Ищем волонтера-друпаллера для Fialki.ru (некоммерческий проект)

Аватар пользователя EvgenyFia EvgenyFia 23 марта 2018 в 20:26
1

В марте на мой сервер попросился некоммерческий проект Fialki.ru (Drupal 7). Сайту 18 лет, уже много лет Fialki.ru полностью управляется фиалочным сообществом. На сайте около 2000 посетителей в день, 60% повторные. По переписи Fialki.ru женщины составляют 95% сообщества, средний возраст 36 лет:

Сообщество Fialki.ru

C Fialki.ru недавно ушел друпальщик. Я системный администратор, в Друпале не разбираюсь. Тем не менее Друпал меня очаровал. Надеюсь найти на Drupal.ru волонтера-друпальщика, который сможет поддерживать сайт Fialki.ru.

Давайте я сначала расскажу о Fialki.ru.

Структура материалов сайта Fialki.ru

При добавлении сообщения фиалочница должна выбрать его вид:

  • в блоге публикуются интересные статьи
  • на форуме публикуются вопросы, которые требуют обсуждения и не факт, что оно состоится
  • в вики публикуются статьи справочного характера, которые будет дорабатывать все сообщество.

За счет такого разделения ссылка на блог пользователя содержит его лучшие статьи и не содержит проходных объявлений на форуме. За годы собралось много подписчиц на RSS канал страницы мультиблога:

http://www.fialki.ru/blog

Подшивки

Мне очень понравились в Друпале возможность подшивки в книги (book):

  • подшивка отобранных вручную статей знакомит посетителей с лучшими статьями по определенной теме
  • подшивка отличная альтернатива автоматическим модулям «Аналогичные материалы». Попав в одну из статей подшивки, посетительница начинает изучать соседние подшитые статьи. И надолго остается на сайте
  • подшивка стимулирует блогеров писать осмысленные статьи, чтобы они попали в подшивку.

Наши редактора подшили несколько тысяч лучших статей в блогах и обсуждений на форуме в Энциклопедию фиалковых знаний:

http://www.fialki.ru/e

Сообщество голосует новые темы на сайте, выбирая один из трех вариантов:

  • подшить тему в Энциклопедию и сделать видимой в поиске по сайту (30% от всех тем на сайте)
  • не подшивать в Энциклопедию, но сделать видимой в поиске по сайту (40%)
  • удалить тему с сайта через месяц (30%).

Удаление слабых статей идет вразрез с рекомендациями SEO. Но сообщество посчитало, что Fialki.ru создан для удобства его членов. Сообщество не хочет видеть в поиске по сайту семантический мусор, оставленный для поисковиков.

Кроме Энциклопедии редакторы ведут еще 2 подшивки. Они культовые для любителей фиалок, статьи в них подшиваются без всякого голосования.

1. Подшивка «Болезни фиалок» содержит около 2000 статей.

Фиалочницы публикуют на форуме фотографии своих больных фиалок и получают советы экспертов. Структура для подшивки была сделана как адаптация под фиалки «Международной классификации болезней».

В подшивке «Болезни фиалок» фиалочница может быстро по признакам болезни найти подходящий раздел. В нем подшиты десятки истории болезней фиалок с признаками болезни ее фиалки. Попав через поиск на какое-либо обсуждение болезни, посетительница может воспользоваться навигацией внизу статьи и пролистать истории болезней фиалок с похожими признаками болезни. После изучения раздела и советов экспертов фиалочница уже понимает, в каком направлении ей нужно лечить свою фиалку. Если понимание так и не пришло, то она публикует фотографии своей больной фиалки. Так создается еще одна история болезни для подшивки «Болезни фиалок».

2. Подшивка «Реестр фиалок» содержит несколько сотен сортов.

Когда кто-то из фиалочниц хочет написать о сорте, у нее есть два способа сделать это. Можно оформить авторскую статью о сорте в своем блоге и позже пополнять ее дополнительной информацией о сорте. А можно сразу оформить вики-статью о сорте, тогда сообщество будет дополнять эту страницу своими фотографиями. Во всех случаях статья о сорте будет подшита в Реестр сортов и ей будет присвоен короткий адрес Fialki.ru/Imya_sorta

На верхнем уровне Реестра находится список статей о селекционерах. Статья о сорте подшивается к статье о селекционере этого сорта. Сообщество выбрало такую структуру по следующим соображениям:

