Адаптирование Bartik vs готовые адаптивные темы 2018

Аватар пользователя alexo alexo 8 ноября 2018 в 15:14

Здравствуйте!
Как Вы думаете, стоит ли для сайта на Друпал7 адаптировать Bartik под мобильные устройства или лучше взять готовую адаптированную тему.
Дело в том, что на Друпал 8 Bartik уже хоть и минимально, но адаптирована, там даже есть модная сейчас современная мини иконка меню в виде строчек вместо пунктов меню. И в целом даже на мобильном там все читаемо получается.
Но на Друпал 7 Bartik не адаптирована. Точнее вроде сайт пропорционально уменьшается, но блоки не перестраиваются да и текст получается очень маленький нечитаемый (может там и есть какие-то настройки адаптации уже и под Друпал7, но они не очень работают). Мне удобно работать с этой темой, так как нет конфликтов с другими модулями (у меня были конфилкты на Adaptive theme). Сколько будет стоить по цене минимальная адаптация приблизительно? Пока не создаю тему в поиске сотрудника, так как не знаю стоит ли вообще адаптацию этой темы делать.
Или лучше брать Zen, Bootstrap, AdaptiveTheme, Omega ?
Из готовых какую бы вы выбрали по состоянию на сегодняшний день, какая меньше всего конфликтует с модулями?

0 Thanks

Комментарии

Аватар пользователя adano adano 8 ноября 2018 в 15:43

Лучше бюджет огласите, тогда будет видно, стоит ли вам искать сотрудника.

Аватар пользователя alexo alexo 8 ноября 2018 в 17:47

Я в ценах на дизайн не очень ориентируюсь, и на форуме не могу найти тем за ближайшие месяцы, где были бы цены. Хочу узнать какие сейчас цены на адаптивный дизайн (переделывание в частности Bartik или полностью создание своей адаптивной темы типа Bartik)

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 8 ноября 2018 в 17:51

Переделать Бартик - бутылка дешевого коньяка.
А прописать правила под то, что у вас на сайте - уж больше веремени уйдет.
Но с таким подходом - в результате фигня будет. Дизайн ищите или рисуйте.

Аватар пользователя Orion76 Orion76 8 ноября 2018 в 16:06
1

1.Лучшая тема та - которую Вы умеете настраивать.
2.Универсальных тем не бывает.
Вывод:
Возьмите какую-либо базовую тему, с которой Вы умеете или хотите научиться работать, и которая может предоставить необходимые Вам функции. И работайте с ней.

Имхо, оптимальнее взять тему, поддерживающую современные технологии (CSS3, SASS и т.п.) на базе каких либо "прогрессивных" фреймворках: Bootstrap, Zurb Foundation (Material Design мне почему-то не понравился, как в свое время не понравилась Joomla и Wordpress , а понравился Drupal-))

Аватар пользователя alexo alexo 8 ноября 2018 в 17:49

Спасибо. Ну мне ближе Bartik и Bootsrap. Но про вторую тут столько написали ))), что ещё пару дней это все обдумывать.

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 8 ноября 2018 в 16:31
1

"стоит ли для сайта на Друпал7 адаптировать Bartik" - решать вам. Вы же не хотите дизайн искать и по нему верстать.

Увы не модно сейчас делать на готовых темах, потому как разбираться с чужим кодом больше времени, чем быдлокодить писать свой. Прекрасно вас понимаю: раньше на Гарланд много сайтов делалось, по Бартик как-то не повторил успех Гарланд-а. Есть https://www.drupal.org/project/responsive_bartik

Адаптивность темы - это только сайдбары и меню в гамбургер. А адаптивность того, что у вас на сайте (контент) не в одной готовой теме не пропишут.

"Zen, Bootstrap, AdaptiveTheme, Omega"
С Bootstrap однозначно много что конфликтует, потому что Bootstrap генерит тег для кнопки button, а Drupal - input. Это многим модулям не нра. Но если подключать Bootstrap в свою тему на базе файлов ядра Drupal - этих проблем можно избежать. Нет смысла ставить Bootstrap, если вы не ориентируетесь в его классах. Также если вы высокоуровневый сеонист, который заботится о соотношении кода и текста на сайте и весе страницы.

AdaptiveTheme - сложно выпилять прессеты экранов. Меня это сковывает.

Omega - админку видели? Не плохо от нее?

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 8 ноября 2018 в 16:36
1

Смотря что подразумевается под "Адаптированием бартик"? Если осквернить своими ручонками ядро, то нет. А если сделать свою тему, использующую бартик, как базовую, то почему бы и нет.

Аватар пользователя alexo alexo 8 ноября 2018 в 17:37

Да, спасибо, на подтеме. Там и так уже копия сделана для небольших правок. Адаптация тоже не ядра предполагается, а копии

Аватар пользователя alexo alexo 8 ноября 2018 в 17:59

Спасибо.

VasyOK wrote:

Увы не модно сейчас делать на готовых темах, потому как разбираться с чужим кодом больше времени, чем быдлокодить писать свой.

