Доброго времени суток, многоуважаемые гуру!
Раскуриваю Drupal 7, раньше с CCK не работал почти. Возник вопрос:
А как размещать поля field более компактно? Например, картинка-иллюстрация к статье просится на место обтекаемой картинки внутри самого тела статьи. Ну или хотя бы рядом с анонсом, то есть в 2 колонки. А сейчас последовательное размещение, совсем не красиво получается.
Комментарии
http://htmlbook.ru/content/osnovy-css
А CSS-то тут причём?? Таким макаром, проще вообще вручную набить табличный дизайн и не ставить Друпал.
конечно непричем. некрасивое расположение элементов на странице – это происки сатаны и отражает греховность нашего мира и отдельных веб-разработчиков в особенности. ((
rtfm
То есть, единственным вариантом положить одно поле field рядом с другим полем field, а не после него - перепиливать тему оформления?
Да нет же, не столько в некрасивости дело, сколько в том, что fields выводятся только последовательно. А хочется - рядушком. А никак. Кого-то надо сжечь на костре?
Себя?![Smile](https://drupal.ru/sites/all/modules/contrib/smiley/packs/kolobok/smile.gif)
![Smile](https://drupal.ru/sites/all/modules/contrib/smiley/packs/kolobok/smile.gif)
Это делается с помощью css...
Зачем иначе вообще нужна тема, неужели чтобы определять внешний вид сайта?
Друпал это все-таки начинка, а не макет. А если я хочу расположить поля в шахматном порядке, как быть?=) Всего не предусмотришь.
С что потом с этим дизайном делать? Смотреть на него?
Я руководствовался логикой: для добавления полей лезти в начинку сайта не надо, а значит должен быть способ расположить эти элементы куда потребуется. Ведь для определения позиций блоков есть Panels, QT, не надо даже тему менять\пилить.
Если бы все было так просто, то жумла бы давно уже померла.
Просмотрел темплейты и CSS темы "Бартик". Даже намёка на то, как располагаются field не нашлось. Но я не программист ни в одном месте.
a. шаблоны для полей, если не переопределены в твоей теме, находяться в
drupal6/sites/all/modules/cck/theme/content-field.tpl.php
b. они выводятся способом отлично подходящем для форматирование через css
решение проблемы:
a. стать программистом
b. привлечь программиста
с. перейти на джумлу. вернуться обратно, повторить цикл.
я тоже
FF+Firebug в руки, без этого уже, наверное, никто не работает.
Но если вы не знаете ничего про html и css, то даже это не поможет.
Я раскуриваю 7 Друпал.![Sad](https://drupal.ru/sites/all/modules/contrib/smiley/packs/kolobok/sad.gif)
Не думал, что это настолько геморойным может оказаться
типа извини, но ты пытаешь поставить друпалу в вину собственную некомпетентность.
Да нет, я вообще никого не виню, упаси меня Тукс Святой и Патрег, пророк его. Просто сильно думал, что если уж мы добавляем практически произвольные field, то и разместить их чуть более гибче, чем попорядку как-то можно без ботанья PHP\CSS.
Нормальную тему оформления что для drupal, что для любой другой CMS, без знаний css не сделать.
Если бы темизация была бы полностью реализована внутри CMS, например визуальным редактором, на выходе было бы то ещё г в плане разметки и стилей.
Ну и напоследок, у друпала достаточно высокий порог вхождения, т.е. надо очень немало знать, чтобы делать сайты, но и гибкость зато очень большая...
Если же учиться не хотите, подумайте раз 10, стоит ли использовать друпал, да и вообще тем-ли вы занимаетесь.
