Как дела вообще сейчас? На чем разрабатывают?

Аватар пользователя digital_sword digital_sword 4 июня в 22:04

Отлучился, лет на 5, а тут... сходил за хлебушком. Вопрос общий, чтобы быть в курсе дел.
React, strapi, vue...

1. Drupal, modx, wordpress. Они сейчас отмирают как основа для разработки корпоративных сайтов, или то, что приходит новое - оно идет параллельно и вообще не пересекается?
2. На чем СЕЙЧАС нормально делать корпоративные сайты среднего ценового сегмента? Bitrix опять же. Все еще основа в России, или используется больше уже олдскульщиками?
3. Tilda. (и да, я представляю отличие конструктора от фреймворка). Это сезонное явление? Или мейнстрим низшего сегмента, вроде раньше был wix, а еще давно narod.ru... (кто помнит).
4. CMS вообще. Как считается сейчас, на них делать некошерно, нужно писать под задачу на laravel, или они были, есть и будут?

Комментарии

Аватар пользователя bumble bumble 6 июня в 21:20
2

Разрабатывайте на том, на чем умеет ваш программист.
Инструменты выбирайте под цели, не наоборот.
Не берите во внимание мнение, заведомо, предвзято настроенного ресурса. Лучше, вообще не рассчитывайте что все сбегуться и начнут вам анализы проводить. С тем же успехом, можно спрашивать у бабок во дворе, о том как страной руководить правильно.

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 5 июня в 13:11
4

Мало что изменилось. Top1 всё ещё WP. Modx тупиковая ветвь, и это было так сразу.
С Drupal всё неоднозначно - порог вхождения ещё сильно вырос с 8, но в руках профи он стал ещё круче.
С Bitrix всё также как и было, он так и живёт на маркетиновых мифах, и внутри не то, чтобы сильно меняется, хотя они пытаются запилить новый движок, но он тоже убог.
Остальные подобные ему поделки почти канули в лету фактически.

Тильда лидер рынка конструкторов, и этот рынок в целом, отъел часть рынка простых сайтов, которые накликивались раньше на CMS. И скорее всего это будет продолжаться.

С CMS и фреймворками ничего принципиально не изменилось - шаблонные вещи проще сделать на первых, не стандартные, и/или требующие оптимизации на вторых.

Больше изменилось в методике разработки и в хостинге.

Аватар пользователя digital_sword digital_sword 5 июня в 16:08

спасибо).
Методика разработки - имеете ввиду все более четкое разделение специалистов на фронтенд и бэкенд? или что-то другое.
А с хостингом то что?

Аватар пользователя Semantics Semantics 6 июня в 9:56
5

Drupal в классическом понимании, Bitrix и прочие костыли, служащие для генерации HTML-кода на сервере, довольно скоро вымрут (вангую горизонт 3 лет).
Причины банальные:
-Это сложно и требует квалификации у разраба, а по факту, команду из бека и фронта
-Фронт у сайтов многократно усложнился за последние года, мы это всё учитываем на беке и опять проигрываем по причине сложности интеграции и поддержки
-Это ресурсоёмко

Уже сейчас на западе явно виден тренд на Headless и декомпозицию.
Это, например, https://jamstack.org/, где довольно таки пофиг, что у тебя под капотом и беки не нужны(с).
Это развивающаяся инфраструктура Headless-CMS и SaaS - https://strapi.io/, https://flotiq.com, https://directus.io/, etc.
Drupal 8 умеет в Headless из коробки, Bitrix активно сейчас пилит новое REST API для инфоблоков, по информации чувака, который близок к разработке.
Касательно Битрикса, там скорее в облако всё перейдёт (Б24 и/или нечто подобное), уже сейчас БУС как чемодан без ручки, который поддерживают и развивают чисто номинально.

Некоторые сервисы уже двигают тему миграции с монолитов https://www.moltin.com/compare/magento

Это крайне простые и не перегруженные админки.
Народ тупеет, народ всё больше использует мобильные устройства для своей работы.
Им эти наши админки битрикса и друпала нафиг не впились.

