Мысли о сертификации Аквии

Аватар пользователя gease
7

Вчера я сдал экзамен на сертификат Acquia Backend Specialist Drupal 8. Тем, кого вдруг заинтересуют мои оценки, я предъявляю полный отчёт:

Overall Score: 80.00%
Result: PASS
Topic Level Scoring:
Section 1 : Fundamental Web Concepts: 100.00%
Section 2 : Drupal core API : 70.00%
Section 3 : Debug code and troubleshooting: 75.00%
Section 4 : Theme Integration: 83.33%
Section 5 : Performance: 75.00%
Section 6 : Security: 87.50%
Section 7 : Leveraging Community: 75.00%

Тем, кого ещё более вдруг заинтересуют мои соображения по поводу этого экзамена, я попытаюсь изложить их чуть ниже.

Для начала, краткое введение о том, что такое сертификация Аквии. Она предназначена для Друпал-профессионалов и имеет 3 уровня:
Site Builder, Developer и Specialist (Back End или Front End). То есть 4 экзамена в 2 вариантах - для Друпала 7 или 8, что в сумме даёт 8 различных экзаменов и соответствующих сертификатов, которые может получить один человек. Site Builder не касается написания кода; Developer - это смесь использования модулей и основ программирования; Specialist целиком посвящён разработке для Друпала и принципам, на которых она основана. Все экзамены состоят из вопросов с вариантами ответов (самому не нужно писать ни строчки кода, ни давать ответы из головы в произвольной форме), и на весь тест отводится определённое время. В любой момент можно вернуться к любому вопросу. В моём экзамене (D8 Backend Specialist) было 60 вопросов и на них было отведено 90 минут. Вероятно, так же и для всех остальных экзаменов. Для сдачи экзамена существует порог в процентах от количества вопросов. Для Specialist это 70%, для остальных, кажется, 60. Экзамен платный, Specialist стоит $350, остальные - по $250. Если вы завалили экзамен или просто проспали, денег вам не вернут. Но можно заплатить снова и назначить новую попытку. Экзамен индивидуальный - вы можете настроить специальным образом свой компьютер или пойти в авторизованный центр, где вам предоставят пустую комнату, настроенный компьютер и вытряхнут всё из ваших карманов. Вы можете выбрать практически любое время для экзамена.

А теперь - мысли.

Мысль 1, непосредственно по выходу из учреждения: корреляция между очками, набранными на этом экзамене, и способностью разрабатывать если и отклоняется от нуля, то только случайно. Это скорее был тест на способность поддержать беседу о Друпале. Многие ситуации в вопросах достаточно надуманны и в них содержится уже больше чем половина ответа. В других случаях выбор мог быть достаточно очевиден - правильный ответ был единственным, который содержал осмысленно применённые термины Друпала. И, например, когда человек выбирает ответ “нужно создать сервис с таким-то тэгом” или “нужно наследовать класс для написания теста от такого-то базового класса” это вовсе не означает, что он вот так вот может сесть и написать этот сервис или тест.

Мысль 2. Такой экзамен довольно непрост психологически, когда нужно нужно отвечать на большое количество вопросов, не имея никакой обратной связи и находясь при этом в незнакомом окружении. Я заметил, что начал я достаточно быстро - первые 20 вопросов быстрее 20 минут, но как только я напоролся на несколько вопросов, ответы на которые я просто не знал, моя уверенность пошатнулась, темп замедлился, и я начал колебаться при ответах даже на простые вопросы.

