Остаться на CMS Drupal или переходить на WordPress? вопрос не от программиста

Аватар пользователя _Oksana_ _Oksana_ 12 февраля в 23:56

Добрый день!
Собственно вопрос в теме.

Описание ситуации.
Сайт создавался в 2017 году студией. Поскольку основной работы хватало, в процесс написания не вникали. Как, что, где - все на усмотрение той же студии.

С 2017 года по август 2019 эта же студия занималась его сопровождением и продвижением, опять же без особого контроля и без результатов. Поскольку специфика работ заказчика далека от программирования, контролировать сложно.

Наконец появились вопросы - почему так?

В итоге, сотрудника организации отправили на курсы SEO, чтобы хоть как-то понимать, что и как работает и как общаться с людьми этой специализации.
Когда студии начали задавать вопросы, работать с ней оказалось сложно. Ответы приходилось вытягивать, с программистом напрямую связаться невозможно. Было принято решение уйти в свободное плаванье.
SEO-специалиста нашли, а с программистом оказалось сложно, т.к. именно на этой стадии мы узнали, что сайт на Drupal 7.

С этого момента искали программиста на Drupal. Нужны правки на сайт, которые самостоятельно произвести не в силах. Некоторые моменты верстки работают некорректно. Но хотели специалиста из нашего города, чтобы было проще контактировать.

Через админ-панель можем править по мелочи, конструктивно нет.

С WP SEO-специалист знаком, может в нем работать. Я, как человек, которому тоже с этим придется работать, с админ-панелью WP ознакомилась, она понятнее для меня. Но админ-панель Drupal мне объяснял не разработчик-программист, а проект-менеджер (насколько он сам в этом разбирается - не известно).

Под влиянием обстоятельств, принято решение переезжать на WP.
Но, лично у меня, до сих пор остается вопрос - стоит ли? В сети о Drupal нахожу, в основном, положительные отзывы - функционален, удобен, применим для всего, а по факту (от живых людей) больше негатива - сложный, не удобный, устарел.

Помогите, пожалуйста, разобраться стоит ли менять CMS? Или где и как найти программиста на Drupal удаленно? Как вообще так работать?

Комментарии

Аватар пользователя ivnish ivnish 13 февраля в 1:29
4

Не вижу смысла вам менять cms. Специалистов для сопровождения и доработки можно найти прямо здесь, на друпал.ру. Но просьба не "весьтись" на очень дешёвый ценник некоторых разработчиков. Скупой, как известно, платит дважды.

Аватар пользователя Alex_dev_code Alex_dev_code 13 февраля в 1:54
2

Лучше собрать и подготовить технические задания, которые требуются и поискать исполнителя. Возможно придется сменить не раз исполнителя, пока найдете корректного. Начинайте не со всего пула задач а с нескольких, для понимания адекватности и ответственности исполнителя. Работайте на тестовых копиях с переносом готового ан продакшн чтобы не сломать что-то рабочее. Заранее оговаривайте примерные уровни стоимости задач, но узнавайте цену за час работ исполнителя. Иногда есть смысл работать с легкими задачами типа подверсток, правок с одним исполнителем за одни цены, более сложные задачи - с другим по другой цене. Но все очень индивидуально.
В любом случае друпал абсолютно кастомизируемый и любые задачи на нем выполнимы, только если будет делать не опытный, "не дорогой" исполнитель, можно потом усложнить (и увеличить стоимость) обслуживания проекта и его доработок.

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 13 февраля в 2:07
3

"Возможно придется сменить не раз исполнителя, пока найдете корректного."
Вот только количество костылей после каждого сменного будет увеличиваться и сложность поддержки тоже. Не факт что новоприбывшим понравятся решения которые были до них. В результате сайт будет представлять винигрет из методов. И на Друпале и на не-Друпале.
Если нужна конкретика: кто-то вьюхи делает, кто-то шаблоны правит кто-то модули пишет и все для одних и тех же задач.
"цуна за час" - количество часов можно за свою работу прикинуть, а не за переделку чужой.

