В последнее время на drupal.ru и habrahabr.ru частенько проскакивают темы вроде: «Делаю социальную сеть – бюджет пара сотен! Помогите сделать хабрастартап!» Отечественные аналитики связывают эту тенденцию с тем, что кризис на ипотечном рынке США тянет вниз за собой рынок в целом, что заставляет игроков на бирже вкладывать в высоколиквидные и надежные активы. Традиционно прибежищем инвесторов в смутные времена является золото, медь да стартапы на просторах бывшего СССР.
Как быть, если денег и других ресурсов пока нет, а вот почувстовать себя Денискиным или Андреевым хочется уже сегодня? Попробуем исполнить соцзаказ и попытаемся по-быстрому сделать сайт напоминающий хабр.
Для начала нам понадобится не выдвигающий жестких требований по количеству запросов к БД хостинг. Необходимый минимум памяти – 16 Мб.Скачиваем с официального сайта Drupal 5.6. Оттуда же мы будем черпать и необходимые дополнительные модули.
Инсталляция проходит легко и непренужденно: нужно всего лишь ввести название базы, префикс для таблиц, логин и пароль. После завершения инсталляции нас приветствует главная страница с предложением создать пользователя №1. Этот пользователь в дальнейшем будет обладать неограниченными правами. Благодаря имеющейся гибкой системе управлениями правами можно создавать различные категории пользователей и назначать полагающиеся им привилегии для управления контентом и структурой сайта, но для некоторых задач все же требуется именно пользователь №1. Кроме создания первого пользователя крайне необходимо подправить права доступа и убрать файл install.php. Заходим в список имеющихся модулей и добавляем к включенным обязательным модулям дополнительные модули ядра: Blog, Comment, Menu, Path, Poll, Profile, Search, Taxonomy, Tracker, Upload.
Создаем для начала 2 словаря: Вид креатива и Теги креатива. Для первого словаря создаем набор тегов: переводы, подкасты, ссылки... Ставим условие обязательного наличия тега в материале из этого выпадающего списка. Для второго задаем свободный множественный выбор тегов – пользователи будут самостоятельно задавать теги в любом количестве. Оба словаря связываем с записью в блоге. При создании креатива пользователю будет предложено выбрать/ввести теги.
На следующем этапе облегчим пользователям публикацию материала. Из значительного количества WYSIWYG-редакторов я бы выделил 2 – BUEditor и TinyMCE, но поскольку 2 редактора для 1 сайта многовато, то оставим BUEditor drupal.ru, а себе установим модуль TinyMCE. Здесь нужно понимать, что для работы с текстом необходим непосредственно сам редактор (его легко найти на сайте автора tinymce.moxiecode.com ). Создаем профиль в редакторе для зарегистрированных пользователей, настраиваем видимость и необходимые кнопки. Также нужно не забыть про набор разрешенных тегов, иначе пользователи замучают вопросами: «Почему моя таблица/картинка не отображается в блоге?» Для удобной работы с картинками устанавливаем модуль IMCE, настраиваем необходимые ограничения по объему и размеру картинок. IMCE хорошо работает с вышеустановленным WYSIWYG-редактором, но если Вы «настоящий профессионал», то никто не мешает отключать редактор и творить тегами без посредников.
Будем считать, что создавать креативы мы уже научились, сейчас попробуем их выводить в нужном нам виде. Скачиваем и устанавливаем группу модулей Views, а также Vote up/down и Voting API. В настройках модуля Voting API выставляем самое оперативное обновление результатов, в настройках Vote up/down привязываем голосовалку к записи в блоге, устанавливаем голосовалку в виде +1/-1 (кнопки можно своровать на хабре или скачать на famfamfam.com), настраиваем доступность не только в статье, но и в тизерах. Подобные настройки осуществляем и для голосования по комментариям. Кстати, о комментариях. В два клика включаем комментарии к блогам и не забываем установить их древовидный вид.
С помощью Views создаем страничный вид для главной страницы. Это будет обычный список из 10 тизеров. В движке даже есть готовый хабракат(break). Поскольку на главную выводятся только самые достойные из актуальных постов, то отфильтруем их по голосам и отсортируем по дате создания. В фильтрах после установки модулей для голосования появляется больше десятка вариантов фильтрации, так что фильтровать можно, как душе угодно. На случай планируемых хабрареволюций в фильтры следует добавить проверку на опубликовано\не опубликовано и, например, на роль или имя автора. Это очень поможет в деле будущих зачисток –несколькими движениями мышки можно будет редактировать прошлое (идею подсказал некто Оруэлл в топике о ретушировании прошлого «1984»).
Для создания подобия прямого эфира используем табличный вид в блоке, сортируем по дате комментария, выводим нужные поля: автор, тематический блог, название креатива. В управлении блоками настраиваем видимость и положение прямого эфира.
Чуть не забыл о самом важном элементе сайта – облаке тегов. Хорошо, что вспомнил, а то какой же это был бы Веб 2.0! Он реализуется непривычно скучно и просто: устанавливаем tagadelic и привязываем его к словарю. Всё, приставка 2.0 готова.