Мысль 3. Всякая платная сертификация не заслуживает большого доверия. За пару дней перед тем, как идти на сертификацию Аквии, я прошёл тест по Друпалу на Upwork'е. И, прямо скажем, я его завалил (непопадание хотя бы в 30% на Upwork’e - это плохой результат, а у меня получилось только “выше среднего”). Несколько раз, конечно, я там откровенно облажался отчасти в силу опечаток и косноязычия вопросов, но, в основном, по своей вине, и я этот тест пересдам как можно раньше и сделаю это наверняка лучше, но, в любом случае, тест на Upwork’е - более сложный и требовательный. И, по крайней мере, тысяча разработчиков на Upwork’е получила за этот тест хорошие оценки (всего его сдали более 3000). В то же время разработчиков, сертифицированных Аквией как Back End Specialist - всего около 200. И причина, как мне кажется, на поверхности: только одна сертификация стоит 350$. Чтобы получить степень Grand Master, нужно заплатить около 1000$ (одна сертификация Developer и 2 - Specialist). Платить из своего кармана 1000 долларов не очень понятно за что желающих немного. В то же время у больших компаний денег часто в избытке, а красивые бумажки с печатями имеют над ними магическую власть, и эти компании охотно посылают своих сотрудников на сертификацию. С другой стороны, кто платит, тот и заказывает музыку. Никто не будет платить за слишком сложный экзамен, который могут пройти только лучшие. Поэтому моё мнение таково: сертификат Аквии - это некоторая минимальная гарантия квалификации. Полно на самом деле сильных разработчиков, у которых никаких сертификатов нет и они им не нужны. С другой стороны, ожидать от любого сертифицированного разработчика каких-то выдающихся навыков тоже не стоит. Скажем, если некая далёкая от разработки компания решает нанять Друпал-разработчика, своими силами она не может оценить его уровень и для неё такой сертификат - большая помощь. Но для компаний, непосредственно занимающихся разработкой - нет.

Мысль 4. Тем не менее, это максимум из всего, что можно сделать за полтора часа. Тест покрывает все основные темы. Он требует в большей степени понимания и способности анализировать, чем способностей к механическому запоминанию и воспроизведению. Как и со всяким экзаменом, наиболее полезной частью является подготовка к нему. Я освежил многие знания, углубил и систематизировал свои знания API, мне даже захотелось писать тесты (программные). И сам экзамен выявил некоторые неожиданные пробелы в знаниях, за которые мне неловко и которые я первым делом намерен устранить.

Комментарии

Аватар пользователя Orion76
Orion76 1 неделя назад

Не совсем понятен смысл данного топика..

Попробую догадаться..
У Вас есть Мысль 5 ? -))
Наверное, как организовать более адекватную сертификацию?-)

Аватар пользователя gease
gease 1 неделя назад
1

Ну не совсем так не совсем. Не совсем понятно, зачем писать, что Вам это не совсем понятно )))

Аквия, по факту, - это стандарт. Но, как я написал, для работодателей не стоит ожидать от неё чего-то сверхъестественного, для разработчиков - бояться её проходить.
Смысл - немного приоткрыть завесу, поскольку немногие в русском сообществе (если вообще хоть кто-то) имели дело с этой сертификацией.

Аватар пользователя Orion76
Orion76 1 неделя назад

Спасибо, так намного понятнее-)

Аватар пользователя VasyOK
VasyOK 1 неделя назад

Если не секрет: что вас спрашивали?

Аватар пользователя gease
gease 1 неделя назад

Во-первых, вопрос "что спрашивали" подразумевает наличие спрашивающего и возможность свободного ответа, тут это не так.
Во-вторых, не знаю, насколько законно прямо цитировать вопросы, поскольку набор их небольшой и многие поворяются из раза в раз (знаю из общения с коллегой, сдававшим раньше).
Но, в общем, было несколько вопросов про роутинг - например, просто код из routing.yml для одного пути и вопрос - где ошибка? Или yaml + метод контроллера (несколько строчек) и такой же вопрос. Пара вопросов про стандарты написания кода - так же несколько строчек и что не так? Ситуативные вопросы, например, не выводится поле в ноде - где искать причину? Много вопросов про кеш - как его правильно обновлять, что такое cache context, и тд. Базовые вопросы - один по композеру, один по гиту - скажем так, среднего уровня, не composer install или git commit, но и знания всех ключей ко всем командам гита или полной схемы composer.json не требуют. Как-то так.

Аватар пользователя sas@drupal.org
sas@drupal.org 1 неделя назад

Вчера я сдал экзамен на сертификат Acquia Backend Specialist Drupal 8

Поздравляю
P.S. Вопроса не встретил.

Аватар пользователя bumble
bumble 1 неделя назад

Круто!
Спасибо что поделился опытом!
Имхо, такого контента катастрофически не хватает ресурсу.

