Перевод интервью с Дрисом Байтаертом: о Drupal 8, Open Source, бизнесе и Индии

Аватар пользователя Plazik Plazik 3 января 2012 в 12:22

Перевел большое интервью с Дрисом Байтаертом, опубликованное в конце декабря на портале Linux For You http://www.linuxforu.com/2011/12/dries-buytaert-interview-drupal-8-busin...

Дрис Байтаерт, создатель и руководитель проекта Drupal, недавно посетил Индию. Linux For You поговорил с ним о его планах по расширению сферы Drupal в Индиии, о Drupal 8, о компаниях, специализирующихся на Drupal и их бизнес модели, об Open Source и др.

Существует множество систем управления контентом, где именно вы позиционируете Drupal и чем вы отличаетесь?

Drupal это интересное животное, если вы присмотритесь внимательно. На нем работает два процента всех сайтов в мире. Но самое уникальное в Drupal это то, что он масштабируется от больших веб сайтов до очень маленьких. На нем работают блоги, но на нем также работают большие сайты медиа компаний. Он также уникальный в своих возможностях и функциональности. И все благодаря сообществу Drupal, в котором десятки тысяч людей развивают Drupal. У нас есть более 10 000 модулей. Поэтому мы находится в таком положении, что мы можем создать любой вид сайта на Drupal.

Полная версия перевода опубликована на Хабре http://habrahabr.ru/blogs/drupal/135646/ (как более удобной платформе для пропаганды Друпала).

Комментарии

Аватар пользователя Valeratal Valeratal 3 января 2012 в 13:06

За перевод конечно спасибо

Но грамматика отдыхает. Перлы в каждом втором предложении

Аватар пользователя mak-vardugin mak-vardugin 3 января 2012 в 17:15

Валер, в тизере вроде косяков нет. на хабре длинную не читал, ежели есть чего по существу ткни пальчиком автор подправит!

Аватар пользователя Valeratal Valeratal 3 января 2012 в 19:41

да, если честно, косяков туча. Мне лень. Мне как редактору не платят Smile И вообще, хабр не мой сайт.

Аватар пользователя Valeratal Valeratal 3 января 2012 в 21:06

"Plazik" wrote:
Мне за перевод тоже никто не платил :)

значит есть другая мотивация. У меня нет другой Smile

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 3 января 2012 в 22:38

Материал интересный, то, что вы его перевели весьма похвально, но перевели вы его по ошибке не на русский. Smile

Аватар пользователя Dеmimurych Dеmimurych 3 января 2012 в 23:14

Почему его не спросили о том какой хаос сейчас происходит с друпал 7?
ядро ожирело, критичные баги не закрывают неделями.
На многие просто закрывают глаза.

Друпал7 как платформа сейчас в режиме стагнации.

Аватар пользователя Softovick Softovick 4 января 2012 в 0:50

Dеmimurych wrote:
Почему его не спросили о том какой хаос сейчас происходит с друпал 7?
ядро ожирело, критичные баги не закрывают неделями.
На многие просто закрывают глаза.

Друпал7 как платформа сейчас в режиме стагнации.


Он же сказал - хочет, чтобы Drupal 7 вылежался, отстоялся и посмотреть, что из этого выйдет.

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 4 января 2012 в 0:51

"Dеmimurych" wrote:
Почему его не спросили о том какой хаос сейчас происходит с друпал 7?
ядро ожирело, критичные баги не закрывают неделями.

А вы возьмите интервью и опубликуйте. Нет, серьёзно, без шуток. В этом нет ничего невозможного.

Аватар пользователя mak-vardugin mak-vardugin 4 января 2012 в 2:49

шо за народ ужс....

Николай, в сообществе есть опыт перевода текста группой лиц, все делаеться быстро и потом не кто не жалееться на руский язык, так как переведено людьми.

Аватар пользователя xxandeadxx xxandeadxx 4 января 2012 в 4:34

"Dеmimurych" wrote:
ядро ожирело

что мешает?

"Dеmimurych" wrote:
критичные баги не закрывают неделями

закрой раньше, сделай патч, отправь в ревью

"Dеmimurych" wrote:
Друпал7 как платформа сейчас в режиме стагнации.

это называется цикл разработки если чё. особо нетерпеливые могут ставить D8 прямиком из git

Аватар пользователя faraon faraon 4 января 2012 в 7:27

Очень интересная статья. Еще раз доказывает, что человеческий мозг таки может осилить машинный перевод, если контент того стоит. В любом случае Николаю спасибо.

Quote:
В индийском контексте, я пришел к выводу, что люди не любят обновляться, это одна из главных проблем. Всякий раз, когда сайты были взломаны, это обычно происходило потому, что люди не обновлялись.

