XX заблуждений по поводу российского хостинга

Аватар пользователя rusonyx_admin rusonyx_admin 19 марта 2010 в 13:04

Народ, пишу статью для одного журнала на тему "XX заблуждений по поводу российского хостинга" (ну так редактор поручил). Подскажите еще какие-то пункты? Пока вот накидал следующее:

1) Российские хостеры не платят налоги
Многие не знают, но в России есть налоги, и расходы есть не только на их уплату, но и на содержание бухгалтерии и юриста, которые все эти вопросы решают. Если клиент хочет работать с юридическим лицом, а не с фрилансером, то в цену услуг непременно будет заложена стоимость работы вышеуказанных сотрудников.

2) В техподдержке сидят «девочки»
Чтобы организовать действительно качественную поддержку, а не просто «систему по переключению клиентов между сотрудниками», нужны квалифицированные специалисты. Квалифицированная техподдержка (в особенности круглосуточная) – важная часть клиентского сервиса хостинговой компании. В Москве такие специалисты очень недешевы!

3) «Железо» стоит копейки
Приличный белый хостер никогда не позволит себе покупать железо неизвестного происхождения, неопределенных марок, Б/У, или – того хуже – собирать сервера собственноручно. Качественные сервера (например, Делл) или маршрутизаторы (например, Циско) стоят приличных денег и амортизируются по несколько лет. Стоимость этого оборудования нельзя сравнивать со стоимостью аналогичных по объему жестких дисков, купленных на Савеловском рынке (которые действительно ничего стоят копейки).
Ах да, стоимость аренды квадратного места в датацентре класса А приближается к стоимости аренды жилья в не самом плохом районе Москвы.

4) Масштабные обороты
Сравнительно небольшой объем российского рынка не позволяет российским провайдерам ставить минимальные цены, уменьшая маржу, и выигрывая на оборотах. Как делают мировые провайдеры - мировой рынок гораздо больше.

Подскажите другие заблуждения, плиз! Максимальный респект обещаю =)

0 Thanks

Комментарии

Аватар пользователя volocuga@drupal.org volocuga@drupal.org 19 марта 2010 в 13:13

1) Российские хостеры не платят налоги

Кого это волнует. Полюбому шейв налоговой идёт, а потребителю высокие цены аргументируют своей законопослушностью

4) Масштабные обороты

Истинная правда

Аватар пользователя Azerot Azerot 19 марта 2010 в 13:13

Я бы сказал самый большой миф - это "Хороший хостинг бывает за $10" в месяц.
Я даже молчу про то, что вы уже описали. Но хороший - это значит работающий с нагруженными сайтами, а таких на один сервер много не уместить. Следовательно если $10, то сервер себя не окупает, а если $10, значит клиентов на сервере будет дофига и как следствие хостинг не может быть хорошим.

Про железо можно ещё добавить, что в США то же самое оборудование будет стоит где-то на 1/3 дешевле, не говоря уже об аренде в датацентре и стоимости канала в инет определённой ширины. Именно поэтому мы никогда по ценам с ними конкурировать не сможем, пока сами не будет приближаться по этим параметрам к ним.

Аватар пользователя kirbaranov kirbaranov 19 марта 2010 в 16:24

Хороший хостинг за 10$: смотря что вкладывать в слово "хороший". Если для того, чтобы на времянку навесить сайт, утвердить у заказчика и залить на его сервер, то "хороший" - это когда подключился, залил, распаковал и все работает (Ура!). Если же речь идет о полноценно работающем серьезном ресурсе, то конечно нет.
А еще у меня был хостинг за 20$ в типа-крутой-западной-компании Mediatemple.net. Когда возникли проблемы с отправкой почты с приложением более 50 кб, мне их premium-support-еврихаур предложил разбивать файлы на части по 50 кб... Я тогда пожалел, что знаю только 2 ругательных английских слова. А когда их кластер лихорадило 2 недели (все ответы саппорта были - да-да, мы работаем, инженеры пашут как пчелки), а после их супер-пупер-грид-система взяла и затерла мне базу, я снова понял - всегда хорошо там, где нас нет. А хостинг должен быть не хорошим, а удовлетворительным, в контексте "удовлетворять задачам и потребностям проекта".