В этом материале ни слова не сказано о дизайне, верстке. Да много о чём не сказано, упомянуты лишь манипуляции с модулями. Здесь не упоминались хуки, сниппеты, да и вообще ни слова о php. На мой взгляд, если человек задается вопросами из 1 абзаца, то начинать ему следует именно со стандартных вещей. И если у Вас действительно есть идея, если Вы делаете толковый САЙТ для людей, а не очередных одноклассников или 125-й клон ютуба, то все приложится – найдутся ресурсы для оригинальной кастомизации открытых решений, написания какого-то функционала с нуля. А если же проект «не пошел», то дело скорее всего не в том, что Вам не хватило $1000000 (ненужное количество нулей затереть) для технической реализации.
Уже после написанного поймал себя на мысли, что не упомянуты добрым словом ЧПУ, реализация компаний и комьюнити. Ладненько, пора заканчивать, а то суббота да и так «слишком много букв».
Комментарии
вот не лень писать было )))))
молодец )))
то же самое почти сейчас делаю, потому и обратила внимание)
Есть уже готовый настроенный сайт на друпале по типу хабра. Ставим дизайн и все работает Только карма там... Короче, можно голосовать за любой документ любого типа или комментарий. Баллы зачисляются автору (или снимаются, если голос отрицательный). Если нужна карма замудреная, со своим алгоритмом - придумываем алгоритм и заказываем кодеру. Все остальное есть и работает
Тут на форуме цену вопроса спрашивали. Отвечаю: не продается Вырастил сам, кровью и потом залил книжки умные. Даже бартер был - моя верстка его код. Скажу так: все невозможное возможно Правильно сказал автор - если делаете реально сайт, то все получится. Ну а если быстро и для бабок... Я клонов как конкурентов не боюсь - тут еще есть наука такая интересная - SEO. И если вам удастся заказать и получить достойный клон за определенную сумму, я буду рад за вас. Но далеко не факт, что у вас хватит бабок на достойный пиар своего детища - тут ценники повыше и пошире будут
http://callla.habrahabr.ru/blog/34268.html
Забавно, уже на главной хабра
Комментарии, вроде, положительные, но больше всего запомнился вот этот(самый заминусованый)
Ждем наплыва говносайтов убийц-хабра завтра. Уеблы уже начинают работу...
Всё на самом деле так печально?
Подписался бы под тем комментом.
Скорее недоделок будет дофигища. Ибо модули-модулями, но чтобы это все работало вместе, как часики - сложно...
1) Та же система баллов - нормальную карму надо программить.
2) Надо убирать дофига всякого мусора, вроде "прочесть далее" и "Х комментариев", менять на одну какую-то фразу.
3) Организовывать друзей в отдельный блок в профиле юзера.
4) Поиск, кеширование, картинки, форум... Хотя форум блогами заменяется вполне.
> В этом материале ни слова не сказано о дизайне, верстке.
Где-то интересная фраза была, что дизайн на друпале = 50% времени работы. Соглашусь... Ибо переопределение всяких переменных, написание своих функций, и юзание хуков - самое оно...
За пост спасибо, может пара умных людей сюда и придет... вместе с кучей нубов, задающих тупые вопросы... Но это уже издержки производства, что называется...
PS картинка уродская... лучше б не было.
PPS на хабре не реган, неужели там WYSIWYG редактор, а не редактор BB-кодов?
Я вот долго думаю и не могу понять что это!? Сначало это просто место где тебе приятно, а потом это куча фанатиков, которые говорят о какоей-то карме. Мне кажеться явление хабры культивировано вместе с БОР и тому подобной нечистью. Интернет заболел!!!
Неа, всё к тому и идет... К саморегулированию и воспроизведению контента самим комьюнити. Насчет болезни... переживем, и не такое было
Вот только будет очередной крах стартапов, как был крах доткомов.
про оруэла понравилось
что же касается кармы, в том виде которая на хабре - толку о нее- лемминги голосуют против тех, кто против их - в от и вся регуляция - победа серости короче
Все так просто. А я то думал...С субботы прошло уже N часов. Проект уже работает ? Посмотреть можно ?
"а вот почувстовать себя Денискиным или Андреевым"
ну, большая разница все-таки
Все хорошо. Спасибо за статью.
Но проявить уважение к новичкам, а я думаю именно таких читателей тут большинство, все же следовало. А именно в контексте давать ссылки на описываемые модули.
Очень муторно на первых порах искать их.
ЗЫ. Не пинать, третий час разбираю друпал
Не думаю, что разработчику тяжело набрать
http://drupal.org/project/cck и далее вместо сск подставлять названия других модулей из текста
Если же уже на этом этапе возникают сложности, то, может, стоит не мучать себя и других, а пойти заняться чем-нибудь другим.
"ЗЫ. Не пинать, третий час разбираю друпал ;)"
Спасибо, теперь буду знать.
ЗЫ. и незацем так орать (с) Сова