Фриланс: риск увеличивается к концу проекта.

Главные вкладки

Аватар пользователя VladSavitsky VladSavitsky 11 января 2008 в 22:30

Заказчик оплатил второй этап. Я выгрузил на их сервер код и базу данных. Всё хорошо, но когда я вдумался, то понял, что ситуация уже поменялась...

Утром деньги - вечером стулья
До начала проекта заказчик сильно рискует (см. Фриланс - это вам не мыльная опера!).

Риски заказчика:

  • работа не будет сделана в срок
  • исполнитель возьмёт деньги и пропадёт
  • исполнитель сделает проект некачественно

Риски фрилансера:

  • не получить оплату за свою работу

Но вот к концу проекта ситуация меняется на прямо противоположную. Риски заказчика снижаются до незначительных, а вот риски фрилансера увеличиваются. Почему?

  • Заказчик имеет почти готовый сайт
  • Заказчик таки нашёл себе нужного исполнителя и он не пропал
  • Заказчик видит проект и может высказываться по поводу качества проекта и корректировать его по ходу

Фрилансер же к концу проекта может потерять бдительность и соглашаться на работу, которой не было в ТЗ или совершать другие ошибки в общении с заказчиком.
Но самый большой риск - с каждым этапом к заказчику отправляется код, который всё больше становится рабочим сайтом. Возникает риск не получить оплату последнего этапа.
Если заказчик добросовестный, то он не станет на последнем этапе мошенничать. Если же хочет не заплатить, то может спровоцировать конфликт и объявить, что фрилансер его не устраивает и больше они работать не будут... Ни или как-то так.

Как вариант, на последний этап могут быть отнесены работы, которые в общем-то заказчику не нужны и он готов от них отказаться. Таким образом, в какой-то момент заказчик получает код сайта, который его полностью устраивает, а последний этап и другие изменения он может сделать позже или поручить другому исполнителю. Опасность тут в том, что в процессе работы могут быть получены обещания от заказчика что-то оплатить в конце всей работы (премия например) или оплату доп. работ на всех этапах оплачивать заказчик хочет после сдачи проекта.

Как защититься от этого риска?

  • Последний этап должен содержать важную для заказчика (не для фрилансера) работу, чтобы заказчик захотел таки этот этап оплатить.
  • Работы оплачиваются по мере их выполнения. Работа сделана - оплата - заказчик получает код. Не стоит делать работы в кредит, потому что у фрилансера как правило нет цивилизованных способов призвать заказчика к ответственности. Случаи с внедрением кода, уничтожающего базу данных, я не рассматриваю как приемлимый вариант. Это зло!
  • Если вам пообещали доп. оплату или премию, то относиться к этому нужно как к подарку, а не зарплате. Это легко написать, но трудно сделать. Короче говоря, премия - это подарок от заказчика. А раз подарок, то заказчик вправе его подарить или НЕ подарить. А значит, работы нужно делать в пределах оговоренной оплаты (без учёта премий и прочего). Подарок просто дарится - вы не должны его отрабатывать! Понятно? Если нет - читаем ещё разок.

Про риски пока всё.
Я уверен, что большинству заказчиков нужен работающий сайт и они не станут мошенничать.
То, что я описал - это просто мои гипотетические размышления о рисках фрилансера.
Может быть кому-то это поможет избежать ошибок или поможет понять почему другие ведут себя так или иначе.

Комментарии

Аватар пользователя Ильич Рамирес Санчес Ильич Рамирес Санчес 12 января 2008 в 21:36

Я думал что премию платят за съекономленные на проекте/оборудовании бабки, съекономленное время. Smile
Премия не подарок. не верный у тебя подход.

Это только в нашем совке есть термин "депремировать", "лишить премии" Smile

Аватар пользователя vikeng vikeng 13 января 2008 в 16:03

Риск конечно есть, но он на мой взгляд не велик.
Главной гарантией от подобной проблемы - что не заплатит на последнем этапе - является, то что готовых сайтов существует очень немного. Smile
Обычное дело: после того как сайт готов, поработав с ним, возникает куча проблем - чаше мелких, иногда не очень. Ясно, что на стадии проектирования всего не предусмотришь.
И помощь лучше получить от автора работы, причём эта помощь в некоторых случаях может обойтись бесплатно (на какой странице щёлкнуть мышью, или объяснить почему работает именно так), чем сэкономить 20-30% оплаты и пуститься потом на поиски нового исполнителя. Риски заказчика в этой новой работе перечислены выше, причём самый главный риск - то что новый исполнитель просто случайно повредит сайт, так что придётся начинать все сначала.

Аватар пользователя VladSavitsky VladSavitsky 15 января 2008 в 0:49

Да, vikeng, вы правы - риск не значительный, но он есть. И вы предложили хорошее решение - нужно строить отношения с заказчиком так, чтобы после сдачи проекта он мог и хотел обратиться за помощью по проекту к автору.
Видимо, эта проблема не всеобщаяя, а моя личная.

По поводу премии.
Если премия оговаривается (например в договоре), то как её ни называйте, но это оплата труда. В том числе и труда по экономии времени/ресурсов/денег. В данном понимании "премия" - инструмент мотивации, влияния на производительность.

Я же под премией подразумеваю именно подарок - не оговоренную, не обязательную выплату. На эту выплату нельзя рассчитывать - заказчик имеет полное право её давать или не давать.

На всякий случай уточнил значение слова"Премия"
Словарь Ожегова:
Премия - Офицальное денежное или иное материальное поощрение в награду за что-нибудь

Словарь Даля:
Премия - ж. лат. установленная награда, деньгами или вещами, за отличие в деле науки, искусства, промышлености; почетная награда. | Придача к лотерейному выигрышу; даровая выдача книг или вещей подписчикам журналов и пр.

Всё-таки премия это награда за достижения. А награду могут дать, а могут и не дать...

Аватар пользователя nekto nekto 17 апреля 2008 в 9:08

странно, а то, что сайт делается на домене исполнителя и отсылается только в конце работы, при получении денег - вы не рассматриваете? При таком все рассуждения не очень актуальны....