Итоги 2021 года

Аватар пользователя madt madt 14 января в 3:04
4

Друзья!

Подводим итоги года для сообщества drupal.ru и глобально Drupal. Надеемся, это станет доброй традицией — кратко рассказать о том, как прошел год, что появилось нового и что изменилось за прошедший год.

Drupal 7

Завершение поддержки Drupal 7 запланировано на ноябрь 2022 года. На данный момент актуальной является версия Drupal 7.85. Патч-релизы для Drupal 7 продолжают периодически выходить, закрывая только найденные уязвимости, но технологически развитие семерки уже завершено. Проекты на Drupal 7 необходимо перенести на Drupal 9, чтобы в будущем продолжать получать и обновления безопасности и новые крутые возможности Drupal. В 2021 году для Drupal 7 было 7 релизов.

Drupal 8

В ноябре закончилась поддержка Drupal 8. Ядро Drupal 8 и контриб-проекты, которые совместимы только с Drupal 8, больше не поддерживаются группой безопасности.

Первый выпуск Drupal 8 был 9 ноября 2015 года, а последний релиз состоялся 17 ноября 2021 года. В 2021 году вышло 9 релизов для Drupal 8.

Напоминаем, что владельцам сайтов на Drupal 8 необходимо сделать обновление на Drupal 9, чтобы получать обновления безопасности и исправления ошибок. Благо, что процесс модернизации с Drupal 8 до Drupal 9 был значительно упрощен, по сравнению с Drupal 7. В будущем задача миграции на Drupal 10 должна стать еще более простой.

Drupal 9

В начале декабря состоялся релиз ​​Drupal 9.3, включивший множество улучшений. В ядро в качестве экспериментального модуля был добавлен CKEditor 5, чтобы в будущем заменить CKEditor 4. А сам CKEditor получил обновление до версии 4.17.1 из-за обнаруженной критической уязвимости. Тема Olivero, входящая в состав ядра теперь помечена как стабильная. В 2021 году для Drupal 9 был опубликован 31 релиз.

Начиная с Drupal 9.3 рекомендованной версией PHP стала PHP 8.0 или более новая. Версия PHP 7.3 и более поздние продолжают поддерживаться. PHP 8.0 станет минимальной версией для Drupal 10.

Drupal 10

Релиз Drupal 10 намечен на июнь 2022 года. На данный момент, у команды, разрабатывающей Drupal, в дорожной карте стоят задачи по финализации технических требований к версиям MySQL и PHP, требований к сторонним проектам, например, переход на CKEditor 5, замена jQuery UI Dialog и др., выпуск первой альфа-версии продукта, которая будет включать обновления зависимостей, таких как Symfony 5.4.

Несмотря на то, что для Drupal 10 пока существует только ветка Drupal 10.0.x-dev, статистика на Drupal.org показывает более 10000 установок Drupal 10. Это может говорить как об очень активной фазе разработки Drupal 10, так и о том, что немалое количество компаний уже исследуют Drupal 10 для своих будущих проектов.

Апгрейд с Drupal 9 на Drupal 10 планируется очень простым, так как новые фичи Drupal 10 уже добавляются в Drupal 9. Просто не забывайте обновлять минорные версии девятки, чтобы переход на десятку для вас прошел безболезненно.

Стратегические инициативы

Кратко перечислим стратегические инициативы, актуальные на данный момент.

Автоматические обновления (Automated Updates) — обновление сайта на Drupal может быть сложным, трудоемким и дорогостоящим процессом. Внедрение системы автоматического обновления — непростая задача, таящая определенные риски. Вопрос с обновлениями так или иначе уже решен в других платформах, а значит Drupal это по силам. Внедрение безопасной системы автоматической установки обновлений в Drupal, уменьшит общую стоимость владения сайтом Drupal, повысит безопасность сайтов на Drupal и снизит барьер для новичков в Drupal.

Decoupled-меню (Decoupled Menus) — цель этой инициативы: предоставить фронтенд-разработчикам наиболее оптимальный способ использования конфигов меню, управляемых в Drupal.

Готовность Drupal 10 (Drupal 10 Readiness) — цель инициативы: выпустить Drupal 10 в 2022 году, обеспечив достаточное время для обновления сайтов при сохранении безопасности и актуальности ядра Drupal. Среди приоритетов инициативы — обновление зависимостей, удаление устаревших API, пообщрение и помощь мейнтейнерам в поддержке и обновлении их контриб-модулей. Релиз Drupal 10 должен состояться летом 2022 года или, если это окажется невыполнимым, не позднее декабря 2022 года.