  • по навигации внизу статьи о сорте можно пролистать другие сорта селекционера, чтобы получить впечатление о его стиле селекционирования
  • статья о селекционере содержит внизу автоматически пополняемый алфавитный список ссылок на статьи о его сортах
  • селекционеры охотно делятся инсайдерской информацией о себе и своих сортах. Они видят что в нашем Реестре им отведена отдельная информативная страница. Например, эта:
    http://www.fialki.ru/Robinson
  • для американских селекционеров настроен Google-перевод Fialki.ru на английский язык. Например, :
    http://www.fialki.ru/Robinson#googtrans(ru|en)

По просьбе сообщества в статьях реализована подача материала в стиле Википедии. Образцы:

Общение на сайте

На сайте Fialki.ru принято дружелюбное отношение друг к другу. За личные нападки следует вечный бан.

Любые проявления национализма тут же пресекаются. Особенно редакторы следят, чтобы на сайте не затрагивались вопросы отношений между Украиной и Россией. Это сохраняет в сообществе Fialki.ru всех украинских фиалочниц, несмотря на пропаганду в СМИ наших стран последних лет.

Все значимые решения сообщество Fialki.ru принимает через обсуждение, в котором ищут консенсус (согласие). Правила сайта, правила викторин,... - все публикуется в виде вики-статей. Любой зарегистрированный пользователь может внести правки в правила. Почти исчезли голосования:

  • отказались от голосований для выработки окончательных решений. Сообщество Fialki.ru считает, что в таких голосованиях мнение большинства подавляет мнение меньшинства
  • остались лишь голосования для сбора статистической информации: «Какое устройство используете для просмотра сайта?».

Граммар-наци

Сообщество Fialki.ru немного граммар-наци.

а) Кнопка шаблонов в редакторе CKEditor содержала десятки типовых замечаний на типовые ошибки: просторечие, неправильные знаки препинания,.... Любая граммар-нацистка могла анонимно накидать на комментарий типовые сообщения о замеченных ошибках. Замечания видны ограниченное время: показываются только 1 раз зарегистрированному пользователю и видны двое суток автору, который сделал ошибку. Так на ошибках одного начинающего автора учатся все начинающие пользователи сайта..

б) Скрипт «граммар-наци» обрабатывает каждое сообщение в течение 2-х дней с момента создания. Он извещает зарегистрированных пользователей о несложных ошибках, которые находит искусственный интеллект скрипта: пустой абзац в конце сообщения, отсутствие иллюстрации в статье, текст одними большими буквами,...

в) Для незарегистрированных на сайте граммар-нацистов работает аналог Orphus. Можно выделить ошибку и через нажатие CTRL+Enter отправить сообщение редакторам. Те исправят ошибку.

г) Любое более-менее значимое сообщение перед публикацией корректируется всем активом Fialki.ru. Например, это сообщение корректировали 5 человек.

После нескольких лет граммар-нацизма на Fialki.ru общение стало почти литературным. Оказались ненужными модераторы («усмирители»). Остались лишь редакторы, которые помогают начинающим пользователям оформлять сообщения.

С приходом порядка на сайт исчезли спамеры. Регистрации ботов отсекаются антиспамными модулями. Большинство ручных регистраций спамеров хорошо определяются по стилю регистрации - мужские ники, засветка E-mail в базе спамеров Cleantalk.org. Раз в полгода на Fialki.ru прокрадывается какой-то спамер со своим спамом. Редакторы обрезают в его спаме ссылку до http:// и делают пометку в заголовке:

[Образец спама. Если в будущем увидите подобное сообщение, сообщите редакторам]

Образец спама виден 2 дня, после чего автоматически самоудаляется.

Предложение платных услуг

Сообщество Fialki.ru отказалось от продажи места на сайте под чужую рекламу.

Тем не менее на сайте активно работает социальная реклама. Под ней понимается реклама, которая рекламирует ресурсы сайта и одобряется сообществом. В социальной рекламе показываются баннеры лучших статей из Энциклопедии, новых сортов Реестра, реклама коллекций опытных фиалочниц.

В большой коллекции фиалок всегда есть излишки листьев для продажи. Сообщество Fialki.ru некоммерческое и у него нет денег платить авторам. Чтобы отблагодарить торгующих опытных авторов, сообщество добавило в главное меню ссылку «Магазины». На странице по ссылке перечислены интернет-магазины активных авторов сайта. Раз в неделю торгующие авторы дают совместное объявление о новинках в своих магазинах, анонс выводится на главную страницу сайта.

