Коммерциализация проекта с открытым кодом, разрабатываемого энтузиастами.

Аватар пользователя Сетегном
4

# Перевод: 2010.10.25 - https://dri.es/the-commercialization-of-a-volunteer-driven-open-source-p...

В сообществе ПО с открым кодом существует значительное беспокойство по поводу того, чтобы платить людям, работающим в проектах, основанных энтузиастами. Например, недавно Джумла наняла несколько разработчиков для работы над своим ядром, и это вызвало много обсуждений в их сообществе. В Друпале мы недавно наняли временных сотрудников для помощи с редизайном drupal.org. Существует понятная озабоченность тем, что дух свободного движения будет потерян или бесплатное участие закончится, когда появятся наёмные сотрудники. Некоторые проекты не могут позволить себе не использовать преимущества, связанные с оплачиваемым и сфокусированным на работе персоналом.

Существование крупных проектов, выросших из добровольного сообщества - не новость. В истории есть примеры чисто добровольных организаций, сыгравших основную роль в создании и формировании многих проектов. Первые древние пути были преобразованы гражданами в дороги, которые подходили для транспорта, чтобы улучшить коммерцию. Транспорт был улучшен для всех граждан, что было вызвано коммерческим интересом некоторых из них. Сегодня мы, конечно, ценим то, что наши правительства поддерживают дороги. Тем не менее, мы по-прежнему видим знаки, говорящие о том, что определённая часть дороги поддерживается в чистоте и обслуживается добровольцами — по крайней мере, в некоторых странах. Когда нужно освоить новые земли, часто это делается на энтузиазме добровольными сообществами. Но для того, чтобы сохранить и защитить то, что было начато сообществом, нужна полноценная платная инфраструктура. И когда нужны новые достижения или заполнение пробелов, энтузиасты приходят на помощь платной инфраструктуре. Всегда есть место как для энтузиастов, так и для профессионалов.

В отрасли программного обеспечения распространено, что значимые движения начинаются энтузиастами. Хотя вначале это может работать хорошо, приходит время, когда проект, основанный энтузиастами, становится угрозой для крупных организаций (MySQL для Oracle или Linux для Microsoft). В этот момент, когда организация с открытым кодом будет выживать и конкурировать, ей придётся укреплять свои позиции, поощряя коммерческое участие, которое помогает ей продвигаться и конкурировать. Хорошим примером является Red Hat. Без Red Hat у Линукса не было бы той доли рынка, которую он имеет сегодня. Это также одна из причин, по которой я основал Аквию, и почему важно, чтобы все коммерческие компании вносили вклад в проект.

В рамках проекта Друпал у нас нет оплачиваемых сотрудников для развития ядра. Но многие разработчики, имеющие дело с критическими частями ядра Друпала, зарабатывают на жизнь путём создания сложных сайтов на Друпале. Некоторым разработчикам платят их клиенты или они нанимаются компаниями, «спонсирующими» разработку Друпала. Сегодня тысячи разработчиков работают с Друпалом, и многие из них вносят вклад в проект. Джумла и Друпал не являются проектами только энтузиастов, и это одна из причин, по которой мы растём так быстро. То же самое относится к Вордпрессу, который получает значительную помощь от Аутоматтик.

Энтузиасты собираются вместе в то время, когда они нужны, и играют важную роль, особенно в начале проекта. Без них в индустрии открытого кода не обходится ничего. Со временем, обслуживание и эксплуатация, а в некоторых случаях и управление, переводятся на оплачиваемый персонал. Нам нужно принимать в свои проекты тех, кто имеет коммерческие интересы, не отступая в узких и ограниченных вопросах. Коммерциализация проекта с открытым кодом, который двигался благодаря энтузиастам - это естественный жизненный цикл. С одной стороны, это значительное изменение, с другой, это значительные возможности. Мы в состоянии получать преимущества роста, избегать выгорания энтузиастов и распространять усилия.

Комментарии

Аватар пользователя P.Selfin@drupal.org
P.Selfin@drupal.org 3 месяца назад

Причесать бы, тяжко читается.
ЗЫ за перевод благодарю, для кого то может прям открыть глаза

Аватар пользователя gease
gease 3 месяца назад

После редактуры - с удовольствием.
Жду согласия автора поста на оную.

Аватар пользователя Сетегном
Сетегном 3 месяца назад

Я за. Редактируйте как удобно.

Аватар пользователя Phantom63rus
Phantom63rus 3 месяца назад

Тут лучше бы с нуля переписать, как изложение. При дословном переводе остаётся структура оригинального языка, из-за чего текст плохо воспринимается.

Аватар пользователя gease
gease 3 месяца назад
Phantom63rus написал:
Тут лучше бы с нуля переписать, как изложение. При дословном переводе остаётся структура оригинального языка, из-за чего текст плохо воспринимается.

Ну, как говорится, критиковать просто. Делайте сами переводы, мы всегда будем рады. Штатных переводчиков у нас нет, поэтому справляемся как можем.