ПС: Про налоги не понял - действительно, кого это волнует, меня моя бухгалтерия волнует, а не хостера. И вообще, странное утверждение, чего это они не платят? Есть приход, есть режим налогооблажения, есть налогооблагаемая база, есть ФНС, в конце концов...

Аватар пользователя rusonyx_admin rusonyx_admin 19 марта 2010 в 18:06

Спасибо за комментарии! :)
Может быть еще есть какие-то мысли?
Чую 20 заблуждений мне не набрать.. :(

Аватар пользователя Azerot Azerot 19 марта 2010 в 18:22
Quote:

действительно, кого это волнует, меня моя бухгалтерия волнует, а не хостера

А тут всё взаимосвязано. Работает с забугорным хостигом - значит в 99% случае - это неофициальный хостинг без документов. Если российский хостер не платит налоги значит и он вам не будет предоставлять акты сдачи-приёмки - и тут уже вас начнёт волновать ВАША бухгалтерия, потому что им надо закрывать денежку :)

Аватар пользователя xxandeadxx xxandeadxx 19 марта 2010 в 19:27
"Azerot" wrote:

Но хороший - это значит работающий с нагруженными сайтами

о каких нагрузках речь? в униках

Аватар пользователя Azerot Azerot 19 марта 2010 в 20:28

Уники - это тоже не показатель. Соглашусь с тем, что сказал kirbaranov, но уточню, что особенно в последнее время потенциальные клиенты хостинга ищут только цену, не обращая внимание ни на что другое. Безусловно, кому-то более чем достаточно будет хостинга за $10, но тенденция такая, что люди хотят держать на хостинге за $10 сайт, у которого уников несколько тысяч и гигабайты трафика с сайта в день. И недоумённо возмущаются, когда называешь им цены порядка $50-$100, кивая на другого хостера - там же дешевле!

Блин, покажите мне хостера, который бы в тарифе указывал сколько уников в день, сколько хитов и сколько гиг потянет этот тариф!

Аватар пользователя Azerot Azerot 19 марта 2010 в 20:56

Нагруженные сайты - это те которые нагружают сервер на ощутимый процент его мощности. Разумеется при этом сервер не какой-либо пальцем деланый. Почему нельзя говорить только об униках? Потому что хит хиту рознь. Если код лёгкий, то 100 уников нагрузят сервер в итоге меньше чем 5. Т.е. говоря в общем, нагруженный сайт - это сайт с кодом средней и высокой тяжести и большим числом посетителей.

Аватар пользователя xxandeadxx xxandeadxx 19 марта 2010 в 20:59

т.е по вашей логике, хостинг за 10$ работающий 24/365, на котором крутится десяток визиток не может быть хорошим только потому, что визитки не грузят сервер?

Аватар пользователя Azerot Azerot 19 марта 2010 в 23:06

Ха, начнём с того, что 24/365 не может стоить 10$ даже в случае сайта-визитки. Потому что 24/365 - это как минимум один дополнительный сервер-дублёр и как минимум резеврный интернет-канал от другого провайдера в ДЦ.
Далее, я ничего не говорил про сайты-визитки, я по-моему говорил про нагруженные сайты, не так ли? :)

Аватар пользователя xxandeadxx xxandeadxx 19 марта 2010 в 23:24
"Azerot" wrote:

Ха, начнём с того, что 24/365 не может стоить 10$ даже в случае сайта-визитки.

98% аптайма можно получить у любого крупного хостера за сумму меньше 10$

"Azerot" wrote:

Далее, я ничего не говорил про сайты-визитки, я по-моему говорил про нагруженные сайты, не так ли? :)

так и написали бы "Я бы сказал самый большой миф - это хостинг для высоконагруженных проектов бывает за $10 в месяц.", а вы просто создали ещё один миф "Хороший хостинг бывает только за гораздо больше чем $10" в месяц.