Легкий старт «из коробки» (Easy out of the box) — инициатива направлена на повышение простоты использования Drupal. Этот вопрос на данный момент остается для сообщества вопросом номер один. В Drupal 9 интерфейс стал значительно удобнее и дружелюбнее, но некоторые моменты все еще нуждаются в доработке и улучшении. В частности, медиа библиотека (Media Library), конструктор макетов (Layout Builder) и новая тема для админ-панели (Claro) еще не включены по умолчанию. Результатом инициативы станет доработка и включение этих проектов по умолчанию в ядре Drupal.

Упрощение процесса вклада в Drupal (GitLab Acceleration Initiative) — инициатива направлена на ускорение перехода Drupal.org на более стандартные рабочие процессы GitLab, при сохранении устоявшихся принципов совместного вклада в развитие экосистемы. Основная цель инициативы — сделать вклад в Drupal более доступным для новых разработчиков, которые уже знакомы с тем, как делать вклад в другие проекты.

Olivero — новая тема по умолчанию (​​New Front-End Theme (Olivero)) — основные приоритеты инициативы: обновленный современный дизайн, поддержка новых возможностей Drupal и соответствие стандарту WCAG AA. Тема Olivero входит в состав ядра начиная с Drupal 9.1. На данный момент она представлена в качестве «экспериментальной» темы.

Установка модулей из админки (Project Browser) — ​​в настоящее время поиск и установка модулей может потребовать немалых усилий для новичков и сайт-билдеров. Для установки модулей могут потребоваться навыки использования командной строки и Composer. Цель инициативы — облегчить поиск и установку модулей для людей, которые только начинают использовать Drupal и для сайт-билдеров. Результаты инициативы уже доступны в качестве контриб-модуля project_browser.

Drupal в России

Russian Drupal Awards

Компания ADCI Solutions организовала Russian Drupal Awards — первый в России конкурс среди сайтов на базе CMS Drupal. Генеральным спонсором мероприятия выступило digital-агентство ДАЛЕЕ, спонсорами — компании Инитлаб и РадОн.

На конкурс было представлено 76 сайтов. Оценивали работы 21 член жюри — они ставили сайтам оценку от 1 до 5 за визуальную привлекательность, удобство интерфейса, быстродействие и эффективность с точки зрения бизнеса.

Drupal.ru

Антиспам

В 2021 году нашей основной задачей стало уменьшение спама на сайте и сокращение времени, которое требуется на модерацию. В начале года мы провели онлайн-митап на эту тему, а по результатам встречи и других обсуждений сформировали ряд задач, которые успешно воплотили:

  • Добавили роль «Verified User», которую на старте получили все пользователи с активностью не более 1 года назад. Пользователям без этой роли установили ограничение на один пост в сутки и один комментарий раз в 10 минут.
  • Запустили телеграм-бота, который отправляет модераторам уведомления по нескольким событиям на сайте: изменение профиля пользователя, первый пост и первый комментарий пользователя без роли «Verified User».
  • Внедрили модуль Spambot.

Работы по данному направлению мы, как обычно, вели в гитлабе Drupal.ru.

Еще на 1 апреля мы пошутили про платную регистрацию как средство борьбы со спамом и там же отчитались о реально сделанных действиях нашей антиспам-стратегии.

Контент

1 декабря опубликовали пилотный выпуск дайджеста новых модулей, а 31 декабря — второй выпуск дайджеста. Планируем каждый месяц рассказывать об интересных и полезных модулях, которые появились на Drupal.org.

Возобновили публикацию материалов в наших соцсетях в VK и FB. При этом отказались от ведения твиттер-аккаунта, так как считаем это бесперспективной тратой наших ресурсов.

Реклама

Анонсировали и запустили рекламу на drupal.ru. Сейчас реклама работает в тестовом режиме. Для проверки гипотезы и сбора данных мы безвозмездно разместили баннер компании Инитлаб. В репозитории drupal.ru можно ознакомиться с подробным планом и задачами по запуску рекламы.

В футер добавили информацию о том, что прод-сервер сайта нам помогает поддерживать команда Инитлаб.

Серверы

Обновили PHP на проде до версии 7.3. С момента обновления проблем не обнаружили. Возможно, в 2022 году обновим до версии PHP 7.4, а, если будет удачно, то и на PHP 8.0. В тестовом режиме на сервере подключили сервис Releem для оптимизации MySQL от хорошего друга нашего сообщества — Романа Агабекова.

Комментарии