Привет, народ, у меня вопрос. Как вы обычно разрабатываете свой сайт для клиентов, точнее где? Используете ли Вы режим мейнтененс на продуктивной домене или используете субкаталог (например www.mydomain.com/dev/)для разработки или же локалхост????
Не могу решить, что лучше ... Localhost на Windows работает очень медленно, на Linux администрация слишком сложна для меня, как новичка (установить то все установила, все работает, но боюсь чтоб не было проблем при переносе на интернет собственно то).
С другой стороны, разработка прямо на домене тоже гемороя хватает (низя работать оффлайн, кучу времени занимает копирование файлов через фтп, например модулей или графики в папку Друпал, редактирование .CSS и шаблон тоже медленное) ...
В общем на локалхосте как то проще, но с другой стороны так же ли просто мигрировать сайт на продуктивную домену с например локалхоста на Убунту?
Просто хочу знать, что является вашим обычным подходом ...
Маша.
Комментарии
Лучше макетировать на реальном хостинге, поскольку его настройки (php и проч.) могут отличаться от настроек локалхоста. Или попытаться воспроизвести эти настройки на локалхосте для пущей уверенности. А что, в Шотландии такой дохлый интернет, что так все медленно?
Не медленный, но до сих пор я игралась с Друпалом на Винде, которая стоит в Virtual box, соответсвенно памяти там немного, дискового пространства тоже минимум, поэтому от Винды точно надо отказаться....
Не медленный, но до сих пор я игралась с Друпалом на Винде, которая стоит в Virtual box, соответсвенно памяти там немного, дискового пространства тоже минимум, поэтому от Винды точно надо отказаться....
А как макетировать на реальном хостинге, сори за тупой вопрос - папка /sub/, a по окончании работы просто перекопировать в основную директорию?
Опишу свой варварский метод.
Делаем мультисайтинг на сервере. Два виртуал-хоста: один – рабочий, второй – для разработки, можно третьего уровня, можно директорию. В настройках доступа к БД делаются общие ноды, остальное раздельно.
Доступ по фтп понадобиться для IDE, чтобы не кодить по ssh в консольке. Использую notepad++ и дефолтовый плагин NppFTP.
Регулярный бэкап, всего.
Плюс такого подхода – нулевые отличия в настройках сервера, что позволяет не терять время на глупости при переносе девелопа на продакшн, так сказать.
Минус – обрушение сервера при неверной настройке.
Администрировать линукс лучше научиться, хотя бы в рамках веб-хостинга. Это никогда не лишнее.
http://www.razgonka.ru/multisiting очень грамотно о мультисайтинге.
А как переносите девелоп на продакшн?
Хорошая статья, но старая уже. Есть свежая инструкция по организации мультисайтинга - http://www.drupal.ru/node/55982
Совершенно верно. Можно организовать мультисайтинг так, чтобы настройки модулей были раздельными, а контент - общим. Вариантов множество. Отладились на доменном алиасе, перенесли настройки модулей на домен - и вся любовь. Ничего не испортите и не поломаете.
Просто копирую из директории разработки в рабочую. Обычно, крутые настройки с созданием таблиц и прочие мажорные изменения проходят вместе с установкой модулей и копируются вместе с дампом, так что из бд разработки достаточно перекинуть таблицу с переменными.
Но чаще всего достаточно cp -rf drupal/sites/dev.site.com/ drupal/sites/site.com/, а с симлинками еще короче.
Ой ой, метод наверняка хороший, но у меня времени маловато (2 недели на сайт, учитывая что это мой первый сайт на Друпал), а тут похоже придется разбираться день-два. Хочется уже начать что то делать конкретно по сайту, поэтому и выбираю из методов, в которых хоть че то понимаю - т.е. субдиректория на продуктивной домене или локалхост на убунту...
Это я насчет мультисайтинга...
Ну наверное на начальном этапе разработки такой способ эффективен. Но когда на сайте ведется активная работа пользователями, а надо что-то "поковырять" в настройках - реально непонятно что делать.
Особенно когда этих "ковыряний" много получается в результате которых задействуются и файлы и база данных.
Есть ли какой-нибудь официально рекомендованный способ синхронизации дев- и рабочего друпал-сайтов?
Я обычно «макетирую» и отлаживаю на тестовой площадке (но мне проще у меня свой сервер :)...
Преимущества:
1. Зарегистрированный домен постепенно "стареет" - потом на на нем что нибудь свое запущу
2. Работать можно с любого места где есть инет - из дома, из кафе с wifi, на работе когда есть время
(а сейчас, летом, вообще люблю в выходные где нибудь присесть в ботаническом саду или на ВДНХ с парой тройкой баночек пива и немного поработать
(через yota) под деревьями в тенечке ... ляпота )
3. Условия приближены к боевым - в смысле дальнейшего переноса к заказчику
4. Всегда доступен для заказчика для проверки и корректировки направления разработки
5. Не доступен для заказчика (в смысле готового решения) пока не выполнены условия по оплате и т.п.
Хе.. Философский прям таки вопрос "Бить или не бить"...
По мне так нужно определиться:
Хостинг уже выбран?
Домен куплен?
Или пока только дизайнерские разработки для показа клиенту?
У хостеров как правило настройки действительно разные и в любом случае при перебросе на хостинг придется донастроить.