Аватар пользователя Azerot Azerot 20 марта 2010 в 11:39
Quote:

98% аптайма можно получить у любого крупного хостера за сумму меньше 10$

98% это далеко не 24/365. Вот вам простой расчёт в секундах 2% простоя в неделю:
60*60*24*7 = 604800 секунд в неделе всего
604800*0.02 = 12096 секунд простоя в неделю или 201 минута или 3 ЧАСА 20 МИНУТ
Вы первый сбежите от хостера, у которого ваш сайт в рабочее время за неделю не будет работать по 3 часа 20 минут.
Вы можете сказать, что мол необязательно в рабочее время. Да, необязательно. Если это будет регулярно случаться ночью, когда ваш сайт сканирует яндекс и в итоге из-за невозможности сканирования вы выпадите из Яндекса или существенно упадёте в позиции - это будет лучше? :)

Quote:

так и написали бы "Я бы сказал самый большой миф - это хостинг для высоконагруженных проектов бывает за $10 в месяц.", а вы просто создали ещё один миф "Хороший хостинг бывает только за гораздо больше чем $10" в месяц.

Видимо я уже привык к тому, что обсуждаются как раз нагруженные проекты :)
Ваша поправка принимается :)

Аватар пользователя PallMall PallMall 20 марта 2010 в 18:19

Не согласен с пунктом №4.
Про малый оборот Российского рынка.
Почему-то все "крохи" Российского спроса отдаются крохам буржуйского хостинга. Да, у них тоже есть крохотные, самопальные реселлеры на основе WHMCS. Да потому, что цены нужно ставить нормальные.
А не: 50 МБ - за 1.5$ третий год подряд :)
Я хощусь у такого реселлера с параметрами 1000CPU/512garanted ram/1024 Swap ram/512GB-bandwight -7$ в месяц. Да, ещё имею панель kloxo, да и DirectAdmin предлагали бесплатно :)
Сам установить не смог, а потом он у них в rebulde вышел :)

Аватар пользователя Алешка@drupal.org Алешка@drupal.org 20 марта 2010 в 21:23

не знаю, подойдет ли для одного из мифов, но я ржунимагу над такими фразами:
Любой провайдер интернет может предоставить хостинг. Причем для своих клиентов даже бесплатно.
Поясню. Я работаю инженером ТП интернет-пользователей. U-tel. Крупный провайдер. По роду деятельности часто бываю у клиентов дома / в офисе. Так вот каждый двадцатый из юридических лиц уверен, что провайдер им просто обязан предоставить бесплатную почту в объеме не менее 5 ящиков с нелимитированным объемом места и в нагрузку (опять же бесплатно) дать хостинг для его личной странички. Особо борзые говорят о бесплатном создании мегапортала с интернет-магазином и просят телефон web-мастера, которому они намереваются позвонить и выразить свое неудовольствие в том, что тот от них скрывается и не выполняет свои обязанности по созданию мега-портала для них.
На вопрос "откуда это все они взяли, кто им эту хрень рассказал, с чего бы это кто-то бесплатно начал вкалывать на благо их интересов?" следует до боли лаконичный ответ: "я клиент твоей компании (т.е. это я работатаю в U-tel, она моя, а они мимо проходили), я тебе плачу деньги (т.е. в мой карман), ты и твоя компания мне обязаны (с чего бы это?).
Вот которые вменяемые, обычно понимают несостоятельность своих суждений после 15 минут моих опровержений. Самые борзые в гневе пишут претензии на директоров подразделений или сразу в гендирекцию с жалобами на жизнь, права, обязанности, кризис, и на меня "некомпетентного" в том числе.

Аватар пользователя Azerot Azerot 20 марта 2010 в 22:09

Знаю я ваш U-tel. :) Знал его даже когда он был Уралсвязьинформ в Перми.
Не удивлён. Ну пусть пишут. Не тратьте свои нервы и даже не советую заниматься опровержением. Просто говорите, что если есть какие-либо претензии или вопросы - обращайтесь наверх по инстанциям. Там им мозги быстро вправят или спустят всё на тормозах :)

Аватар пользователя Алешка@drupal.org Алешка@drupal.org 21 марта 2010 в 6:18
"Azerot" wrote:

Просто говорите, что если есть какие-либо претензии или вопросы - обращайтесь наверх по инстанциям.

