Вчера ночью мне снился Drupal. А утром я попытался представить себе CMS которую бы я хотел.
И вот какие мысли получились.
Хотелось бы, чтобы центральным узлом из которых состоит сайт был не документ, а элементы этого документа (не типы, а замполненные информацией готовые эелементы на базе заранее установленных типов). В идеале - что-то похожее на ССК, только чтобы поля, рисунки и т.п.не вносились бы жестко и заранее в тип документа, а можно было бы вставлять их на лету. Причем не типы и сами элементы.
Т.е. была бы упорядоченная вручную база элементов (рисунков, кусков текста, таблиц, значений ячеек таблиц, фраз, значений числовых полей, блоков, условий) и в окне редактирования документа можно было бы составлять документ из этих элементов.
В сайте часто встречается дублирующаяся информация, редактирование которой во всех местах утомительно. А так можно было бы редактировать не узел (ноду), а зайдя в эту заранее составленную и упорядоченную базу - содержимое элементов (из которых состоят ноды), и эти изменения отражались бы сразу во всех местах, всех нодах.
Тогда бы процесс редактирования имел бы две составляющих - редактирование нод (редко) и редактирование элементов в видимой модератору базе (чаще всего).
А сейчас даже ноды в разделе управления-редактирования документов идут одним списком - не структурированы (или структурированы под пользователя, а не админа).
Структура сайта видимая посетителю и структура содержимого сайта доступная модератору-админу представлена почти одинаково, хотя это не удобно. Одно дело - смотреть и другое дело - редактировать, работать с содержимым в режиме правки.
Так вот в режиме правки безусловно удобнее иметь дело не с документом, а с базой элементов (не типами элементов, а их содержимым) из которых эти документы, материалы, ноды состоят.
Структура, логика редактируемых частей сайта отличается от просматриваемых как минимум приоритетом уделяемого внимания. Требование к быстроте доступа, например, у пользователя и админа - разные. И объекты этого доступа часто в корне отличаются...
Комментарии
Похоже, что вам приснился Битрикс, а не Друпал.
В Битриксе, насколько мне известно, это назвается инфоблоки. Но Друпал лучше (гибче и проще).
Что вам мешает сделать блок с нужной вам инофрмацией и выводить его в любом нужном вам месте много раз?
Мало того, вы можете выводить один и тот же блок в разном виде используя CSS.
Мало того, вы можете написать сниппет, который будет менять вывод того, что показывает блок в зависимости от ситуации.
Короче говоря - "бесконечность не предел".
Рекомендую не читать на ночь "тяжёлых" книг/статей/сайтов, чтобы спасть спокойно и высыпаться.
тема для модуля
Таки да - тема для модуля.
Блок? Спасибо за подсказку, хотя я не совсем хорошо понимаю как это сделать.
Доустим у меня есть страница (нода). В ней есть один абзац, который повторяется на других страницах (нодах) - вставлен в тексте в разных местах.
Используя блок - можно ли решить такую задачу?
Это самое простое.
А еще - например есть числовые значения, - единые для всех страниц сайта, где бы в тексте они не встречались.
Еще более сложная задача - в тексте разных нод вставлено число, значение которого меняется в зависимости от заданых условий.
Было бы неплохо найти (или сделать?) такой модуль, который позволял бы, зайдя в редактирование какой-нибудь ноды видеть там конструктор при помощи которого можно было бы делать составной контент...
Это все элементарно можно реализовать с помощью тех же самых блоков (задать для них гибкие условия где показывать, а где не показывать) и специальной кнопкой для редактора, которая вставляет нужные вам константы в текст ноды при редактировании.
"Учите матчасть"!
Друпал гибкий инструмент и им нужно уметь пользоваться.
Я уже молчу про то, что можно его использовать так, как авторам даже в голову не приходило. Ограничитель здесь только один - фантазия и опыт разработчика.
а что, реальная тема для модуля, Я уже даже знаю как это реализовать)))
Времени только нет.