Клиентки, купившие фиалки на Fialki.ru, могут создать сообщение «Отзыв о покупке», в котором дать хороший отзыв и приложить фотографии купленных фиалок. Продавцы обеспечивают своими фиалками призовой фонд викторин и благотворительных распродаж. Получатели призов обязаны оставить отзыв в книге отзыва продавца, который предоставил приз. В тегах отзыва можно указать имя-фамилию продавца. Все отзывы на продавца оказываются собранными по этому тегу в его личную Книгу отзывов. Анонс отзыва выводится на главную страницу сайта, чтобы побудить сообщество делать заказы у данного продавца.

На сайте работает омбудсмен, защитник рядовых пользователей и покупателей:

Омбудсмен принимает жалобы на несправедливые решения редактора или на недобросовестного продавца, торгующего на сайте. Решения омбудсмена обязательны для выполнения редакторами и нашими продавцами. Впрочем, редакторы и продавцы достаточно опытные, они не доводят конфликтные ситуации до омбудсмена. Он годами сидит без дела. Но омбудсмен на сайте нужен. С ним рядовые пользователи сайта и покупатели чувствуют себя увереннее.

Поиск волонтеров-друпальщиков

Недавно с проекта Fialki.ru ушел предыдущий друпальщик.

Если кто-то из друпальщиков-волонтеров сможет взять Fialki.ru на техническую поддержку по части Друпала, наше сообщество будет радо помощи. Нужно:

  • время от времени обновлять Drupal 7 и модули
  • поменять тему дизайна на адаптивную
  • устанавливать и корректировать модули по просьбам сообщества
  • программировать небольшие скрипты. Так, давно готово ТЗ на лунный фиалочный календарь.

За мной - системное администрирование сервера. За сообществом - управление повседневной жизнью Fialki.ru.

Контакты

Пишите мне здесь в комментариях или в личные сообщения.

Если у вас нет регистрации на Drupal.ru, то можете связаться со мной через форму контактов на http://www.fialki.ru/kontakt . Получателем выберите «Евгений, сисадмин». Регистрации не требуется.

Спасибо!

Комментарии

Аватар пользователя jsv jsv 23 марта 2018 в 20:31
1

EvgenyFia wrote:

Если кто-то из друпальщиков-волонтеров

Волонтеров? В смысле нахаляву работать предлагаете?

Аватар пользователя EvgenyFia EvgenyFia 23 марта 2018 в 20:50
1

Jsv пишет:
Волонтеров? В смысле нахаляву работать предлагаете?

Работа и волонтерство это разные вещи. Работа - это когда за деньги. А волонтерство это деятельность для удовольствия и во благо общества:

Википедия:
Волонтёрство (от лат. voluntarius — добровольный) или добровольчество, добровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Если Вы любую деятельность оцениваете в плоскости денег: "Будут платить или халява?", то определенно форум "Проекту нужна помощь" не для Вас. В поисках денег лучше мониторить сообщения форумов "Коммерческие проекты".

Аватар пользователя jsv jsv 23 марта 2018 в 22:03

Ну вот я им просил уточнить. А то выглядит так, будто работу предлагают, а волонтёрство в тексте...

Держите нас в курсе, как все сложилось. Что хорошо когда волонтеришь нахаляву - у тебя никакой ответственности, наборогозил на сайте, покорежило половину - и свалил.
А нам потом корыстным не-волонтерам все это разгребать, к счастью небесплатно.

И да, не бывает некоммерческих проектов. С любого некоммерческого проекта его владельцы в любом случае имеют профит, пусть может и некоммерческий.

Аватар пользователя EvgenyFia EvgenyFia 23 марта 2018 в 21:43

Van'Denis пишет:
Если не будет других кандидатов - я возьмусь

Спасибо за Ваше предложение, Денис!
Я работал с WordPress, но Drupal для меня это terra incognita. Чем больше погружаюсь в изучение Fialki.ru, тем больше вижу, что переделок нужно много, поле деятельности хватит на 10 друпальщиков. В моем сообщении я хотел познакомится с друпальщиками, к которым можно будет обращаться с вопросами или по каким-то переделкам сайта Fialki.ru.

Аватар пользователя EvgenyFia EvgenyFia 24 марта 2018 в 9:53

jsv wrote:

А то выглядит так, будто работу предлагают, а волонтёрство в тексте...

Jsv, спасибо, что указываете новичку на его ошибки. Редакторы Drupal.ru уточнили заголовок, теперь в нем прямо указано слово "волонтер"
jsv wrote:

И да, не бывает некоммерческих проектов. С любого некоммерческого проекта его владельцы в любом случае имеют профит, пусть может и некоммерческий.

