Борьба с пингвинами

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 27 марта в 1:04
1

Решил установить Linux. Для повышения скорости разработки сайтов и чтоб еще больше свести с ума клиентов, которые, прежде чем разрабатывать желают освоить азы Друпала сами.

Front end

Естественно выбор начал с графической среды. Из рассматриваемых вариантов:
Gnome 3 — слишком сложная;
Cinamon, Mate — слишком скучные;
XFCE, LXQT — слишком корявые;
Budgie — слишком гейская;
KDE — о! не слишком. Много тем оформления. Куча ПО работающего с оболочкой. Krusader, Amarok, Krita. Врядли что-то сильно заинтерсует, но мало ли. С оболочкой работают @Niklan и @Valeratal (извините, если кого забыл). Единственная (виденная мной) среда имеющая из каробки настройки масштабирования интерфейса — я верстаю, мне важно. В новостях пишут, что KDE подтянули производительность — кароче мой выбор.

Back end

Debian — пишут, не для новичков. Пока рано.
Red Star — подумаю после эмиграции, сейчас тоже рано.
Mint — да, хотелось бы. Но нет KDE.
Mandjaro — пишут, что можно пользоваться системой вообще без командной строки. Как оказалось с коммандной строкой многое настроить легче.
Ubuntu — на сайтах с ПО часто видел упоминания именно о этом дистрибутиве, так что мой выбор.

Projects

Казалось бы KDE + Ubuntu = Kubuntu.
Установил.
Настройки переключения раскладки по Alt+Shift — не заработали.
Большинство виндовых комбинаций клавиш — не работают.
Firefox по ЛКМ+Ctrl — вместо того, чтобы открывать ссылки во вкладках открывает их в новых окнах.
Извините — не выдержал.

Оставил предрассудки, поставил Ubuntu Budgie.
Да, красивый быстрый интерфейс — признаю. Вот бы еще сайты так верстать, как «сверстана» Budgie — цены бы мне не было.
Ярлыки на рабочем столе в полурабочем состоянии. Работают четко, если кликаешь прямо на тайтл ярлыка. Но не на сам ярлык.
Переключение раскладки по Alt+Shift — настраивается через командную строку. После этого работает везде кроме родного меню Budgie.
У Firefox слетает локаль. Особенно после того, как заходишь на сервисы ОСи с окна приветствия.
Масштабирование интерфейса на разрешении FullHD — всего 2мя положениями.
Да, все это можно настроить, но на это нет времени. Баджи — бай бай.

Mandjaro (KDE).
В Firefox не заработали адблокеры. По F12 — выскакивает терминал и это то, что я больше всего хочу видеть в браузере.
Поставил из установщика приложений нужные программы. Krusader заработал один раз. Skype не заработал вообще. Переустановка приложений не помогла. И главное как ставить приложения из deb файлов непонятно.
«sudo…», « apt-get...» — терминал не понимает. Я тоже не понимаю. Но в других дистрибутивах я как обезьяна смог вбить в терминал команды или поставить deb пакет. А в Манджаро не могу.

KDE Neon.
Долго не хотел его стаивить, т. к. не LTS, но не вижу для себя альтернативы. Если это убунта — уже хорошо. Переключение раскладки, масштабирование интерфейса — работает. В Firefox глюков не заметил. Майкрософтское ПО (Skype, VS Code) установил. Добавил разрешение экрана через xrandr и все заработало.

Не устраивает: плохо работает селектбокс выбора шрифта в LibbreOffice. Не знаю это глюк Кед или Офиса. Но это терпимо. Пока сижу на нем.

Комментарии

Аватар пользователя Orion76 Orion76 27 марта в 3:48

Долго сидел на Xubuntu (Ubuntu + Xfce)
Ничего лишнего, все по делу.
Поглядываю на Mint + Xfce.
Установил нескольким знакомым.. посмотреть что, где и как.-)
По сути тоже самое, только со скругленными напильником уголками.

С описанными в топике проблемами не сталкивался.

Вывод.
Самая лучшая программа та - которой умеешь пользоваться (это дело наживное).
Плюс большое сообщество, обеспечивающее всеобъемлющую информационную поддержку и планомерную работу по доработке и расширению.

PS. Да.. только убунтушными "Менеджерами программ", имхо, лучше не пользоваться.
Лучше Synaptic или консоль.
Вчера как раз ставил соседу Mint и Telegramm.
"Менеджер программ" сказал что для установки телеграмма потребуется скачать 1Гб (+Flatpack), а места на диске понадобиться 2.5Гб.
Ну её нафик!
Погуглил 30 секунд.
Добавил репозиторий телеграмма.
Оказалось 30-40 Мб скачать вполне достаточно-)

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 27 марта в 5:58

Не представляю себе, зачем ставить какую-нибудь Mandjaro. Smile

VasyOK wrote: « apt-get...» — терминал не понимает. Я тоже не понимаю. Но в других дистрибутивах я как обезьяна смог вбить в терминал команды или поставить deb пакет. А в Манджаро не могу.