Вот этого как раз делать-то не хочется. Ибо не первый раз многие из претензий попадают сперва в мой ТУЭС, где начальство об их проблемах ничего не знает (равно как слово "хостинг" никогда не слышало). Слово "ADSL" только недавно выучили, а столь высокие материи для них темный лес. Вот и отправляют мне для техзаключения. А как я напишу, так и ответ дадут абоненту, потому как ничего своего добавить не смогут. И абонент прочтет слово-в-слово мое сочинение.
:-) Меня до сих пор называют программистом, потому как в компьютерах понимаю больше среднестатистического человека. Все мои попытки переучить их называть меня именно инженером ни к чему не привели. Люди тяжело привыкают к чему-то новому, равно как и отказываются от стереотипов.

Аватар пользователя Azerot Azerot 21 марта 2010 в 10:19

Заметьте, то о чём я говорил: ключевое слово ДЕШЕВЛЕ, а не ЛУЧШЕ!
А потом такие вот "с периферии" начинают вопить как всё плохо. Ну что же, хотя бы одного предупредили :)

Аватар пользователя Azerot Azerot 21 марта 2010 в 13:09

Да ничего я указывать не хочу. Как я уже сказал, вас предупредили. Потом не жалуйтесь на своего дешёвого хостера.
Холиварить я не собираюсь, всему что необходимо вас научит жизнь.

Аватар пользователя Bios Bios 21 марта 2010 в 14:07

Что то последнее время слова "холивар" и "срач" очень часто употребляются на д.ру

Аватар пользователя Punk_UnDeaD Punk_UnDeaD 22 марта 2010 в 14:55
"rusonyx_admin" wrote:

2) В техподдержке сидят «девочки»

это, скорее, одно из заблуждений хостера, что в техподдержку можно посадить «девочку» и обойдётся

Аватар пользователя F10 F10 23 марта 2010 в 15:48
"Azerot" wrote:

А потом такие вот "с периферии" начинают вопить как всё плохо.

в периферии выбирают дешевле, потому что денег меньше.

Аватар пользователя Azerot Azerot 23 марта 2010 в 16:03

Ещё раз говорю: Если вы серьёзно подходите к вашему сайту, то не вопрос дешевизны/дороговизны стоит на первом месте, а КАЧЕСТВО! В 95% случаев качественно и дёшево не бывает.

Аватар пользователя F10 F10 23 марта 2010 в 16:29

Вы не поняли, там просто денег меньше по факту у всех.
В периферии тоже есть конторы предоставляющие хостинг услуги за меньшие деньги, и клиенты из опять же периферии работают с ними. Понятно что качество услуг там хуже.
Просто хотел дать понять, что клиенты выбирают дешевле не потому что они маниакально экономные, или что бы насадить московским компаниям, или просто вредины. У них просто меньше денег.
В моем городе грузовое такси стоит 119 руб. по всему городу, а простое такси 35 руб. опять же по всему городу(это правда). Вдумайтесь в эти цифры, и не гоните на этих людей, такая уж в Российской федерации правда жизни.

Аватар пользователя Azerot Azerot 23 марта 2010 в 17:14
Quote:

В периферии тоже есть конторы предоставляющие хостинг услуги за меньшие деньги, и клиенты из опять же периферии работают с ними. Понятно что качество услуг там хуже.

Судя по моему опыту в периферии не только качество хуже, но и хостинг дороже! Как раз в Москве или в Питере будет дешевле. Такси вы не сравнивайте - стоимость интернета в периферии выше, откуда же хостинг дешевле?

Я далёк от мысли хаять людей на периферии, только потому что они там. Просто там как правило и опыта меньше и понимания. Безусловно, есть и там грамотные люди, которые понимают, что дешевле не значит лучше.

Аватар пользователя Azerot Azerot 24 марта 2010 в 12:20

Вроде уже говорилось что. Цены на железо и интернет у нас значительно выше чем в тех же Штатах. Поэтому российские хостеры не смогут предлагать таких цен. А поскольку у нас народ в основном на цены и смотрит, то по факту у российских хостеров будут только те, кому нужны официальные документы и поддержка на русском языке критична.

