Поиск координатора: madt

Аватар пользователя Сетегном Сетегном 28 февраля 2018 в 21:13
4

В теме поиска нового координатора проекта Drupal.ru Артур Вакорин (madt) обещал ответить на несколько вопросов о себе, я отправил ему 5 вопросов и вот что он написал:

Когда и как ты познакомился с Друпалом?

Впервые о Drupal узнал в 2005 году. У нас была маленькая провинциальная веб-студия, своя закрытая CMS, просторный офис и желание делать клевые штуки. Мы работали на западный рынок, а на Drupal смотрели как на источник полезных решений для нашей CMS. Мой первый опыт с Drupal оказался коротким и неудачным: потратив на попытки установить и заставить работать Drupal 4/5 целый день, решил, что еще не готов для Drupal.

Через три года история с веб-студией закончилась. Я начал искать готовые решения для реализации идей и проектов. Перепробовал с десяток CMS, включая Mambo, Joomla, TYPO3, PHP-Nuke. Второе знакомство с Drupal было уже после выхода шестой версией. С тех пор прошло почти 10 лет, а восхищение Drupal и сообществом только усиливается.

В каких событиях участвовал и что именно делал?

  • DrupalCamp СНГ 2013: команда поддержки мероприятия
  • DrupalCamp МСК 2014: со-организатор
  • DrupalCamp Краснодар 2016: бронзовый спонсор
  • A-Camp II: серебряный спонсор

Как видишь, что нужно сделать на друпал.ру? дизайн, разделы, меню...

Если вкратце, то считаю, что будет здорово улучшить главную страницу и бизнес-разделы. Ориентир в этой задаче -- drupal.org.

Как думаешь, что привлечёт людей к участию в жизни сообщества?

Сильное ядро -- инициативная группа -- основа для сплочения сообщества. Российское drupal-сообщество уравновесилось. Регресс остановлен. Активно ведутся работы по улучшению drupal.ru. Для привлечения людей в первую очередь важна солидарность участников. Эта цель достигнута. Теперь нужно объединить drupal.ru и dru.io. Затем -- наладить проведение drupal-мероприятий, поставить их на поток.

Что думаешь об объединении друпал.ру и дру.ио?

Думаю, что появление dru.io было неизбежно. Как и нынешнее движение к объединению.

Комментарии

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 28 февраля 2018 в 22:26
3

Что подразумевается под объединением? Федерация, конфедерация, автономия или тупо 301 редирект?

Аватар пользователя goodboy goodboy 1 марта 2018 в 0:20
2

Что значит "Теперь нужно объединить drupal.ru и dru.io"? Это ваш личный план или задание dru.io ? А еще писали, что не состоите в противоборствующих кланах.

Аватар пользователя ivnish ivnish 1 марта 2018 в 7:34
2

Объединение двух порталов предложил наш текущий координатор @mbaev. Всем интересно будет узнать, в каком клане он состоит, по вашему мнению

Аватар пользователя goodboy goodboy 1 марта 2018 в 10:23
2

В клане dru.io, очевидно

Аватар пользователя mbaev mbaev 1 марта 2018 в 20:45
1

А если вы активный противник клана dru.io, тогда вы в каком клане?

Аватар пользователя goodboy goodboy 2 марта 2018 в 23:29
1

В клане противников dru.io, видимо. ) Вообще, за кланы заговорил Артур в https://drupal.ru/node/136210#comment-707739 , я лишь привел его слова. Из ответов Артура в этом топике, у меня сложилось ощущение, что он человек заангажированный, кандидат от клана, по сути - зиц-председатель.

Аватар пользователя adubovskoy adubovskoy 2 марта 2018 в 23:42
3

нет никаких кланов. есть просто друпал-разработчики и работающие в сфере, владельцы сайтов и т.п. среди них есть инициативные люди, которые общаются в сети. с кучей разных мнений. Есть мнение большинства. Его мы и хотим получить.

Потом вам с этим большинством жить. Или не жить. Это уж на ваше усмотрение. Если жить -- то есть огромное количество общих вопросов. Технических, в большинстве своем. Организационных. Делайте друпал-кафе. Делайте видео. Делайте подкасты. Решайте issue на гитхабе. Помогайте с переводами. Для всего этого не нужны никакие кланы, только желание это делать или любая другая мотивация.

Аватар пользователя bumble bumble 2 марта 2018 в 23:56

Что-то мешает все это воплощать сейчас?

Аватар пользователя adubovskoy adubovskoy 3 марта 2018 в 0:07

Ты не у меня спрашивай, ты у Goodboy спрашивай) Мне не мешает, я вроде многое из списка делаю руками.

Аватар пользователя bumble bumble 3 марта 2018 в 0:15

Не, я про большинство - им что-то мешает делать все вот это сейчас: видео, подкасты, ишы, кафехи?

Просто если не мешает - то странно, что этого большинства все не видно тут. Неужели, нужно прям вот доказать что друпал.ру изменился, и это только после смены руководства будет доказано?

