Модуль Profile смотрит в сторону Fields API

Аватар пользователя Химический Али Химический Али 5 ноября 2009 в 11:47

Накануне на Друпал.орг застолбили место под проект Profile 2 — замену стандартного модуля Profile. Согласно сообщению на странице проекта, это логичное следствие из двух обсуждений на тему грядущего появления в ядре Друпал 7 механизма Fields API (функциональный аналог CCK) и целесообразности дальнейшего существования модуля Profile со своей схемой создания полей в профилях пользователей (1, 2).

Иными словами, модуль Profile2 скорее всего будет представлять из себя «клон» таких модулей, как Content Profile или Node Profile, которые позволяли подменить страницы личных профилей страницами материалов определенного типа (обычно расширенного с помощью CCK). Т.е. страницу профиля можно будет сконструировать также, как и тип материала. Различия, скорее всего, будут связаны лишь с перелинковкой данных и реализацией возможностей типа «интересы пользователя».

Неизвестно, приведет ли появление Profile2 к кончине других модулей аналогичного назначения. Может даже наоборот — разработчики других модулей смогут продвинуться дальше. Но понятно, что миграция профилей на Fields API вполне закономерна, т.к. это приводит к унификации данных, здоровому абстрагированию и упрощению работы программистов, дизайнеров и менеджеров. И это хорошо.

PS: О том, какая идея заложена в profile 2 читать в issue

0 Thanks

Комментарии

Аватар пользователя Химический Али Химический Али 5 ноября 2009 в 11:54

Похоже, у Profile2 хорошие шансы со временем попасть в дистрибутив. Content Profile для 6-рки все еще в стадии беты, Node Profile остановился на 5-рке. Меж тем инициатор Profile 2, британец Joachim Noreiko — весьма активный участник сообщества, отметившийся только коммитами более чем в 20 проектах модулей, не говоря уже об идеологических прениях и т.п. :)

Аватар пользователя gorr gorr 5 ноября 2009 в 13:31

Это здорово, а то уже расстроился от сообщения эндипост, что профиль стандартный какой был, такой и останется.

Аватар пользователя FORTIS FORTIS 5 ноября 2009 в 13:46

ну для шестерки apk есть - вполне устраивает :)
токашо он тянет с собой panels, это да...

Аватар пользователя marazmus marazmus 6 ноября 2009 в 8:41

Да, жить становится веселей :) Только еще веселей становится, когда знаешь, что простого апгрейда на семерку не получится, ибо с такой разницей в строении легче будет собрать сайт заново, млин...

Аватар пользователя andypost@drupal.org andypost@drupal.org 9 ноября 2009 в 4:40

Ну как я и говорил - profile в ядре останется таким как он есть сейчас!
Что касается profile2 он отдан на откуп контрибу именно для проработки и включения в 8ку, так как нет четкого видения что с ним делать дальше.

Хочется отметить, что топикстартер не совсем корректно описал тенденцию... достаточно посмотреть внимательно на патчи начиная с #16 http://drupal.org/node/301071

Существует 2 основных мнения о том, чем же является профиль:
1) добавкой нескольких полей к сущности пользователя (сегодняшняя реализация)
2) самостоятельной сущностью (на ней и сфокусирована разработка profile2) - тут нужно понимать, что этот подход кардинально отличается от подхода профайл = node!

За основу profile2 взято предположение, что типов профайлов на сайте может быть несколько, какие-то из них могут быть привязаны к пользователям, какие-то могут служить для организации "адресной книги" для решения crm-задач. И очень важный момент, что прикрепленные профиля не должны грузиться при каждой загрузке пользователя (в hook_user_load)

PS: поправил оригинальный пост - дописал в PS ссылку на issue в которой описана архитектура и идет обсуждание реализации. Так как раз собрана выжимка из обоих приведенных автором ссылок.

ЗЫЖ вот выдержка из описания drupal 7 unstable-10 по поводу profile

Unfortunately, Profile => Field API conversion. :( It turns out
there's quite a bit more to this conversion than initially meets the
eye, so the effort didn't get off the ground in time. This also means
that Drupal 7 core will be shipping with the same Profile module as
Drupal 6, sadly...
But the good news is that a renewed effort for
building a full Field API-utilizing Profile module replacement has
begin in contrib as the "Profile2" module, in an effort to rectify
this situation in Drupal 8. See http://drupal.org/node/623210 for the
gory details and to help push this forward.

Аватар пользователя DDDDD099 DDDDD099 17 февраля 2011 в 9:41
"<a href="mailto:andypost@drupal.org">andypost@drupal.org</a>" wrote:

какие-то могут служить для организации "адресной книги"

Я никак не соображу как это реализовать - не вижу инструмента. Вьюс не видит профайл2. Может подскажете.

Аватар пользователя DDDDD099 DDDDD099 20 февраля 2011 в 3:02

Разобрался. Имхо - в том виде что он есть насегодня - совершенно бесполезная сущность. Я пытался на нем строить каталог - не получилось. А вот со стандартным профилем семерки все сложилось как нельзя лучше.