Какое ТЗ нужно писать под разработку сайта на Друпал?

Аватар пользователя akhmetshin akhmetshin 26 ноября 2020 в 11:21

Недавно публиковал заказ на разработку, часть исполнителей жаловались на то, что плохое ТЗ.

Мы долгое время работали с одним программистом, ему этого ТЗ было достаточно, но, как оказалось, некоторым оно не подходит, предлагаю тут подискутировать и написать, какое ТЗ должно быть на разработку сайта под Друпал.

Цикл разработки у нас такой:

1) Проектируем сайт
2) Делаем дизайн
3) Верстаем, делает это человек, который не знаком с Друпал, как правило
4) Внедряем верстку на Друпал

Как написать ТЗ для 4-го пункта? Отказываться от этапа 3 и сразу передавать программисту проблематично, хотелось бы найти решение, не меняя цикл работы.

Комментарии

Аватар пользователя zvse zvse 26 ноября 2020 в 12:42
1

Мне кажется, вы столкнулись с троллем или человеком, который не особо думает

Я посмотрел мельком ТЗ - всё, вроде, понятно. Причем такое тз, где даже думать не надо - тыкай по документу и всё.

Если что-то непонятно - у вас же есть с кем прокоммуницировать?

Аватар пользователя akhmetshin akhmetshin 26 ноября 2020 в 12:46

Да, конечно, коммуницировать можно. А в чем сложность для друпал-программиста работать по готовой верстке?

Некоторые хотят сделать сайт на голом CMS и чтобы после них, кто-то натягивал верстку. Для заказчика это проблема в плане того, что нужно менеджерить 2-х независимых фрилансеров и они могут друг на другу вину за возможные косяки перекидывать... Как с этим быть? Большинство программистов готовы работать с готовой версткой?

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 28 ноября 2020 в 0:34
1

Drupal довольно модульная штука, и его тема оформления, не отдельные html страницы с плейсхолдерами, а скорее набор иерархии шаблонов. Разделить вёрстку сделанную без понимания этого факта может быть весьма не тривиальной задачей, иногда требующей фактически переделать работу заново.
А если там присутствует ещё и JS, и его тоже писал кто-то без понимания, куда и как это будет интегрироваться, это может стать сущим адом. Smile

Аватар пользователя Andruxa Andruxa 26 ноября 2020 в 12:52
1

ТЗ должно появиться в п.1, или что тогда, в вашем понимании, "Проектируем сайт" ?

Аватар пользователя akhmetshin akhmetshin 26 ноября 2020 в 13:24

С точки зрения бизнес и SEO-задач решаем какие нам ноды нужны, по каким категориям они будут распределены, тезисно прикидываем какой функционал нужен, который не относится к нодам и таксономиям. Потом делаем схематичные прототипы страниц, которые будут отданы на дизайн.

Когда видим визуально как это отражается, находим нестыковки, предлагаем доработки. Дизайнер вносит свои идеи по юзабилити. Так несколько итераций. Потом на верстку.

Под ТЗ я понимаю пояснительную записку программисту, который описывает внешний вид сайта и функционал, который отражен в уже сверстанных макетах.

Аватар пользователя Andruxa Andruxa 26 ноября 2020 в 13:34
2

akhmetshin wrote: Потом делаем схематичные прототипы страниц, которые будут отданы на дизайн.

Вот тут лучше бы собрать прототип на друпале, и затем отдавать его на дизайн.

Аватар пользователя Andruxa Andruxa 26 ноября 2020 в 19:19

Большой плюс друпала - как раз лёгкость прототипирования: накликали сущности, поля, связи между ними, списки представлениями, формы. Что-то не так - взяли, и перекликали по-другому.
Самое сложное на этом этапе - абстрагироваться от внешнего вида, и сконцентрироваться непосредственно на функционале.

Аватар пользователя akhmetshin akhmetshin 26 ноября 2020 в 22:13

А на какой теме лучше всего делать прототипы? На стандартной теме Bartik или есть что-то более интересное?

Аватар пользователя Andruxa Andruxa 27 ноября 2020 в 9:41
1

Если фронт привык верстать с использованием какого-нибудь фреймворка (например - bootstrap), то можно взять какую-нибудь тему, сделанную на нем же - тогда будет потом проще.
Но, это редкий случай, поэтому - да, можно на любой.

