Галереи: мой опыт

Аватар пользователя goodboy goodboy 19 марта 2010 в 11:41

Хочу для себя обобщить свой опыт создания галерей на Друпале. (Галерея представляет из себя двухуровневую структуру Альбом-Фотография:  Альбом состоит из фотографий.)
Галерею можно делать при помощи готовых модулей (http://drupal.org/project/modules?text=gallery) или связки Views(сниппет) + CCK ImageField (Image) + ImageCache +лайтбоксы(Lightbox2, Thiсkbox, …)+ jQuery плагины(jCarousel, Circle, Serial Scroll, …)
 
Способы конструирования галерей:

1. Альбом-нода, Фотография-поле

Альбом является нодой, а Фотографии множественным полем ImageField.
 
Достоинства: малое количество нод, встроенная сортировка фотографий
Недостатки: невозможность работать с фотографией как с нодой: сделать оценку, получить дату создания и т.д.

2. Альбом-нода, Фотография-нода

И альбом и фотография являются нодами. Связь между альбомом и нодой осуществляется при помощи CCK Node Reference ( Фотография ставит ссылку на Альбом ).  Кроме того, что для фотографии можно указать несколько альбомов, очень легко переносить фотографию из одного альбома в другой.
Необходимо сначала создать ноду-альбом, потом создавать ноды-фотографии, что несколько трудоемко сделать в удобной для пользователя форме. Для сортировки фотографий необходим модуль weight (кроме того, я создавал собственный модуль).
 
Достоинства:  возможность работать с фотографией как с нодой: сделать оценку, получить дату создания и т.д.
Недостатки: большое количество нод, отсутствие встроенной сортировки фотографий

3. Альбом-словарь, Фотография-нода

Если галерея не является пользовательской, а создается редактором сайта, можно название альбомов занести в словарь Альбомы и сделать связь с типом материала Фотография.   Таким образом, альбом – это группа фотографий, объединенная общим тегом. Как и в варианте конструкций 2, для фотографии можно указать несколько альбомов и очень легко переносить фотографию из одного альбома в другой.
 
Достоинства:  возможность работать с фотографией как с нодой: сделать оценку, получить дату добавления и т.д.
Недостатки: невозможность добавления альбомов пользователями, довольно большое количество нод, отсутствие встроенной сортировки фотографий

4. Альбом-нода, Фотография-запись в таблице

Данное решение использует готовый модуль для галерей Gallerix. С точки зрения использования, Фотография похожа на Фотография-поле: встроенная сортировка средствами модуля, удобное добавление фотографий в альбом.
 
Достоинства: легкость использования, малое количество нод, встроенная сортировка фотографий
Недостатки: невозможность работать с фотографией как с нодой: сделать оценку, получить дату добавления и т.д.; необходимо устанавливать дополнительный модуль (модули)

Комментарии