Аватар пользователя zvse zvse 13 февраля в 6:11
1

Мне кажется, зря переместили. С админкой Друпала можно разобраться, это не слишком сложно. Нужно просто уметь смотреть в нужную сторону. Ну и, возможно, побаловаться с модулем metatag на каком-нибудь simplytestme

Аватар пользователя Alex_Lange Alex_Lange 13 февраля в 10:15
2

а потом появится новый специалист, который знает битрикс, и окажется что нужно снова переписывать сайт?) А если переписать на ВП, а потом окажется что нужно добавить функционал, который для вп не очень подходит?
нужно как минимум разобраться в том, что вам нужно сделать и изменить. Возможно специалисту хватит нескольких часов. Да и админку он может для вас переделать и написать инструкцию со скриншотами. Выйдет возможно дешевле, чем новый сайт создавать.

Аватар пользователя _Oksana_ _Oksana_ 13 февраля в 11:52

Вы правы!
Я не специалист в разработке сайтов. И на данный момент задача стоит разобраться в целесообразности переезда на ВП или искать специалиста на Друпал. Если бы сомнений не было, уже бы перешли на ВП. Но, даже у меня, как не у специалиста, остается вопрос - стОит ли? Потому что везде читаю, что Друпал функциональный и универсальный. А ВП создавался под блоги.
Почему пишу, что консультироавалась у СЕОшников, потому что в моем окружении более нет людей, которые хоть как-то в теме) Увы!
По городу у себя, я специалиста не нашла. С виртуальными людьми без рекомендаций не работала.

Аватар пользователя Анатолий_я Анатолий_я 13 февраля в 10:21
2

А с чего вы взяли, что на wp seo показатели улучшаться? Все нужно будет начинать сначала. Сайт создавался в 2017 году, требования по seo с того времени изменились. При чем вы не уточняете входила ли seo оптимизация в создание и главное в поддержку сайта. Подозреваю что задачу ставили сделать сайт по-лучше и за бюджет долларов 500$, а поддержка включала в себя только обновления и ответы на вопросы. Чтобы вы понимали seo стоит настоящее от 2000$ в месяц.

По поводу общения с программистами напрямую: вы уверены, что вы этого хотите? Сколько раз выдержит общение настоящий профи у которого заказов и работы на пару месяцев вперёд с заказчиком который спрашивает «зачем топить под котлами» и нужен ли вообще Друпал?) Или это будет не профи, или с вами будет общаться менеджер. Кстати, менеджеры обычно в ваших вопросах разбираются по-лучше и не всегда для постановки задачи по СЕО нужен именно разработчик. Скорее, хороший маркетолог.

Если же вам просто нужно сделать оптимизацию разовую проекта, сделать отчёт, исправить ошибки, поправить под требования гугла, адаптивную версию и так далее, могу выслать предложение с фикс ценой (оставляйте контакты).

Аватар пользователя Andruxa Andruxa 13 февраля в 11:37

с программистом напрямую связаться невозможно

Если вы работаете со студией, то это в общем-то нормально. Зачем вам связываться с программистом, вы с ним на разных языках разговариваете.

Аватар пользователя _Oksana_ _Oksana_ 13 февраля в 11:43

А как тогда донести ему, что мне надо? Через 3-е лицо? Мне так не подходит. Я должна понимать, что человек меня услышал и понял.

Аватар пользователя _Oksana_ _Oksana_ 13 февраля в 11:56

Вот с ним и не сложилось у меня. Общаешься с человеком, который уходит от ответа на конкретный вопрос либо откровенно порет чушь.

Аватар пользователя wolf_1986 wolf_1986 13 февраля в 11:59
3

Как на мой взгляд переезжать с готового сайта на новую платформу нет смысла.
Drupal нормально настраивается и подстраивается под нужды SEO

Аватар пользователя P.Selfin@drupal.org P.Selfin@drupal.org 13 февраля в 15:47
3

Я тут последние полгода понемногу периодически окунаюсь в Вордпресс.
С одной стороны радует наличие тем оформления, модулей множество и как будто гибко.
Но это на первый взгляд....
Далее понимаешь всю его убогость и неповоротливость (ИМХО, я не большой спец в ВП). Собственно там логика "система в системе". То есть на тему оформления завязаны модули и настройки - шаг вллево шаг вправо - расстрел.

