Интервью Dries Buytaert сайту thinkdigit.com

Главные вкладки

Аватар пользователя xxandeadxx xxandeadxx 6 января 2012 в 0:43

Перевод интервью Dries Buytaert сайту thinkdigit.com:

В. Привет Дрис! Недавно прочитал, как вы упомянули в блоге, что "люди постоянно спрашивают, где найти хороших Drupal-программистов", а вы отвечаете "не спрашивайте меня, я не знаю". Мы часто слышим о Друпале. Правда ли платформа так недосягаема, что хороших специалистов почти не найти? Или же освоить ее достаточно просто, как вы думаете?

О. На самом деле, это хороший вопрос. Drupal часто используют для создания довольно сложных веб-сайтов, так что и устроен он несколько сложно. Это, так сказать, необходимое зло. Чтобы создавать сложные проекты корпоративного уровня, сложное программное обеспечение - необходимо. И это автоматически означает, что нужно преодолеть некоторую кривую обучения. И в то же время, с распространением Друпала, спрос на специалистов тоже растет и превышат существующее предложение. Так что, необходимо вовлечь в проект Drupal больше людей. Кроме того, для удовлетворения спроса нужно больше людей в учебных программах.
В общем, частично сложность в том, что сложна сама система, и частично - в том, что нужно больше обученных специалистов.

В. Многие заявляют, что они поиграли с Друпалом, но в итоге решили, что им приятнее другие платформы, такие как WordPress. Что вы им ответите и как планируете повысить применимость Друпала?

О. Drupal часто критикуют за то, что он немного сложнее в использовании, чем другие платформы. В то же время, как я уже сказал, Drupal используют там, где не используются другие проекты. Опять же, Enterprise-решения - отличный пример. И в то же время, мы понимаем, что это проблема и что ее можно решить. Так, если вы посмотрите, скажем, на Drupal 7, а это сейчас основная версия, то увидите, что наша работа, в основном, сосредоточена на повышении удобства для пользователя и юзабилити системы. Мы приложили немало сил, улучшили дизайн и архитектуру, чтобы сделать Drupal 7 проще в использовании. То же самое будет и с Drupal 8. В центре внимания по-прежнему останется юзабилити. Причем, не только юзабилити для пользователей, но и для разработчиков.

В. По-вашему, как лучше всего начать освоение Drupal? И есть ли планы ввести какую-нибудь систему сертификации через компанию Acquia?

О. Есть масса способов освоить Drupal. Можете обучаться платно, можете учиться иными способами. Можете учиться через участие сообществе Drupal, общаться с другими членами сообщества, учиться у них. Также есть много книг о Друпале. Наверное, более 40. В сети есть куча документации, есть видео. Вот такие разные способы изучать Друпал. Я считаю, если человек хочет изучать Drupal, у него должна быть такая возможность. А одна из прелестей open-source (Drupal) - это доступ к лучшим в мире специалистам. В сравнении с проприетарным ПО, ограничений нет. Нельзя стать экспертом с мировым именем по Sharepoint, если не работаешь в команде Sharepoint, если ты не сотрудник Microsoft. А с Друпалом действительно можно стать первым номером!

Что касается второй части вопроса про сертификацию - сейчас никакой Drupal-сертификации нет. После поездки в Индию, я понял, что многим людям сертификация нужна. Учитывая этот факт, и то, что Drupal ищет пути развития, в будущем, возможно, мы подумаем насчет сертификации.

В. Значит вы открыты для идеи программ сертификации?

О. Да я всегда был для нее открыт. Думаю, это хорошая идея. Но еще я думаю, что она хорошая только если будет хорошо реализована. Вот несколько примеров. Вот есть сертификация Cisco. Иметь такой сертификат значит очень многое. Получить его - очень сложно. Для такой сертификации я конечно открыт. С другой стороны, в некотором роде учеба в колледже - это тоже сертификация. Окончишь колледж - получишь сертификат. Так что, с академической точки зрения, я верю пользу сертификации. Но реализовать ее надо хорошо.

В. Может, посоветуете нашим читателям ресурсы, где можно найти ценную информацию о Drupal? Как вы уже упоминали, где-то есть бездонные кладези.

О. Моя компания Acquia проводит несколько вебинаров, можете их посетить. Также у нас есть документация. А клиенты получают доступ ко всем видам учебных ресурсов, в том числе и к Drupal Lullabot, где есть целые часы видео. Ну и есть Drupal.org, там ресурсов очень много.

