор модулей стандартный для Drupal 7.

0 Thanks

Спам «Problem with activation»

18 февраля 2011 в 22:08

Сегодня обнаружил на двух сайтах спам такого примерно содержания:

Hi there, I dont know if I am writing in a proper board but I have got a problem with activation, link i receive in email is not working... http://romka.eu/?7d2480a18382dc53230d05b27d6,

0 Thanks

Спамеры добрались до Друпала

31 октября 2010 в 22:47

После многолетнего восседания Вордпресса на троне жертвы спамеров ситуация может измениться: спамеры добрались до Друпала. Обнаружил на сайтах множественные регистрации со ссылками в полях профилей (пробивают капчу). Конечно, можно позакрывать ссылки от индексации, но мусор от этого не исчезнет.

Какие будут предложения, господа Воины Света?

0 Thanks

Посоветуйте модуль для модерирования комментариев под 5.x

9 октября 2010 в 0:32

На одном из говносайтов народилась аудитория, неудобно удалять тупые коменты и спам. Хотелось бы в идеале аяксом удалять, типа кликнул линк под коментом и он исчез, без перезагрузок страницы. Нашел только всякие очереди комментариев, но это не то. Хотелось бы читать и тут же удалять ненужное.

0 Thanks

Демо модуля для комментирования абзацев

23 сентября 2010 в 1:46

Модуль Paracomments позволяет комментировать текст по абзацам. Ники комментаторов абзаца отображаются справа. Наведя мышь на ник, можно прочесть комментарий во всплывающеё подсказке.

Модуль Paracomments

0 Thanks

Сообщество Drupal вводит кодекс поведения

31 августа 2010 в 20:29

В связи с ростом сообщества, предпринимается попытка консервации его лучших черт — приветливость, отзывчивость, открытость, честность. Кодекс поведения Drupal (DCOC) устанавливает общие поведенческие идеалы, своеобразные стандарты кодирования в приложении к человеческим отношениям. Это выражение идеалов, а не правила. Это отправная точка в общении для всего сообщества.

За основу взят аналогичный кодекс сообщества Ubuntu, использующего Drupal для своего сайта и близкого по идеологии. По сути Drupal принял кодекс Ubuntu, исключив из нее часть об урегулировании конфликтов.

Основные принципы кодекса Drupal

Будьте тактичны и терпеливы
Проявляйте уважение
Если мы сомневаемся, мы советуемся с другими
Если мы не уверены, мы просим помощи
Уходя, не хлопайте дверью*

DCOC

http://drupal.org/dcoc

* Уходя из проектов, постарайтесь передать свои дела чтобы они не оставались в состоянии незавершенности, беспорядке

0 Thanks

Ожил модуль «Discuss This!»

9 февраля 2010 в 14:08

Ожил модуль Discuss This!, позволяющий выносить обсуждение материалов в форум (делает ссылку вида «Обсудить в форуме», очищает страницу материала от лишнего и централизует прения там, где это действительно нужно).

Буквально на днях народился релиз 6.х-1.2 и хотя некоторые недочеты еще есть, для многих они окажутся некритичны.

Забирать отсюда: http://drupal.org/project/discussthis

0 Thanks

SEO Best Practices for the Drupal.org Redesign

5 февраля 2010 в 19:56

Ниже следует ряд направлений поисковой оптимизации, которые будут реализованы при редизайне drupal.org.

Теги TITLE

• Заголовки отображаются как результаты поиска, поэтому обязательно должны описывать содержимое страницы
• Убедитесь, что они включают наиболее важные ключевые слова, например «Быстрый старт в мир Друпал |

Drupal.ru»
• Убедитесь, что они наиболее важные разделы правильно поименованы
• Не испольщуйте более 69 символов в заголовке
• Берегитесь дублирования заголовков

0 Thanks

H1 vs. H2

21 декабря 2009 в 16:56

Недавно встретил где-то рекомендацию заключать заголовок сайта в тег H1, а все остальные заголовки, включая заголовок ноды - в H2. Видно, что этим рекомендациям следует большинство тем для Друпала.

Однако мне это видится неверным и я предпочитаю чтобы заголовок ноды на странице был заключен в H1 с тем, чтобы выстраивалось соответствие главного (H1) заголовка ноды содержимому тега TITLE, а название сайта (логотип и т.п.) оформляю по ситуации.

И еще не очень понимаю как с точки зрения соответствия канонам выглядит вывод ссылок внутри заголовков ( H2 A text /A /H2)?

0 Thanks

К черту e-mail

17 декабря 2009 в 10:51

На Одноклассникахвконтакте отмечена новая тенденция — отказ от привязки аккаунта к электронной почте. Пользователь просто заходит на сайт и регистрируется, не мучаясь с подтверждениями по почте или самим вводом. Для пользователей без электронной почты выигрыш еще более значителен - ранее им приходилось искать какую-то почту и регистрировать там чертов адрес, на что уходит от 15* до Х драгоценных минут, которые можно было потратить на повышение лояльности нового посетителя.

