Здесь есть люди, которые используют подсистему Ubuntu для Windows?

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 16 июля 2020 в 12:13

Здесь есть люди, которые в разработке Drupal сайтов используют подсистему Ubuntu для Windows?
Как оно вам - поделитесь.

Я пробовал, но под обычным Linux результаты у меня получше, при том что я не линуксоид.

Комментарии

Аватар пользователя ivnish ivnish 16 июля 2020 в 14:35

У нас некоторые польские коллеги так работают. Скорость работы просто отвратительная. Нативно намного быстрее

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 16 июля 2020 в 14:45

Я активно использую WSL для запуска разных приложений(например virt-manager, mosh и.т.п.). Там довольно много проблем, довольно плохо с производительностью, и для разработки, как мне кажется, она мало подходит.
Хотя WSL2, вероятно будет лучше.

Собственно, и сейчас лучше запустить в hyper-v, или с помощью какого-нибудь другого гипервизора полноценный линукс, как это будет делаться в WSL2.

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 16 июля 2020 в 17:22

Борис, ах если бы я вас понимал Smile

Все таки хотелось бы услышать мнение, кто пользуется сабжем.

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 16 июля 2020 в 20:02

А что именно не понятно? WSL это Windows subsystem for linux, она же "подсистема Ubuntu для Windows", точнее там можно один из нескольких дистрибутивов поставить, не только ubuntu. Так что это и было то самое мнение использующего. Smile

Аватар пользователя jura12 jura12 16 июля 2020 в 20:18

хератень. и так ошибки лезут так вы хотите их умножить только.
использую virtualbox и нативную установку.

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 17 июля 2020 в 9:47

Там реально всё так плохо? Всего-то нужно dcoker-compose запустить, неужели и с этим проблемы?

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 17 июля 2020 в 17:22

А зачем для этого wsl? Собственно сам-то докер в нём не запускается - нужна виртуализация всё равно. А если какой-нибудь docker-desktop, то в нём уже есть всё нужное, в частности compose и wsl там не нужен.

Вероятно в wsl2 docker уже будет работать нормально.

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 18 июля 2020 в 14:53

Я хз вообще))) в 2016 на седьмой винде docker-compose не было возможности запустить, говорили, что надо десятка профессиональная и там в этой линуксовой подсистеме всё работает. С тех пор винды у меня не было, но в последнее время думаю купить ноут, но от линуксов тошнит, а на мак жаба душит.

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 19 июля 2020 в 11:51

Там не wsl нужен, а hyper-v для запуска современного варианта docker-desktop. Именно он есть в 10pro.
Для запуска докера создаётся виртуалка под linux на самом деле. А docker-desktop это набор инструментария, чтобы пользователю не надо было об этом думать. Smile

Аватар пользователя dark_dim dark_dim 19 июля 2020 в 10:25

gun_dose wrote: но от линуксов тошнит

аналогично, с тех пор у мну линуксов не было))
работать комфортно и под виндой, без VB, ну может на крайний случай... на очень крайний

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 19 июля 2020 в 16:44

gun_dose wrote: винды у меня не было, но в последнее время думаю купить ноут, но от линуксов тошнит, а на мак жаба душит

Чето не понял. А на чем ты разрабатываешь тогда? На Айпаде?

Аватар пользователя filinkov.ru filinkov.ru 19 июля 2020 в 21:59

Почитал комментарии. Делаю вывод, что вы не понимаете как работать с WSL 1 и WSL 2 - это совершенно разные подходы. Я работаю с WSL 1 + OpenServer - уже более года, отлично! WSL 2 - пока не перехожу, т.к. нужно все окружение сервера держать внутри WSL 2. Если у кого то низкая скорость работы с файлами с WSL 2 (Например, composer update) - знайте это не проблема, это особенность работы файловой подсистемы WSL 2, т.к. при ее использовании в отличие от WSL 1 нужно все хранить внутри виртуальной машины.

Посмотри мое видео по настройке и использованию WSL 1 https://www.youtube.com/watch?v=TYS389zSbAs&t=886s

За год работы я единственное что поменял - это ConEmy на Windows terminal.

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 19 июля 2020 в 23:53

filinkov.ru wrote: Делаю вывод, что вы не понимаете как работать с WSL 1 и WSL 2

Очень интересный вывод. Что именно, и кто не понимает?

filinkov.ru wrote: Я работаю с WSL 1 + OpenServer

И зачем в этой связке вообще WSL 1? Smile Ваше окружение(OpenServer) и так полноценно работает в windows там уже есть php-cli, можно также запустить composer и.т.п. Даже python поставить нужный как в списке в видео, если он вдруг зачем-то нужен...
И рядом зачем-то поднимается второе окружение в WSL, которое будет работать не лучше.

