Уже голову сломал. Как лучше сделать для моих задач.
Сейчас имею сайт, который включает в себя данные которые необходимо раскидать на 2-3 самостоятельных сайтов, где юзеры будут общие.
Хорошо это получилось. Поставил 2-3 раза друпал (копий). Создал общую базу данных для сессий и пользователей. Вроде как все работает. Но тут возникла задача Закрыть все регистрации и оставить их на одном (назовем его сайт-прихожая, зарегистрировавшись на котором пользователь имеет свой профиль, гостевую, блог и т.д. и т.п. по желанию + возможность иметь доступ к другим сайтам которые отделились и на которые нет регистрации своей). Для этого мы создаем еще две роли - каждая роль это доступ к соответствующему сайту расположенному на пока что на поддомене (в будущем можно будет и домен свой прикрутить). Т.е. не имея это роли доступа нет к сайту к его материалам - выдается ошибка - о не достпуности, конечно лучше сделать страницу где будет написано что необходимо сделать что бы доступ открылся.
В общем и с этим ясно. Но в всей это канители напрягает что в каждой копии друпала одни и те же модули, что общие что те что находятся в папке /sites (или как там она называется...). и что каждый сайт надо с нуля настраивать (хотя у них все одинаково вплоть до меню).
Поэтому встал вопрос что необходимо что бы:
1. Юзеры и роли были общими
2. Чтобы был 1 движок (если это конечно снизит томознутость)
3. Общая папка для дополнительных модулей а лучше конечно что бы подсайты пользовались бы папкой для доп модулей сайта - прихожей + у них еще и своя была бы папка для индивидуальных модулей. Т.е. например в сайте-прихожей в папке для доп модулей имеется 10 модулей нужных как для сайтаприхожей так и для подсайта (например инетмагазина) + у сайта - инетмагазина свой папка для допмодулей, где собственно и установлен уберкарт. Он же не нужен для сайта-прихожей. зачем нагружать систему...
С основными вопросами все.
С другой стороны хотелось бы что бы на любом поддомене можно было вклинить и ноды созданных на других подсайтах (на тужу тематику).
+ хочется что бы технические работы велись на каждом под сайте отдельно друг от друга. т.е. если идет работа на сайте-прихожей то в нет в магазине было бы все ок (такое возможно?). Или например если вынести форум в поддомен что бы он работал когда закрыто все остальное... (видима для этого нужны разные движки или достаточно таблицы настроечной для каждого поддомена (подсайта?)
Такая вот проблема. Кто что может посоветовать...
Комментарии
Может я ошибаюсь, но на тормознутось 1 движок или 3 - не влияет... Конечно лучше мультисайтинг, ибо модуль в данном случае лишь дополнительные запросы в БД. И кстати, наличие в папке папки с модулем, которые не включен в админке - не влияет на производительность ну никак....
Модуль domain - это не мультисайтинг в привычном смысле слова. Фактически у тебя один физический сайт и куча виртуальных хостов на разных доменах, т.е эти разные домены являются виртуальными алиасами основного домена и не содержат никаких файлов друпала. Всё что делает модуль domain - это управляет правами доступа к разным страницам, которые назначены разным доменам.
Так можно иметь сайт базовый со всеми модулями (из коробки и дополнительными)
и что бы допсайты брали из этого базового сайта модули + свои доп модули ???
а то 10 сайтов 10 копий это же сколько места занимает на хосте...
Это можно и в мультисайтинге делать
Подскажите куда поглядеть...
видел линкуют папки как то
папка sites/all/modules
так это в каждой копии друпала она общая то где будет... откуда копии друпала будут тянуть модули коробочные и дополнительные
коробочные из папки modules в корне, а дополнительные из /sites/bla-bla.site/modules
да понятн овсе.
я спрашиваю где они должны быть если использовать несколько движков... но модули только раз. что бы обновлять их 1 раз а не 10 раз (если десять сайтов на хосте)
тогда помещайте все модули в sites/all/modules, а в каждом отдельном домене включайте что надо, а что не надо - не включайте.
Тогда будет достаточно только обновить один раз и на каждом сайте, где этот модуль включен, будет новая версия работать. Советую использовать ssh и drush, если есть возможность.
хм... тоесть если я в поддоменах папка sites/modules будет пустая то они будут брать модули с доменного движка?
они все берутся в сумме... если нет в sites/сайт/modules, то возьмется с sites/all/modules, если там нет - берется с modules. Теперь понятнее?
Если есть два модуля там и еще три модуля тут, то в домене будет 5 модулей доступно.
так стоп.
у меня 3 тразных друпала и укаждого своя sites/all/modules
Казалось бы, а при чем тут мультисайтинг то? Основных сутей у мультисайтинга два - общите таблицы и общий движок.
Чаще всего их совмещают, т.е. ставится 1 (один!) экземпляр Drupal, с 1 (одной!) папкой sites/all/modules, и уже в нем создаются папки sites/сайт1, sites/сайт2 и т.п. Естественно по правильному создаются, тут вот на днях Стен инструкцию выдал хорошую http://lamp.drupalogy.ru/book/32-multisiting
Вот. А то, что у вас получается, когда для каждого сайта свой вариант Drupal и частично перекрывается по таблицам из БД - это не мультисайтинг.
это не мультисайтинг, а тупо 3 разных сайта
а как sites/сайт1, sites/сайт2 к поддоменам привязать? к доменам понятно как и тогда все по схеме.
Я почему три разных движка что бы разгрузить от модулей (инет магазин, форум) основной сайт. и все это вынести в поддомен. с общими таблицами некоторыми.
От Степана читал. Попробую вникнуть. Когда читал первые разы... ничего не было понятно. Сейчас как таблица умножения читается.
Сделал как у стена.
установил друпал на доме - сайт.ру все настроил как положено все работает.
теперь хочу на одном движке сделать 2ой сайт - два.сайт.ру создаю в основном сайте в папке sites/
папку два.сайт.ру в ней копирую сетинг и 2 папки темы и модули . прописываю все базы данных если разделены
и все . ничего не рапотает 404 ошибка при забивании в адресной строке браузера два.сайт.ру
пробовал еще тут
# $base_url
прописать два.сайт.ру и убрать # (коментирование строки)
не помагает сайт на поддомене не пашет...
может надо как то поддомен прицепить
на хосте он просто создается папка типа два.сайт.ру и туда устанавливаешь все... ну а потом уже к любой папке можно домен прикрутить если нужно...
помажите...
Поздравляю, хостер не паркует домены в корень
и что теперь мультисайтинг сосет на этом хостере?
Его там как бы нет.
Иди к макхосту, у патруля лицензии нет
мне главное полет. пофигу на лицензию.