Роль предлагаемой к созданию Друпал ассоциации в жизни студий/команд/юрлиц

Аватар пользователя andriy.olischuk andriy.olischuk 19 декабря 2011 в 12:38

На корпоративном ИТ рынке сейчас есть спрос на Друпал. При этом заказчики бывают вполне крупными или известными. По моим наблюдениям они сталкиваются с двумя проблемами при попытке работать с аутсорсерами:
1. Когда кто-то из их ИТ-менеджеров что-то знает про друпал - тут не понятно с кем из исполнителей работать, чтобы по безналу, договору, комплексно. Неясно как находить такие юрлица (или даже просто команды).
2. Когда их ИТ-менеджер не знает про Друпал, но его компании нужно решение на базе подобного инструмента. Напомню, друпал это не только сайты, но и различные прикладные системы.

Не думаю, что ассоциация сама должна решать вопросы консалтинга и "кнопки заказа сайтов" (в таком случае это будет конкурент многим командам, которые не встанут у "кормушки" и глобального национального авторитетного объединения тогда не выйдет). Ассоциация может стать реально полезной в качестве всеми признаваемого координатора/хаба имхо. Нужно сделать (сразу скажу, что мы готовы это взять на себя):

1. Площадку для корпоративных заказчиков. Начать можно с микросайта каталога студий/компаний/команд. Причём не просто тех кто о себе заявит (иногда обычные студии-конвееры которые на друпале не специализируются и не обладают квалификацией кроме инсталла-натяжки дизайна тоже хотят линк), а с минимальным цензом. При этом раз в полгода пинговать эти команды, вероятно проводить какую-то минимальную сертификацию (наличие новых проектов на друпале, наличие специалистов по друпалу в штате и т.д). Может даже условный рейтинг ввести - это обсуждаемо. Участие компаний/команд на такой площадке - платное, но не дорогое (например раз в год сто евро).

2. Создать корпоративную программу продвижения Друпала как профессионального инструмента веб-разработки. Программа будет расчитана на крупные компании со своими ИТ-отделами и на ИТ-интеграторов. Задача такой программы - информировать, заинтересовать в друпале, привлечь дополнительные деньги на наш рынок, повысить спрос на друпаллеров на рынке труда. На старте в программу может входить: разработка презентационных материалов (просто пауерпойнт или веб-слайды), тематическая e-mail рассылка.

Я с командой готовы заняться этим самостоятельно (хотя кооперация конечно приветствуется) и за свой счёт.

0 Thanks

Комментарии

Аватар пользователя Lotar Lotar 19 декабря 2011 в 13:50

А спрос именно на Друпал или все-таки на интересные мощные сайты с сервисами?У меня пока не было очень крупных заказчиков, но те которые есть не настаивают на друпале. Им нужна панель управления и цена ниже чем самописная цмс.

Аватар пользователя andriy.olischuk andriy.olischuk 19 декабря 2011 в 14:59

на инструмент-конструктор, позволяющий относительно быстро реализовывать их начинания, в том числе мощные сайты с сервисами. В поисках такого инструмента люди разными путями находят Друпал и потом, с не меньшими усилиями начинают искать разработчиков (безнал, договор, сроки...)

Обе эти проблемы и нужно постараться решить или хотя бы сдвинуть с места. Нечего упускать бюджеты битриксовых и неткатовских проектов.

Аватар пользователя Lotar Lotar 19 декабря 2011 в 15:04

Насчет битрикса я согласен. Они нас давят исключительно маркетингом. И связью с 1с, которую нам по силам довести до такого же уровня.

Аватар пользователя Stalker-g2 Stalker-g2 19 декабря 2011 в 16:04

Друпал ассоциация не будет веб-студией.
Кнопка заказа сайтов не будет ни с кем конкурировать. Работать она будет так же как у битрикса - рассылка предложения по партнерам, в данном случае - участникам ассоциации. Всем, без какой-либо избирательности.

Вопросы консалтинга ассоциация решать будет - так как на данный момент альтернатив нет. Если на российском рынке появится мощный игрок типа acquia

дальнейшее обсуждение с ТС готов продолжить в четверг, спасибо за мысли. :)

Аватар пользователя andypost@drupal.org andypost@drupal.org 19 декабря 2011 в 16:07

Абсолютно разделяю позицию ТС в плане разрыва связи ассоциации и потока проектов. Я смотрю на это с точки зрения головной ассоциации - для "кнопки" там есть аквия-нетворк

Аватар пользователя Stalker-g2 Stalker-g2 19 декабря 2011 в 17:20

Я думаю, через несколько месяцев вы сможете убедиться в обратном, позвонив в ассоциацию и спросив, сколько стоит сайт.
Вам ответят - обратитесь к нашим участникам через интерфейс заказа проектов.
Предвкушая следующий вопрос - если вы при этом будете зарегистрированы как участник, этот проект придет к вам на почту.

