Грузинская кухня характеризуется богатым подбором всяческих соусов, приправ, пряностей. В смесях подлив издревле только травяные компоненты. А колоритной чертой грузинской кухни значиться их употребление как отдельной хлебной закуски. Множество пряностей грузинской кухни, как повсюду в закавказских, надобно для придания не только острого, но и освежающего приятного вкуса. Поэтому, в грузинской кухне неоднократно применяются не только сушеные, но и свежие пряности и прежде всего не только классические, а местные, так как изобилие свежих пряных трав придаёт блюдам более приятный привкус. Из действительно острых пряностей в грузинской кухне используются красный перец и чеснок, употребляемые грузинами всегда, но достаточно равномерно. И чеснок и красный перец всегда являются вспомогательными, но не основными компонентами пряных смесей, и, тем более, их острота всегда смягчается тем, что неотъемлемыми их спутниками значатся такие пищевые ингредиенты, как толченые орехи и мацони, которые призваны ослабить первичное жжение.