Алексей Пушкарев: Комментарии

Главные вкладки

26 мая в 0:12

"Игра в конкуренцию" за клиента может инициироваться афилированными компаниями. Клиент находится в иллюзии выбора.
В хостинге это явление существует и работает на 100%. Аналогично с CMS и веб-платформами. Тому же битриксу принадлежит несколько крупных компаний производителей CMS, которые ранее были условными конкурентами.

23 мая в 17:00

Предварительно: считаю, что фокус внимания смещается в сторону конкретных продаж, а веб-решения и прочие составляющие этого процесса действительно мало кого волнуют (на чем написано, как работает и т.д.). Буквально вчера в целях эксперимента общался с соседями по офису, суть разговора можно свести к следующему: "Клиентов мне дайте, иначе нашей конторе п****а".
Возможно, я буду категоричен, но сегодня веб-разработчики не оказывают прямого и ощутимого полезного влияния на бизнес (прибыль) с точки зрения их владельцев.

22 мая в 11:41

Спасибо за поддержку)
О да, тогда много кто посыпался. Помню, все кто попал - общались на каком-то форуме и никто не знал, что делать. У кого мало клиентов переносили все на billmanager. К сожалению, мы не могли.

22 мая в 11:39

Согласен, много текста. Собственно все в посте про Drupal, сравнение, почему выбрали именно его, как решили бизнес-задачи, состав функций. Это все про Drupal.
Да, не отрицаю, что часть статьи посвящена рассказу о билде Drupal Flex, но цель была в том, чтобы кейс можно было показывать клиентам, которые выбирают между платформами: "посмотрите что возможно сделать на Drupal, почему компания выбрала именно эту систему, какие проблемы решили".

13 мая в 9:25
1

Думать и работать в нескольких направлениях никто не запрещает. Кто-то решает проблемы обновлений, кто-то вопросы распространения и внедрений.
Внутри нашей компании на повестке вопрос о том, как мы можем предоставлять ready-to-use решение с кучей внутренних инструментов для разработчиков и компаний. Компаниям выгоднее покупать готовое отлаженное решение, чем собирать модули с непонятным результатом (пускай даже они бесплатные).

12 мая в 20:41
Orion76 wrote:

Насколько я вкурсе, брать деньги за модули собственной разработки лицензия Drupal не запрещает.
Только стоит ли овчинка выделки?
Его придется как-то защищать от "копирования".
С "закрытым кодом" подобное практически не работает, а как "защитить" OpenSource с небольшими издержками я вообще не представляю-)
Зато, если ваши модули стоящие и востребованы, можно предоставлять платные "подписки" на поддержку, обновления и т.п.

11 мая в 21:24
adubovskoy wrote:

Это классический холивар "opensource/proprietary" . В рамках одного форумного топика мы не поставим точку в вопросе, который является причиной 40летней войны мнений)
Drupal - неплохой каркас для предоставления решений конечному бизнесу. Тот кто эти решения внедряет, может предоставлять обслуживание.

11 мая в 21:22
gun_dose wrote:

Если сравнивать с тем же битриксом, то там у основных игроков основная прибыль на внедрении, а не на продаже коробочных решений. В принципе, такая же картина с почти любым энтерпрайз софтом.
Собственно, поэтому и нет смысла менять модель распространения друпала и его модулей.

11 мая в 21:15
1
Semantics wrote:

Нужно прежде всего разделять "Модуль" и "Решение".
Продажа модулей в том виде в каком они в друпале - врядли имеет смысл. Слишком гибкая архитектура и много вариантов реализации, в отличии от ВП, где архитектуры нет и каждый плагин это система в себе, по сути.
Продажа решений - вполне. Есть спрос на интеграцию с различными сервисами и реализацию кейсов.
И плюсом вопросы лицензирования.

11 мая в 9:18
droopy wrote:

Какие планы дальше?
Будет продаваться или бесплатно выложишь (целиком или по модулям)?
з.ы. на промо-сайте говорится про искусственный интеллект. Уже есть что-нибудь готовое?

11 мая в 8:56
1
ivnish wrote:

У меня пара вопросов:
1) Есть ли планы рассказать о своем опыте на главном друпал-кемпе? Думаю, лично Дрису, да и другим участниками сообщества будет очень интересно узнать о вашем опыте.
2) В процессе решения задач наверняка кучу модулей написали. Есть ли чем поделиться с сообществом в плане контриба?

11 мая в 8:50
gun_dose wrote:

Спасибо, очень интересная статья! А какой друпал используете: 7 или 8? Используете ли для админки реактивные js-фреймворки и если нет, то собираетесь ли и почему?

Пожалуйста.

2 октября 2018 в 15:37

Мотивации нет. В РФ все же очень "бедные" возможности (рынка почти нет) для развития таких проектов, как Drupal и прочих доп. сервисов, образующих среду. Если бы разработчики видели определенные выгоды для публикации и актуализации своих работ на подобном сервисе - тогда все было бы в порядке с самоорганизацией. По факту мы имеем толковых, но разрозненных специалистов, которые тупо не имеют объективных причин, чтобы тратить время на то, что не даст им обратной пользы. Если бы...

2 октября 2018 в 10:03

Подобный сервис на мой взгляд должен спонсироваться/поддерживаться более крупными заинтересованными сторонами, а не частными разработчиками-одиночками. В таком случае ресурс будет востребован 3-мя сторонами: разработчики, компании, заказчики.

2 октября 2018 в 9:59

Хотелось бы увидеть более полную картину, для чего. Речь про эту часть:

А я, например, хотел бы чтобы про мои наработки узнали люди, не имеющие никакого отношения к друпал, но которым необходим просто разработчик, который может решить их задачу, потому что он ее уже решал-)

1 октября 2018 в 11:42
adano wrote:

т.е. проще говоря вы не смогли допилить модуль под проект, где УЖЕ решалось 80% задачи и решили написать новый за 3 недели...
Алексей Пушкарев написал:

Для того, чтобы на 100% обеспечить решение согласно цели клиента - нам бы пришлось делать патчи, либо мудрить "костыли"

Вот тут, поконкретней, пожалуйста.