Имхо идеальная схема: введи свое имя и пароль (+ опционально капча) и всё. Заполнить остальную муру, если она тебе, конечно, понадобится, ты сможешь позже, дружище, а пока пей бухай веселись просто радуйся жизни.

Ранее уже всплывала идея производить регистрацию черезе механизм OpenID, используя распространность сервисов, предоставляющих таковой (ткни сайт, где уже зарегистрирован и будешь атворизован тут). Но отказ от мыла - еще лучше!

В связи с этим у почемучки Аль Маджида возникает вопрос: как сделать поле e-mail необязательным при регистрации?
_______________________
* Вчера левое мыло регистрировал на мыле.ру - 15 минут ушло пока вкурил все эти сраные советы и ошибки про уже существующие адреса, плохие пароли и неверный капчаввод.

0 Thanks

Юзабилити: вес пунктов меню должен быть очевиден

9 декабря 2009 в 16:06

Друпал предоставляет замечательную возможность - сортировать пункты в любом меню с применением прозрачной системы "весомости" того или иного пункта. Это удобно ровно до тех пор, пока осуществляется простое управление порядком меню через интерфейс администрирования, где пункты можно растащить мышкой по нужным местам. А когда дело доходит до включения нового пункта в меню, будь то при создании материала или в админчасти, удобство улетучивается. А почему?

0 Thanks

Ловушка для спамботов. Сработает?

4 декабря 2009 в 11:55

Придумал как можно автоматизированными средствами блокировать учетные записи спамботов, а также их IP. Идея состоит в следующем. Создать ловушечный тип материала, разрешив его комментирование и при добавлении материала этого типа (или комментировании) банить учетную запись и IP отправителя модулем Triggers. Ссылки на добавление и комментирование убрать для обычных людей, для ботов оставить видимыми.

Схема: краулер-спамбот заходит на сайт, видит форму, заполняет ее, отправляет серверу и тут же блокируется. При попытке комментирования происходит то же самое.

Можно также разработать модуль, который бы показывал где-то внутре некую форму для спамботов, невидимую простым смертным, и превентивно блокировал бы средствами Drupal всех, кто туда пытается проломиться.

Добавлено позже

Разумеется, идея оказалась не нова и даже используется на Drupal.org (правда, с использованием стороннего сервиса).
http://drupal.org/project/httpbl
http://drupal.org/node/276645

0 Thanks

Модуль Webmoney Merchant Interface

30 ноября 2009 в 14:27

Некто Serg Dalles из США выложил в открытый доступ на Drupal.org модуль для организации приема платежей посредством мерчанта Webmoney для Ubercart. Модуль самостоятельный, не требует для себя ничего дополнительно.

Описание

Полнофункциональный отдельный модуль для приёма платежей через Webmoney (WMtransfer) Merchant. Поддерживает прямые платежи как через встроенную платежную форму, так и с использованием внутреннего API и хуков. Под катом краткий список возможностей.

0 Thanks

8-ФЗ: я расскажу вам каким должен быть сайт органа власти

27 ноября 2009 в 16:56

С 1 января на территории РФ вступает в силу закон, вводящий ряд требований к официальным сайтам органов власти, который призван стать настольным для виртуальных бойцов с системой и веб-разработчиков, работающих с властью. Впервые в российском законодательстве дано определение официального сайта органа власти. Впервые на столь высоком уровне задаются стандарты по наполнению сайтов. Так каким же должен быть сайт органа власти?

Читать дальше на Хабре →

Рад, если оказался полезен.

0 Thanks

Коренной недочёт (?) в Node System и его решение

23 ноября 2009 в 16:04

Только сегодня впервые столкнулся с неприятной ситуацией. Если дать пользователям право создавать, редактировать и удалять свои материалы какого-то типа, он не получает возможности выставить при создании\правке материала дату создания и имя автора пока не будет иметь разрешение «administer nodes» (управлять материалами). Но если дать ему последнее разрешение, то он автоматически получает право кроить материалы и других авторов, что не всегда допустимо.

Казалось бы, очевидное право автора материала - выставить ему дату публикации, но нет, Друпал дает право устанавливать даты только пользователям с правами "администрирования нод" и не позволяет "из коробки" менять это поведение.

Беглый поиск по d.o показал, что проблема известна еще со времен ветки 4.х, однако до сих пор не решается средствами ядра. Решение было найдено в виде модуля Override Node Options, имеющего столь же долгую историю, что и баг. Он дополняет список разрешений необходимыми опциями. Качать отсюда: http://drupal.org/project/override_node_options

Слава модульной системе Друпала! Слава авторам модулей! :)

0 Thanks

Ошибка в модуле Taxonomy Block

23 ноября 2009 в 11:33

Taxonomy Block - это модуль, который создает блок для отображения списка терминов и числа нод под каждым из них. Сегодня, в ходе рихтовки одной маленькой информационной системы, в которой ведется учет ревизий нод, обнаружил ошибку при подсчете числа материалов под тем или иным термином. Дело в том, что подсчет модуль ведет по таблице {term_node}, а туда записываются также записи для каждой ревизии. В итоге модуль считал число ревизий, а не нод из-за некорректно составленного sql-запроса.

