Как дела у Drupal (сентябрь 2018)

Аватар пользователя madt
5

Aдаптированный перевод статьи Дриса Бёйтарта «State of Drupal presentation (September 2018)».

В начале сентября около 1000 друпалистов собрались на конференции Drupal Europe в Дармштадте, Германия. По устоявшейся традиции, Дрис рассказал о текущем состоянии Drupal.

Видео-запись выступления Дриса (Driesnote) на Drupal Europe 2018 (на английском)

Drupal 8 продолжает совершенствоваться

В докладе особое место занял рассказ про новую версию ядра Drupal, релиз которой состоялся в сентябре. Drupal 8.6 – шестой релиз, выпущенный точно в срок по озвученному ранее расписанию выходов релизов. По сравнению с прошлым годом, количество стабильных контриб-модулей выросло на 46%. На 10% возросло количество участников, работающих над ядром Drupal 8. Эти данные говорят о том, что Drupal 8 продолжает активно развивается.

Стратегические инициативы:

Сделать Drupal удобнее для авторов и контент-менеджеров

В Drupal 8.6 были добавлены новые возможности для создания контента:

  • Media – создание, организация и повторное использование медиа-контента на сайте;
  • Workflows — управление состояниями контента;
  • Layout — настройка расположения элементов страниц.

Предстоит сделать еще многое для улучшения взаимодействия пользователей с сайтом. В настоящее время ведется активная работа над новой версией административного интерфейса, который будет работать на основе компонентов React.

Демонстрация инсталляционного профиля Умами (на английском)

Демонстрация прототипа новой административной панели (на английском)

Салли Янг (Sally Young) рассказывает об инициативе создания новой панели администрирования (на английском)

Расширение политики выпуска релизов безопасности для минорных версий Drupal 8

Нынешняя политика безопасности предоставляет только один месяц на обновление ядра после очередного выпуска минорной версии Drupal 8. В будущем этот период будет расширен до 6 месяцев для внедрения обновлений, что позволит добавить гибкости в планировании, подготовке и тестировании минорных обновлений безопасности.

Быстрое погружение

Одно из самых значительных обновлений со времени конференции DrupalCon Nashville — ускорение процесса первоначального ознакомления с Drupal. Время, необходимое для запуска сайта на Drupal 8, сократилось с более чем 15 минут до менее двух минут, а количество кликов — от 20 кликов до 3.

Демонстрация установки Drupal за 2 минуты (на английском)

Продвижение Drupal

На конференции DrupalCon Nashville была анонсирована инициатива Promote Drupal, направленная на создание маркетинговых и презентационных материалов для продвижения Drupal. Одним из успешных результатов этой инициативы стал пресс-релиз о выпуске Drupal 8.6, переведенный на несколько языков силами сообщества. Готовятся к выпуску и другие материалы, например, брендбук, слайды для презентации Drupal и особый маркетинговый раздел на drupal.org.

Дорожная карта Drupal 9 и окончание срока поддержки Drupal 7 и Drupal 8

Drupal всегда был на острие технологий. Чтобы поддерживать статус Drupal как современной и продвинутой платформы для создания сайтов, и при этом обеспечивать высокий уровень безопасности, необходимо, чтобы сторонние зависимости, на которых базируется ядро Drupal, были в статусе поддержки и получали выпуски безопасности. Это означает, что срок жизни восьмой версии Drupal завершится с окончанием поддержки Symfony 3:

  1. Поддержка Drupal 8 будет прекращена в ноябре 2021 года.
  2. Новая мажорная версия ядра — Drupal 9 — будет выпущена в 2020 году. Обновление на новую версию будет простым процессом.

Исторически сложилось так, что поддержка ограничивалась двумя последними версиями ядра, что означало завершение жизненного цикла Drupal 7 с выпуском Drupal 9. Однако, поскольку очень большое количество сайтов все еще будут использовать седьмую версию к 2020 году (дата выхода Drupal 9), было решено продлить поддержку D7 до ноября 2021 года.

Drupal.org на GitLab

После почти полугода консультаций с инженерами GitLab, Ассоциация Drupal начала работу по интеграции GitLab с Drupal.org. Это значительно расширит круг программистов, готовых принять участие в разработке ядра и контриб-модулей за счет использования привычных «запросов на слияние» («merge request», «pull request»). В GitLab имеются и другие полезные вещи, такие как инлайн-редактор кода, веб-инструменты для ревью-кода, что также позволит снизить порог входа для желающих сделать вклад в развитие Drupal.

Демонстрация будущей интеграции Drupal.org c GitLab (на английском)


Нашему сообществу есть чем гордиться, и этот прогресс — результат сотрудничества тысяч людей. Сила нашего сообщества видна в количестве и качестве релизов ядра, в росте числа стабильных контриб-модулей и в мероприятиях, которые организуют участники сообщества Drupal.

Комментарии

Аватар пользователя iHappy
iHappy 2 недели назад

А что с производительностью?

Аватар пользователя Orion76
Orion76 2 недели назад

Даа.. везет же людям.. интересным и полезным делом заняты..

Аватар пользователя gun_dose
gun_dose 2 недели назад

Новая админка конечно огонь.

Аватар пользователя itcrowd72
itcrowd72 2 недели назад

Новая админка очень напоминает админку WP =)

Аватар пользователя gun_dose
gun_dose 2 недели назад

На самом деле передрать админку ВП - это было бы одно из лучших нововведений друпала. Ибо друпаловская админка - это боль и страдания.

Аватар пользователя P.Selfin@drupal.org
P.Selfin@drupal.org 2 недели назад

Хз. . привычно наверное просто. К ВПшной по новой привыкать...
Хотя да, для пользователей аскетичная пожалуй...

Аватар пользователя gun_dose
gun_dose 2 недели назад

Не аскетичная, а убогая, тормознутая и запутанная.И почему-то все улучшения по API и функционалу всегда ведут к потере юзабельности админки. Пример - модуль media, который теперь крайне рекомендуется для создания филдов с картинками. Ставишь модуль и сразу лишаешься возможности заливать картинки пачками. И очень печально, что контрибьюторы идут по тому же пути. Можно подумать, что у Дриса какой-то контентщик бабу увёл. Других объяснений ненависти к контентщикам я не вижу.