Устойчивое развитие Drupal: вклад, признание заслуг и отдача

Аватар пользователя madt madt 20 февраля в 15:26
Перевод статьи «Drupal Sustainability: Contribution, Credit and Impact» (автор Tiffany Farriss)

Увеличение числа компаний, работающих с Drupal, — нужная и важная задача. Но это требует от нас улучшения того, как мы привлекаем людей к поддержке и развитию Drupal, а также то, как мы признаем их вклад в общее дело.

Несколько недель назад я получила свое первое признание вклада в Drupal за программную речь на DrupalCamp Colorado. Несмотря на то, что я необычайно взволнована произошедшим, все же нахожу это несколько забавным, так как этот доклад — не первый мой вклад в Drupal.

На странице моего профиля на Drupal.org можно увидеть, что я являюсь участником сообщества уже более двенадцати лет. К тому времени я уже выступала с программными докладами на трех других друпалкемпах, выступала на сессиях и участвовала в рабочих группах во время конференции DrupalCon Boston 2008, руководила разработкой технического задания по редизайну Drupal.org, была председателем DrupalCon Chicago 2011, на протяжении девяти лет являлась членом правления Drupal Association, а совсем недавно входила в состав Комиссии по выбору Исполнительного директора Ассоциации. Это лишь часть моего личного вклада и, кроме того, компания Palantir.net, совладельцем которой я являюсь, сделала значительный вклад временем, творческим потенциалом и другими ресурсами за все эти годы.

Признание заслуг не является для меня движущей силой. Как и многие участники проектов с открытым исходным кодом, я делаю свой вклад в Drupal, потому что готова оказывать поддержку, когда я вижу в этом необходимость или перспективу. Раньше, когда я была еще новичком в сообществе, о вкладе в развитие Drupal (и кодом и не кодом) могли знать только в узком кругу. Я постоянно ощущала, что заслужила доверие и поддержку тех, с кем тесно сотрудничала в решении все новых и новых задач.

В итоге Drupal стал крупнейшим независимым проектом с открытым исходным кодом, управляемым сообществом. И многие из нас верили, что нашего коллективного успеха и того влияния, которое мы оказывали, было достаточно для дальнейшего раскручивания спирали успеха открытого программного обеспечения. Но так ли это было?

Open source победил, и сегодня множество людей и компаний доверяют Drupal и другим инструментам и продуктам с открытым исходным кодом. Но эти компании могли сделать свой выбор в пользу инструмента с открытым исходным кодом не до конца осознавая возможности, которые открывает Open Source. Двенадцать лет назад сообщество Drupal было достаточно маленьким, чтобы устоявшиеся нормы и надежды передавались от человека к человеку, как легенды и предания. Прежние способы формирования поведения и обеспечения соблюдения норм через социальное взаимодействие (так называемое товарищеское воздействие) не являются достаточно действенными для новых участников сообщества.

Наблюдается недостаток общего понимания, осведомленности и поддержания в отношении не только сохранения устойчивости Drupal, но и его развития в условиях конкурентной среды. Недостаточная четкость в этом вопросе привела к тому, что в сфере коммерческой разработки возник вызывающий беспокойство дисбаланс между теми, кто получает наибольшую выгоду от Drupal, и теми, кто делает наибольший вклад.

В своей программной речи в Амстердаме в 2014 году Дрис отметил, что в мире Open Source уже давно есть механизм признание заслуг отдельных разработчиков (за вклад кодом), но для компаний и организаций пока не выработаны соответствующие методы признания (и поощрения) их заслуг и вклада, который они делают. Он предложил для этого простой способ признания заслуг организаций, которые участвовали в работе над проблемами ядра Drupal либо непосредственно кодом, либо финансируя разработку, о чем было сообщено в докладе Drupal Association в конце 2015 года. С течением времени эта система была расширена, чтобы охватить больше, чем только участие вкладом в код.

Однако, система признания заслуг еще не полностью заменила личную репутацию. Как показывает мой собственный опыт, большая часть работы, которая жизненно важна для Drupal, до сих пор не получила должного внимания в системе признания заслуг. Вследствие моего особого положения (отсутствие необходимости искать работу, налаженные связи в сообществе и т. д.), недостаточная известность в сообществе о моем личном вкладе не была проблемой.

Однако, будучи исполнительным директором компании Palantir, я поняла, что невозможность в полной мере отразить вклад, который делают компании (и который от них ожидают), гораздо более проблематична с точки зрения долгосрочных перспектив развития проекта. Некоторые из основополагающих направлений работы сообщества (Совет директоров Ассоциации Drupal, Общественная рабочая группа (CWG), Команда безопасности и другие виды деятельности команды ядра Drupal, не связанные с написанием кода, включая управление релизами, обеспечение взаимодействия, организацию спринтов, а также общую координацию проектов и инициатив) серьезно недооценены или полностью проигнорированы системой признания заслуг. Деятельность Джорджа ДеМета как председателя CWG в среднем занимает от четверти до половины его рабочего времени (и больше в наиболее загруженные периоды), а за последний год он получил только четыре упоминания в системе признания заслуг (остальные члены CWG получили даже меньше!). Сообщество и проект испытывают серьезные трудности из-за подобной неизвестности, которая затушевывает, а со временем и вовсе обесценивает ожидания и надежды сообщества. Это происходит из-за того, что мерилом вклада становится лишь активность, легко поддающаяся измерению, а не то, что имеет действительное значение.

