Вопрос о работе

Аватар пользователя svisch svisch 1 ноября 2019 в 17:27

Привет, форумчане. Обращаюсь к вам с этим вопросом потому, как показывает практика, только вы можете дать правильный совет и направить на путь истинный!)
Сейчас стою на этапе смены сферы деятельности. До этого web разработка была в виде хобби и подработки. Сейчас же хочу уйти в эту сферу работать. Из-за отсутствия опыта предложениями работодатели конечно же не заваливают. Но тут поступило предложение идти на стажировку в веб-студию, которая занимается сайтами на Битриксе.
Вопрос: стоит ли идти и будет ли это прокачкой знаний, либо искать что-то другое? Хотелось бы все же развиваться в сторону Друпала или какого-нибудь фреймворка. Будет ли путь по пути Битрикса поворотом не туда? Сколько не приходилось с ним сталкиваться всегда плевался от него, не пойму почему он настолько популярен среди заказчиков в России.
Спасибо за внимание.

Комментарии

Аватар пользователя bumble bumble 1 ноября 2019 в 17:51

А кем бы Вы себя хотели, в принципе, видеть? К чему душа лежит, так сказать:

  • Как с дизайном? Есть "чусвтво прекрасного"? Рисовать умеете? - тогда есть смысл подтянуть фронт-енд и в путь-дорогу, успех и спрос обеспечен.
  • Как с логикой? Есть опыт программирования? Интересно решать задачки из ряда нестандартных? - можно задуматься о бек-енде и попробоваться в роли проггера.
  • Хочется быть в авангарде технологий? Нравится работать с цифрами и алгоритмами? - посмотрите в сторону гейм-дева, биг-даты, и мат-анализа.
  • Может у вас язык подвешен хорошо? И с людьми находите язык? - попробуйтесь в менеджменте, продажах (IT - не только прикладнуха).
  • Дотошность, педантичность и перфекционизм - это про Вас? - есть направление QA, это тоже интересно.
  • Хотите считать деньги? Страдать и спиваться, не понимая отчего все так больно и ужасно? - поработайте с битриксом... (но, я чесно, об 1с только читал, мне хватило, не знаю в совершенстве что там как).
  • Хотите просто хайпонуть? Зайти в ай-ти и купить яхту? - лучше продолжайте заниматься тем что у Вас получается.
Аватар пользователя svisch svisch 1 ноября 2019 в 18:16

Смотрю в сторону бэк-энда, так как это ближе по душе. С этим и связано чтение сопутствующей литературы в последнее время. Все началось с того, что познакомившись с друпалом захотелось уметь выжимать из него все, а не просто править css и решать задачи установкой контриб модулей.
Цели посчитать как можно больше денег работая в ай ти, но неважно каким способом, нету!
В одной из тем про Д8, когда он выходил, кто-то высказался на счет изменений и что теперь придется учить и Symfony и из-за этого жаль, что придется переходить на битрикс. Его помянали не чокаясь. Это я к тому, что все же несмотря на популярность, почему отношение такое к 1С. И возвращаясь к работе и программированию - будет ли программирование на битриксе как то мешать изучить более серьезные вещи: Д8, тот же Симфони, ООП и т.д.
И пользуясь случаем: для программирования на Д8 надо изучать Symfony или все же можно ограничиться чтением доументации орга?

Аватар пользователя bumble bumble 1 ноября 2019 в 18:31

будет ли программирование на битриксе как то мешать изучить более серьезные вещи: Д8, тот же Симфони, ООП и т.д.

Программирование на битриксе - не будет мешать, работа, которая требует программирования на битриксе - вот она будет (на двух стульях сидеть сложно).

ООП, в 1С не завезли, на сколько я знаю (вернее оно там типа есть, на уровне ядра, но написать что-то ОО'нное не получится).

для программирования на Д8 надо изучать Symfony или все же можно ограничиться чтением доументации орга?

