С неделю назад закончил 1й этап. Заказчик перечислил деньги за этот этап, но банк очень быстро работает и деньги я получил через 3 дня... Хотя я был уверен, что всё будет в порядке, но всё же некоторая доля мотивации в руках не помешала бы.
В общем деньги я получил.
Начался второй этап: настройка и установка модулей, перевод и "работа напильником".
И вот что я заметил. Это самый простой этап для меня, но после очень напряжённого 1го этапа я как-то ... расслабился. Уже спокойно сплю по ночам, а днём умудряюсь ещё рассчитывать сметы для строительства и заниматься другими делами...
Заказчик тоже расслабился - теперь общаются со мной всего пару раз в день и то по моей инициативе. Это как-то резко деморализует!
Я понимаю, что у них есть свои заботы и работа - подарки нужно купить и прочие приготовления, но всё же...
Короче мне кажется, что темп был взят очень большой и сроки мы выдерживаем, а потому они спокойны. Наверняка они заложили запас по срокам.
'''Вывод:'''
*При согласовании сроков нужно учитывать, что для заказчика существует реальный риск невыполнения проекта всрок и для его снижения он (заказчик) может (хочет) сокращать этот срок в разы.
*Друпал это отличный инструмент. Я в восторге - можно сделать всё, что угодно, если головной мозг использовать!
Комментарии
Влад, я стал просто писать ТЗ по ГОСТ. План работ. Акты сверки.
Помогает и мотивирует.
Насчет сроков - исполнитель ты. И возможные провисы по времени, будь добр, заложи в них. Тем более для заказчика будет приятным сюрприрзом, если ты все сделаешь в 2 раза быстрее назначенного. Заказчиков надо любить и радовать.
Я больше года работаю на себя. Сейчас делаю свою фирму. Вопрос сроков стал жестко. Очень жестко. И закладка в срок промежуточных проколов - должна иметь место. С другой стороны есть разные формы контракта. то что я составил позволяет некоторую гибкость мне и заказчику. И в тоже время поводок для обоих.
То есть в теле контракта есть план. НО. кроме контракта есть акты взаимодействия сторон где собственно сроки ставатся взависимости от ситуации, и возможность дополнительных соглашений кроме контракта. Удобно.
В тоже время в случае невыполнения конкретных кусков в срок я не получаю денег, а в случае невыплаты денег заказчиком я оставляю а собой правл не выполнять работ. Нормальный такой контракт с поэтапной оплатой и взаимной ответсвенностью.
Расслабляться очень опасно!
Я сам, бывало, работал в очень напряжённом графике и потом (на следующих этапах) слегка расслаблялся. Тем более устаёшь, нервничаешь и т.д. Отдохнуть хочется. После нескольких критических ситуаций пришел к выводу, что лучше действительно просто взять и денёк отдохнуть, вместо того, чтобы размазывать этот отдых по следующим этапам в виде расслабленности. И дальше продолжать поддерживать оптимальный рабочий темп; он индивидуален. В результате получается, что отдохнув, ты как бы отделяешь один этап от другого. Это собирает тебя в кучу.
Опасности расслабленности (с чем сам сталкивался):
Мотивировать себя на равномерную работу очень сложно Лично я пришел к выводу, что надо разбивать рабочее время на такие промежутки времени, в пределах которого легко держать максимальную концентрацию. Потом пару минуток отдыха (даже если не хочется) и снова работать. Когда промежутки небольшие (10-15), задачи также сами собой разбиваются на мелкие кусочки и проще их делать, не пугает общий объём.
Вообще, в последнее время заинтересовался методикой GTD ("get things done"). Помогает реально, но нужно вначале немного себя заставлять выполнять правила и методики системы.
И еще момент. Лично меня условия контракта нифига не мотивируют. Ну деньги да, но они воспринимаются не как мотивация, а как результат. Условия по срокам — это для меня ответственность, но не мотивация. Мотивация идёт всё-таки изнутри, в первую очередь должен быть интерес к самому проекту (изнутри, на уровне технологии, а не из-за денег). Когда интересно — всё как само-собой делается.
Когда приходится делать скучные работы, стараюсь их делать в первую очередь, чтобы "отвязаться".
Спасибо. Полезные мысли. Я в последнее время тоже очень задумываюсь о мотивации.
Вот читал недавно статьи про мотивацию программистов:
Три метода управления (введение)
Командный метод управления
Метод экономической мотивации
Автор показывает недостатки командного метода, мотивации деньгами и приводит к тому, что с программистами нужно совершенно иначе строить отношения, чтобы получить хороший результат:
Метод отождествления
Читаю GTD (get things done)...
Оказалось у меня эта книга уже давно хранится - раньше рекомендовали, но не читал. А зря.
Очень близка мне по убеждениям, которые сам выстрадал, получил на своём опыте.
Но я только 3ю главу читаю. Посмотрим что будет дальше.
Прочёл "Getting Things Done". Толковая книга, правда раза по три повторяется в разных аспектах и с разными подробностями. Я так не привык. Я хочу очень кратко и без лишних вступлений и уговоров, что мне это нужно.
Кроме того, начал использовать Pocket Mod вместо всех своих бумаг и записной. Очень удобно. Гибкость бешенная. И все мои проекты влазят в бумажник, который при этом ничуть не увеличивается в размерах.
За напоминание о GTD и PocketMod спасибо. Пользовался одно время для GTD программой MLO на КПК и компьютере. Довольно удобно, но сейчас пока опять сполз просто к to-do и ярлыкам в GoogleMail.
Прикол всех списков в том, чтобы они всегда были под рукой и они были полными и актуальными. Я разные методы перепробовал и самостоятельно пришёл GTD, но у меня цикл не был замкнут и после заполнения всех списков я к ним часто забывал вернуться и сделать ревизию. Например, список был в компе или дома в записной остался...
Через какое-то время списки становились неактуальными и им нельзя было доверять... В общем, не срабатывала методика, а сейчас вроде бы всё работает!
Пока доволен.
я пользуюсь памятью мозга. про заметки забываю я рассеянный