Аватар пользователя Stalker-g2 Stalker-g2 26 марта 2010 в 16:55

Просто хотел дать понять, что клиенты выбирают дешевле не потому что они маниакально экономные, или что бы насадить московским компаниям, или просто вредины. У них просто меньше денег.
Они выбирают дешевле именно потому, что они маниакально экономные. При стоимости хостинга 400р в месяц колебания за качества могут составить +- 100. Пара бутылок пива. Сдаётся мне, исключительно маниакальное стремление к экономии в данном случае может стать причиной выбора в сторону дешевизны и нестабильности.

Аватар пользователя alexandr.poddubsky alexandr.poddubsky 26 марта 2010 в 19:14
"Azerot" wrote:

Вроде уже говорилось что. Цены на железо и интернет у нас значительно выше чем в тех же Штатах.

а кто цены создает то? ндс и налог на прибыль не создадут двух трех кратное увеличение стоимости.

Аватар пользователя Azerot Azerot 26 марта 2010 в 19:16

Здесь не политическая трибуна с вопросом кто создаёт, когда создаёт и где создаёт.
Я отметил ФАКТ - цены на железо и интернет у нас значительно выше. Соответственно и хостинг будет дороже.

Аватар пользователя brooho@drupal.org brooho@drupal.org 29 марта 2010 в 23:42

Там вы возьмете кредит под 4% (здесь под 25%), купите сервер (вдвое дешевле), подключите (гораздо дешевле, не знаю во сколько) каналы, построите дата-центр в провинции (а не в центре Москвы с бешенными ценами), добавьте взятки каждому пожарнику и прочим инспекторам, добавьте риски, когда у вас могут взять ваши сервера и без суда на законных основаниях лишь по чьему-то желанию унести и там месяцами искать какую-нибудь порнографию. В итоге всё конечно перекладывается на покупателей хостинга и мы имеем то, что имеем.
А именно, например, в Германии можно арендовать сервер за цену, за которую здесь можно только разместить собственный! И при этом не какой попало сервер, а Intel® Core™ i7-920 Quadcore incl. Hyper-Threading Technology RAM12 GB DDR3 RAMHard discs2 x 1500 GB SATA-II HDD.

А что касается заблуждений, то у меня было только одно - о том, что скорость загрузки сайта от российского провайдера будет гораздо быстрее, чем от немецкого. Теперь этого заблуждения у меня нет.

Аватар пользователя Azerot Azerot 30 марта 2010 в 8:35
Quote:

А именно, например, в Германии можно арендовать сервер за цену, за которую здесь можно только разместить собственный!

И не только в Германии!
Только вот одна проблема - попробуйте оттуда получить официальные документы, чтобы наша налоговая была удовлетворена. Тут с одним валютным контролем столько гемора, что тем, кому нужны официальные бумаги, тупо предпочитают работать с более дорогим российским хостингом, чтобы не иметь проблем с налоговой.

Аватар пользователя Алексей Дёмин Алексей Дёмин 2 апреля 2010 в 22:48

Дык это... напиши статью "4 заблуждения по поводу российского хостинга"
Я понимаю, если человек знает 17 заблуждений и еще 3 для ровного счета нужно... А тут то что такое?

Аватар пользователя tema01 tema01 9 июня 2010 в 11:26

«Чтобы организовать действительно качественную поддержку, а не просто «систему по переключению клиентов между сотрудниками», нужны квалифицированные специалисты.»
а если я сниму место в дата центре и сайт визитку сделаю, что мол услуги хостинга, за 50 и т.п. А дальше уж навру с три короба :)
И налогов не будет, и обслуживание 24/365. И даже девочек не будет, я буду один...
«Приличный белый хостер никогда не позволит себе покупать железо неизвестного происхождения»
А если дата центр в подвале многоэтажки просто придумали где канал взять хороший. Лицензия то 15 тысяч стоит вроде... и воткнут в такой "дата центр" чо захотят.
зы
про буржуй ваще промолчу, нет в жизни щастя.
зызы
надо делать зеркала для хостингов и серверов и не парится...