В некоммерческих проектах часто сложно определить владельцев:

  • группы анонимных алкоголиков - какие у них владельцы?
  • у некоммерческого проекта может быть сайт, но владение сайтом не означает владение сообществом, которое пользуется сайтом. Если владелец сайта попробует навязывать свои решения, то сообщество перейдет на другой сайт
  • у некоммерческого проекта могут быть лидеры, за которыми идет сообщество. Но лидеры тоже не являются владельцами, их лидерство лишь в том, что они больше других вкладываются в сообщество.

Тем не менее, Вы правы, что какой-то профит в некоммерческих сообществах обязательно должен быть. Задача некоммерческого сообщества в том, чтобы каждый его участник получал выгоду от участия. На Fialki.ru:

  • начинающие фиалочницы получают информацию о фиалках
  • опытные фиалочницы помогают новичкам
  • граммар-нацистки реализуют свою страсть к правильному оформлению.

Я фиалками не интересуюсь, но в предоставлении моего сервера для Fialki.ru у меня свой интерес. Есть желание познакомиться с Друпалом изнутри. Когда на проекте появится волонтер-друпальщик, мне несомненно многое перепадет от его знания Друпала. С наставником изучать Друпал намного лучше, чем по книгам. Еще мне интересно понять, как сообщество Fialki.ru самоуправляется. Чужака к кухне управления сообществом не подпустят, но раз я помогаю с сервером, то становлюсь для сообщества вроде как свой.

Аватар пользователя EvgenyFia EvgenyFia 1 апреля 2018 в 19:58

В конце обсуждения хотел бы еще раз пригласить волонтеров-друпальщиков помочь с проектом Fialki.ru. Даже если пройдет несколько лет после даты публикации моего объявления. Работы друпальщикам по сайту Fialki.ru хватает, любая помощь будет очень кстати.

Аватар пользователя Studio VIZA Studio VIZA 1 апреля 2018 в 22:31
1

Попробую рассказать неверный выбор Вашего пути.

Найдёте Вы сейчас, или позднее, друпаллера, не чистильщика и не мусорщика, а друпаллера. С одной л, или с двумя, неважно. Сей господин волонтёр, очередное модное слово, обозначающее искреннюю любовь в фиалкам.

Сей господин почему возьмётся за проект? Ему нужен полигон для поднятия скилла, не менее и не более. Когда методом проб и ошибок, бесконечных аутов сайта, он поднимет несколько свой злосчастный скилл, он потеряет к проекту интерес, и ура! Мы ищем таланты и посредственности!
В какой то степени ему действительно и предъявить нечего. Вы ему калечное детище, он Вам бескорыстную учёбу. В итоге детище становится монстром.

Может быть всё не так. и Вам повезёт, но процент предполагаемого успеха очень низок.

Даже если я посоветую Вам правильный путь выбора разработчика,(или человека, болеющего душой за проект), общаться с ним по пунктам технического задания и финансовых неувязок придётся человеку с тактом, уравновешенному и терпеливому.

Так как отписки, "делайте как надо, я ничего не поняла что вы написали" могут вывести из равновесия адекватного разработчика.

То есть, если заказчик и разработчик нашли общий язык, это уже есть гут.

Финансовая составляющая (если это не нуб, повышающий скил ценой ваших будущих траблов) Ох горе, сколько их! Она очень важна.

Перипетии жизни неплохого мастера - в зависимости от географического, или семейного положения, может быть причиной разного отношения к энной сумме.

Например, маэстро в зависимости от своих личных нюансов, не обрадуется сумме, другой такого же опыта, будет весьма рад.

Для Вас желательно знать средние расценки.

Ну вроде и всё, постарался искренне, без насмешек, троллинга и сарказма. Простите если слишком прямо.

Аватар пользователя EvgenyFia EvgenyFia 2 апреля 2018 в 13:34

Константин, спасибо за советы. Я согласен с Вами, что с волонтером-друпальщиком на большом проекте можно получить большие проблемы. Впрочем, не меньшие проблемы можно получить с платным друпальщиком. (Увы, имел опыт).

Гарантию можно получить только если делать самому. Но это не мой вариант, я не друпальщик. Поэтому продолжаю поиски волонтеров-друпальщиков. Мне даже разовые советы наподобие Ваших будут очень кстати - куда рыть, как лучше сделать,...