DrupalCamp Ghent, 23-24 ноября

Аватар пользователя gease
6

Неделю назад я съездил на ДрупалКемп в Генте, Бельгия (http://drupalcamp.be). Попытаюсь кратко и по возможности беспристрастно о нём рассказать.

По порядку: первое - Гент. В Бельгии я до этого ни разу не был, и по наивности предполагал, что это двуязычная страна, населённая франко- и голландско-говорящими гражданами. На самом деле это просто две разных страны - одна говорит на голландском, другая на французском. С очень чёткой территориальной границей. Плюс Брюссель, который говорит на арабском. Гент находится во фламандской части, и на том самом кемпе я не слышал ни слова по-французски. Сам Гент в средние века был одним из крупнейших и богатейших городов Европы и с тех пор очень хорошо сохранился. Каналы, портовые, рыночные здания, колоссальные соборы и ратуша, просто кварталы - производит впечатление. Но это центр, за его пределами, откровенно говоря, уныло.

Второе - кемп. Времена, когда каждую неделю где-нибудь в Европе проходил ДрупалКемп, прошли. Тем не менее, в ноябре был всплеск, и имели место 4 кемпа - в Сербии, Норвегии, Эстонии и вот этот. И некоторые просто в одни и те же сроки. Впрочем, каждый кемп нацелен на национальную аудиторию, поэтому пересечение по срокам не так важно. Кемп в Генте традиционный, не могу сказать, какой по счёту, но помню, что лет 5 назад ещё его замечал. Народу было много: по официальным данным, больше 300 человек. И подавляющее большинство - это друпалисты из Фландрии или Голландии (хотя все доклады были на английском). На глаз, наверное, было представлено больше десятка местных компаний (судя по кучкам людей в одежде с одинаковыми эмблемами). Кемп проходил в пятницу и субботу, параллельно шло два потока докладов.

Третье - Друпал. Доклады я бы условно разделил на две группы: there is a module for that и Друпал без Друпала. Первая группа - это то, чем Друпал всегда был силён: рассказы о том, как создать сайт, улучшить пользовательское взаимодействие, выполнить типичные требования без необходимости программирования. Вторая группа - это то, что стало появляться в последние пару лет: интеграция Друпала в общие концепции веб-разработки. Это и взаимодействие Друпала с такими инструментами, как React.js, Varnish, GraphQL, и применение стандартных подходов в разработке (автоматический контроль качества кода, локальная среда на VM/Docker, тесты). Уровень докладов был очень разный - так же, впрочем, как и аудитория.

Четвёртое, оно же последнее, оно же основное, оно же самое длинное: впечатления. Я уже написал выше, что было удивительно много компаний, специализирующихся или серьёзно занимающихся Друпалом исключительно в Бельгии и Голландии. С одной стороны, Бельгия - родина Друпала, с другой - в России, да и во многих других странах, Друпал так серьёзно не воспринимают. Крупнейшие компании, а также государственные учреждения в Бельгии и Голландии используют Друпал. Европейская Комиссия (официальный бюрократический орган Евросоюза) переводит свои разрозненные сайты на Друпал. Danielle Jacobs, руководительница крупнейшей бельгийской ассоциации IT-управленцев Beltug в своём пленарном докладе отмечала, что Друпал используется многими крупнейшими международными компаниями и они испытывают нехватку кадров, способных работать с ним на промышленном (enterprise) уровне. В то же время (и из зала прозвучал такой вопрос) Друпал сообщество существует само по себе, а промышленность - сама по себе. Крупнейшие компании, обладающие большим ресурсом, вносят, тем не менее, несоразмерно малый вклад в развитие Друпала. Другое впечатление - Друпал развивается и не отстаёт от жизни. Например, административный интерфейс практически не изменился со времён 5ой версии, и есть понимание, что это уже не соответствует современным требованиям. Редактирование с фронтэнда, введённое в 8ой версии, особой популярности не приобрело и рискует повторить судьбу overlay’я из 7ки. Поэтому работает инициативная группа с целью обобщить опыт конкурентов, таких как Gutenberg из Wordpress’a или CraftCMS, выработать рекомендации и переработать административную панель. Географически Друпал уже перешёл все границы: так, рассказывали о ДрупалКемпе в Токио, весьма многочисленном и технически сильном, упоминался и ДрупалКемп в Маниле. Подводя черту, скажу, что впечатления в целом позитивные, Друпал и сообщество не стоят на месте и пользуются заслуженным авторитетом.

Комментарии

Аватар пользователя gun_dose
gun_dose 1 неделя назад

А там про планируемые нововведения в ядро не говорили?

Аватар пользователя gease
gease 1 неделя назад

Про ядро не говорилось вообще ничего (к сожалению). Немного не та аудитория.

Аватар пользователя itcrowd72
itcrowd72 1 неделя назад

Спасибо, на главной!

Аватар пользователя P.Selfin@drupal.org
P.Selfin@drupal.org 1 неделя назад
1

Фотографий бы ещё в пост)) а то расписал как все круто, а ничего не показал

Аватар пользователя gease
gease 1 неделя назад

Учту.