Грамотно ли я поступаю? Или есть варианты?

Аватар пользователя Pan4eZzz Pan4eZzz 5 июня 2010 в 4:08

Что-то задумался я о том на сколько грамотно один проект. Работа в поисковой оптимизации не дает порой возможности правильно организовывать внутреннюю архитектуру.

ПРИМЕР: Портал имеет 2 основных раздела: site.ru/video, site.ru/audio, которые характеризуются 2 типами материалов: video и audio со своими полями и т.д. У каждого раздела (типа материала) есть несколько категорий, организуемые словарем таксономии: site.ru/video/cat-1, site.ru/video/cat-2;site.ru/audio/cat-1, site.ru/audio/cat-2. В каждом разделе материалы: site.ru/video/cat-1/1, site.ru/video/cat-1/2 и т.д.

Вроде бы все оч просто, но, при выводе списка материалов одной категории (термина таксономии) site.ru/video/cat-1, мне приходится создавать ноду несвязанную не с какими терминами и давать ей алиас site.ru/video/cat-1, а сам список материалов вывожу через блок views. Таксономию (по факту) использую только для авто формирования синонимов материалам.

В итоге получается тоже что и вывод по термину таксономии но появляется возможность менять заголовок категории (при этом не плеваться с синонимами), но получается что я искусственно перекрываю термин (на сколько это плохо?).

И-И-и-и.. Не проще ли модернизировать таксономию: добавить поля (для "название термина" != "title")? темизировать как тип материала(*.tpl.php)?

И-И-и-и.._2 Может лучше все через views?...........

И-И-и-и.._3 Как делаете вы?

Комментарии

Аватар пользователя volocuga@drupal.org volocuga@drupal.org 5 июня 2010 в 13:30

Вот то, к чему я пришёл сам лично:

1)Гуглю скорее всего пофиг на структуру ваших урлов. Тут вопрос эстетики и пункта №2

2)если у вас адрес вида скажем video/сама_нода,
то думаю найдется человек, который захочет посмотреть, что будет, если набрать video/. В video/ желательно бы поставить какой нибудь вид.

3) Нужно стараться сокращать длину урлов, чтобы было поменьше слэшей (вложённостей)

4)Очень важный пункт: нужно заранее подумать о том, что в будующем вы наверняка будете привязываться к урлам (например видимость блоков) Соответственно, должен быть однозначный идентификатор в урле, например название типа ноды

Практический пример

Тип контента "Новости", урл для ноды:
news/node_id_ИЛИ_титлы_ноды

Алиас категорий новостей, например "Общие новости"

news/common

По адресу news/ у нас находится вид с архивом новостей