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 26 ноября 2020 в 13:17
2

В чем сложность. Селекторы (дивы) Друпала не совпадают с тем, что предоставляет верстальщик. Особенно в фильтрах, на формах, кнопках. Ввиду того, что в верстке из ТЗ ничего сложного нет, верстальщик скорей создает проблему. "Для заказчика это проблема..." - все правильно. А зачем вы верстку отдельно заказываете если это для вас проблема?

Как с этим быть? Разработчики, когда знают друг друга, могут разделить задачи на фронт и бек. Но это делают разработчики, а не вы. И в не-Друпале тоже.

Довольно сложно содержать сайт по схеме "вот одного человека найму он что-то сделаю, потом с ним расстанусь другого найму". В этом случает вы должны досконально кникнуть в проделанную работу. Иначе сайт превращается в "сборник", который дешевле переделывать чем доделывать.

Аватар пользователя akhmetshin akhmetshin 26 ноября 2020 в 13:33

VasyOK wrote: А зачем вы верстку отдельно заказываете если это для вас проблема?

Потому что программисты, по моему, опыту не любят верстать. Разве это не так? Хотя 1 раз по такому принципу работал с одним разработчиком.

VasyOK wrote: Как с этим быть? Разработчики, когда знают друг друга, могут разделить задачи на фронт и бек. Но это делают разработчики, а не вы. И в не-Друпале тоже. Довольно сложно содержать сайт по схеме "вот одного человека найму он что-то сделаю, потом с ним расстанусь другого найму".

Я выше написал, что нанимаю минимум 3-х человек (дизайнер, верстальщик, программист) + я сам проект-менеджер. То есть вы считаете оптимальным искать не одного программиста, а союз программиста и верстальщика?

VasyOK wrote: Иначе сайт превращается в "сборник", который дешевле переделывать чем доделывать.

Такое может быть, но у меня за 5 лет разработки клиентских сайтов, а потом за 4 года развития собственных проектов ни разу такой проблемы не было. Проекты преимущественно на Друпал были.

Аватар пользователя akhmetshin akhmetshin 26 ноября 2020 в 13:35

Селекторы (дивы) Друпала не совпадают с тем, что предоставляет верстальщик. Особенно в фильтрах, на формах, кнопках.

Это действительно сложная задача или просто рутина, которой неприятно заниматься?

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 26 ноября 2020 в 13:45

"То есть вы считаете оптимальным искать не одного программиста, а союз программиста и верстальщика?" - оптимально не искать по отдельности. Дизайнер может быть по отдельности. Верстальщик и программист - лучше не надо. Один или больше - не знаю. То что сейчас в ТЗ - может и один. Но двое могут быстрее.

Рутина не рутина, я предпочитаю работать со своим кодом для задач, которые понимаю. У вас задачи не сложные. И мне бы эта верстка только мешала. Собственно я бы с нее взял только размер шрифтов и бекграунды. Отступы - на глаз.
Если бы у вас были крутые слайдеры, паралаксы - вот тогда бы уже вникал.

Аватар пользователя akhmetshin akhmetshin 26 ноября 2020 в 15:17

VasyOK wrote: Рутина не рутина, я предпочитаю работать со своим кодом для задач, которые понимаю. У вас задачи не сложные. И мне бы эта верстка только мешала. Собственно я бы с нее взял только размер шрифтов и бекграунды. Отступы - на глаз.

То есть вам нужно было бы передать макеты в формате PSD или FIG и вы бы и верстали, и программировали самостоятельно?

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 26 ноября 2020 в 15:25

Конкретно для меня перерисовывать то что есть не нужно было бы.
А это все каким образом создавалось? Без макетов? В какой-то программе?

Вам сделать поиск по городам чего-то и вам никто не предложил свои услуги?

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 26 ноября 2020 в 15:40

1. Вы интересуетесь нужно ли перерисовать макеты в PSD или Figma. Вот я отвечаю: ненужно. Но неужели этих макетов не было. Может вы ПО какое-то используете для верстки прототипов.

2. Кто-то ж предложил сделать все это или все говорили, что нужны макеты в определенном формате или дополнительный верстальщик.

Аватар пользователя akhmetshin akhmetshin 26 ноября 2020 в 15:55

1) Макет есть в Figma. Отдельно заказывал верстку, у верстальщика, который занимается только версткой. Таких верстальщиков подавляющее большинство, я полагаю.