В. А как можно внести свой вклад в сообщество?

О. Вообще, есть сотни способов. Я всегда призываю всех следовать своей страсти, потому что в конечном счете, я думаю, именно так люди развиваются. Если вы можете присоединиться и сразу писать код, то можете решить ряд существующих задач. Можете помочь нам писать модули. А если вам по душе писать документацию - найдется масса документов, требующих редакции. Также можете помочь написанием руководств. Можете помочь и другими способами, например, участвовать в организации разных мероприятий. То есть каждый может помочь по-своему. Если не знаете, с чего начать, присоединяйтесь к нам в IRC и поспрашивайте людей. Они подскажут верное направление. Канал #drupal на freenode.

В. Одна из основных проблем - если обновлять ядро до следующей версии, некоторые старые плагины перестают работать. Например, модули для 6.X обычно не работают в версии 7.X. И порой новые версии не появляются довольно долго. Видите ли вы в этом проблему? Планируете ли добавить некий уровень совместимости для облегчения задачи?

О. Хороший вопрос. Обратная совместимость - это почти философия. Какие-то проекты выбирают путь поддержки обратной совместимости, какие-то - нет. До сих под в проекте Drupal мы выбрали нарушение обратной совместимости. У обоих путей есть свои недостатки и достоинства. Очевидный недостаток - нужно обновлять модули каждый раз при выходе новой версии. Достоинство, впрочем, в том, что нам не нужно беспокоится об устаревших вещах. Мы можем изобретать их заново. Мы можем и дальше изменять Друпал в сторону наилучшей платформы. А другие платформы, для которых выбран путь обратной совместимости, с большим трудом внедряют инновации, так как вынуждены поддерживать старый код. Очевидно, у каждого пути есть свои достоинства и недостатки. Мы решили нарушить обратную совместимость. Кто знает, возможно однажды все изменится. Но я чувствую, что это верный путь, особенно для скриптовых языков, таких как РНР, где весь код должен быть загружен.

В. А возможно ли авто-обновление модулей ядра Друпала?

О. В общем-то, возможно. Мы над этим сейчас работаем. Так, в Drupal 7 есть модуль update, с помощью которого можно узнать, что нужно обновить, а также установить обновления для необходимых модулей. Ядро при этом автоматически обновить невозможно, если только вы не пользуетесь чем-нибудь вроде Gardens. Вероятно, в будущем появится и возможность прямого обновления ядра и модулей. Впрочем, это не совсем просто, да и не очень хорошо для сложных проектов. Но для проектов попроще, даже для проектов Drupal Gardens, обновлять ничего не надо. Там это делается автоматически, за вас.

В. Рассматривали ли вы возможность использования профилей (сборок), если Друпал ставят под определенный сценарий, такой как блог или сайт интернет-магазина - чтобы пользователи сразу могли работать с сайтом, а настройки проходили проще?

О. Ну, вы можете включать и выключать модули. Так вы выбираете ту или иную конфигурацию. Также сейчас активно развивается модуль Features. Он позволяет сохранять и более серьезные разновидности изменений в конфигурации. Например, внести изменения в четыре-пять модулей и сохранить их. [не получается точно понять, о чем говорит автор в оригинале - пр. graker]

В. Расскажите, какие недостатки ядра Drupal 7 вы устраняете в Drupal 8?

О. Интересно! Их много (улыбается). Мы всегда очень критичны к себе. Один из самых значительных недостатков Drupal 7 - его возросшая сложность. Когда вышел релиз Drupal 7, мы не были уверены, что все API в нем полностью готовы. Так что в Drupal 8 мы тратим немалую часть времени на чистку API. И это возможно потому что мы нарушаем обратную совместимость. А еще одним из самых важных направлений в Drupal 8 мы считаем поддержку мобильной платформы. И много еще всего. Всегда есть куча вещей, которые надо улучшить.

В. Сейчас многие говорят про HTML5. Да вы и сами проявили к нему интерес. Как думаете, как на него повлияет наличие на рынке устройств с разными форм-факторами? И как насчет оффлайн доступа к данным?

