Черная смородина Применение
Ароматная ягода многим известна. Собирают её с кустарников, достигающих в высоту 2 метров. Листья у кустарника длинночерешковые, душистые, зеленого цвета.
Цветет смородина в мае-июне, цветы образуют кисти, имеют розоватый и лилово-серый цвет. Ягоды темно- фиолетового цвета, с многочисленными мелкими семенами.
Растение произрастает в диком виде в заболоченной местности, по берегам рек, его часто можно встретить в лесах.
Многие садоводы выращивают полезную ягоду на своих приусадебных участках.
Погоды заготавливают по мере созревания. Сушат, варят варенье, джем, делают компоты.
Сбор листьев лучше всего проводить в июне. Сушить под навесом, в тени.
Почки растения заготавливают ранней весной, хранят замороженными или настаивают на спирте.
Это отличное послабляющее средство.
Хранить заготовленные сушеные плоды можно 2 года, листья и почки 1 год.
Источник: http://www.medmoon.ru/