Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!

Главные вкладки

Аватар пользователя tangavr tangavr 28 апреля 2008 в 7:46


Христос Воскрес!Христос Воскрес!
щебечут ласточки с небес,
и посветлел уж тёмный лес,
Христос воистину воскрес!
звонят в церквях колокола,
идет богослужение,
на радость людям мира-
Христово Воскресение!
__________________________

Комментарии

Аватар пользователя Valerikk Valerikk 28 апреля 2008 в 23:57

VladSavitsky wrote:

"Побеждайте зло добром".

К счастью это утопия. Победа добра над злом, равно как и зла над добром - суть величайшее зло. Потому как это конец всему. Все относительно. Не будет одного - не станет и другого. Это ведь не разные вещи и не части чего-то целого. Добро и зло, ад и рай и пр. "противоположности" - неделимы.

Аватар пользователя Drugan Drugan 28 апреля 2008 в 19:50

Опять в полях звенят колокола
И жаворонки весело поют,
Еще Святая Русь не умерла,
И мертвые из праха восстают!

Опять налиты влагою поля,
Опять согрета солнечным лучом
Убогая невзрачная земля
Стоишь с крестом, как с огненным мечом

По виду ты слабей своих врагов
Они в богатстве, славе и чести!
Но Божий гнев давно на них готов,
И час суда уже не отвести!

А ты, земля моя, я верю, устоишь!
В годину испытаний, что грядет.
Святую веру чистой сохранишь,
И Сам Христос слезу твою отрет…

Священник Владимир Сушков, Дивеево

Аватар пользователя VladSavitsky VladSavitsky 29 апреля 2008 в 14:10

Valerikk, займемся расчление вашего неделимого "целого":
Добро - это то, что делает человека лучше, то, что полезно для него. Добро это не чувства, не эмоции, не жалость.
Зло - то, что делает человека хуже, мешает становиться лучше. Злом может быть и действие, и бездействие (не обязательно агрессия).

Если брать общечеловеческое зло и добро, то это всё равно, что говорить о средней температуре по больнице...
Вы совершенно правы, что во вселенной существует и будет существовать Добро и Зло, пока будут существовать люди, которые делают это самое добро и зло.

Вопрос собственно в том, что человек для себя выберет: делать добро или делать зло.
И победа добром зла возможна в его (человека) конкретном случае. Причём это самый минимальный уровень для того, кто доверяет Богу. В этом нет ничего сложного... Тысячи людей делают это каждый день.

И в зависимости от выбранного пути (стратегии жизни) человек либо получает одобрение, поддержку и защиту Бога (если побеждает зло добром), либо проклятие (если он преуспевает в злых делах).

Если человек выбрал делать зло, то ему приходится расчитывать только на себя - и защищать себя, и заботиться о том, что есть, что пить и во что одеться. Я знаю, что это причины страхов, а страх отравляет жизнь.
Если человек выбрал делать добро, то он учится доверять Богу и постепенно выходит на уровень, когда он уверен, что Бог недопустит зла в его жизни, а если и допустит, что даст сил перенести и пройти успешно этот урок. Нет страха перед будущим. Жизнь наполняется покоем и уверенностью. Есть силы любить ближних, даже, если они делают тебе зло.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Аватар пользователя Valerikk Valerikk 29 апреля 2008 в 22:47

Доброго дня, Vlad.
Нельзя разделить неделимое (почти К. Прутков Smile ). Искуственный дуализм. Это все равно, что искать свое я: для этого нужно разделиться на 2 части, одна из которых будет искать вторую, но ничего, кроме попытки поиска не найдет. Ибо такое деление невозможно. Это все равно, что пытаться огню самому себя поджечь.
Добро и зло - всего лишь понятия, которые очень сильно могут меняться в зависимости от обстоятельств. Одно и то же событие может восприниматься разными людьми и как добро, и как зло. Например, волк слопал овечку - это добро или зло? Или Вы (я, он, она) подаете милостыню нищему - это добро?зло?
И не может быть абсолютного добра или абсолютного зла. Если Бог - абсолютное добро, то как он мог создать Дьявола? Дьявол ведь - это один из падших ангелов. Вам не кажется странным само понятие "падший ангел"? По-моему, в этом противоречии заключен очень большой смысл.
По поводу "делать добро". Есть хорошая поговорка - Благими намерениями выстлана дорога в ад. Не зря, наверное, так говорят...
Хочу пояснить: я не отвергаю Бога, нет. Я против (категорически) создания искуственных конструкций в виде антагонизмов: белый-черный, ад-рай, добро-зло и пр. Не надо упрощать (или усложнять?) реальность.
Последние два абзаца ( если человек выбрал.... и т.д. ) - это, наверное, выдержка из детской библии. Слишком уж примитивно. Что ж Бог не защищал наших дедов и бабок в Великую Войну? Или это был урок? Гитлер - это зло? Я отвечаю - зло! Но так совсем не думало большинство населения европы (и не только), что поперло на нас войной. Они считали это благом. И ведь Бог позволил им убить 28 млн. моих сограждан. Зачем?
Хочу сформулировать основную мысль. Добро и зло неразрывно связаны между собой. Не получится делать добро всегда, также как и зло невозможно творить всегда.

Аватар пользователя vasyapupkin1 vasyapupkin1 1 мая 2008 в 16:41

2Valerikk:
В целом согласен, только есть одно НО.
Кроме добра, зла есть ещё польза и вред. Добро может быть сделано во вред, а зло может быть совершено на пользу.
По поводу слова "благой" - может оно имело раньше противоположный смысл, кто его знает? Smile
Всех христиан, хоть и с запозданием, поздравляю с празником Пасхи!
Тек кто Веды почитает - с праздником Пасхетъ!