Dries сообщил о новостях в разработке 6-й версии Drupal - http://drupal.org/drupal-6-status-update.
"Заморозка кода" (т.е. переход к доработке кода, без существенных нововведений в функциональности) для Drupal6 запланирована на 1 июня 2007 года.
Вот что уже вошло в ядро новой версии Drupal:
1. Различные усовершенствования в использовании тем оформления: модули смогут поддерживать файлы шаблонов (.tpl.php) без необходимости создавать функции theme_. Drupal будет автоматически подключать файлы шаблонов в каталогах темы оформления и не потребуется писать ни одной строки кода. Просто скопируйте файл шаблона из каталога модуля в каталог темы оформления и можете начинать изменять эту копию. Это все, что от вас потребуется.
2. Множество возможностей интернационализации перенесено в ядро. Страницы языковых настроек теперь отделены от перевода интерфейса. Теперь также возможно использование префиксов путей или доменов для разных языков (т.е. russian.site.com или site.com/ru). Сообщения могут быть ассоциированы с определенными языками. Многоязычные сайты находятся в центре внимания Drupal 6 и эти возможности будут дорабатываться дальше.
3. Улучшена функциональность ведения логов. Мы сделали возможным добавлять дополнительные функции ведения логов с помощью своих собственных модулей. Это полезно для больших сайтов на Drupal, поскольку позволяет вам настраивать, как оповещать о различных событиях в системе. Например, вы можете настроить Drupal так, чтобы он отправлял SMS или текстовое сообщение на ваш сотовый телефон всякий раз, когда кто-нибудь оставил комментарий. Таким же образом можно связать это с внешней мониторинговой инфраструктурой, например с системными логами или с программами промышленного мониторинга сети. Запись логов в таблицы Регистратора (watchdog) теперь необязательна (но включена по умолчанию), так что большие сайты могут уменьшить загрузку базы данных, выключив новый модуль dblog и используя что-то другое (например, модуль syslog).
4. Различные усовершенствования для пользователей: инсталлятор выглядит лучше (используется тема оформления garland), он стал проще с использованием анонсов, поддержка сигнатур сделана необязательной и т.д.
5. Заново переписана система меню. Код новой системы проще для понимания и подключения. Drupal'у потребуется еще меньше памяти при производительности не хуже, чем у Drupal 5.
Комментарии
меню это было самое неприятное и путанное место в друпале.
в остальном видно что доделок мало, интересно какова судьба category - его в ядро не собираются?
Похоже, что нет.
Потому как даже отдельным модулем не доработают никак, а уж в ядро...
Имхо: и слава богу
Я бегло просмотрел девелоперскую версию Drupal6. Кое-что приятное есть, но на целую версию не тянет, имхо :). Так, Drupal 5.5...
Может быть, это оттого, что у меня пока не было серьезной потребности в многоязычных сайтах, на что был сделан упор в Drupal 6.
Лично я бы предпочел, чтобы были интегрированы Views и CCK (а в дальнейшем и некоторую функциональность Organic Groups). Хотя, с другой стороны, они и в виде отдельных модулей хорошо работают, а делать универсального монстра тоже неправильно. Часто бывают задачи совсем элементарные, где даже штатных модулей Drupal уже лишку.![Smile](https://drupal.ru/sites/all/modules/contrib/smiley/packs/kolobok/smile.gif)
На мой взгляд было бы очень неплохо, если бы систему интернационализации отвязали бы все-таки от базы.
Только чтобы эту отвязку сделали опциональной. Как уже неоднократно говорилось, во многих случаях преимуществ при хранении переводов в текстовых файлах нет. Иначе с таким же успехом можно бы хранить весь контент в файлах и забить на использование sql![Smile](https://drupal.ru/sites/all/modules/contrib/smiley/packs/kolobok/smile.gif)
Да, и правильнее было-бы сделать ее по принципу кеширования - первоначально в базе, а при повторном запросе - из кеша на диске.
kiev1 если кэш не обновится устанете объяснять что такое Ctrl+F5 кеш не панацея.
ну мне например надо для будущего проекта многоязычный сайт, сейчас ситуация путанная. Много модулей, которые делают разные вещи, много где пересекаются - вообщем бардак.
при чем тут Ctrl+F5? вы не путаете кеш интернет эксплорера и кеширование данных на вэб сервере?
класс! а когда ожидается новая версия?
Недавно начал изучать Drupal по книге John K. VanDyk and Matt Westgate "Pro Drupal Development" с целью реализовать два проекта в рунете. Стоит ли подождать выхода версии 6.0 или продолжить изучение на версии 5.1?
Так как изучение продвигается достаточно медленно я бы принял некоторую помощь даже за некоторую оплату. Могу в этом случае написать ТЗ для виртуального проекта, который поможем понять структуру и принципы разработки на Drupal.
Думаю, что вам не стоит ждать выхода новой версии. В базовых возможностях они будут очень близки, а все появившееся в новой версии вы сможете освоить после ее выхода. Ответы на многие вопросы вы можете найти на форуме, не стесняйтесь задавать вопросы здесь. Это бесплатно.
По поводу оплаты обучения и ТЗ, мне кажется, вам лучше написать конкретным участникам форума через "приватные сообщения" в их профиле.
Парочка новостей о Drupal 6:![Smile](https://drupal.ru/sites/all/modules/contrib/smiley/packs/kolobok/smile.gif)
- сегодня-завтра (3 сентября или чуть позже) планируется выход первой беты Drupal. Об этом написал Габор, извиняюсь, Хойци в форуме разработчиков Drupal.
- а вот наличие такого форума вне офсайта (!) было для меня маленьким открытием. Он располагается по адреcу http://www.nabble.com/Drupal-f14421.html
Кстати, там используется оценка сообщений для модерации форума. За каждое сообщение можно выставить до 5 "звездочек". В зависимости от оценки можно делать выводы о спаме и т.п., а также об авторе сообщения. Отрейтингованные вами сообщения можно потом посмотреть в своем аккаунте.
Есть еще немного "вкусностей" в том форумном движке. Извещения о сообщениях данного пользователя, статистика сообщений пользователя по разделам форума и т.п.
Ну, в общем, как-то так...
форум вроде как не друпаловский. или я чего то не понял?
Лучше бы Габр доделал сервер переводов...
Так это просто вебинтерфейс к друпаловским спискам рассылки - топики в точности совпадают. Поэтому и сообщений в форуме так много.
"во многих случаях преимуществ при хранении переводов в текстовых файлах нет"
да, а в других случаях преимуществ много, например, когда стоит ограничение на кол-во подключений к базе данных...