А к тебе вопрос - это не в претензию, просто ты как консул того самого пресловутого большинства, все время за них мысли выражаешь. Так сказать: "контакт налаживаю"...

Аватар пользователя adubovskoy adubovskoy 3 марта 2018 в 0:29

ты не поверишь, но в моей голове нет разделения на dru.io и drupal.ru.

>Просто если не мешает - то странно, что этого большинства все не видно тут. Неужели, нужно прям вот доказать что друпал.ру изменился, и это только после смены руководства будет доказано?

О. Правильный вопрос. Настолько правильный, что давай его отложим до следующего голосового митапа?
Если вкрадце - почему Niklan или люди с drupal-coders или еще много кто из друпалеров ведут блоги у себя, делают каналы в телеграме свои, а если и светятся - то на drupal.org, но не на drupal.ru/dru.io (кстати - чтоб было еще загадочнее - Никита, основной автор dru.io больше материалов пишет в личном блоге, а не на dru.io).

У меня есть вариант ответа почему так. Поменять ситуацию, на мой взгляд, мы не сможем (нигде, ни на drupal.ru, ни на dru.io). А вот сделать единую точку входа/обсуждения этих русскоязычных материалов - можем попытаться.

Аналогично с контрибьюцией. Мы можем только пытаться повышать ее привлекательность. И дело тут не в "репутации друпал.ру и смене руководства", а дело в отсутствии достаточной мотивации.

Основная мотивация, какая вообще существует:
- Стремление учиться
- Почет и уважение / репутация
- Деньги

Причем часто любой вклад не напрямую ведет к этим желаемым результатам, лучше если там в цепочке будет что-то полезное широкому комьюнити. Есть цепочка обратной связи - "отвечу новичкам, буду более заметным заказчикам". Но ее бы улучшить. Оказывается, исследуя портрет заказчика - они не читают форумы для новичков, они сразу постят заказы. Значит какой простой ответ? Надо как-то связать ответы новичкам с привлекательностью исполнителей для заказчиков. Причем не так, как мы "считаем правильным", а так, чтобы это работало (может, придется тестировать несколько разных гипотез в поисках нужной) и на цифрах статистики отслеживалось, чтобы считать можно было и мотивировать этим писать еще больше полезных материалов.

Вот, это один пример, их много, обсуждение в этом топике оффтопик -- но давай запомним и отложим на митап?

Аватар пользователя bumble bumble 3 марта 2018 в 0:33
1

Ну, ок...
Подождем, нам не привыкать.

Просто очень странно выходит, что это большинство соглашается только решать за кого прийти проголосовать, хотя сами себя в качестве участников не хотят видеть. :(

Аватар пользователя mbaev mbaev 1 марта 2018 в 8:13

Да, действительно нехорошо принимать любую идею благосклонную к одной или другой стороне как партийное поручение. В любом случае, побороться за место координатора сейчас есть почти у всех (есть ряд исключений описанных в Уставе).

Но мне понятно опасение и именно по этому мы сделаем онлайн конференцию с публичной трансляцией, где поговорим на разные темы. Так люди смогут лучше понять кандидата(ов).

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 1 марта 2018 в 9:12
1

Дело не в том, чьё это поручение. Дело в том, что подразумевается под объединением. Общее руководство или слияние двух сайтов в один?

Аватар пользователя mbaev mbaev 1 марта 2018 в 9:58
4

Это другой тред.
Под слиянием имеется ввиду объединение данных, функциональных нароботок и человеческих ресурсов. Про управление мы не обсуждали, а значит текущее устройство управления всех устраивает. Устав, координатор, тимлиды, выборы. Всё по-честному.
Кстати, я был рад твоему более активному участию в этой теме. Онлайн-митинги, разработка функционала и другое.
Самые вкусные фичи проходят, почти без обсуждений. Такие как живой поиск (его можно также прикрутить к полю тайтл при создании вопроса), аякс комменты, новый текстовый редактор (markdown и/или ckeditor), вёрстка не доделанных страниц (типа страницы пользователей), аякс (или через сокет) проверка новых личных сообщений/комментариев, орисовка уведомлений об этих сообщениях/комментариях, абилка регистрации на события, рассылка новостей, автоматическая сборка дайджестов раз в неделю/месяц и ещё много других идей.

Уверен тебе всё это по силам, а тут есть возможность заявить на всё русскоязычное Drupal сообщестово "Вот уведомления и живой поиск на drupal.ru - это я делал".

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 1 марта 2018 в 10:12

По силам, оно то да. Но времени нет катастрофически. У меня тут дедлайнов профакаплено столько, что самому страшно. Может быть когда-нибудь в будущем))

Аватар пользователя mbaev mbaev 1 марта 2018 в 10:13

Попытка не пытка))

Аватар пользователя goodboy goodboy 1 марта 2018 в 10:53
2

А как это можно воспринять по-другому? Объясните простую вещь: зачем drupal.ru слияние с dru.io?
Из каких этапов состоит ваш план? Раз кандидат говорит, что теперь настала пора, то значит какие-то этапы завершены и пришла пора захватывать наконец вожделенный домен.

