Мои любимые модули :)

Главные вкладки

Аватар пользователя Anton L. Safin Anton L. Safin 27 февраля 2010 в 12:08

У меня уже было два поста про то, какие я модули использую:
Раз - usefull modules
Два - Модули, которые я устанавливаю в первую очередь

Но тут попросили написать список ВООБЩЕ всех модулей, которые я использую при разработке. Хотели? Получите!

Порядок абсолютно случаен. Так как этот список, возможно, будет полезен и для новичков, постараюсь дать описание каждому, даже если этот модуль используется на 90% сайтов на Drupal'е.

Content Construction Kit (CCK).

Куда же без него! Использую на 70% сайтов (за исключением совсем простых). Позволяет создавать любые поля к любому типу материала. В седьмом друпале, говорят, будет не нужен Smile

[module=cck]. Собственно, сам модуль.

[module=filefield]. Позволяет создавать поле, в которое можно загружать файл (файлы).

[module=imagefield]. То же для изображений. Без filefield не работает.

[module=Insert]. Добавляет к полям filefield и imagefield при добавлении или изменении материала кнопочку "Вставить", позволяющую сразу вставить ссылку на файл или изображение в текстовый редактор. Для изображений поддерживает правила imagecache (см. ниже).

[module=date]. Хотя модуль и фигурирует в качестве отдельного проекта, но я использую только вместе с CCK. Позволяет добавлять к материалу поле даты с всплывающим календарем (например, дату новости для соответствующего типа материала).

[module=conditional_fields]. Позволяет отображать или скрывать поля при редактировании документа, основываясь на значении другого поля (например, в зависимости от того, что выбрано в выпадающем списке). В общем-то, из скринкаста все понятно. Единственное ограничение - поле, являющееся триггером, должно иметь строго определенный набор значений.

Бывает, использую еще всяческие экзотические расширения для CCK, но это уж совсем в порядке исключения.

Imagecache

Еще один незаменимый модуль. Люди, добавляющие материалы на сайт, очень довольны, что им не нужно самим подготавливать изображения и сохранять его в трех/четырех вариантах с различными разрешениями. Все уже сделано на сайте в виде правил imagecache, и остается только загрузить изображение (хоть напрямую с фотоаппарата), остальное будет сделано автоматом. Использую практически везде, где используется imagefield.

[module=imagecache]. Сам модуль.

[module=imagecache_actions]. Модуль, добавляющий к стандартным действиям imagecache над изображениями (изменение размера, обрезка, шарп...) дополнительные - такие, как наложение watermark или обесцвечивание. На сайте есть примеры.

Views

Views - это наше все! Непревзойденная гибкость в формировании вывода контента именно в том виде, в котором вам нужно. Может быть, не все понятно с первого раза, но с этим модулем (особенно в тандеме с CCK) Drupal становится действительно универсальным станком для изготовления практически любых сайтов.

Суть модуля проста - выбрать из базы данных Drupal'а нужные ноды или отдельные поля нод (по каким-либо условиям) и отобразить их в нужном виде (это может быть таблица, список (ul или ol), просто вывод тизеров и т.д.).

[module=views]. Сам модуль.

[module=viewscarousel]. Расширение для views, позволяющее отображать ноды (или их поля) при помощи плагина JQuery jcaroosel. Пример. Пригодился пока всего пару раз.

Мультисайтинг

[module=domain]. Domain access.

Использовал этот модуль пока только один раз, но, возможно, повторное использование не за горами. Позволяет создать на одной инсталляции друпала и одной базе данных несколько сайтов с разными доменными именами и (при необходимости) разделяемым контентом. Не торопитесь использовать этот модуль - возможно, вам будет достаточно стандартных возможностей Drupal'а по реализации мультисайтинга: ссылка 1, ссылка 2.

Антиспам

[module=captcha]. Базовая реализация CAPTCHA для защиты форм от спама. Может быть прикручена к любой форме (комментарии, обратная связь, форма заказа и т.д.)

[module=recaptcha]. Расширение к CAPCHA, позволяющее для защиты форм использовать сервис recaptcha.net.

Статистика

Как правило, я не использую стандартный модуль статистики - больно уж он нагружает систему. Тем более, что есть более продвинутая альтернатива:

[module=google_analytics]. Модуль, позволяющий использовать на своем сайте статистику от Google Analytics. Естественно, для этого нужно иметь логин на Google Smile Впрочем, и здесь гугл переплюнул всех, создав самый продвинутый сервис статистики из существующих. Хотя это только мое мнение...