Аватар пользователя Stalker-g2 Stalker-g2 19 декабря 2011 в 17:35

Да, представляете, ассоциация будет существовать не только на бумаге, а еще и работать!

По поводу Сергея-его там нет, потому что самой ассоциации пока нет. Однако, двери открыты для всех, кто связан с друпалом. А это не только разработчики.

Аватар пользователя q2_faith q2_faith 19 декабря 2011 в 17:57
"GAVR100" wrote:

лично для меня ассоциация в таком формате ниче не значит

портфолио покажи)

Аватар пользователя kyky kyky 19 декабря 2011 в 18:06
"Lotar" wrote:

И связью с 1с, которую нам по силам довести до такого же уровня.

Как человек, убивший не одну сотню человекочасов на интеграцию 1С с веб-приложениями, могу заявить, что лучше своя контролируемая связка, которая не отлетит в самый неожиданный момент в пик посещаемости.

Аватар пользователя Stalker-g2 Stalker-g2 19 декабря 2011 в 18:37

Все равно не понял, как из рассылки проектов по всем участникам ассоциации следует то, что она будет работать как вебстудия, зарабатывать деньги, а остальным достанутся крохи. Поясните?

Аватар пользователя andypost@drupal.org andypost@drupal.org 19 декабря 2011 в 21:01

Артём, это всё та же песня - не нужно учить новых людей друпалу, ибо из них вырастут нам конкуренты :)

Аватар пользователя axel axel 19 декабря 2011 в 21:12

Тему рейтинга друпал-студий пару лет назад обсуждал с Анатолием Денисовым, главредом CMS Magazine. У них по-моему довольно толковый рейтинг студий с разбивкой по работам на конкретных движках, вот скажем список для друпала http://drupal.cmsmagazine.ru/creators/ С Анатолием предварительно тогда договорились, что когда в рунетовском сообществе соберемся сделать рейтинг студий и разработчиков, интегрируемся с рейтингом CMS Magazine. У меня однако руки не дошли, и никто другой за эту тему не взялся. Очевидно, в то время не настолько назрело. Посмотрим, как пойдёт сейчас.

Аватар пользователя andypost@drupal.org andypost@drupal.org 20 декабря 2011 в 5:36

Рейтинги, важная часть маркетинга, другой момент их объективность и, собственно, механика их расчета.

Считаю, что рейтингами и сертификаций должна заниматься другая организация, связанная непосредственно со студиями и разработчиками - это уже Гильдия, а не маркетинговая ассоциация, которая делает всем хорошо!

Аватар пользователя Mirocow Mirocow 20 декабря 2011 в 6:45
"Lotar" wrote:

И связью с 1с, которую нам по силам довести до такого же уровня.

Эта связь давно уже есть. Причем для разных версий Drupal и 1C. А для апологетов опенсорса, она еще и бесплатна.

Аватар пользователя Mirocow Mirocow 20 декабря 2011 в 6:46
"andriy.olischuk" wrote:

Я с командой готовы заняться этим самостоятельно (хотя кооперация конечно приветствуется) и за свой счёт

Любые добровольные начала преследуют корысть. ;)

Аватар пользователя andriy.olischuk andriy.olischuk 21 декабря 2011 в 11:43
Mirocow wrote:

Любые добровольные начала преследуют корысть. ;)

Естественно, цель любой организации - получить прибыль. Повышение информированности о Друпале на рынке потенциальных хороших клиентов приведёт к притоку денег на рынок, а значит и лично к нам. Пусть и, условно, через год.

Аватар пользователя rsashka rsashka 25 декабря 2011 в 19:28

Очень жаль, что поздно увидел эту информацию. Хоть сам и не занимаюсь разработкой сайтов профессионально, но приходится поддерживать сайта сообщества http://www.adempiere.ru, поэтому к Друпалу имею непосредственное отношение.

Готов поделиться опытом использования некоторых озвученных тут идей, так как некоторые из них уже рабоатют ;-)
Сейчас сами находимся в процесс создания юрлица для объединения разработчиков и думаю, что обмен информацией будет полезен всем.