На локальном сервере, как Вы и написали, проще проверять изменения, быстро вносить правки, чтоб не кидать один и тот же файл по ФТП по нескольку раз.
Конечно с супппер проектами еще не доводилось сталкиваться, поэтому как то не замечал, чтоб Денвер, к примеру на Локалхосте под виндой особо медлил.
С мултисайтингом, тоже как то вот не уверен. Надо помнить, все, что Вы выкладываете в интернет, становиться общедоступным, значит это могут посмотреть, могут найти, зайти и т.д. А если Вы пока только отлаживаете, настраиваете или просто эксперементируете? Тогда это как Ваша лаборатория, результат может выглядеть совершенно по другому и зачем тогда показывать процесс. Ну если только заказчик сидит далеко и должен высказать свое "адобрямс" глядя в интернет. Тогда просто ограничить доступ к сайту и ненужен мультисайтинг, "кошеварьте" уже прямо на том, что будет потом общедоступно.
Может слишком сумбурно, но в общем я вот так думаю..:))
Домен куплен, хостинг тоже -Hostgator, дизайнеры в финальной стадии рисования))), на самом сайте я пока поставила простую статическую заставку (Сайт в разработке, подпишитесь на рассылку или см. нас на фэйсбуке:)
С заказчиком встречаюсь лично два раза в неделю, поэтому есть возможность показывать просто на моем компе, на каком я этапе так сказать.
С Виндоуз как я писала выше проблема та, что у меня она стоит на Virtual box, мож поэтому тормозит?..
если у хостера стоит drush, то эта проблема снимается.
Сам если чета делаю, то на хостинге сразу.
вы вот часто в сети на такие сайты натыкаетесь? И кстати через htpass закрыться никто не мешает.
Я в обще-то и написал, что можно закрыть доступ к сайту.
И иногда действительно попадаешь на "сырые" сайты с впечатлением, что их используют для экспериментов или он еще не отлажен.
Как то помнится искал решение одной проблемы в связи с выводом специфического сообщения ошибки и Лугл выдал помимо решений несколько страничек на которых висела эта ошибка. Сложно объяснить в общих чертах, но на рабочие сайты это никак не смахивало.
на локалхосте, из плюсов работать могу везде, даже в деревне, где ничего не ловит)
p.s. а заливка на хостинг по фтп не занимает много времени)
А SSH чем не устраивает? wget, пару секунд, и файл на хостинге. Потом разархивировать, и все. Гораздо быстрее и удобнее, чем возиться с фтп, и права на файлы можно тут же поставить. Да и на компе мусора меньше.
Это же линукс олололо пыщпыщпыщ. Надо знать четыре команды для работы трололо
на локальной машине. синхронизация скриптами по rsync и ssh.
так как хостимся на vps, то повторить настройки рабочей и локальной машины ваще не проблема.
остается проблема с рассинхронизацией материалов. приходится туды-сюда таскать дамп базы. типа можно перекидывать отдельные материалы напрямую, но сами еще не пробовали.
Drush это командная строка, терминал, на хостинге, то есть обходим фтп? А где конкретно располагаете Друпал, если не секрет? Сразу на www.myweb.ru или на www.myweb.ru/sub/??
необходим ssh
погодите, если я ничего не перепутал - у вас в убунте запущен virtualbox, в котором запущена win, в которой запущен wamp?
если так, то конечно - имеет смысл настроить в убунте lamp, прирост в производительности будет ощутим
хотя мне больше нравится на внешнем сервере
Да, все именно так (в убунте virtualbox, в котором запущена win, в которой запущен wamp).
Ну я решилась на ламп на убунте, уже все настроила, вот тренируюсь переносить пробный сайт с локалхоста на убунте на хостинг, пока не очень успешно))
А если не секрет, где на внешнем сервере размещаете друпал - прямо на домена.ру или в подкаталоге, а потом перемещаете? И как их (файлы) эдитировать? Через фтп как то не очень удобно, особенно .css, который хочется проверить каждую минуту - работает или нет
сайт обычно на поддомене, редактирую сразу в панели управления (ispmanager) - там, правда, нет подсветки синтаксиса, либо, если правок много - приходится загружать-править на локалхосте
в win работает связка FF + FireFTP + Notepad++, позволяет открывать файлы на хостинге, после сохранения они автоматом аплодятся
Официально одобренный метод неизвестен мне, но это не критично.
Можно на мультисайтинге обобщить таблицы с контентом (ноды, таксономия, юзеры, вьюсы и всякое), а настройки оставить раздельно. Причем, раздельны те таблицы, которых касаются разрабатываемые модули. Разделение и объединение файлов с помощью симлинков, скорее всего.
Если такое невозможно, придется задуматься о правильности подходов разработки. Видится так.
Делаю на впс отдельном для тестов, при правильной настройке Dreamweaver, не надо вообще в фтп заглядывать, все само обновляется, только переключаешься между окнами, а если еще плагин небольшой прикрутить то и Ф5 нажимать не надо).
Когда речь идёт о том, чтобы чего-то в файлах поправить - тут можно настроить всё достаточно просто.
А вот когда вместе с файлами надо чего-то еще в базе поправить, да потом еще синхронизировать dev-сайт с продакшн-сайтом... Вот тогда начинается жесть