О. Интересный вопрос. Мы пока не знаем. Мы решили, что ключевым направлением развития Drupal в восьмой версии будет HTML5. Это одна из самых простых задач. Мы сосредоточились на нескольких стартовых изменениях, занимаемся ими прямо сейчас. А дойдем ли мы до оффлайн-доступа и геолокации - зависит от двух вещей. От того, сколько людей мы наберем под задачу и от совместимости браузеров. А пока мы шаг за шагом запускаем нововведения по одному и работаем с ними. В конечном счете, мы бы хотели поддерживать все новые классные возможности HTML5.

В. А при этом вы сотрудничаете с разработчиками браузеров?

О. Да, с ними созваниваемся. Вот недавно говорили с Microsoft о некоторых вещах, которые надо поправить в IE. И в последней версии IE они были поправлены. Из чего наглядно видно, какого масштаба достиг наш проект, раз мы можем сотрудничать с крупными разработчиками браузеров и влиять на них.

В. А кто решает, по какому пути будут развиваться будущие версии Друпала? Группа разработчиков ядра? Учитывается ли мнение сообщества? Или решения принимаете лично вы?

О. Для Drupal 8 в основе решения были разные факторов. Во-первых, мое собственное мнение. А мое мнение, в свою очередь, основывается на мнениях некоторых людей, с которыми я регулярно встречаюсь и общаюсь, путешествуя по всему миру. Я беседую с пользователями Друпала - как с одиночными, так и с компаниями. Беседую с разработчиками, которые создают на Друпале сайты. Беседую с самой разной публикой, пытаюсь понять, что для них важно и как нам улучшить Друпал. И у всех есть отличные идеи. А в этот раз, для Drupal 8, мы провели опрос среди разных пользователей. И я подвел итоги их требований и окончательно расставил приоритеты Drupal 8.

В. А если модуль, созданный сообществом, станет очень популярным - может он войти в ядро?

О. Да., именно так мы и делаем. Если модули становятся очень популярны и все ими пользуются, я считаю, что это часть инфраструктуры. И в подходящее время они попадут в ядро. В Drupal 7 мы поместили в ядро кучу модулей, более 60. Некоторые маленькие, другие - очень большие, как например CCK. Кроме того, в Drupal 8 есть такие инициативы как интеграция HTML5. И поэтому есть надежда, что в Drupal 8 не будет нужды в модулях поддержки HTML5. А еще в Drupal 7 есть модуль Services, в восьмой версии мы поместим его в ядро.

В. А модуль Views тоже будет интегрирован в ядро?

О. Views - интересный зверь. Модуль номер один в Друпале. И с этой точки зрения он очень важен. Но, в то же время, он все еще развивается. Плюс, сам модуль очень сложен. И принимая во внимание всю его сложность, я хотел бы чтобы Views был полностью готов до каких-либо значительных изменений.

В. Планируете ли вы поддержку нереляционных баз данных?

О. Уже поддерживаем. Разработчики крупных сайтов на Друпале уже использовали MongoDB. Можно использовать и Cassandra, и другие нереляционные базы данных.

В. Как вам известно, услуги компании Acquia довольно дороги. Планируете ли вы вводить специальные цены для рынков развивающихся стран, учитывая что именно нашего рынка ожидается большая активность в сетевом пространстве? [речь об Индии, интервью брал индус - пр. пер.]

О. Наши услуги дороги, но хочу заметить, что это - премиальные, высококачественные услуги. То есть, "лучшие" в своем роде услуги. Что до специальных цен на услуги в Индии - нужно сесть и все обдумать. Скорее всего, они будут. Путешествие в Индию открыло мне глаза, и пока я там оставался, не раз думал, что наши цены для них слишком высоки. Так что через некоторое время мы должны выработать какое-то решение.

В. Так вы намерены принять активное участие на индийском рынке?

О. О да, безусловно. Думаю, в Индии много возможностей по целому ряду причин. Здесь много талантливых инженеров, которых мы хотели бы видеть частью сообщества, чтобы помочь развивать Друпал. А мы бы хотели развивать все, что помогает Друпалу. Кроме отдельных инженеров, есть и большие компании по системной интеграции, такие как Wipro и Accenture. И они изо всех сил пытаются найти талантливых друпалеров. Мы на это смотрим как на главное направление работы в будущем. И мы хотели бы сделать здесь очень много разного.

Перевод был осуществлён на сайте коллективных переводов Cotranslate.Net, под чутким руководством graker. Переводчики: masdzen, xandeadx, graker, Plazik.