Исходный код drupal.ru переехал на GitLab

Аватар пользователя madt madt 12 марта в 22:52
5

Исходный код сайта русскоязычного сообщества Drupal — drupal.ru — с момента его открытия хранился в GitHub в публичном репозитории https://github.com/DrupalRu/drupal.ru. Там же обсуждались и планировались доработки для следующих версий сайта и сбор отчетов об ошибках. В качестве инструмента CI мы использовали сервис zen.ci.

К сожалению, технические возможности бесплатной версии сервиса GitHub и zen.ci не позволяли в нужной мере организовать автоматизацию тестирования новых версий нашего сайта перед обновлением рабочего сайта.

Мы перенесли репозиторий исходного кода и остальную инфраструктуру, необходимую для разработки и поддержки сайта drupal.ru в GitLab, который имеет необходимые нам технические возможности.

Теперь исходный код нынешней версии сайта drupal.ru доступен по адресу https://gitlab.com/drupal.ru/7. Отчеты об ошибках нашего сайта и предложения по улучшению его функциональности можно размещать в разделе «Issues».


Данные изменения не затрагивают использование самого сайта drupal.ru.

Вопросы по созданию ваших сайтов на Drupal, разработке, настройке модулей и тем оформления, размещению вакансий и заказов нужно размещать на этом сайте.

Комментарии

Аватар пользователя adubovskoy adubovskoy 12 марта в 23:30

инструмент отличный.

>Затем, приблизительно через неделю, мы сделаем повторный импорт репозитория, чтобы в GitLab отразилось авторство тикетов и комментариев.

тут не очень понятно -- работать с ишьюсами уже сейчас можно или подождать?

Аватар пользователя madt madt 12 марта в 23:40
2

Лучше подождать, так как при повторном импорте нынешний репозиторий будет перезалит.

Аватар пользователя nixel2007 nixel2007 14 марта в 8:53
1

Зачем перевозить на гитлаб всю репу с ишузами и пулл-реквестами, заменой ссылок и потери части коммьюнити и информации, если можно было просто настроить там ci, без переезда?

Аватар пользователя nixel2007 nixel2007 17 марта в 17:06

О той, у которой нет аккаунта на гитлабе, той, которая по кросс-ссылкам будет приходить на гитхаб и не заметит переноса репозитория. Переезд площадки общения всегда сопровождается падением количества активных пользователей

Аватар пользователя itcrowd72 itcrowd72 14 марта в 9:56
2

И какой информации? При переезде ничего не потеряется, мы уже осуществили тестовый переезд.

Аватар пользователя nixel2007 nixel2007 17 марта в 17:09
1

Ссылки из коммитов на пулл-реквесты через решётку поломаются (в гитлабе пулл реквесты с ! начинаются). Сбитую нумерацию в импорте починили? Раньше разъезжалась нумерация между ишузами и pr, опять таки из-за того, что в гитхабе она сквозная, а в гитлабе раздельная.

И вы на главный вопрос не ответили. Вас не устраивал текущий ci сервер/процесс. У гитхаба нет собственного ci (Action который ещё в бете, не в счёт).
Так зачем было перевозить *репозиторий*, если вам нужно было просто переехать на другой ci? Почему

Аватар пользователя adubovskoy adubovskoy 17 марта в 17:43
2

Тут дело удобства текущих коммитеров. Т.е. если собрать последние коммиты за год, условно, то там несколько человек. Они пообщались и спросили друг у друга "а что не нравится? а ci бы переписать, но никто из нас особо не понимает как zenci работает. А что мы хорошо знаем и каждый день используем? А гитлаб. А давайте гитлаб? Все в курсе синтаксиса файла gitlab-ci, все понимаю как его воркер работает и какие там есть варианты екзекьюторов, к тому же и drupal.org переезжает на гитлаб сейчас, будет некий единый интерфейс".

Аватар пользователя nixel2007 nixel2007 17 марта в 19:07

Вы же опять про ci, а не про месторасположение репозитория)
Отвечая сразу на комментарий ниже - я вообще мимокрокодил, но увидел, что известный ресурс пишет, что он переводит свою репу на другой хостинг из-за того, что ему не нравится какой-то конкретный ci-сервер. Мне это не понятно, и я пытаюсь понять истинную причину.
Если коммитеры друпал.ру имеют большинство проектов на гитлабе (не на CI, а именно как на гит сервере), то желание переехать на гитлаб понятное. Но тогда и в статье не надо писать про сравнение тёплого с мягким.

Аватар пользователя adubovskoy adubovskoy 17 марта в 19:50
2

так это и не статья. это оповещение. и да -- у многих рабочие проекты именно в гитлабе. тут нет какой-то одной причины, все сложилось - и что никому нет дела до правок настроек текущего zenci, и то что drupal.org переезжает на гитлаб.

Аватар пользователя itcrowd72 itcrowd72 17 марта в 18:31

У меня встречный вопрос. Почему человеку, который никак не участвует в разработке и поддержке друпал.ру есть дело до того, где будет репозиторий?

Аватар пользователя bumble bumble 17 марта в 18:38
1

Контрвстречный - а зачем тема о смене репозитория опубликована на форуме, раз ее нельзя обсуждать?

Аватар пользователя Orion76 Orion76 17 марта в 18:40

Как вариант, а может он взвешивает для себя все "за" и "против", для присоединения к разработке.
Это сильно плохо?-)

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 14 марта в 12:33
3

По поводу CI было бы неплохо увидеть подробную обзорную статью, как это устроено конкретно в данном проекте.

Аватар пользователя madt madt 17 марта в 11:19
1

Вопросы по разработке своих сайтов нужно задавать здесь. Это останется без изменений.

Мы переносим разработку самого сайта drupal.ru на GitLab.

Аватар пользователя Orion76 Orion76 17 марта в 12:03
1

Наверное надо в топике, для тех кто не в танке, дать разъяснение, что такое GitLab и почему drupal.ru туда "переезжает".

Это хорошо что @vkwebsite не постеснялся и не поленился переспросить.

А кто-то ведь не поймет правильно и решит что drupal.ru "всё", "кончился".
И пора валить на вордпресс-)

Аватар пользователя Orion76 Orion76 17 марта в 14:05
2

В общих чертах как-то так:

-----------------
До сего момента, исходный код сайта русскоязычного сообщества Drupal - drupal.ru "хранился" в публичном репозитории GiHub: https://github.com/DrupalRu/drupal.ru

Там же в разделе issues производилось планирование фич-доработок для следующих версий drupal.ru и сбор отчетов об ошибках.

К сожалению, технические возможности сервиса github.com не позволяют в нужной мере организовать автоматическое тестирование "новых версий" drupal.ru перед обновлением "рабочего сайта" drupal.ru,, а так же саму автоматизацию обновления.

Поэтому администрацией было принято решение перенести исходный код drupal.ru и остальную инфраструктуру, необходимую для разработки и поддержки сайта drupal.ru на сервис GitLab ( https://gitlab.com/drupal.ru ), который имеет необходимые технические возможности.

Данные нововведения никак не затрагивают работу самого сайта drupal.ru .
Весь его функционал остается прежним, до момента готовности и успешного тестирования следующего "пакета обновлений" (добавление нового функционала, устранения найденных ошибок в работе текущего).

-----------------