Зависит от целей. Конечно, если задача стоит научиться Симфони - глупо только доргом ограничиваться. Если нужно хорошо Друпал - можно только его доками обойтись. Просто, там некоторые части сделаны оберткой над Симфонийскими компонентами, и Вы их можете юзать в Друпале, даже не подозревая что это не от него.

Да, и в принципе, дело вкуса - мне, вот, Симфони намного больше нравится, она ближе мне по духу, и с ней можно реализовывать более качественную и независимую архитектуру. Друпал - он, все же, монолитик, со своей внутренней кухней, обычаями, порядками и Друпал-веями. А некоторым, больше нравятся инструменты, которыми можно делать много и быстро, но относительно стандартные вещи. В этом Друпал может помочь. Все зависит от задач и от необходимого результата.

Но, как бы там ни было, Друпал - очень хороший инструмент для обучения и погружения в сферу программирования, предоставляющий в то же время невысокий порог входа, большое сообщество и множество готовых решений.

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 1 ноября 2019 в 18:41

Учить отдельно симфони, чтобы работать с восьмёркой вовсе не обязательно. По тем компонентам симфони, которые используются в друпал, есть документация на орге.

Если не хватает опыта, чтобы устроиться в контору, можно пофрилансить - начать с простых и мелких заказов, постепенно переходя к чему-то более сложному. Год фриланса и вас с радостью возьмут джуниором в контору, занимающуюся друпалом.

Аватар пользователя svisch svisch 1 ноября 2019 в 20:07

Необязательно, но нужно или нет, пусть даже с точки зрения востребованности на рынке труда этого знания.
Ну а ваше мнение на счет битрикса - стоит или нет? исходя из всего вышесказанного. Или это пустая трата времени и сил?

Аватар пользователя ivnish ivnish 1 ноября 2019 в 20:16

Битрикс - однозначно нет. Денег подзаработаете, но кроме рынка РФ вы больше нигде и никому не будете нужны

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 1 ноября 2019 в 20:56

Если будете заниматься битриксом, то немного подтянете пхп и научитесь верстать. Эти знания могут пригодиться при работе с любой CMS. Если смотреть более глубоко, то нужно обратить внимание, есть ли какие-нибудь стандарты кола в той системе, на которой собираетесь работать. Какие архитектурные приёмы там используются. Насколько сильно сообщество. Сразу нужно иметь в виду, что хоть битрикс и лидирует в СНГ, в мире он не входит даже в десятку самых популярных движков. Где можно посмотреть на исходный код битрикса? Я его не видел, но полагаю, что там будут обычные спагетти, а вопросы расширения функциональности решаются прямо на месте в стиле "а напишу-ка я тут вот это". Возможно, я ошибаюсь.

Аватар пользователя svisch svisch 1 ноября 2019 в 21:23

Спасибо всем за развернутые ответы! В принципе, то что хотел услышать я услышал. Буду делать выводы и идти дальше дорогой drupal + возможно symfony.

Аватар пользователя gun_dose gun_dose 1 ноября 2019 в 22:06

Ну и кстати, никто же не обязывает вас принимать первое попавшееся предложение о работе. Перед тем, как впервые устраиваться веб-разработчиком, сходите хотя бы на три собеседования в разные компании.

Аватар пользователя Andruxa Andruxa 2 ноября 2019 в 4:14

Битрикс плох, тут без вариантов. Но, стоит заметить, разработка на нем пользуется спросом в РФ, и умея в Битрикс, без куска хлеба точно никогда не останешься. Так что знать его хотя бы в общих чертах - будет небесполезно.
Стоит ли идти в вебстудию - да. Но не за Битриксом, а за опытом работы в вебстудии. Прочувствовать на себе как строится процесс командной разработки - все эти таски, пулл-реквесты и код ревью - догогого стоит.
Технологию можно изучить, а опыт - изучить нельзя, его можно только приобрести со временем.