Аватар пользователя Orion76
Orion76 1 неделя назад

Кстати, странно что у русскоязычного сегмента мирового друпал-сообщества, такой системы сертификации нет.
А делов-то всего-то:
- разработать(улучшить, адаптировать) систему сертификации
- заработать репутацию
-)

Аватар пользователя bumble
bumble 1 неделя назад

"русскоязычный сегмент мирового друпал-сообщества" - не с другой же планеты, зачем ему собственная сертификация??

Аватар пользователя Orion76
Orion76 1 неделя назад
bumble написал:
не с другой же планеты, зачем ему собственная сертификация??
gease написал:
Аквия, по факту, - это стандарт. Но, как я написал, для работодателей не стоит ожидать от неё чего-то сверхъестественного, для разработчиков - бояться её проходить.

Смысл - немного приоткрыть завесу, поскольку немногие в русском сообществе (если вообще хоть кто-то) имели дело с этой сертификацией.

- Чтобы "местные" работодатели могли влиять на качество сертификации.
- Разработчики не боялись ее проходить, можно много говорить что ВСЕ разработчики должны свободно говорить на английском, но от этого языковой барьер никуда не денется.
- говорят, честная конкуренция улучшает качество товаров-услуг.. врут наверное..

Аватар пользователя bumble
bumble 1 неделя назад
  1. Почему-то уверен, что даже рускоязычная компания будет проводить экзаменацию на английском.
  2. Если нет - как быть не владеющим русским языком? Такой экзамен не будет котироваться, совершенно, от чего его ценность в глазах того самого "международного сообщества" сойдет на нет. Будет ли интерес сдавать такой экзамен, на который все "класть хотели", рядовым специалистам?

Так-то свои квизики, для проверки навыков потенциального работника, наверняка, есть у всех компаний. И, скорее всего, в т.ч. на русском.

Ну, и, канеш: английский - стандарт куда более чем Аквия для Друпал. Не способный пройти тест с ответами на англ. == неспособный прочитать доку. Такой вряд ли сойдет за "Backend Specialist Drupal 8".

Аватар пользователя gun_dose
gun_dose 1 неделя назад

Тому, кто не знает английский, просто ещё рано думать о каких-либо сертификатах, ибо момент, когда в рунете нет ответов на вопросы, наступает довольно быстро.

Аватар пользователя Andruxa
Andruxa 1 неделя назад

Спасибо, интересно.
Поздравляю с сертификатом.
Тоже подумывал о прохождении, но возникли подобные мысли, поэтому - пока нет.

Наверное, еще рано спрашивать - что-то изменилось в работе? Стали охотнее её предлагать, или повысился рейт?

Аватар пользователя gease
gease 1 неделя назад
1

Точно, рано.
Буду держать читателей в курсе.

Аватар пользователя bsyomov
bsyomov 1 неделя назад
1

Не такой уж сложный тест по Drupal на Upwork, и если сертификационный тест на Back End Specialist проще, то всё как-то печально.

Аватар пользователя gease
gease 1 неделя назад

Почему печально? Наоборот, иди, сертифицируйся, получай значок, гордись, поднимай ставку )

На Апворке - не знаю, может, мне так кажется из-за обилия опечаток и индийской постановки вопросов. "Что Вы выберете - термины или таксономию?" - типичный простой вопрос с Апворка. Как говорится, комментарии излишни.

Аквиевский тест понятней, что ли. Ну и, как я говорил, если они берут за это денежки, у них нет задачи валить экзаменуемых.

Аватар пользователя bsyomov
bsyomov 1 неделя назад

Если бы у них была задача не просто заработать, а в первую очередь, планка на такую красиво названную позицию была бы высокой, меня бы это порадовало куда больше - можно было бы сказать, что вот этот человек имеет хорошую квалификацию, его знания были тщательно проверены, и сертификат не просто купленная бумажка, а реальный повод для гордости.

К тому же, меня весьма огорчила сама форма проведения такого экзамена в виде теста.

Аватар пользователя Orion76
Orion76 1 неделя назад
bsyomov написал:
то всё как-то печально.

вот и я выше писал: хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам..
а они говорят: мы лучше будем есть их кактус..

