6 марта в Иркутске состоялось Друпал-кафе

Аватар пользователя gease
1

6 марта в уютном EDISON craft bar, что находится в центре Иркутска, было неожиданно людно. Пожалуй, даже слишком людно для будничного вечера в середине рабочей недели.

На небольшой сцене не было людей с гитарами, саксофонами и барабанами, привычных для этого заведения. Вместо них зал оккупировали программисты, маркетологи и директора местных IT-компаний.

Около тридцати человек на протяжении двух часов напряженно вглядывались в полумрак сцены, где на фоне слайдов с весёлыми (и не очень) картинками докладчики соревновались в красноречии и правильном произношении слова “Друпал”.

В программе было заявлено два технических доклада.

Первый из них, от руководителя компании “Мир сайтов” Максима Золина, был посвящен инициативе по созданию “библиотеки стандартов”. Библиотека должна включать не только стандарты по Drupal-разработке, но и, к примеру, рекомендации по настройке сайта для лучшего индексирования “поисковиками”, часто употребляемые специфические термины, и многое другое. Максим пообещал вскорости выложить будущую “библиотеку стандартов” в открытый доступ.

Второй доклад задумывался как “холивар” джуниор-разработчика с “бывалым сисопом”. Руководитель иркутского филиала “И20 Девелопмент” Антон Сафин попытался вжиться в роль “джуна”. Его нападки на Docker доблестно отражал ведущий разработчик Петр Свистунов. Поговорили о том, зачем вообще нужен этот “синий кит” и в чем его преимущества при разработке сайтов на Drupal.

Интимная атмосфера бара располагает к задушевным беседам о девопсе, паттернах программирования и современных фронтэнд-фреймоврках, поэтому некоторые участники встречи разъехались по домам уже за полночь.

Drupal Meetup - это попытка возобновить традицию регулярных встреч Drupal-разработчиков, которая существовала в Иркутске с 2011 года. На этот раз встреча прошла в интерьере бара, а не кофейни.

“Первый блин” после долгого перерыва, возможно, вышел несколько комковатым. Организаторы пообещали учесть замечания на будущее. Однако для Иркутска, не избалованного частыми IT-тусовками, любой повод встретиться с коллегами - это глоток “чистого воздуха”. Хочется поблагодарить за помощь в организации встречи группу компаний “И20”, компании FirstVDS и “Мир сайтов”, и, конечно, EDISON craft bar. Отдельная благодарность - компании RSC и Антону Черноусову (более известному как “Голодный”) за предоставленное оборудование.

С нетерпением ждем продолжения!

Спасибо Антону Сафину за видео и текст новости.

Комментарии