Так я же говорю о самых распространённых темах в т ч бартик и бутстрап, они многим могут быть знакомы. Как раз если кто-то мне с нуля напишет, потом нужна будет доработка, то в эту кастомную уже точно никто другой не захочет влезать.
Спасибо за адаптивный бартик, информацию по другим темам. Все изучу внимательно, очень много информации.

Аватар пользователя alexo alexo 8 ноября 2018 в 18:10

если подключать Bootstrap в свою тему на базе файлов ядра Drupal - этих проблем можно избежать. Нет смысла ставить Bootstrap,

А есть ссылочка на описание, как это делать?
По классам, я не самостоятельно буду это делать, а для того кто дизайном занимается не сложно будет разобраться, зато тема обкатанная будет.
По СЕО

заботится о соотношении кода и текста на сайте и весе страницы.

У бутстрап сильно больше кода чем у других тем? А какими способами это можно оценить самостоятельно? Через инструменты браузера смотреть доступный код? Или через браузер не увижу, нужно файлы смотреть?
Наверное, тогда, так как хотелось бы готовую обкатанную тему, то в сторону респонсив бартика смотрю, а там какие могут быть сложности?

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 9 ноября 2018 в 13:39

Я про сео ничего не писал. Я писал только то, чем интересуются сеошники.

Аватар пользователя P.Selfin@drupal.org P.Selfin@drupal.org 12 ноября 2018 в 18:12

Ты вводишь людей в заблуждение со своими seo-мифами.
Благо автор поста все понял сам (ниже про контент у него есть комментарий)

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 12 ноября 2018 в 19:01

"если вы высокоуровневый сеонист, который заботится о соотношении кода и текста на сайте и весе страницы."
эта фраза имеет скарказматический характер, думаю это понимает любой носитель русского языка. Больше ничего про СЕО не писал.

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 8 ноября 2018 в 23:44

Что такое тема? Набор php и css файлов.

Как делается тема (почти) с нуля? В свою папку копируются *tpl.php файлы из ядра и в отдельных файлах пишутся css стили

Как делается субтема Bartik-а? В своей папке создаются файл со стилями, *tpl.php файлы поджираются из Bartik-а. И из ядра. Если файл *tpl.php файл поместить в папку субтемы - он будет обрабатываться системой из субтемы.

Сравните tpl.php файлы Bartik-а с одноименными из ядра и вы увидите, что они мало отличаются. Даже селекторы сайдбаров одинаковые.

"А есть ссылочка на описание, как это делать?" - также как подключать Bootstrap в HTML файл.

"По классам, я не самостоятельно буду это делать" - естественно. Это будет делать тот, кто будет делать тему. А дизайнер пусть дизайном занимается, а не код темы разгребает. Если дизайнер по сетке рисует для грамотного верстальщика это не будет проблемой в независимости пользуется ли он Будстрапом, Смарт-гридом и т.п.

"У бутстрап сильно больше кода чем у других тем? " больше чем у Бартика.

"Через инструменты браузера смотреть доступный код?" - Да.

"там какие могут быть сложности?" Авторы респонсив Бартика подзабили на свое детище, т.к. в нем необходимости. Человек минимально знающий верстку и ориентирующийся в медиазапросах адаптирует бартик очень быстро.

Аватар пользователя alexo alexo 9 ноября 2018 в 0:51

Спасибо. Тогда наверное либо делать на респонсив бартике, если дизайнер сможет, или искать, кто подправит и сверстает свою на основании готовой и уже потом делать CSS.

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 9 ноября 2018 в 6:48
1

Насчёт того, что у бутстрапа кода в странице больше, чем у бартика, можно не согласиться. Зависит от ряда факторов, но лишних обёрток полно в обоих случаях, а стандартные друпаловские классы ничуть не короче бутстраповских. То есть в зависимости от реализации кода может быть больше и там, и там. А если целенаправленно подойти к тому, чтобы минимизировать результирующий хтмл, то в обоих случаях есть огромный задел для этого.

Аватар пользователя alexo alexo 9 ноября 2018 в 12:45

Ясно. Спасибо. Бутсрап тогда тоже можно затестить. У него адаптация наверное получше все же.

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 9 ноября 2018 в 13:10
1

Не соглашусь с "можно не согласиться".

Верстка на Bootstrap основана на использовании бутстраповских классов. Следовательно у нас больше HTML и CSS.

Верстка темы на Bartik основанная на файлах ядра Drupal не обязывает использовать Drupal-селекторы. Их можно выпилять из *tpl.php файлов по своему желанию. Можно ли это сделать в теме на Bootstrap? Да. Но зачем тогда он нужен?

Аватар пользователя alexo alexo 9 ноября 2018 в 13:33
1

Наверное это количество "лишнего" кода зависит еще от того, сколько всего контента на каждой странице. Если нормальные большие статьи, то не сильно будет влиять, если коротенькие, то может и повлияет.

Аватар пользователя Orion76 Orion76 9 ноября 2018 в 13:40
1

Не соглашусь с "Не соглашусь с "можно не согласиться"."
Использовать в теме бутстраповские(и других подобных фреймворков) классы, которые не являются селекторами для js-фич фреймфорка - мягко говоря не практично.