Навигация

[module=menu_breadcrumb]. Создание "Хлебных крошек" (навигационной линейки, breadcrumb), как мне кажется, самый больной вопрос в Drupal. Этот модуль позволяет формировать эту строку в соответствии с иерархией меню.

[module=node_breadcrumb]. Еще один модуль для формирования "хлебных крошек". В нем можно задать правила, в соответствии с которыми будет формироваться навигационная линейка - например, для всех материалов определенного типа. Я обычно использую совместно с menu_breadcrumb (не всегда получается "запихать" все страницы сайта в меню).

[module=taxonomy_menu] Если вы используете на своем сайте словарь таксономии в качестве рубрикатора, этот модуль практически незаменим. Он добавляет в меню ссылку на страницу материалов для термина (http://detaligoroda.ru/taxonomy/term/1) при добавлении нового термина. Кроме этого, модуль весьма эффективен при использовании совместно с menu_breadcrumb для формирования "хлебных крошек".

Интернет-магазин

[module=ubercart], однозначно. Собственно, задача этого модуля - организовать на сайте "корзину" и систему заказа, остальное в Drupal'е уже есть. Именно поэтому он так хорошо вписывается в идеалогию этой CMS. Впрочем, я пользуюсь этим модулем только тогда, когда без него действительно не обойтись - в остальных случаях очень часто получается решить задачу при помощи связки cck, views и imagecache (+lightbox2).

Другие модули

[module=backup_migrate]. Этот модуль я уже упоминал. Однозначно must have. Позволяет настроить резервное копирование базы данных Drupal'а по расписанию или в ручном режиме, при этом можно исключать "ненужные" таблицы БД (к примеру, кэш). Тем более, что сейчас вышло обновление этого модуля, которое позволяет отправить бэкап на почту или загрузить его на сторонний сервер (амазон, либо просто другой хост для сохранности) [спасибо [user=Geldora] за комментарий].

[module=BUEditor]. Тоже писал. Мой любимый текстовый редактор для Drupal Smile Конечно, вот с этими кнопочками. Обучить пользователей работать с ним очень просто, при этом многих проблем Wysiwyg-редакторов в нем нет изначально. Единственный минус - нет работы с таблицами. Пока не придумал, как здесь быть (правда, необходимость в этом встречается в одном проекте из двадцати).

[module=IMCE]. Файловый менеджер, позволяющий загружать файлы на сервер. В основном используется для добавления изображений, тем более, что неплохо интегрируется с BUEditor. Альтернатива - использование CCK + imagefield + insert.

[module=panels]. Модуль, который позволяет, в отличие от создания регионов в шаблоне, разбивать контент прямо в области содержимого (к примеру, на две, три колонки и т.д. - можно создать свой шаблон). Использовал буквально пару раз, в остальное время хватает стандартных возможностей CMS.

[module=webform]. Позволяет создать практически любую форму (опросник) для заполнения пользователем сайта. После заполнения форма может отправляться на указанный при ее создании e-mail и сохраняется в БД. Можно настроить защиту в виде лимита на количество заполнений и прикрутить модуль captcha. Есть экспорт всех данных, введенных пользователями, в Excel. В общем, must have (если, конечно, вам нужна такая функциональность).

[module=Image]. Неплохой модуль, который я раньше использовал в 80% случаев, сейчас же - только в 10 Smile Позволяет загружать изображения на сайт, причем каждое изображение - это отдельный материал. Плюс к этому позволяет очень быстро и безболезненно создать фотогалерею на сайте. Причина того, что я "разлюбил" Image - практически неограниченные возможности связки CCK + imagefield + imagecache + views.

[module=lightbox2]. Позволяет открывать ссылки на изображения в всплывающем Lightbox окне. По желанию вместо него можно использовать модуль [module=thickbox].

[module=devel]. Модуль, значительно облегчающий жизнь программиста под Drupal. Позволяет посмотреть структуру объекта выводимой ноды или, к примеру, функцию, формирующую конкретный элемент страницы. Есть несколько сервисных функций вроде очистки кэша. Если вам нужен этот модуль, скорее всего он у вас уже установлен. Smile

[module=admin_menu]. Про этот модуль, знакомый, наверное, практически всем друпалерам, я уже писал. Позволяет вынести административное меню в верхнюю часть экрана и делает его выпадающим. Очень удобно, не знаю, что бы я без него делал.