Вкупе с тем, что на рынке дофига фронтов разной степени джуновости - это приведёт к лавинообразному количеству подобных внедрений ближайшие года три. Быть сеньором для таких внедрений не надо, хватит тупо копипаста.

Конструкторы уже сейчас отожрали значительную часть рынка, (в РФ сайтов на Тильде больше чем на Битриксе, а сам Битрикс прирастает очень скучными темпами), и это не только сайты категории "Нинка наращивание ноготочков", но и всякие лендосы, промо и презентации.
Следующим шагом для той же Тильды станет развитие Headless, чтобы её интегрировали на другие сайты в качестве редактора контента.
У них сейчас есть задел в API для этого.

Рано или поздно, все эти маркетологи привыкшие к тильде рассосутся по другим компаниям и будут требовать на сайтах таких же блочных конструкторов, что скорее будет сложнореализуемо.

Если брать рынок ecommerce-решений на западе, то там бОльшая часть разбилась на два лагеря.
Кто тянет по финансам - у тех Magento. Я очень сомневаюсь, что Друпал или Битрикс станет нашим Magento. Скорее поверю, что какой-нить Insales выпустит self-hosted решение.
Кто не тянет - у тех Shopify (SaaS).

И тут важный очень момент.
Тот же Shopify очень просто выступает в качестве API для всех этих фронтовых решений.
На выходе мы получаем статику + гидратацию, читай как "Подтягивание актуальных данных об остатках, ценах, корзине, etc".
Которая:
а. Быстро работает
б. Не требовательная к ресурсам
в. Вы остаётесь в привычной админке.
г. Натягиваете любой дизайн, а не только, что предлагает Shopify
При этом, все костыли в виде друпального Lazy builder или битриксового композитного кеша - внезапно оказываются тоже не нужны.

Спасибо тем, кто осилил.
Задумайтесь, тем ли вы занимаетесь. Ещё есть время переучиться на дворника
¯\_(ツ)_/¯

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 6 июня в 11:12

А ещё есть ненулевая вероятность, что в апи какого-нибудь мессенджера добавят удобные опции по стилизации сообщений и 30% сайтов полностью переедут в мессенджеры.

Аватар пользователя Semantics Semantics 6 июня в 11:43

Там сейчас вообще отдельный чудный мир с чат-ботами, автоворонками и прочим там

Аватар пользователя jura12 jura12 6 июня в 15:06

мнение любителя.
друпал стремительно теряет свою долю на рынке. изза того что
1. есть wordpress.
2. на домашнем (российском) рынке есть сайты с платной поддержкой.
3. неудачный выход друпал 8.
(4). на друпал 9 не в полной мере учитывается успех wordpress.
(5). распределенная работа модулей несет с собой распределенные ошибки в системе и отсутствие готового продукта. друпал больше напоминает линукс, а должен быть как виндовс. целостная, готовая система решающая основные задачи пользователя.

Аватар пользователя bumble bumble 6 июня в 15:26
1

Пара моментов.

1. напомнило:
Drupal: упорно пытается занять нишу.
Wrotpress: существует.

5. А готовы платить за друпал, как за виндовс, чтоб он имел средства для самореализации в качестве "готовой системы решающей основные задачи пользователя"? Друпал - изначально конструктор, как по мне, он на своем месте.

Остальные моменты не внял.

Аватар пользователя Semantics Semantics 6 июня в 15:29

Опять вот это вот "Друпал должен быть как вордпресс".
Друпал никому не должен, разные продукты, разные интенты

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 6 июня в 17:33
3

5. Нет, не должен, и именно этим и хорош. И если это не очевидно, то выбран просто совсем не тот инструмент для решения задачи...

Очень неплохая аналогия с теми же операционками. Доля линукса на десктопах единицы процента - это удел энтузиастов всё ещё, и возможно, так и останется.
Но доля того же линукса на серверах намного превосходит всех конкурентов даже суммарно, и в этой нише он очень востребован. И да, пользовательских компов конечно больше, и как в случае c WP, windows top1 по количеству установок в мире(ну если конечно забыть о мобильных устройствах с андроид). Но от этого Linux уж точно не становится не нужным.