В большинстве случаев, практичнее, "сгенерировать" посредством sass и его миксинов(и т.п.) css-правила на основе "стандартных"(друпаловских) классов.

шаблоны останутся девственно-чистыми от изменений-доработок, а при необходимости достаточно будет просто поменять style.css в теме на другой, и вот она уже не бутстрап, а какая-то другая.-)

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 9 ноября 2018 в 14:01

Orion76, мне кажется данным постом вы больше со мной согласны чем несогласны.

Аватар пользователя alexo alexo 9 ноября 2018 в 14:45

Ставлю респонсив бартик. Для удобства обновления в будущем хочу подключить подтему так же как и для Бартика раньше, заменив только нужные части.
Делаю своим возможно для кого-то экзотическим (экономлю время на создании папок и кликах) способом с помощью SSH.
Первая часть работает

cd  ~/domains/site.ru/sites/all/themes
mkdir myresponsivebartik
cd myresponsivebartik
touch myresponsivebartik.info
echo name = My responsive bartik >> myresponsivebartik.info
echo description = Modified Responsive bartik theme >> myresponsivebartik.info
echo core = 7.x >> myresponsivebartik.info
echo engine = phptemplate >> myresponsivebartik.info

Дальше вопрос как прописать базовую тему? Для потдетмы Бартика я пишу базовой Bartik, и там совпадает название и машинное имя, а здесь как?
echo base theme = responsive_bartik >> myresponsivebartik.info
или
echo base theme = Responsive bartik >> myresponsivebartik.info

Дальше переношу из базовой темы

echo regions[header] = Header >> myresponsivebartik.info
echo regions[help] = Help >> myresponsivebartik.info
echo regions[page_top] = Page top >> myresponsivebartik.info
echo regions[page_bottom] = Page bottom >> myresponsivebartik.info
echo regions[highlighted] = Highlighted >> myresponsivebartik.info
echo >> myresponsivebartik.info
echo regions[featured] = Featured >> myresponsivebartik.info
echo regions[content] = Content >> myresponsivebartik.info
echo regions[sidebar_first] = Sidebar first >> myresponsivebartik.info
echo regions[sidebar_second] = Sidebar second >> myresponsivebartik.info
echo >> myresponsivebartik.info
echo regions[triptych_first] = Triptych first >> myresponsivebartik.info
echo regions[triptych_middle] = Triptych middle >> myresponsivebartik.info
echo regions[triptych_last] = Triptych last >> myresponsivebartik.info
echo >> myresponsivebartik.info
echo regions[footer_firstcolumn] = Footer first column >> myresponsivebartik.info
echo regions[footer_secondcolumn] = Footer second column >> myresponsivebartik.info
echo regions[footer_thirdcolumn] = Footer third column >> myresponsivebartik.info
echo regions[footer_fourthcolumn] = Footer fourth column >> myresponsivebartik.info
echo regions[footer] = Footer >> myresponsivebartik.info
echo settings[shortcut_module_link] = 0 >> myresponsivebartik.info

Дальше включаю и делаю по умолчанию

drush cc all
drush en myresponsivebartik -y
drush vset theme_default myresponsivebartik

Но тема не подключается и получаю уведомления
• Notice: Undefined variable: title в функции include() (строка 52 в файле ...sites/all/themes/bootstrap/templates/block/block.tpl.php).

• Notice: Trying to get property of non-object в функции drupal_alter() (строка 1142 в файле ...includes/module.inc).
• Notice: Undefined variable: path_to_resbartik в функции include() (строка 58 в файле ...sites/all/themes/responsive_bartik/templates/html.tpl.php).

• Notice: Undefined variable: path_to_resbartik в функции include() (строка 61 в файле ...sites/all/themes/responsive_bartik/templates/html.tpl.php).

58 и 61 в responsive_bartik/templates/html.tpl.php

52 в файле ...sites/all/themes/bootstrap/templates/block/block.tpl.php

строка 1142 в файле ...includes/module.inc

Попробую еще вручную. Но может кто-то подскажет, почему ошибка?

Аватар пользователя alexo alexo 10 ноября 2018 в 16:32

Спасибо. Там в этой ссылке интересно про то, что модуль colour тоже можно на подтему подключить.
Остальное я вроде также все делаю. Только создаю папки и файлы и добавляю в них текст через командную строку.
Так было придумано для экономии времени.
Один раз делается набор команд, который входит в нужную папку, создает папку подтемы, создает файл инфо, добавляет туда все, что нужно. С бартиком у меня это работало. Сейчас почему-то не сработало.
К тому же вопрос, как указывать базовую тему остается открытым (как название из двух слов или как машинное имя?)
Сейчас я уже думаю, что раз так не получается, и если работаешь с одной подтемой, то, если нужно будет поставить ее на другой сайт, то проще взять чистую без правок копию ранее вручную созданной подтемы. И потом просто обновить саму базовую тему (drush up), и будет быстро, и все должно работать.