После выхода Drupal 7, компании, принимавшие участие в его разработке, получили конкурентное преимущество, поскольку те, кто хотел использовать Drupal, знали, какие компании внесли существенный вклад в его создание, и почему это имеет значение. Однако, за последние пять лет, экосистема Drupal расширилась и теперь включает в себя много новых, более крупных компаний, которые приобрели свою репутацию в мире Drupal благодаря партнерским и спонсорским программам.

Эти программы и привлеченные с их помощью новые интеграторы и агентства существенно влияют на развитие и распространение Drupal. Для экосистемы Drupal они представляют собой долгожданное пополнение. Тем не менее, существуют серьезные проблемы с тем, как эти программы были организованы до настоящего времени, и в непредвиденном воздействии на нашу культуру внесения вклада:

  • Получения статуса в рамках этих программ изначально является платным и нефинансовый вклад в проект не требуются.
  • Эти программы ни прямо, ни косвенно не поддерживают и не побуждают вкладывать время или творческий капитал, от которых зависит Drupal.
  • Финансовые поступления от таких программ приносят пользу инфраструктурным инициативам (Drupal.org и, в более широком плане, Ассоциации), а также способствуют повышению узнаваемости на рынке, которые отнюдь не являются наиболее востребованными для Drupal или сообщества.
  • Эти программы подорвали репутационную систему, в которой предпочтение отдавалось достижениям (успешные внедрения и вклад в Drupal), и заменили ее такой, где предпочтение отдается показателям (финансовый успех и список клиентов).

Предоставление компаниям возможности позиционировать себя в качестве ведущих экспертов в Drupal без подтверждения того, что они вносят свой вклад, соизмеримый с выгодами, полученными от Drupal, негативно сказалось на устойчивости проекта. В результате это косвенно способствовало исчезновению дифференциации между провайдерами Drupal-услуг, девальвировало конкурентное преимущество, полученное от прямого вклада, и одновременно стимулировало увеличение косвенного вклада через спонсорство, оплату рекламы на Drupal.org и мероприятиях, включая конференции DrupalCon.

Как я отметила во время дискуссии на конференции OSCON, я вижу во всем этом угрозу на пути достижения прогресса. Наличие большего количества компаний, в том числе крупных интеграторов и агентств, работающих с Drupal — это хорошо и полезно для сообщества. Что нам необходимо совершенствовать, так это методы привлечения людей к развитию и улучшению Drupal и, что особенно важно, найти способы подчеркнуть их деятельное участие в проекте, чтобы восстановить культуру внесения вклада в Drupal. Для достижения этой цели необходимо создать новые и доступные способы внесения вклада, соответствующие как значимым целям Drupal и сообщества, так и ресурсам, которыми располагают компании, будь то время, творческий капитал или иной вклад, который они могут внести в проект. Сосредоточение внимания на том, что имеет существенное значение, укрепит Drupal на пути долгосрочного устойчивого развития.


Расскажите, как вы участвуете в развитии Drupal и сообщества? Какую поддержку вам оказывает компания, в которой вы работаете?

Комментарии

Аватар пользователя ivnish ivnish 22 февраля в 19:49
3

Расскажите, как вы участвуете в развитии Drupal и сообщества? Какую поддержку вам оказывает компания, в которой вы работаете?

Спасибо @madt за еще одну возможность напомнить о себе Smile

Я являюсь разработчиком и модератором нашего любимого сайта drupal.ru. Оказалось, что с октября 2017 года и по сегодняшний день я сделал 178 коммитов в репозиторий drupal.ru. Так же я являюсь мейнтейнером 19 контрибных проектов на drupal.org, 12 из которых были сделаны мной, а 7 я взял на поддержку и развитие, после того, как их мейнтейнеры забросили их.

На данный момент я работаю в польской компании Abventor. Эта компания входит в топ 30 контрибуторов на drupal.org, в том числе есть довольно много патчей в ядро Drupal. Так же я могу использовать 10% рабочего времени в день на разработку контрибных проектов. Я считаю это очень хорошо, когда компания не только зарабатывает используя Drupal, но и вносит свой вклад в развитие Drupal

Аватар пользователя Мирослав Ли Мирослав Ли 23 февраля в 14:01
2

Лично я если решаю какую-то проблему для себя контрибного модуля, то я в его ишью прилагаю патч, чтобы его применили и мне будут начислены кредиты и сообщество от меня получает помощь.

В друпальных компаниях такое одобряют, но так как это происходит в рабочее время, то фирма просит указывать и их в качестве спонсора, в таком случае кредит идет и мне и фирме.

Аватар пользователя P.Selfin@drupal.org P.Selfin@drupal.org 23 февраля в 19:54
1

Здесь на сайте есть страничка с благодарностями -https://drupal.ru/drupal-give
А вообще каждый из нас участвует во вкладе в Друпал просто качественной своей работой на проекты и заказчиков, ответами на форуме и в чатах, организацией мероприятий, написанием/переводом документации и так далее. Правильно автор поста подметила - что это очень сложно учесть и каждому записать в заслуги. Надеюсь, когда нибудь справедливый рабочий механизм внедрят)

Аватар пользователя Drupal Coder Drupal Coder 27 февраля в 12:20
1

Большое спасибо за перевод! Статья дает почувствовать себя частью мирового сообщества профессионалов и поверить в силу движения OpenSource.

Я преподаю веб-разработку в университетах и так знакомлю новичков с Drupal. В компании Инитлаб я работаю техническим директором, собираю команду экспертов, разработчиков, которые любят Drupal и OpenSource, организую друпальные мероприятия. Компания помогает тем, что берет на Drupal-практику студентов, оплачивает разработчикам время на контриб на drupal.org и написание статей про Drupal, спонсирует участие команды в кемпах и конференциях:
https://drupal-coder.ru/drupalgive