Да я не про тему оформления плачусь-то! А про расположение полей внутри документов. А то получается, что полей добавить можем сколько угодно и каких хочется (плагины к CCK вообще всё что угодно позволяют по-моему), а вот расположить их в нужном порядке и позиции - это уже лезть в код и вообще в CSS. Впрочем, я как-то совершенно не понимаю, не дорос, наверное:
Вот, допустим, я сейчас залезу куда-то в глубины темплейтов и заставлю отобразиться свежедобавленные поля "Теги" и "Иллюстрация" не последовательно, а в 2 колонки. Но до меня совершенно не доходят 2 пункта:
1. Откуда темплейт документа знает о моих телодвижениях при добавлении новых полей к документам и в какой из темплейтов залезать, если стиля "My_tags" вообще никогда не было до меня
2. Если я перепилю для всех полей подряд, то что будет со свежедобавляемыми полями (я о том, что если мы залезли в код - прощай гибкость во всём остальном)
>>>Нормальную тему оформления что для drupal, что для любой другой CMS, без знаний css не сделать.
Я не делаю тему оформления, меня Бартик устраивает с лихвой. Мне поле в документе не нравится. Я думал, что место вывода поля документа можно как-то через стандартные места настраивать, а не лезти своими кривыми руками. Я ведь не лезу пилить темплейт, если хочу блок "Логин" перенести из левой колонки в правую. Можно и так, но есть более приятные способы.
>>>Ну и напоследок, у друпала достаточно высокий порог вхождения, т.е. надо очень немало знать, чтобы делать сайты, но и гибкость зато очень большая...
Про порог вхождения я в курсе, не первый год периодически его щупаю, пусть не систематически, но мало-мало мышью наклацать что-то получается. Но гибкость, заключённая в том, чтоб пилить темплейты - это, по-моему, перебор: так получается, что чистый PHP\Perl и текстовый блокнот - вообще идеальная CMS. Придёт обновление к тому же Бартику и полезу я опять пилить. Сурово.
>>>Если же учиться не хотите, подумайте раз 10, стоит ли использовать друпал, да и вообще тем-ли вы занимаетесь.
Я вообще не веб-дизайнер, а линукс-админ. А Друпалом балуюсь, так как он почти идеален: позволяет выполнять практически все мои скудные запросы в сайтотворчестве и не править код. Только вот тут какая-то заморочка вышла. Может, я просто неправильно формулирую мысль и меня, соответственно, не туда посылают?
сам-себе противоречишь – расположение полей определяется исключительно темой оформления... через css.
для cck существуют десятки, если не сотни, модулей определяютщие свои собственные поля. как друпал должен понимать, что избранные из них нужно собирать в строку, а прочие нет? это же реально монстрозный набор настроек должен быть, чтобы для каждой возможной пары полей определять свой порядок.
к слову, аналогия с блоками не канает, друпал определяет только регион вывода, а не "параллельность" вывода блоков. Внутри региона блоки, по-умолчанию, отрисовываются последовательно.
RTFM
Блин, я случайно /etc/hosts не перепутал? А то заходил вроде на drupal.ru, а попал на LOR...
у тебя аватар сломался)
Один куй
>>>как друпал должен понимать, что избранные из них нужно собирать в строку, а прочие нет?
А как в CSS определить расположение новых полей, если по-умолчанию полей только 2 - название и текст (title - body). Остальные-то я где буду искать? Тут как-то у меня совсем личный шаблон рвёт. Я же добавляю собственные поля, откель им в CSS быть?
>>>аналогия с блоками не канает, друпал определяет только регион вывода
Вот! Это самое мозговставляющее высказывание. Значит для моей задачи хорошо бы определить несколько регионов уже внутри ноды. Но такого нету. Блин.
блин, пожалуйста, почитай хоть что-нибудь по css. обсуждение на текущем уровне абсолютно безнадежно.
ответ: при помощи css-селекторов, как и все остальные элементы html-страницы.
up. ну, или может быть опция по управлению выводом полей рядом есть в cck multigroup. как предположение, точно не знаю.
А я вот сделал сайт, через месяц захочу засунуть блок в подвал слева снизу, откуда там региону взяться?