С поиском программистов (именно программистов) для ВП похоже совсем жуть... Что то подверстать и накликать - ок, накодить -ой ой ой....

В друпале наоборот - очень много толковых специалистов, но многий функционал приходится собирать с нуля (не буду вдаваться). Но на выходе вы получаете возможность в любой момент изменить что угодно и как угодно - что-то дольше, что-то быстрее, но возможность есть.

В итоге для себя сделал пока что такой вывод - для статичных малобюджетных проектов, потребности которого полностью удовлетворяет темплейт - ВП очень ок.

Для живых развивающихся проектов - Друпал!

Из свежих кейсов - ведем сайт уже около полугода, переделали постепенно почти все страницы основных разделов. У каждой - свой дизайн, структура контента, подача информации. При том все в рамках логики друпала - то есть добавленные товары будут отображаться в своем месте, банеры, портфолио - все автоматом раскидывается по нужным местам. В итоге постепенно, считайте, на месте старого сайта появился новый)) При том для клиента небольшими порциями платежей (за новый сайт пришлось бы сразу выложить сумму, и скорее всего бОльшую), без остановки работы сайта и рекламных кампаний.

Аватар пользователя zvse zvse 13 февраля в 18:17
2

Немного подумал о проблеме и вот мое мнение.

Я понимаю что не хочется тратить деньги, но если вопрос встал так - необходима работа с сайтом. А значит - нужен инструмент управления сайтом.
Если рассматривать только сео часть, то это - админка, тот интерфейс, который нужен, чтобы изменять данные метатегов, выставлять УРЛы и прочее прочее. А у слабых команд разработчиков эта штука может вообще отсутствовать как класс.

Если говорить языком, понятным друпалерам - представьте себе страницы page--node-1234.tpl.php, в которых хранятся метатеги для этой страницы. Если перевести это на простой язык - инструмента просто нет. Для каждой страницы отдельно вручную добавляется то что надо, через код. Ну сказали команде разработчиков добавить метатег, ну и что? Они добавили, работа выполнена.

Если у вас такой вариант, который я предположил (это - один из самых плохих), то реально есть вариант переписать на ХХХ (я бы предложил друпал 8, но тут уже как вы сами захотите).
А понять какой именно вариант сможет либо сообразительный человек, которому поставлена такая задача, либо - специально обученые специалисты, которые посмотрят на проект и предложат варианты, из которых вы сможете выбрать. Если всё хорошо - один из вариантов будет обучение вашего человека, либо ответы на вопросы.

Я предлагаю либо этот вариант, который потребует финансовых затрат, либо попробовать самим разобраться.
Если всё хорошо, есть всего несколько категорий настроек, которые нужны:
- Основные настройки метатегов расположены на странице (через административное меню) Конфигурация -> Поиск и метаданные -> Метатеги
- Настройки категорий: Структура -> Таксономия (подробнее о таксономии - https://niklan.net/blog/15 )
- Настройка метатегов для отдельной страницы: Заходит на страницу контента (Меню -> содержимое), через поиск ищем нужный материал, открываем на редактирование и ищем подменю "метатеги". Возможно, оно будет где-то в нижней части страницы или с правого бока
- Настройки меню расположены на странице Структура -> Меню.

Есть ещё несколько страниц, о которых я не говорю либо по забывчивости, либо из-за недопонимания проблемы, либо потому что они мне кажутся сложными для людей, которые не знакомы с системой. Какие-то названия могут не совпадать, я куда увереннее помню всё меню на английском языке.

Но некоторых страниц может и вовсе не быть, некоторые страницы могут быть скрыты от роли вашего пользователя (вполне возможно, это не полный администратор), либо данных может не хватать, поэтому совет обратиться к специалисту всё же предпочтителен. Повторюсь, это будет стоить денег, но - почти наверняка - вы выиграете от того, что не будете переписывать сайт.