Не удивительно - там свой менеджер пакетов, оно на arch основано, а не на debian. Ну а sudo надо просто поставить, и он будет...

VasyOK wrote: Gnome 3 — слишком сложная;

Сложнее KDE? Ну-ну. Smile

VasyOK wrote: Cinamon, Mate — слишком скучные;

По мне так самый неплохой вариант, особенно первый, ещё может XFCE.

Из дистрибутивов, для таких целей, на мой взгляд, имеет смысл смотреть на mint/ubuntu, возможно debian, для любителей хардкора ну ещё arch.

Orion76 wrote: "Менеджер программ" сказал что для установки телеграмма потребуется скачать 1Гб (+Flatpack), а места на диске понадобиться 2.5Гб.
Ну её нафик!
Погуглил 30 секунд.
Добавил репозиторий телеграмма.
Оказалось 30-40 Мб скачать вполне достаточно-)

Это всё оттого, что там используется snap, вместо deb пакетов. И устанавливаются не проги/библиотеки в систему, а фактически образы со своим окружением всем, дублируя множество раз все зависимости. Просто для разработчика/мейнтейнера, совместимо, но крайне не эффективно на стороне пользователя. Smile Если не хочется, в общем-то, стоит смотреть в сторону debian как основы - собрать не сложно совсем из него и десктоп.

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 27 марта в 19:48

Прямо из коробки с gnome3 мимикрировавшим под unity?
По мне так это самый кошмарный вариант интерфейса, из тех, что тут упоминались. Smile

Аватар пользователя sas@drupal.org sas@drupal.org 28 марта в 10:26

Консоль наше всё! мне очень нравился DOS, потом зачем то придумали win 311 и понеслась, сейчас вернулся в родные пенаты Smile живу и кайфую, всё новое = хорошо забытое старое Smile

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 29 марта в 1:34

С 2016 года не юзаю винду - дома убунта (ставил 14.04, обновлял до 16 и до 18), на работе мак. А потом как-то сел потыкать комп с виндой и вдруг понял, что мак и линукс в плане удобства по сравнению с виндой полный шлак. Единственное, что в винде хуже - это терминал. Настолько хуже, что приходится пользоваться пусть и неудобными, но функциональными маком и линуксом.

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 30 марта в 13:02

Возможно, вот это поможет тебе получить приличный терминал под win, если тебе именно терминал а не шелл не нравится: https://conemu.github.io/en/

Кстати, работаю под win и различными linux на различных устройствах, и практически вообще никакой разницы не вижу - у меня один и тот же ssh клиент, один и тот же браузер, и даже steam.
Даже любопытно: чем именно в винде удобнее?

Ну ладно, в моей библиотеке стима пара игрушек, может и не идёт под linux, но это уж совсем мелочь. Smile

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 30 марта в 14:25

В винде есть тотал-коммандер)) Линуксовые поделки всего лишь мимикрируют под него внешне, не давая по сути никакого дополнительного функционала. Ну правда родной проводник в линуксах как правило норм. Отсутствие под линукс таких программ, как фотошоп, корел, автокад и гитарпро лично для меня составляют большое неудобство. С альтернативами дело обстоит точно так же, как с тотал коммандером. А ещё на 18 убунте интерфейс реально дубовый.

Что касается мака, то с софтом там получше, но сама система просто жесть - Finder абсолютно неудобный. Нельзя удалить файл клавишей delete. Чтобы сделать скриншот, нужно нажать три клавиши одновременно и скриншот упадёт на рабочий стол - опции не сохранять файл скриншота, а закинуть картинку в буфер обмена - нет.

Аватар пользователя ivnish ivnish 30 марта в 14:27

Попробуй Kubuntu, KDE Plasma не без багов, но намного шустрее и дружелюбнее третьего гнома

Аватар пользователя fairrandir fairrandir 30 марта в 15:22

Вместо Total Commander юзаю Double Commander. Вполне себе: вкладочки, массовое переименование по регэкспам, плоский список файлов в поддиректориях, работа с архивами как с папками.

Если не верстать и не дизайнить: гимпа и инкскейпа вполне. А так да, засада.

Ubuntu с её богомерзким гномом (или юнити, или что там) юзать невозможно. Но есть кубунта и ксубунта.