Врет и не краснеет. Люди на самом деле любят обновляться, но когда же в последний раз после всемирного потопа обновление то было? Я каждый день проверяю, каждый раз пишется "для вас обновление отсутствует".

Аватар пользователя faraon faraon 4 января 2012 в 9:01

Да ну вас, я о глобальном, "это обычно происходило потому, что люди не обновлялись". Люди не обновлялись. На самом деле люди хотят обновится, просто прошивки новой нет...

P.S. Возможно, в "индийском контексте" я не так понял мыслю переводчика Smile , но кто дочитает сабж - меня поймет. "Это, как правило, происходит."

Аватар пользователя itm itm 4 января 2012 в 23:50

Приведите конкретные примеры когда вас или ваших знакомых взломали. А обновления приходят регулярно - я лично не люблю обновляться наверно как и многие и в этом автор прав.

Аватар пользователя sas@drupal.org sas@drupal.org 4 января 2012 в 23:57

Любые изменения кода несут в себе новые ошибки, если только это не глобальные обновления платформы, тогда они несут в себе глобальные ошибки Smile которые приводят к бессонным ночам, неврозам, разбитым клавиатурам и мониторам и очередному концу света Smile

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 5 января 2012 в 1:07

"faraon" wrote:
Врет и не краснеет. Люди на самом деле любят обновляться, но когда же в последний раз после всемирного потопа обновление то было? Я каждый день проверяю, каждый раз пишется "для вас обновление отсутствует".

На самом деле, эксплуатация уже исправленных уязвимостей, это один из самых простых и распространённых методов взлома. И обновляются далеко не все. По опыту, очень многие, даже довольно посещаемые сайты сидят на тех версиях ядра/модулей, на которых были сделаны изначально... Вот так внезапно.

Аватар пользователя itm itm 10 января 2012 в 17:57

А этот Дрис симпатичный малый и к тому-же немного похож на моего соседа наверно он немножко хохол. Дрис мы тебя любим ты подарил нам друпал. По поводу исправленных уязввимостей - наверно всеравно это лучше чем сидеть со старой дырявой версией. Я лично обновляюсь не потому что боюсь взлома - а просто для корректной работы с новыми модулями, которые могут мне понадобиться в будущем.

Аватар пользователя dealancer@drupal.org dealancer@drupal.org 18 января 2012 в 18:42

Когда что-то становится популярным, ожидания пользователей, растут многократно. На мой взгляд количество пользователей и разработчиков ядра растет непропорционально, последних меньше. Таким образом ожиданий больше, чем конкретных действий.

Вдумайтесь в цифры. Количество основных разработчиков ядра - 12 (http://drupal.org/node/3060/committers), а количество пачтей для 7ки, для которых нужно сделать ревью - более 700 (http://drupal.org/project/issues/search/drupal?status%5B%5D=13&status%5B...). Поймите, основная задача этих людей - коммиить те патчи, которые прошли ревью.

Я сам был свидетелем того, чтобы мой патч закоммитили - пришлось раз 8 его переписать. Около 5 человек принимали участие, а также два разработчика ядра просматривали изменения на протяжении нескольких месяцев и вуаля, патч в ядре в 8ки и 7ке. Хотя это всего несколько строчек, работа над ним велась на самом высшем уровне.

За последний месяц в ядро 7ки было закоммичено более 50 патчей (http://drupalcode.org/project/drupal.git/shortlog/refs/heads/7.x). Темпы не маленькие, но с такими темпами нужно 14 месяцев чтобы закоммитить те 700 патчей, которые существуют сейчас. Не удивительно что многие баги решаются годами. Если взять что на каждый патч уходит по 10 часов работы, обсуждения. То 500 эффективных человеко-часов в месяц над одним только ядром это довольно классно.

По сравнению с коммерческими не популярными проектами, мне кажется, Drupal выигрывает, т.к. там просто некому обнаружить баги, не говоря о том, чтобы их решить, поэтому там тысячи не выявленных ошибок, которые никогда не решат.

Так называемый "кризис Drupal" измеряется относительно а не абсолютно, абсолютно - Drupal, конечно, на первом месте! И вообще подобные вычисления неверны в принципе. Нужно учитывать также количество людей, которые столкнулись с таким багом, а такжу долю этих людей среди пользователей Drupal. Если такую тенденцию отследить, тогда можно сделать интересные выводы.

Аватар пользователя mak-vardugin mak-vardugin 19 января 2012 в 18:48

большая часть "уязвимостей" лежит на совести админов и отсутствие пачки примеров только подтверждают слова itm

"itm" wrote:
Приведите конкретные примеры когда вас или ваших знакомых взломали.

Аватар пользователя ucri1980 ucri1980 27 января 2012 в 14:15

Интересно получается. А где же настоящее независимое мнение? Хотя, как говорят, Ваши бы слова, да Богу в уши.