0 Thanks

Косметический ремонт форм

19 ноября 2009 в 9:52

Модуль Form Beautifier наводит красоту на формах:

Красота!

Заменяет чекбоксы и радиокнопки симпатичными реализациями, а также подсвечивает поле в фокусе мягкой синей рамкой и реализует автозаполнение в выпадающих списках. Модуль для тех, кто хочет что-то сделать с сайтом, но не знает что.

0 Thanks

Автоматизация процесса написания модулей

19 ноября 2009 в 9:47

Модуль для написания модулей — это ли не прекрасно? Module Builder позволяет сгенерировать "скелет" для нового модуля, а также подсказки для его разработки. Это очень удобно для начинающих разработчиков при изучении работы хуков, а также опытных зубров, которые при этом настолько разумны, что ленятся искать перечень аргументов, принимаемых функциями. ;)

Один из самых мощных инструментов этого модуля - интеграция с Drush. Например, подав команду

$ drush mb mymodule cron init menu nodeapi --write --name="My Module"

Мы получим на выходе заготовку модуля в директории sites/all/modules/mymodule с названием My Module и .info- и .module-файлами, в коде которого уже будут хуки для hook_menu, hook_cron, hook_init и hook_nodeapi с подсказками. Если добавить ключ --go, модуль будет еще и активирован.

Ссылки
http://drupal.org/project/module_builder
http://drupal.org/project/drush
http://www.drupaler.co.uk/blog/never-write-line-code-again/436

0 Thanks

Visualize — jQuery плагин для построения диаграмм и чартов

11 ноября 2009 в 16:37

Скинули в аську ссылку на замечательный внешне плагин, который способен строить диаграммы различных типов из заданного набора данных. Я думаю, в некоторых случаях это будет лучше, чем более наглядное решение в виде Google Chart API, т.к. диаграммы строятся на машине клиента, к тому же набор данных может быть динамическим — построение осуществляется на canvas с помощью фишек из HTML5.

0 Thanks

Модуль Profile смотрит в сторону Fields API

5 ноября 2009 в 11:47

Накануне на Друпал.орг застолбили место под проект Profile 2 — замену стандартного модуля Profile. Согласно сообщению на странице проекта, это логичное следствие из двух обсуждений на тему грядущего появления в ядре Друпал 7 механизма Fields API (функциональный аналог CCK) и целесообразности дальнейшего существования модуля Profile со своей схемой создания полей в профилях пользователей (1, 2).

0 Thanks

Yahoo открывает исходные коды кеш/прокси-сервера Traffic Server

3 ноября 2009 в 16:55

Yahoo заявляет об вскрытии исходных кодов кэш/прокси-сервера Traffic Server, на котором крутится крупнейший в мире почтовый хостинг Yahoo Mail и другие сервисы компании. Эта разработка была приобретена Yahoo вместе с компанией Inktomi в 2002 году и впоследствии развивалась силами собственных разработчиков.

0 Thanks

Исправил косячок с загрузкой изобажений в ThickBox

3 ноября 2009 в 15:29

Проблема. после загрузки изображения модуль Image создает несколько деривативов (производных изображений) согласно пресетам (заданным настройкам). Иногда оригинальное загружаемое изображение меньше, чем некоторые деривативы и тогда эти деривативы не создаются. В таком случае при интеграции с модулем ThickBox последний пытается обращаться к несуществующему деривативу и в итоге пользователь видит лишь индикатор загрузки (ничего не происходит). Для решения проблемы можно было бы поискать зацепки-маркеры в генерируемом html-коде, но их нет.

0 Thanks

Фильтрация спамботов с помощью .htaccess

19 октября 2009 в 8:39

Существует ресурс, коллекционирующий правила .htaccess для защиты от всякого рода сетевой нечисти. Разработка продвинутых бан-листов ведется автором с 2006 года и он утверждает, что повышение нагрузки на Апач от порядком разросшегося списка — незаметное по сравнению с тем, как полегчало серверу после отсечения тучи уродов.

На данный момент бан-лист производит:

0 Thanks

WebsiteSpark: ПО от Микрософт для малых веб-студий за сущие копейки

25 сентября 2009 в 9:59

Microsoft предоставила новую возможность легально использовать свои продукты молодым веб-студиям или веб-разработчикам без предварительной оплаты. Любая компания, у которой штат до 10 человек и разрабатывает продукты не для себя, имеет возможность участвовать в новой программе WebsiteSpark и получить лицензии на следующие продукты:

3 лицензии на Visual Studio 2008 Professional Edition
1 лицензия на Expression Studio 3 (которая включает Expression Blend, Sketchflow и Web)
2 лицензии на Expression Web 3
4 процессорную лицензию на Windows Web Server 2008 R2
4 процессорную лицензию на SQL Server 2008 Web Edition
DotNetPanel панель управления

После 3-х летнего участия в программе вам будет предложено оплатить всего-лишь 100$. Чтобы детально ознакомится с правилами участия в программе, а так же подать заявку следует посетить официальный сайт

0 Thanks