Понимание ценностей и принципов Drupal

Аватар пользователя madt
5

values-and-principles-balloons-742x1114.jpg

Перевод статьи Дриса Бёйтарта

Drupal сильно изменился за 17 лет своего существования. Вклад тысяч участников нашего сообщества превратил Drupal в один из крупнейших open-source проектов в мире. Развитие проекта и сообщества — результат усилий отдельных людей и целых организаций.

Для многих проектов с открытым исходным кодом Drupal стал образцом для подражания. Наша модель управления, то как нам удается собирать средства для финансирования инициатив, совместная работа тысяч участников нашего проекта по всему миру и наши конференции, которые собирают по 3000 человек, все это — ценный опыт для мира open-source.

Работа по расширению сообщества — процесс непрерывный, и это будет ключевым направлением моей деятельности в 2018 году. Общение с участниками нашего сообщества дает возможность услышать отличные идеи и об улучшении совместной работы по проекту, и о расширению сообщества Drupal. Тем не менее, считаю, что нужно начать с понимания ценностей и принципов Drupal, поскольку это — основа нашей деятельности.

События и тренды предыдущих лет бросают нам вызов, вдохновляют сообщество действовать и меняться. В такие времена важно полагаться на наши ценности и принципы. Сделать это не просто, потому что до сих пор наши ценности и принципы не были четко определены. Идеи, которые вели нас вперед, с момента появления Drupal и до сегодняшнего дня, по прежнему передаются через сарафанное радио: во время онлайн-встреч, на кемпах и конференциях, в личных сообщениях.

Мне потребовалось почти полгода, чтобы определить ценности и принципы нашего сообщества — фундамент, на котором строится наша культура, основополагающие идеи, которые объединяют участников сообщества.

Было непросто понять, что именно движет нами, когда мы работаем над решением технических, организационных и других вопросов проекта. Для меня было не менее важно понять, какие качества являются общими для людей, которые вкладывают силы в развитие сообщества и Drupal.

После долгих размышлений, бесчисленных правок и многих часов, которые я провел общаясь и советуясь с разными людьми, мне удалось сформулировать пять ценностей и одиннадцать соответствующих принципов, которые, на мой взгляд, в достаточной степени характеризуют всех нас.

Итоговый документ размещен на drupal.org, и обозначен как «альфа-версия», потому что я понимаю как сложно выразить словами то, что руководит нами, всеми участниками проекта, когда мы вкладываем наши усилия в развитие Drupal.

https://drupal.ru/sites/default/files/values-and-principles-1-0-alpha-742x1114.jpg

Для меня важно получить отклик сообщества и продолжить работу над этим документом совместно.

Несмотря на то, что впервые в истории Drupal мной сделана попытка понять и четко выразить ценности и принципы нашего сообщества, я знаю, что они были нашей путеводной звездой все годы существования проекта.

Работа над документом велась в тесном сотрудничестве с Группой Координации Сообщества. Многое из того, что вы прочитаете основано на отзывах, полученных в ходе обсуждений с сообществом прошлой осенью.

Я благодарен всем, кто помогал мне в работе над документом. Отдельно хочу отметить людей, отзывы которых помогли оформить текущую версию: Тиффани Фаррисс, Джордж ДеМет, Меган Саницки, Адам Гудман, Гиги Андерсон, Марк Уинберри, Энджи Байрон, Алена Хит, Стив Франсиа, Рэйчел Лоусон, Хелена МакКейб, Адам Бергштейн, Пол Джонсон, Майкл Анелло, Донна Бенджамин, Нил Драмм, Фатима Халид, Салли Янг, Даниэль Венер и Райан Шрама.

Я верю, что этот документ станет отправной точкой в понимании наших потребностей и сокровенных желаний, а также основой для определения принципов взаимодействия в нашем сообществе. Присоединяйтесь к обсуждению документа в трекере вопросов проекта «Drupal Community Governance» и время предстоящих мероприятий.


Источник: https://dri.es/defining-drupal-values-and-principles
Values & Principles: https://www.drupal.org/about/values-and-principles
Drupal Community Governance: https://www.drupal.org/project/governance

Комментарии

Аватар пользователя Ilya_
Ilya_ 3 месяца назад

Одиннадцатый принцип рулит)

Аватар пользователя loup54
loup54 3 месяца назад

Все больше убеждаюсь, что Drupal - торговая марка Дриса Байтаерта, не так просто написано в подвале, глядя на это Joomla наиболее соответствует опен сорс принципам, а как красиво звучит: "развивается силами сообщества" и никому марка не принадлежит, кроме как сообществу. Все это не реклама джумла, я в ней до сих пор многого понять немогу, начинаю и бросаю с матерками, но такие же отношения у меня и с убунту)

Аватар пользователя madt
madt 3 месяца назад
1

Дрис — владелец торговой марки «Drupal», то есть, в сущности, он владеет правами на слово «Drupal».

Но сам Drupal принадлежит сообществу и всем людям в мире в том смысле, что любой человек может свободно скачивать, использовать, модифицировать и распространять любые файлы, размещенные в репозиториях Git на Drupal.org на условиях лицензии как GPL версии 2, так и версии 3, и запускать Drupal для комбинирования с любым кодом, распространяемым под любой лицензией, которая совместима с лицензией версии 2 или 3, такая как лицензия Affero General Public License (AGPL) версии 3.

В отличие от Joomla! в репозитории drupal.org нет платных модулей и тем оформления.