[module=save_edit]. Крошечный модуль, добавляющий к форме редактирования материала кнопку "Сохранить и продолжить редактирование". Пользователи одного сайта очень просили о такой возможности Smile Сейчас использую практически на всех сайтах.

[module=submitagain]. Еще один модуль, добавляющий всего одну кнопку к форме редактирования ноды - на этот раз "Сохранить и создать еще". Очень упрощает работу по вводу на сайт большого количества материалов.

[module=Transliteration]. Модуль, который вошел в список устанавливаемых мной "по умолчанию". Преобразует русские имена загружаемых файлов в транслит.

[module=weight]. Модуль незаменим, если вам нужно дать возможность редактору сайта "вручную" сортировать материалы в нужном порядке при выводе, к примеру, через views (или на странице термина таксономии).

[module=auto_nodetitle]. Модуль, который очень редко, но все-же приходится использовать. Помогает, когда нужно "убрать" поле заголовка для определенного типа материала. Так как Drupal не умеет работать с материалами без заголовка, модуль позволяет формировать его автоматом (при этом скрывая это поле с формы редактирования).

Вроде все. Бывают, конечно, экзотические проекты, где я использую какие-то еще модули, но их - единицы.

P.S. Специально посчитал - в среднем на одном сайте, сделанном на Drupal'е, я использую порядка 20 сторонних модулей.

P.P.S. Напоминаю, что для того, чтобы скачать файл перевода модуля, существует сайт drupaler.ru, а для того, чтобы удобно переходить на этот сайт со страницы модуля на drupal.org, существует "закладурка": http://als-studio.ru/tools/drupaler.htm

P.P.P.S. Сейчас я готовлю мастер-класс по Drupal'у для начинающих в Иркутске. Если есть желающие поучаствовать - пишите: http://drupal.ru/messages/new/13171?destination=user%2F13171

Комментарии

Аватар пользователя Geldora Geldora 27 февраля 2010 в 12:13

"Anton L. Safin" wrote:
backup_migrate. Этот модуль я уже упоминал. Однозначно must have. Позволяет настроить резервное копирование базы данных Drupal'а по расписанию или в ручном режиме, при этом можно исключать "ненужные" таблицы БД (к примеру, кэш).

Тем более, что сейчас вышло обновление этого модуля, которое позволяет:

  • отправить бэкап на почту
  • или загрузить его на сторонний сервер (амазон, либо просто другой хост для сохранности)

"Anton L. Safin" wrote:
submitagain. Еще один модуль, добавляющий всего одну кнопку к форме редактирования ноды - на этот раз "Сохранить и создать еще". Очень упрощает работу по вводу на сайт большого количества материалов.

Просто для альтернативы Smile Add another, такая же функциональность.

Аватар пользователя Anton L. Safin Anton L. Safin 27 февраля 2010 в 12:26

"Stan.Ezersky" wrote:
Полезные и интересные модули для Drupal 6.xx + Советы и трюки (Часть I)
Полезные и интересные модули для Drupal 6.xx + Советы и трюки (Часть II)

Да, читал. Весьма познавательно - пару модулей взял на заметку.

Аватар пользователя wolfXXXL wolfXXXL 27 февраля 2010 в 13:46

Почти все модули использую, но нашёл парочку полезных. Спасибо очень полезно.
От себя добавлю во всех проектах стоит:

Drupal For Firebug - кто привык пользоваться Firebug в связке с devel очень удобен,
Tagadelic - облако тегов которое очень удобно настраивается в связке с Views Tagadelic,
Pathauto + Token - настройка как тут пишут "человечески понятных урлов",
Global Redirect - устраняет проблему дублирования страницы с / и без на конце адреса, и то что задублировали два предыдущих модуля.

Аватар пользователя Anton L. Safin Anton L. Safin 21 апреля 2010 в 8:43

В опере вообще почему-то некоторые JS не работают, уж не знаю почему. Например, насколько я знаю, есть проблемы с AJAX при загрузке изображений в поле ImageField.

Будет время, постараюсь разобраться.

Аватар пользователя Shift-Web Shift-Web 21 апреля 2010 в 9:26

В опере походу из-за примочки плавного скролинга загрузка не работает.

На хроме стоял плагин «smooth scroller», по поведению очень похоже на то, что в жопере по дефолту(возможно оттуда как-то портирован, хотя я в её устройстве не понимаю нифига)... вобщем суть в том, что при включенном этом плагине ерор вылазит точно такой-же как в жопере. Отключил - всё заработало.

Где эта падла может быть красной дырке - понятия не имею, если конечно она виновата.