Аватар пользователя _Oksana_ _Oksana_ 13 февраля в 22:32

Спасибо за развернутый ответ!

zvse wrote:
то реально есть вариант переписать на ХХХ (я бы предложил друпал 8

Т.е., даже если менять 7 версию на 8, то нужно переписывать код заново? Это равно созданию нового сайта или частично можно использовать старую информацию, если она подходит?

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 13 февраля в 22:52
2

Что-то переделывать точно придётся, в первую очередь, тему оформления.
Данные, обычно, получается мигрировать.

Насколько трудоёмок будет процесс, очень сильно зависит от того, насколько сложен сайт, насколько много было собственно кастомного кода, а также, от того, насколько плохо он был сделан.

Это может быть очень широкий диапазон, от переделки темы оформления и автоматической миграции, до полной переделки сайта.

Аватар пользователя zvse zvse 14 февраля в 5:56
1

Если переписывать на друпал 8, то я бы воспользовался этим, чтобы проработать концепцию сайта ещё раз. Почти в 80% случаев это, по факту, абсолютно новый сайт, и переезжает только информация - контент, который заполняют редакторы, ну а вся начинка будет новой. Друпал 8 очень сильно отличается от предыдущих версий и поэтому почти неизбежно нужно будет дописывать новый код. Зато на друпал 9 переход будет простым и легким

Один из примеров сайтов, который решил мигрировать, при этом сохраняя контент и суть [тык] (да, немного рекламы, но всё же) Можете посмотреть в wayback machine как он выглядел до этого - даже несмотря на несоответствия дизайнов. Появились новые блоки (не просто с контентом, а с бизнес-логикой) прикрутили прекрасный поиск(кстати, великолепно оптимизированный под сео нужды,почти каждая страница имеет собственный урл), добавили разделов и тп но основной контент, изображения и прочее остались. Причем каждая страница осталась редактируемой и почти полностью управляемой для обычных редакторов.

Так что перед переездом не надо ставить задачу "хочу такой же сайт, только на движке ХХХ", нужно, как и в первый раз перед созданием сайта, максимально продумать зачем он нужен и что вы хотите получить от нового.
Ну и ещё момент - если на старом сайте будет нужно что-то новое, вы куда легче найдете хороших специалистов на поддержку проекта на друпал8, чем на друпал7. Во всяком случае у нас команда с радостью открывает восьмерку и с куда меньшей - д7.

Аватар пользователя aleksandrbol aleksandrbol 28 июня в 9:52

zvse wrote: кстати, великолепно оптимизированный под сео нужды

И где тут оптимизация, если он базовую метрику заваливает. А что если копнуть чуть вглубь?

Аватар пользователя aleksandrbol aleksandrbol 28 июня в 17:01

Сайт продвигается в поисковой системе Lighthouse? При чём тут Lighthouse? Мало ли кто пузомерки пилит.

Ну и посмотрите что там у вас в Lighthouse творится на мобильной версии, и приатачте скрин. Так для справки: 70-80% пользователей ходят в сеть с мобилы.

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 28 июня в 19:03
1

Litehouse это гугловый инструмент, лежащий в основе анализа Page Speed Insights как раз. Smile

Но да, это пузомерилка как и все подобные. Ну т.е. набор советов, которые не надо принимать как догму и слепо следовать. А скорее понимать о чём они, и принимать обдуманное решение.

Аватар пользователя madt madt 29 июня в 21:01

На десктопной версии всё почти отлично Smile


70-80% пользователей ходят в сеть с мобилы

Долю мобильных пользователей только владелец этого сайта может сказать (ну, или тот, у кого есть доступ к аналитике).

Глобально по миру мобильных пользователей около 50%: Источник №1, Источник №2 (перевод).

На drupal.ru, к примеру, мобильных пользователей около 11% по статистике за год. Да, есть рост по сравнению с предыдущим периодом. Но, это не 70–80%


При этом я согласен, что на обсуждаемом сайте есть проблемы, и некоторые из них могут серьёзно влиять на SEO.

Но являются ли эти проблемы следствием использования Drupal?