По поводу стремительно теряет, я бы сказал, что скорее никогда не находил такой уж большой ниши, чтобы тягаться с тем же WP в красивых цифрах статистики. Но статистика такая коварная штука, которую надо уметь правильно интерпретировать. И прямое сравнение количества установок редко хорошая метрика, что-либо разумное показывающая.

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 6 июня в 17:56
2

Готовый продукт, решающий основные задачи пользователя - это тильда и прочие конструкторы. Что касается винды, она не такой уж готовый продукт, т.к. нужно ставить как минимум дрова. Если попытаться выйти за рамки потребностей рядового пользователя, то на ту же винду нужно поставить кучу всякого разного софта (забыли что ли пляски с direct x?). Более того, под сложные и объёмные задачи не существует готовых решений в принципе. Взять тот же 1с, который несмотря на свою "коробочность" требует огромное количество денег и времени на внедрение.

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 6 июня в 16:05

На чем разработывают? Смотря кто. На drupal.ru врядли предпочитают Джумлу.

Есть фриланс сайты. На них основном закзазы по Tilda, Wordpress, Bitrix, Opencart. Большая часть заказов на фриланс сайтах оканчивается ничем. Содрежать крупные сайты - дорого. Ориантироваться на требования этих заказчиков - глупо.

Есть сайты по поиску работы. Там куча странных девушек, вываливающих набор абревиатур, как на полет в космос. Практически неикто из них не в курсе о выполняемых задачах, поэтому разговаривать серьезно с ними не получается. За последний месяц их количество изрядно порядело (в Украине).

Аватар пользователя webcrf webcrf 6 июня в 17:58
1

Может оно выглядит как набор абривиатур когда человек - вебмастер, а просматривает вакансии для backend программистов?
Друпал он же много на себя времени требует, но во всем остальном роста никакого не дает.
А для фронтэнд разработчика, какими абривиатурами вас смогли бы удивить, вы же смотрю с Vue начали 2 года уже как знакомиться, а он как раз в тренде немалом сейчас. Или не вышло разобраться?

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 7 июня в 10:32

Оно выглядит, как набор абревиатур, потому что то те кто эти объявления пишут слишком хитро{{умные}} и пытаются заменить одним человеком весь отдел. Какие вакансии просматривать - разберусь. Все таки нахожу куда подряжаться. Vue - пока без меня.

Аватар пользователя webcrf webcrf 8 июня в 6:16

А что с Vue не срослось?
Я его как раз сейчас в основе изучил, начинаю практиковаться.
То что он к друпалу никак не контачит или другие причины?

Аватар пользователя webcrf webcrf 8 июня в 12:55

Не разобрались значит?
2 года - это было то время, если всякие хабры почитать они про изучение Vue говорят - такой легкий, что "за пару дней".

Аватар пользователя adano adano 7 июня в 11:55
1

Там куча странных девушек

поэтому разговаривать серьезно с ними не получается

т.е. ты дальше HR-менеджера не продвигался (по квесту) в поиске работы?

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 7 июня в 13:53

Если не скидывают примеры заданий - я сними не общаюсь. Если человек разбирается, он должен без девушек знать кого можно подключить. Особенно в Друпале. Если человек не разбирается - он не должен предъявялять список требований.

Аватар пользователя webcrf webcrf 8 июня в 6:20

Я обычно в резюме кидаю сразу список на кучу своего кода.
На примеры работ, доступ к админку демо сайта.
Девочки такое видят, не понимают, и передают уже технарю.

По длинному списку абревиатур, такое бывает, но даже если почитать HR-ов, то они эти списки часто понимают, как желательно знать, а не сразу обязательно.

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 7 июня в 14:11

Я квест сразу с финального босса бригадира начинаю. Мне обычно он отказывает, а не HR. Благодяря сайтам компании и соц сетям контакты всех нужных людей часто ищутся.

Аватар пользователя adano adano 9 июня в 5:20
1

А может так и задумано, чтоб тебя отсеивать на этапе HR-ов? Чтоб ты не тратил драгоценное время "бригадира"?