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 30 марта в 18:07

Поделюсь немного альтернативами, может полезно будет:
Photoshop -> Krita. Это конечно не то, чтобы аналоги, но для бытовых нужд, или вёрстки более чем достойно. Она довольно прилично открывает psd, кстати.

Corel draw -> Inscape вот тут он полноценно может конкурировать штука вполне мощная.

Кадов сейчас довольно уже много. По крайней мере, альтернативно автокаду, уж точно. Меня интересует 3D моделирование всяких технических вещей, и я запускал под linux fusion360, которым я в основном и пользуюсь. Не нативно, и не пара кликов, но всё же не очень сложно оказалось. Smile

гитарпро - как я понимаю, у него есть же нативная версия под linux. Smile

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 30 марта в 18:56

Юзал я и туксгитар, и дабл командер, и инкскейп - да, оно работает, много чего умеет, но не то. Это как старый запорожец - он ездит, и даже в условиях города его возможностей более, чем достаточно, но никто не хочет ездить на запорожце.

Мне в принципе не нужны никакие альтернативы - всё, что надо, я уже нашёл. Просто констатирую факт, что лично мне для всего, кроме работы, удобнее винда.

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 30 марта в 19:01

Ну как сказать, я инскейп, тот же, и под виндой сейчас предпочитаю корелу. И не сказал бы, чтобы такое сравнение было бы в этом случае адекватно. По остальному не скажу, ничем их этого не пользуюсь. Smile

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 1 апреля в 7:45

Не очень понимаю вопрос. Smile
Fusion 360, фактически безальтернативен. Все конкуренты по возможностям стоят очень-очень дорого, а он для моих, целей вообще бесплатен.
А под Linux у меня нотик работает, и надо было запустить.

Аватар пользователя sas@drupal.org sas@drupal.org 1 апреля в 7:56

Не очень понимаю вопрос. Smile

Вопрос прост - человеку то то нравится, что то не нравится, он делает оценки исходя из своих субъективных критериев и приоритетов. Вот поэтому и спрашиваю - что нравится? Если что-то еще не ясно могу объяснить подробней, только спроси.

Fusion 360, фактически безальтернативен.

Для чего, в какой применении, какими своими качествами?

Все конкуренты по возможностям стоят очень-очень дорого, а он для моих, целей вообще бесплатен.

Каких целей?

Аватар пользователя bsyomov bsyomov 1 апреля в 18:33

Это весьма мощный CAD/CAM для трехмерного моделирования, у которого есть бесплатная лицензия для использования хоббистами и малым бизнесом, до определённого оборота.

Что-то подобное это SolidWorks и Simens NX, которые стоят как крыло от самолёта.

Есть другие бесплатные, или относительно не дорогие программы, в частности Компас 3d наш, но они очень уступают по функционалу, особенно, это касается сборок, работы с поверхностями и.т.п., да и по удобству.

Безальтернативен, в общем, потому, что то, что не хуже очень дорого, а то, что сравнимо по цене, намного хуже.

Аватар пользователя jura12 jura12 29 марта в 6:20

юзаю xubuntu для десктопа разработки для сервера . для игр и для интернета windows 10.

Аватар пользователя Orion76 Orion76 31 марта в 8:52

Пока Мандриву не похерили, ей пользовался.
Там какие-то 50% акций наше гос-во выкупало, я тогда в гос.структурах работал, предполагал что Мандрива - наше будущее.
Ан нет.. С обновлением дистибутива и софта начались задержки.

Перешел на Xubuntu.
Пока на ней.
При обновления оси на буке на 20-21-ю версию перейду на Mint+Xfce.

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 30 мая в 1:25

Меня тоже пугало отстутвие Тотал Командера. С Дабл Командером пришлось повозится, в поиск повбивать возможности - в общем оказалось настраиваемо до подобия "Тотала".

Засада пришла откуда не ждал - в мае KDE начало падать. После перестановки ярлыков на рабочем столе. Думал уже, что из-за моих настроек такое происходит. А нет: скачал свежий КДЕ Неон - баг сохраняется, даже если за грузиться с флешки в лив режиме. Добаляются баги, что vlc плеер, после закрытия не работает. И OBS студия не хочет ролики с экрана записывать.

Но самая большая проблема: дико неудобный скролл.
Уже и в firefox mousewheel.default.delta_multiplier_y менял и через imwheel количество строк задавал.
Все равно стролл пьяный.

Подскажите: что делать? У меня реально палец болит.

Аватар пользователя VasyOK VasyOK 30 мая в 13:57

А в ней, если на полосу прокрутки жмешь, страница только до места нажатия скролит или продолжает "ехать" до упора?