Аватар пользователя sas@drupal.org
sas@drupal.org 1 неделя назад

Зачастую платная сертификация преследует сугубо коммерческие цели, а потребности работодателей это практические знания и умения.

Аватар пользователя Orion76
Orion76 1 неделя назад

Я не думаю, что стоит быть таким категоричным..
Да.. платная сертификация - в первую очередь - зарабатывание денег.
Но если репутация ее сертификатов будет "не очень" - спроса на нее не будет, а значит не будет и денег.

sas@drupal.org написал:
а потребности работодателей это практические знания и умения.

Согласен, но тогда получается, что именно работодатели заинтересованы в подобной системе сертификации и в ее адекватных оценках..

Самое смешное, что они (работодатели), по жизни конкуренты, в данном случае не конкуренты, а даже совсем наоборот-))

И вообще, у друпал.ру должна быть если ни система сертификации, то что-то типа системы тестирования специалистов основной и смежных специальностей..
А со временем она может стать и системой сертификации с отличной репутацией..
Тогда не придется клянчить донаты на развитие сообщества-)
И поиск специалистов на drupal.ru станет проще и "качественнее"..

Эгегеей! инвесторы!! Ну вы где??-)

Аватар пользователя gun_dose
gun_dose 1 неделя назад

Вот не надо глупостей говорить. То что сертификат аквии платный - это защита от всякого сброда. Сам механизм сдачи такой, что его не обманешь. Если вопросы кому-то кажутся лёгкими, значит квалификация хорошая. Можно сколько угодно брызгать слюной по поводу того, что это жалкая бумажка, но я встречал несколько обладателей этих сертификатов и могу с уверенностью сказать, что абсолютное большинство участников этого форума не дорастёт до их уровня никогда.

Аватар пользователя Sinn
Sinn 6 дней назад

Я сдал Acquia Certified Developer еще пару лет назад и был первым у кого в графе "страна" стояла "Russian Federation".

Ну и выводы, которые я после этого сделал:

  • Готовиться к экзамену нужно. Даже если вы давно работаете с Drupal.
  • Значок очень приятен, но связан с количеством заказов/работы опосредованно. Заказчики смотрят на многие параметры, а не только этот. Не факт, что выберут вас только из-за сертификации.
  • Обычные заказчики не знают что такое сертификация.
  • Ваша сертификация может заинтересовать профессиональных членов сообщества при приеме на работу. Например, если вы устраиваетесь в Drupal shop.
  • Учить нужно английский и интегрироваться в мировое сообщество. Локальная система сертификации приятна для создателей, но по-факту никому не нужна кроме них. Лицензирование специалистов проводит Acquia и это мировой стандарт.
Аватар пользователя Orion76
Orion76 6 дней назад

@Sinn
сертификация - это просто система тестов и тестовых заданий, при прохождении которых можно определить уровень специалиста.

Ну и возможно Acquia каким-то образом отвечает за качество данного тестирования, раз такие суммы (350$)

Все.. а на самом деле, сертификация нужна только лишь для того, чтобы с как можно меньшими затратами и с наибольшим качеством определить уровень специалиста.

Сравните затраты, например при приеме на работу:
1.Спросить сертификат.
2. Устроить полноценное собеседование с привлечением как минимум одного авторитетного специалиста + проведение проверка тестовых заданий.

в каком случае будет оптимальнее соотношение цена-качество, если необходимо "опросить" например десяток кандидатов?

Аватар пользователя Sinn
Sinn 5 дней назад

Вспомнил, для чего точно нужна сертификация - если компания хочет стать партнером Acquia, она должна иметь какое-то количество сертифицированых специалистов.

Текущее положение такое, что при приеме на работу в серьезное место вы будете делать тестовое задание независимо от вашей сертификации.

Аватар пользователя Orion76
Orion76 5 дней назад

А "несерьезный работодатель" , принимая на работу специалиста без сертификата - играет в лотерею.

Следовательно, если у специалиста есть хоть какой-нибудь более-менее надежный сертификат, шанс работодателя, вытянуть счастливый билет, повышается сильно-).

Аватар пользователя Sinn
Sinn 5 дней назад

Кстати 350$ которые платите вы не идут напрямую Acquia. Сертификацию проводит отдельная компания, которая занимается разными сертификациями.