Аватар пользователя webcrf webcrf 8 июня в 13:05
1

Semantics wrote: Задумайтесь, тем ли вы занимаетесь. Ещё есть время переучиться на дворника
¯\_(ツ)_/¯

Это можно даже сказать кармическая расплата.
Drupal и его сообщество как раз были всегда очень недружелюбны к php программистам, потраливали про то как они уже мол не нужны, кроме как для бесплатного создания модулей, которые потом веб мастера уже будут использовать в сайтостроительстве.
А сейчас когда уже друпал со всеми своими кажется наворотами не вписывается в тренды (SPA, client-side web app), уже друпалерам на дверку указали. Как они в свое время программистам.
Помню бывало под функционал сажусь модуль свой написать, и какой сразу негатив и троллинг от заказчиков: "как мол посмел своим самописным модулем завязывать на себе, а не собирать функционал из готовых модулей, они же поддерживаются/протестены".
Но к счастью я с этого друпала сбежал уже годы назад.

Аватар пользователя ivnish ivnish 8 июня в 13:20
1

Чушь какая-то.

webcrf wrote: Drupal и его сообщество как раз были всегда очень недружелюбны к php программистам

Што? Когда это такое было?

webcrf wrote: уже друпалерам на дверку указали

Кто указал?

webcrf wrote: и какой сразу негатив и троллинг от заказчиков

Заказчики обычно вообще не понимают, что делает разработчик, им главное чтобы задача была решена

А в целом они правы. Зачем писать кастом, если можно юзать контриб? Естественно, кроме случая, когда нет контриба под задачу

webcrf wrote: Но к счастью я с этого друпала сбежал уже годы назад.

А в чем смысл сидеть на форуме друпала?

Аватар пользователя webcrf webcrf 8 июня в 13:34

ivnish wrote: Кто указал?

Рынок

ivnish wrote: Што? Когда это такое было?

Всегда в друпале тут такое было

ivnish wrote: Заказчики обычно вообще не понимают, что делает разработчик, им главное чтобы задача была решена

Ну вот в друпале, если даже не считать заказчиков-посредников, и студии, заказчики такие что кто то им накапал против своих "кастомных" модулей. И эти кто то - друпалеры, вебмастера.

ivnish wrote: Зачем писать кастом, если можно юзать контриб? Естественно, кроме случая, когда нет контриба под задачу

А откуда знать можно ли контрибом решить эту задачу?
Этих контрибных модулей ведь тысячи и в результате нефига неясно приведет ли твое мышкарство к нужному функционалу.

ivnish wrote: А в чем смысл сидеть на форуме друпала?

Что вас натолкнуло на мысль что я тут сижу?

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 9 июня в 7:25
2

Я вам скажу, откуда берутся холивары, что друпал должен быть, как вордрпресс. Вот люди задаются вопросом "10 лет назад было удобно кликать мышкой сайты за 200 долларов на друпале, а на чём принято кликать сайты за 200 долларов сейчас?"

А правильный вопрос должен звучать так: как вышло, что прошло уже 10 лет, а ты до сих пор кликаешь мышкой сайты за 200 долларов?

Аватар пользователя adano adano 9 июня в 8:13
1

Ты опять все рассуждаешь с позиции веб-разработчика.
В реальности, рынок товаров/услуг РФ/СНГ и веб-разработка не рассчитаны на больший бюджет на старте. Те, кто могёт, они с большей вероятностью окажутся на Битриксе.

Все в итоге сведется к популярности. Поэтому, да, Друпал в РФ должен быть как вордпресс.
"Сайты за 200 баксов" - это очень большой сегмент рынка. Сливать и целенаправленно его терять - это топорная идеология.
ИМХО, лучше его поставить на конвейер и лучше всего на Друпале, ведь все для этого было. И даже тут есть проблема, потому что, тупо некому.
И холиварить тут уже бессмысленно, "поезд ушел".

P.S. Интернет-магазин на Друпале для условного ИП "Иванов И.И." - это и есть "сайты за 200 баксов", а не b2b, как их ошибочно пытаются позиционировать большинство веб-студий.

