Друпал: личное мнение

Аватар пользователя ser_house ser_house 21 октября 2012 в 15:15

Работать с Друпал я начал чуть более года назад. До этого момента я никогда не занимался разработкой сайтов, не знал ни HTML, ни CSS, ни MySQL, ни PHP и JavaScript. Через три месяца я запустил свой первый сайт, поисковики его обнюхали и запустили в результаты поиска. Даже и посетители пошли (несколько человек в день). Доведение этого, уже работающего сайта, до ума, потребовало ещё три месяца.
Количество результатов в Гугле
Не могу сказать, что обошлось использованием готовых модулей — конечно же, пришлось писать код. С учетом моих знаний на тот момент, можно себе представить, что это был за код (да и всё произведение в целом) и тем не менее — сайт работал. Для новичка во всех вышеперечисленных областях веб-разработки, я считаю, результат неплохой. И обязан он не моим сверхспособностям человека-(какое-нибудь существительное, «компьютера», например, или «принтера»), а системе Друпал. Это она позволила человеку с нулевыми знаниями (а ещё из меня дизайнер чуть менее, чем никакой) в разработке сайтов не просто создать сайт, но и сделала этот процесс интересным. Интересным в том плане, что Друпал позволяет практически всё, что пожелаешь и способов сделать это «всё», как и полагается хорошей системе — море. Это увлекает Smile

На момент публикации этой статьи для Друпал существует более 11 тысяч (тысяч!) модулей готовых к работе и более 7 тысяч проектов модулей в так называемой «песочнице» (это значит, что код уже есть, и он работает, но необходимо тестирование — этакий потенциал на ближайшее будущее). То есть всего почти 20 тысяч модулей, в разной степени готовности и для разных версий Друпал. Всю эту лавину кода обеспечила одна простая вещь — система хуков.

Система хуков позволяет легко подключить мой код в виде отдельного модуля и влиять на поведение как ядра Друпал, так и других модулей. Она обеспечивает возможность влезть в процесс формирования содержимого сайта в просто огромном количестве мест и заменить/отменить/изменить поведение другого кода так, чтобы он делал то, что надо мне Wink

Понятно, что такая легкость даёт тысячи (только вдуматься — тысячи!) дополнений, как мощных вроде Views, так и простеньких, решающих отдельно взятую задачу. А такая функциональность, в свою очередь, позволяет создавать угодные душе сайты Smile

Систему хуков дополняет система темизации, которая даёт полный контроль уже над внешним видом сайта. Тем для Друпал на drupal.org заявлено на порядок меньше, чем модулей (всего для всех версий в разных стадиях готовности — более полутора тысяч). При таком количестве всё равно — каждый сайт на Друпал индивидуален и индивидуальность эту обеспечивает простота, с которой можно изменить визуальное представление сайта. Мы можем использовать готовый шаблон (шаблоны Drupal), создать тему с нуля, создать тему на основе специально для этого разработанной темы (вроде Zen) или же взять за основу практически любую готовую тему. Достаточно (и легко) изменить вывод там где нужно, изменить стили и вуаля — малыми усилиями у нас новая, особенная тема, именно такая, какую мы хотели.

У меня Друпал не вызывает бурных восторгов или безудержного восхищения. Такие эмоции, я думаю, возможны в результате сравнения с чем-то похуже, но мне сравнивать не с чем. Для меня это просто удобный (очень удобный) инструмент по созданию сайтов, как многие пишут — любых.
Во-о-о-т...

ВложениеРазмер
Иконка изображения google_and_drupal.png7.21 КБ
Иконка изображения 5.jpg206.72 КБ

Комментарии

Аватар пользователя kalabro kalabro 10 ноября 2015 в 11:48

Очень здорово! Но может тогда уж вашу фотку или фотку дриса с вебчиком хотя бы? Smile

Аватар пользователя volocuga@drupal.org volocuga@drupal.org 21 октября 2012 в 15:59

"ser_house" wrote:
Работать с Друпал я начал чуть более года назад. До этого момента я никогда не занимался разработкой сайтов, не знал ни HTML, ни CSS, ни MySQL, ни PHP и JavaScript.

В это слабо верится.

Аватар пользователя ser_house ser_house 21 октября 2012 в 16:05

"q2_faith" wrote:
фотка с индусами как бе намекает на качество кода?)

Не будьте расистом)))
"kalabro" wrote:
Но может тогда уж вашу фотку или фотку дриса с вебчиком хотя бы

Я стесняюсь)) А Дрис, всё-таки, сюда не в тему (чистое имхо, но ведь и статья - моя)))
"<a href="mailto:volocuga@drupal.org">volocuga@drupal.org</a>" wrote:
В это слабо верится.

Вы меня оскорбляете))) Я правду говорю))

Аватар пользователя ser_house ser_house 21 октября 2012 в 16:11

Всё-таки поясню по поводу фотки)) Одно из требований — >= 2 скриншота в статье. Ну какие можно скриншоты к такой статье прикрутить?

Решил вот эти. Вроде ничего, и к месту, нет?

Фотка взята отсюда: http://www.drupalchamp.com/free-images-business-or-corporate-sector-personal-or-commercial-use и как по мне, то хорошо подходит — что-нибудь офисно-айтишное в самый раз. Национальность лично мне по-барабану, причем любого человека, так что — не мешает.

Аватар пользователя ser_house ser_house 21 октября 2012 в 23:45

"VasyOK" wrote:
А за спаминг темплейтмонстра, скидки предлагаются?

По-прежнему ничего не читаете?

Аватар пользователя misterpronin misterpronin 22 октября 2012 в 0:07

"VasyOK" wrote:
А за спаминг темплейтмонстра, скидки предлагаются?

В данном случае ссылка реферальная... Есть у темплейтмонстра партнёрская программа...

Аватар пользователя ser_house ser_house 22 октября 2012 в 22:52

"VasyOK" wrote:
А-а-а понял! Оказывается на drupal.ru конкурс. Извини, ser_house.

Да ничего))