Компьютерные игры есть ли от них польза?

Главные вкладки

Аватар пользователя zabrat zabrat 30 июля 2013 в 11:17

Компьютерные игры есть ли от них польза?

Всем привет! Хочу поделиться своими мыслями по поводу воздействия компьютерных игр на нас, на нашу психику, на развитие личности, да и, в общем как, по моему мнению игры оказывают влияние на людей. Положительное оно или отрицательное, сейчас и попробую рассмотреть.

В настоящее время виртуальные - компьютерные игры довольно прочно вошли в нашу жизнь. А ведь когда-то это было новинкой. Такой новинкой как когда-то мы впервые увидели телевизор или если взять еще дальше, то впервые увидели лампочку и т.д. Теперь это обыденные вещи.
Сама по себе игра, не виртуальная уже прочно закрепила свои позиции как средство скоротать досуг ещё очень давно, ведь играли всегда и во времена царей, и во времена феодалов, и еще и еще. Играли все и всегда. Тоже можно сказать и про настоящее, играют и сейчас, играют все. Человек никогда не перестанет искать себе развлечение, ведь нельзя же постоянно работать!

Моё мнение такое – компьютерные игры не несут никакого вреда, если соблюдать всего 3 правила:

1. Соблюдать возрастные ограничения. Да это очень важно. Современные игры довольно часто содержат сцены жестокости, насилия и моментов страха, а для не подготовленной молодой психики это может нанести вред. Расшатать и так еще не устойчиво стоящие нервы. На сегодня я знаю два всемирно известных сервиса проводящих анализ игрового рынка и устанавливающих возрастной ценз и внося тем самым игру в определенные рамки. Это PEGI и ESRB. Информацию по возрастным ограничениям можно найти, как и на коробочке диска, если вы купили игру в обычном магазине, так и в описании игры на сайте интернет магазина, если вы предпочли приобрести игру онлайн.
2. Играть без фанатизма! Не надо просиживать ночи напролет за компьютерными играми. Недосыпание не лучший друг.
3. Играть не в ущерб других дел. Казалось бы, что тут такого, но виртуальная игра, как и любая другая затягивает, и главное не забыть про всё на свете.

Соблюдая эти три элементарных правила можно свободно без всякого вреда играть самому и разрешать играть детям.

А теперь о положительных моментах. В обществе все больше распространяется мнение о том, что виртуальные игры опасны для психики ребенка: развивают в нем агрессивность, сужают круг его интересов, обедняют эмоциональную сферу. Скажу что это не так. Игра заставляет думать, искать рациональные решение, строить логические цепочки, предугадывать, разгадывать загадки и головоломки, общаться с реальными людьми. Игра не может развить агрессивность в нормальном человеке, а если у него натура агрессивная, то игры здесь не причем. Сужают круг интересов – кто вообще это придумал, наверно тот, кто никогда не брал в руки джойстик или не гонял мышкой по столу. Сегодняшний виртуальный игровой мир настолько обширен и разнообразен, что сузить интересы просто не возможно.

Играть можно, а так же и нужно, главное не переусердствовать. А те люди, для которых компьютерные игры являются катализатором страха и всемирным злом, просто сами никогда не пробовали играть или у них просто не получается.

Спасибо за внимание!