Аватар пользователя madt madt 1 марта 2018 в 16:33
5

В первую очередь имеется объединение людей. Сайт может называться как угодно, хоть lapurd.ru.

Считаю, что задачи координатора — сфокусировать и направить сообщество на коллективные действия, при этом источником идеологии должно быть развитие отрасли, а конечной целью — появление профессиональной ассоциации.

Аватар пользователя fairrandir fairrandir 1 марта 2018 в 16:42
1

Что подразумевается под развитием отрасли? Что входит в это развитие? Что является отраслью?

Профессиональная ассоциация - какие она будет решать проблемы? Какие даст преимущества сообществу?

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 1 марта 2018 в 17:25
4

По домену лукавство, если бы это было так, то никакой атаки на drupal.ru бы не проводилось. А dru.io спокойно развивался бы как хотелось его создателям. Но домен и посещаемость, на самом, деле являются ключевым активом...

Аватар пользователя mbaev mbaev 1 марта 2018 в 7:58

Немного не своевременный пост, ведь именно об этом мы собираемся разговаривать при знакомстве, о чем написано в посте поиска координатора:

Перед началом голосования, собществу необходимо познакомиться с кандидатами. Для этого мы соберёмся на онлайн конференции с публичной трансляцией, где каждый сможет рассказать о себе.

Аватар пользователя gease gease 1 марта 2018 в 9:07
mbaev wrote:

Немного не своевременный пост, ведь именно об этом мы собираемся разговаривать при знакомстве, о чем написано в посте поиска координатора:

Перед началом голосования, собществу необходимо познакомиться с кандидатами. Для этого мы соберёмся на онлайн конференции с публичной трансляцией, где каждый сможет рассказать о себе.

любая предварительная информация полезна, кмк.

Аватар пользователя P.Selfin@drupal.org P.Selfin@drupal.org 1 марта 2018 в 9:26
7

Друпалеров в стране с гулькин нос, и те разбежались по блогам, пабликам, чатам, форумам. Конечно нужно всех объединять и консолидировать. Серьезных вопросов по одиночке не решить....

Аватар пользователя Сетегном Сетегном 1 марта 2018 в 9:38

Аудио/видеовстречи намного интереснее чем форум. Только там мало людей собирается.

Аватар пользователя Studio VIZA Studio VIZA 1 марта 2018 в 10:55
2
goodboy wrote:

и пришла пора захватывать наконец вожделенный домен.

Просьба не делать трагедию, где её нет. Есть рациональное зерно и его надо придерживаться.

Аватар пользователя Orion76 Orion76 2 марта 2018 в 23:08

Ладно, начнем с самого простого..
Чтобы кого-то координировать для выполнения каких либо решений, необходимо эти решения легитимизировать?
Если решение не легитимизировать то будет как максимум срач, как минимум саботаж..

Т.е. если после легитимизации решения кто-то вдруг захочет его оспорить, его можно было ткнуть в нормативный акт и результат голосования по данному акту, после чего товарищ согласится, что решение легитимно..

кто согласен, как говорят в однокласниках - ставте лайк-)

Аватар пользователя mbaev mbaev 2 марта 2018 в 23:14

Есть ощущение, что вы хотите не разобравшись внести правки в структуру, недавно созданную и прекрасно себя зарекомендовавшую.
Есть группа инициативных людей - они главные и знают чем занимаются. Все остальные желающие поучаствовать могут предложить свою помощь одному из тимлидов и начать что-то делать.

Аватар пользователя Orion76 Orion76 3 марта 2018 в 0:50
mbaev wrote:

прекрасно себя зарекомендовавшую.

Почитал последние топики, почему-то я с Вами не согласен.

mbaev wrote:

они главные и знают чем занимаются

Если они знают чем занимаются, это хорошо.
"Хорошо" понятие сильно относительное.. Так для чего "хорошо"? Это "хорошо" можно как-то измерить чтобы понять на сколько оно "хорошо"?

mbaev wrote:

остальные желающие поучаствовать

Буквально недавно встретил парочку таких, я бы на их месте обратился бы в суд по поводу защиты "чести и достоинства"..
А кто нибудь может объяснить, на каком основании их так "очернили"?
Так что нет уж.. увольте..

Аватар пользователя Studio VIZA Studio VIZA 3 марта 2018 в 0:43
adubovskoy wrote:

Есть мнение большинства. Его мы и хотим получить.

Нужно создать его (мнение),сначала, и утвердить. Затем выжечь калёным железом инакомыслие.
Сейчас мнение слишком разобщено. Калейдоскоп, пазлы.

Аватар пользователя ivnish ivnish 25 марта 2018 в 9:14

Координатор выбран сообществом. Пост закрыт