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 9 июня в 8:29
2

С позиции клиента важно только чтобы всё хорошо работало и админка была удобная. Никогда в жизни клиент не будет разбираться, чем отличается вордрпресс от друпал. Он конечно спросит и ему объяснят, но он половину не поймёт, а вторую половину тут же забудет. А вот админка из всех CMS, что я видел, у друпала самая некрасивая. Вот поэтому и стоит рассуждать с позиции разработчика и позиционировать себя, как крутого разработчика, чтобы заказчик заказывал не сайт на друпале, а сайт у тебя.

Аватар пользователя adano adano 9 июня в 8:47

чтобы заказчик заказывал не сайт на друпале, а сайт у тебя

Сильно сомневаюсь, что заказчик будет знать/узнавать тебя лучше, чем cms/cmf, с которой ты работаешь.

P.S. Разве что, если ты какая-то "брендированная" личность, типа Артемия Лебедева...

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 9 июня в 9:13
1

Я имел в виду не конкретно какого-то человека, а компанию, в которой работаешь. Конечно, если всю жизнь фрилансишь в одиночку, то для заказчика ты всегда будешь хреном с горы, а не уважаемой компанией, которая сделала сайт этим, этим и этим.

Аватар пользователя adano adano 9 июня в 9:45
1

Я про условную веб-студию и говорю.
Заказчику совершенно фиолетово, откуда она появилась, их как грязи и каждая по своему "уважаемая" с однотипными сайтами для этих, этих и этих.

P.S. А как веб-разработчик, кому ты интересен? Точно не заказчику.

Аватар пользователя bumble bumble 9 июня в 13:03
1

Ха! Обычно, компания, которая сделала сайт этим, этим и этим - означает что там все ок с откатами, не более. Wink Да, и ленсеры могут стоять за сайтами для "этих".

Вообще, все эти "вэб-студии", особенно с друпало-вордпресами в качестве движимой силы, не более чем пережиток той эпохи - "вэбмастерства" и "фуллстеккерства", из-за которого такие темы до сих пор поднимаются.

Есть рынок IT-компаний, у них не то что к цмскам нет привязки, а к технологиям в принципе. Они - решают проблемы, а не создают их. Из них есть нишевые, нацеленные на определенные сегменты - моб. разработка, вэб (это не то что бы про сайтики), корп-софт и прочие джуно-разрабы. Есть лиги по выше - гейм, энтерпрайз, cs... Все они вносят значительный вклад в развитие индустрии. И их за это можно называть "уважаемыми" и "значимыми".

"Веб-студии" состоят из таких же "хренов с гор" (они кста, их основная ца для ханта и под-подряда), и по уровню развития они реально сейм (в среднем, по больнице).

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 9 июня в 13:47

Я вообще, не понимаю, что вы оба хотите сказать. Я разработчик и рассуждаю с позиции разработчика. Рынок для меня - это место, куда я иногда хожу за жратвой.

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 9 июня в 14:39
1

Ну деньги клиента - дело такое, я приблизительно знаю порядок сумм в которые обходятся мои проекты и знаю порядок сумм, которые обходятся за аренду серверов. А то, что где-то там есть миллион заказов на сайты по 200 баксов, за которые бьётся целый рынок айти-компаний, не привязанных к стеку технологий - мне это не интересно.

Аватар пользователя adano adano 9 июня в 14:50

Пфф. А я уж реально подумал, что будет раскрыт тезис:

Я вам скажу, откуда берутся холивары, что друпал должен быть, как вордрпресс.

А так, "я не я и хата не моя".

Аватар пользователя Zona Torrent Zona Torrent 21 июля в 2:55
1

Разрабатывают на всем что угодно, но для все не секрет что почти каждый год появляются все более простые языки, было время Гугл разрабатывал на Phyton все что только можно, даже Ютуб и о тот на питоне работал
Сейчас не знаю как

А что касательно веб технологий, все также двигается, когда-то все шумели вокруг jQuery и Angular
Сейчас вон React.JS набирает популярности хотя разрабатывали еще с 2013 года