Аватар пользователя filinkov.ru filinkov.ru 19 июля 2020 в 23:50

Это просто мнение, могу ошибаться. Не увидел комплексного ответа и выводов.

Зачем в этой связке WSL 1? Затем, что на windows кроме WSL и OpenServer больше ничего не устанавливается, чтобы работало окружение для разработки. Все процессы идут внутри WSL (drush, composer, git, nodejs и т.п.). Все настраивается как на Ubuntu без проблем и без костылей. Плюс отличная интеграция с VSCode.

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 20 июля 2020 в 0:01

filinkov.ru wrote: Все процессы идут внутри WSL (drush, composer, git, nodejs и т.п.).

С какой целью, если всё это будет работать и без WSL? И это даже будет быстрее работать.

filinkov.ru wrote: Все настраивается как на Ubuntu без проблем и без костылей.

Чем это хорошо для пользователя windows, который очевидно привык к другому подходу?

filinkov.ru wrote: Плюс отличная интеграция с VSCode.

Чем она так отлична от работы с локальным проектом под openserver?

Аватар пользователя filinkov.ru filinkov.ru 20 июля 2020 в 0:18

У VSCode интеграция с WSL, а не с OpenServer. Отлично работает bash, достаточно высокая скорость работы с файловой системой виндовс и WSL 1. WSL 2 не предназначена для прямого обмена с файловой системой виндовс.

Пользователь виндовс может и привык к другому, а разработчик использует то, что предлагает ему майкрософт. А это WSL. О каком другом подходе можно говорить, если всё пришло с линукса. Сейчас нет необходимости устанавливать любые средства разработки (drush, composer, git, nodejs и т.п.) в виндовс, когда можно запустить все это в изолированной среде и их установка никак не будет влиять на работу основной операционной системы. Это же очевидно. Никаких виртуальных машин. Docker полноценно работает с WSL 2. Да ему по прежнему требуется гипервизор, но это уже другая история.

Плюс настройка всех компонентов для разработки аналогична настройке на линуксе, и даже в WSL 1.

Я многие годы сопротивлялся линуксу, но теперь благодаря именно WSL я его осваиваю. И работа на серверах теперь не вызывает страха. У меня абсолютно чистая десятка, но при этом я полноценно могу разрабатывать как на линуксе в его окружении. В этом прелесть. Как ни крути, но рано или поздно любому разработчику придется изучать линукс, сейчас это проще, благодаря WSL.

Я считаю этот подход правильным и точка. Прогресс развития средств разработки привел нас к этому. Будущее за еще большей интеграцией виндовс и линукс. Это уже не изменить и надо приспосабливаться.

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 20 июля 2020 в 0:38

Может не очень понятно о чём я выше пишу? Попробую описать подробнее:

Я вполне могу понять, когда пользуются для разработки под windows openserver. Мы имеем готовое окружение и немного довольно удобной автоматизации. Да, окружение не то же, что будет на сервере, и бывают в сложных случаях несоответствия, но это редкость. Работает всё быстро. Почти также, как работало бы на той же машине под Linux, в общем-то. Ну по крайней мере нет лишних накладных расходов.

Я могу понять тех, кто запускает виртуалку с linux и настраивает окружение там: это нативное окружение есть много ide которые с этим умеют работать и накладные расходы хоть и есть, но не велики. На мой взгляд, это оптимальный вариант, но нужны минимальные знания в администрировании, конечно.

Я даже могу понять тех, кто устанавливает docker-desktop. Хотя сам не очень люблю Docker, а точнее совершенно бездумное использование сторонних образов.

Но в WSL 1, и не нативное окружение, и накладные расходы не меньше чем в виртуалке за счёт трансляции системных вызовов - это как паравиртуализация получается фактически, и на грабли проще наступить, т.к. оно совсем не всегда ведёт себя как ubuntu, или что вы себе ставите. Тут есть все минусы, и нет плюсов. Это самый странный выбор, и вдвойне странный, если в паре с уже установленным Openserver.

filinkov.ru wrote: Сейчас нет необходимости устанавливать любые средства разработки (drush, composer, git, nodejs и т.п.) в виндовс, когда можно запустить все это в изолированной среде и их установка никак не будет влиять на работу основной операционной системы.

Перечисленное вами не будет и так влиять на работу основной операционной системы, даже если всё это туда установить. Smile

filinkov.ru wrote: Как ни крути, но рано или поздно любому разработчику придется изучать линукс

Хорошо бы они хотя бы ближайшее окружение бы изучили... И то мечты. Smile Многие системы прав доступа к файлам не понимают.