2) Тот кто сейчас занимается проектом, на который я дал ссылку работает так, как мне нужно, то есть внедряет мою верстку в CMS. Я так работал почти 10 лет, поэтому и недоумеваю.

Всегда считал самым оптимальным такой подход: верстальщик верстает, а программист внедряет не тратя время на верстку, а сейчас получается, что программисту приходится переверстывать за версталищиком, поэтому многие и не в восторге от такого?

Аватар пользователя ivnish ivnish 26 ноября 2020 в 16:08
2

Если верстальщик сразу верстает для друпала, то проблем нет. Проблемы появляются, когда нужно натянуть сферическую вёрстку в вакууме на друпал

Аватар пользователя akhmetshin akhmetshin 26 ноября 2020 в 16:27

ivnish wrote: Если верстальщик сразу верстает для друпала, то проблем нет. Проблемы появляются, когда нужно натянуть сферическую вёрстку в вакууме на друпал

А такие друпал-верстальщики вообще есть? Или это редкие уникумы? То есть они не программируют, а просто выдают HTML верстку макета, но с ДИВами, которые не нужно будет переделывать программисту при внедрении?

Я бегло погуглил https://www.google.com/search?q=%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%... что-то не шибко много таких или как их искать? Тут тоже таких запросов не особо много https://drupal.ru/forum/commerce/job

Аватар пользователя akhmetshin akhmetshin 26 ноября 2020 в 16:45

Спасибо, что объяснили свою точку зрения, я перечитал переписку тут - https://drupal.ru/node/142468 , стало понятнее. Но на ближайшие 2 новых заказа у меня уже есть верстка, но если решим запустить новый проект попробую поискать такого верстальщика.

Но все-таки это очень странно... Это получается верстальщик с очень узкой заточкой под Друпал, он не принимает заказы на другие CMS (скорее всего) и при этом не становится Друпал-программистом. Очень бы хотел увидеть таких людей. Наверное, есть также и Вордпресс-верстальщики и Битрикс-верстальщики или это нюансы только Друпал?

Аватар пользователя ivnish ivnish 26 ноября 2020 в 16:48
2

Лучше не искать верстальщика, а сразу искать фуллстэка. Ведь чтобы натянуть вёрстку на представления или ноды, нужно сначала создать эти представления или типы материалов

Аватар пользователя akhmetshin akhmetshin 26 ноября 2020 в 17:03

Фуллстэк разработчик может обеспечить пиксель перфект верстку, участвовать в тестировании отображения страниц на разных устройствах и при необходимости тратить большое количество времени на CSS оформление? То есть это не будет лишней непрофильной нагрузкой?

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 28 ноября 2020 в 0:54
1

akhmetshin wrote: пиксель перфект верстку

Может, только требовать этого совсем не всегда разумно, точнее почти никогда. Как и полной идентичности отображения на разных устройствах, если оно не ломает смысл/картинку.
Абсолютное совершенство не достижимо, и пусть так и остаётся... Лучше вовремя остановиться, и выпустить нормальный продукт за разумные деньги, не потратив бесконечного времени. Smile

Крайне редко встречаются настолько продуманные, и хорошо сделанные макеты, по которым вообще возможно сделать pixel-perfect адаптивную вёрстку. Очень мало дизайнеров, которые действительно веб дизайнеры, и достаточно глубоко знакомы с этой проблематикой, чтобы предусмотреть правильно поведение их макета при разных разрешениях.
Кому повезло видеть такие, больше пары раз в жизни, и чтобы это было не что-то утилитарное совсем? Smile

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 26 ноября 2020 в 17:12

"получается верстальщик с очень узкой заточкой под Друпал, он не принимает заказы на другие CMS (скорее всего) и при этом не становится Друпал-программистом"
интересно, кто бы это мог быть... ROFL

Может опрос провести: как удобнее делать сайт: по макету в PSD/Figma или по готовой верстке. Опросы сохранились?

Аватар пользователя akhmetshin akhmetshin 28 ноября 2020 в 9:49

bsyomov wrote: Очень мало дизайнеров, которые действительно веб дизайнеры, и достаточно глубоко знакомы с этой проблематикой, чтобы предусмотреть правильно поведение их макета при разных разрешениях.
Кому повезло видеть такие, больше пары раз в жизни, и чтобы это было не что-то утилитарное совсем?

Если ставить такую задачу, то даже дизайнер средней руки справляется с такой задачей весьма достойно.