Более подробно можно прочитать в статье «FAQ по лицензированию Drupal».

Аватар пользователя loup54
loup54 3 месяца назад

Спасибо за линк

Аватар пользователя loup54
loup54 3 месяца назад

Просто это странно как то читать в подвале, на линуксе ведь не написано Линус, а он во много крат весомее в мире IT и на WP не написано, да нигде, даже на винде нету инициалов Била Гейтса

Аватар пользователя madt
madt 3 месяца назад
1

Торговой маркой «Wordpress» владеет «Фонд Wordpress» (WordPress Foundation) https://wordpressfoundation.org/trademark-policy/

Торговой маркой Linux владеет Линус Торвальдс https://www.linuxmark.org/programs/legal/trademark/attribution

Никто не заставляет указывать в подвале сайта, кто владеет торговой маркой «Drupal». Но, если в названии сайта используется слово «Drupal», то необходимо получить лицензию.

К сайту drupal.ru в настоящее время применяется автоматическое лицензирование, так как согласно документу «Drupal trademark and logo policy», а именно пункту

«AUTOMATIC LICENSE OR LICENSE GRANT PROCEDURE?
You exclusively use the Drupal trademark to either extend or improve the Drupal software, or to encourage the use of the Drupal software (in short "foster the Drupal software" ).»

Мы используем товарный знак Drupal для расширения или улучшения программного обеспечения Drupal или для поощрения использования программного обеспечения Drupal (вкратце «для поддержки программного обеспечения Drupal»).

Аватар пользователя loup54
loup54 3 месяца назад

Подскажите, это к логотипу или к его производной так же относится?

Аватар пользователя madt
madt 3 месяца назад
1

Официальные логотипы Drupal показаны на странице https://www.drupal.org/about/media-kit/logos

На странице https://www.drupal.com/trademark говорится следующее:

A. You receive an automatic license when:

* You want to display the official Drupal logo (whether for commercial or non-commercial use) in a standalone and unaltered form.

** "Standalone" means that the Drupal logo is not part of another logo. For example, a local Spanish Drupal user group that would like to create a "Drupal Spain" logo by extending the word "Drupal" with the word "Spain" (in the same font and color), will not be entitled to an automatic license. "Unaltered" means that the Drupal logo cannot be changed in any way — e.g., by changing the color, by slightly altering the shape of the letters, etc.

** Examples for which you receive an automatic license: creating a banner that displays the Drupal logo; using the Drupal logo on your (commercial or non-commercial) website; displaying the Drupal logo on product packaging; selling a t-shirt with the Drupal logo printed on the back.

То есть, вкратце, автоматическая лицензия предоставляется, если официальный логотип используется в неизмененном виде или в виде отдельного стоящего элемента. В остальных случаях требуется запрос на получение лицензии.

Аватар пользователя Pety
Pety 3 месяца назад
loup54 написал:
Все больше убеждаюсь, что Drupal - торговая марка Дриса Байтаерта,

Там так честно и написано.

Аватар пользователя loup54
loup54 3 месяца назад
madt написал:
В отличие от Joomla! в репозитории drupal.org нет платных модулей и тем оформления.

Есть, во всяком случае темы

Аватар пользователя madt
madt 3 месяца назад

Можно ссылку на платную тему, размещенную на drupal.org?

Аватар пользователя Shipovnix
Shipovnix 3 месяца назад

Таки нет. Ключевая фраза - в репозитории drupal.org. Если где-нибудь на васяпупкин.com и продают темы для Drupal, то этого делать Васе Пупкину лицензии не запрещают.

Аватар пользователя Shipovnix
Shipovnix 3 месяца назад

То есть вы не смогли скачать, установить и бесплатно пользовать Restaurant Lite?

Аватар пользователя loup54
loup54 3 месяца назад

Вопрос о репах жумлы, там также скачать можно, но это не полноценный шаблон, а фри версия, нет никакой разницы, а скоро и модули такие будут

Аватар пользователя Shipovnix
Shipovnix 3 месяца назад

Ну так вот я не за потенциальное будущее разговариваю, а за утверждение - на drupal.org платных тем и модулей в репозитории нет.

Аватар пользователя loup54
loup54 3 месяца назад

Restaurant Lite-это фри версия на орге, точно также как прочие на жумле

Аватар пользователя madt
madt 3 месяца назад
1

В каталоге расширений Joomla! есть фильтр по типу загрузки «Платно/Бесплатно». В репозитории drupal.org такого нет.

Аватар пользователя bsyomov
bsyomov 3 месяца назад

Платной версии этой темы, в каталоге, всё же, нет. Она есть на сайте разработчика.

Аватар пользователя madt
madt 3 месяца назад

Все модули и темы на drupal.org бесплатны. Платным может быть сервис, для которого используется модуль.

На самом деле правильнее говорить «модули и темы размещены под лицензией gplv2 и более поздней» или «это проекты с открытым исходным кодом».

Статья по теме «Платные темы и модули для Drupal и вопросы с лицензией»

Аватар пользователя bsyomov
bsyomov 3 месяца назад
1

Не то, чтобы правильнее - это просто разные плоскости. Одинаково, и независимо верны оба эти утверждения.

А так, ПО с открытым кодом может быть платным, или бесплатным, как и ПО с закрытым кодом.
Но в каталоге нет, ни платных, ни противоречащих "лицензии gplv2 и более поздней".