Что должна знать команда перед стартом нового проекта

Аватар пользователя ADCI_Solutions ADCI_Solutions 22 января в 8:39

Обратившись в студию веб-разработки, вы должны быть готовы взаимодействовать с командой, которая превратит в проект ваше желание разработать сайт. Но без соблюдения некоторых формальностей можно не получить того, что ждёшь. В этой статье из двух частей мы поговорим о том, как команда будет оценивать ваш проект, какая информация ей нужна для корректного выполнения задачи и как её собрать и передать.

Что происходит, когда команда разработчиков получает новый запрос

Веб-разработчики делят заказчиков на две основные категории: посредники и прямые клиенты. Посредниками чаще всего оказываются такие же разработчики, которые знают, в каком виде нужно отдавать проект команде. Вторая категория — в большинстве своем предприниматели, далекие от технической стороны вопроса, для которых важен результат в виде решения определенной проблемы. Если вы относитесь ко второй категории, то эта статья — для вас.

Ваш потенциальный подрядчик всегда оценивает ваш проект и вас. Конкретная цель, как и представление о будущем проекта и его релевантности, есть далеко не у каждого, и это нормально. Мы хотим, чтобы вы добились успеха с нашей помощью и вернулись к нам с новым проектом. Поэтому мы зададим вам несколько вопросов. Авторы книги Brilliant Project Management Стивен Баркер и Роб Кол составили список вопросов для проверки качества проекта. Мы его слегка изменили. Ответьте честно на вопросы:

  • Все ли задачи проекта ясны и поддаются оценке?
  • Насколько выполним ваш проект? Готовы ли к нему ваши клиенты?
  • Достаточно ли реалистичными кажутся вам планируемый результат, сроки и затраты?

Если вы ответили «да» на все — поздравляем, вы движетесь в нужном направлении. Если хотя бы один из ответов отрицательный, мы только что нашли слабое место и собираемся это исправить.

Зачем нужно техзадание и что оно из себя представляет

Техзадание — это список всех целей, задач и требований. Вы как клиент заинтересованы в качестве, бюджете и сроке выполнения вашего проекта. Как только будет достигнуто соглашение, что нужно сделать и чего делать не нужно, команда разработчиков с большой вероятностью сможет дать приблизительную оценку как стоимости вашего проекта, так и времени, которое будет потрачено на работу над ним.

В некоторых случаях этап составления техзадания полностью пропускается. Это возможно, если команда придерживается таких методов управления, как Scrum. В этом случае от клиента требуется лишь описание конечного результата. Этот подход продуктивен, если команда не стеснена бюджетными рамками, однако если вам необходим контроль над бюджетом, составьте список характеристик и обсудите их с командой.

Обсуждение задач с командой очень важно. Хоть вы и правите бал, однако если вы готовы выслушать иную точку зрения, менеджер проекта и техлид помогут вам понять, как можно достичь тех же целей лучше и быстрее, чем вы себе представляли, составляя список характеристик.

Перейдя на более высокий уровень абстракции, зададимся вопросом, для чего вам вообще это нужно. Однажды клиент попросил нас перенести его сайт на новую версию Drupal. Обсудив ситуацию мы выяснили, что эта процедура лишняя, и получилось обойтись добавлением на сайт одного небольшого модуля.

Постоянно спрашивайте себя: зачем мне нужен этот проект? Что мне на самом деле нужно и какова цель моего бизнеса?

Какая информация требуется команде для планирования работы над проектом

Когда вы в первый раз обратитесь к команде разработчиков, вас расспросят о деталях вашего проекта.

Информация, которую можете предоставить только вы

  • Задачи проекта.
  • Бизнес-цели, достижению которых ваш проект должен помочь.
  • Осуществимость идеи и наличие спроса на нее среди ваших клиентов.

Информация по первому пункту поможет понять, каким будет ваш проект в плане функциональности (например, разработка сайта интернет-магазина, где посетители смогут выбирать футболки и делать заказы). Второй пункт даст нам возможность найти наилучшее решение с технической точки зрения. Понимание третьего пункта позволит нам распланировать ресурсы заранее.

Информация, которую мы собираем вместе с вами

Следующий шаг — превращение собранной информации в план действий. Если у вас уже есть такой план, то это замечательно, если нет, то мы будем работать над ним вместе.

Пять важнейших элементов хорошего плана:

  1. задачи проекта и ключевые требования;
  2. объём проекта: что будет выполнено, а что — нет;
  3. основные направления работы, каждое из которых соответствует отдельной задаче;
  4. необходимые ресурсы;
  5. график проекта с датами завершения основных направлений.

В некоторых случаях также составляется список возможных рисков и проблем. Мы делаем такие списки при работе с проектами, требования которых могут измениться, а также в случаях, когда бюджет или сроки проекта чрезвычайно малы.

Как собрать эту информацию и передать команде

Задачи и ключевые требования

Представьте что вы обратились к нам с просьбой сделать новый сайт. Спросите себя: какие проблемы своего бизнеса я пытаюсь решить? Возможно вы хотите увеличить продажи вашего магазина (принимая в этом минимум участия) и решили заняться интернет-продажами. Но что если ваши покупатели не особые любители интернета и на эти же деньги вы могли бы провести рекламную кампанию, которая в данной ситуации была бы более полезна?

Объём проекта и основные направления работы

Хорошо, предположим, что сайт вам все-таки необходим. Объёмом проекта в данном случае будет разработать интернет-магазин, и поэтому мы будем делать именно магазин, а не что-либо еще.

Теперь займемся планированием основных направлений работы. Так как вы хотите увеличить продажи таким образом, чтобы ваше участие в процессе было минимальным, мы разработаем сайт с возможностью делать заказы онлайн и оплачивать их — так покупатели будут самостоятельно заказывать товары и платить вам деньги. Ваше состояние будет расти, пока вы занимаетесь другими делами.

Ресурсы и их планирование

Весьма болезненный факт: никто в целом мире не сможет сказать со стопроцентной уверенностью, каким будет результат, сроки и цена работы вплоть до того самого момента, когда работа будет сделана. Вы должны выбрать что-то одно: направления работ, бюджет или время. То, что вы выберете, будет оставаться неизменным до самого конца, остальное будет меняться.

Чтобы уменьшить эффект от рисков, мы добавляем к рассчитанным срокам работ дополнительное время на случай непредвиденных обстоятельств. Это позволяет нам держаться в рамках дедлайнов в случае, если что-то пойдёт не так.

При составлении графика ресурсов мы решаем, каких разработчиков мы будем использовать на каждом этапе проекта. Помимо этого мы планируем работу по проектному менеджменту, поддержку проекта после его завершения и по экстренной поддержке (если потребуется)

График проекта

Процесс планирования завершается составлением графика, который показывает, что должно быть сделано и в какие сроки. Не забывайте, что сроки выполнимы только в том случае, если требования остаются неизменными до самого конца.

Вы узнали, какую информацию необходимо предоставить команде разработчиков. Потренируйтесь давать её прямо сейчас: напишите на hello@adcillc.com письмо с рассказом о вашем проекте.

Следите за нашими новостями в Вконтакте и Инстаграме.