Недавно мне знакомый посоветовал Drupal, я начал к нему присматриваться. Движок удобен, только думаю, подойдет ли мне. Я хочу сделать портал, объединяющий различные мои проекты. Т.е. там по основному адресу - ссылки на web-проекты, описания и файлы программ, может быть, что-нибудь еще. В поддиректориях (к некоторым привязаны поддомены) - web-проекты. Некоторые из них представляют из себя сайт разработки какой-нибудь проги, следовательно, есть новости, есть файловый архив со всякими релизами, обсуждение, скриншоты и т.п.
Вопрос - можно ли под это настроить Drupal?
Если испльзовать Drupal и на основном сайте, и на проектах (вроде и там, и там подходит) - то нужно ставить отдельные движки или же можно как-то обойтись одним? При этом нужно, чтобы у проектов был свой дизайн, свои разделы и т.п. - чтобы смотрелись с виду как самостоятельный сайт.
Комментарии
Можно. Причем можно обойтись одной копией движка.
В этом поможет мультисайтинг.
http://drupal.ru/node/100 - вот сатья Axelя по этому поводу.
Только обращаю внимание, что начиная с 4.6 конфигурационные файлы для каждого сайта хранятся в sites/ вместо includes/sitename.php
Спасибо! Вот еще вопрос появился.
С таксономией вроде почти разобрался, только не могу понять: зачем нужны словари? Чем они отличаются от просто "терминов верхнего уровня"? То есть имеется ли какое-то принципиальное отличие, или просто словарем назван корень терминологического дерева?
Насколько я знаю, никаких отличий нет. Вообще мне до сих пор не понятно, зачем было придумывать название taxonomy, вводить термины vocabulary, term, node, рассказывать в хелпе удивленным читателям что оказывается есть такая наука классификации, если можно было ПРОСТО дать модулю название categories.module, vocabulary и term заменить на category, node заменить например на document - и всем этим уменьшить время адаптации пользователя к Drupal CMS + изрядно уменьшить количество топиков типа "Что такое таксономия???" "Это Drupal такой сложный или я такой тупой?", а следовательно и "Drupal аццтой, Mambo рулез".
Могу предположить, что для зарубежных пользователей существующая формулировка является вполне понятной. Это ведь не Друпалоцы придумали эти термины.
Кстати, слово "таксономия" в русском языке тоже есть.
я знаю что есть такое слово. В русском много есть других слов, которые 90% населения в ступор вводят - и их наличие совсем не говорит о необходимости их использования
Друпаловцы имхо выбрали не совсем правильный путь, пусть усложнения (в данном случае).
Пожалуй так, для рунета терминология уж точно незнакомая получилась. Вероятно разработчики делали упор на оригинальность терминологии, чтобы отличаться от других. В phpnuke категории, в mambo категории -- все знают их возможности и ограничения. А в друпале таксономия -- сразу ожидаешь чего-то необычного И отмечу, что гибкость таксономии действительно превосходит механизмы категорий многих cms. Так зачем приравниваться к ним по названию?
К тому же пополнение собственного лексикона новыми словами стимулирует умственную деятельность и расширяет кругозор ;P
--
Axel,
www.axel.drupal.ru | darcs-репозиторий моих разработок
[qoute]Чем они отличаются от просто “терминов верхнего уровня”?[/qoute]
По моему так и есть...
Появился еще вопрос: в чем разница между страницей и статьей? В комментариях написано что-то про то, что страница статична, а в чем это выражается технически? Почему используются два модуля - story и page?
Для удобства пользователя. Оба модуля предлагают практически одинаковую функциональность, расчёт на то, что глядя на их названия разработчик сайта задействует page для статичных служебных страниц (вроде страницы "о сайте" и т.п.), а story - для новостей. Т.е. можно сделать разные настройки для них - скажем для story выводить дату публикации и прицеплять аттачи, а для page не выводить дату и запретить комментарии. А так можно использовать их как угодно или не использовать, можно постить новости с помощью page, можно делать статичные страницы из story и т.д. Кстати, я заметил что это желание сделать как удобней только добавило путаницы - очень уж часто задают этот вопрос в чём различия story и page
--
Axel,
www.axel.drupal.ru | darcs-репозиторий моих разработок
Да, и еще: для чего можно использовать настройку "Титульная страница по умолчанию"?
Можно новости вывести на главную (node), можно форум (forum) и т.д. Подставляем туда ссылку на другой модуль и получаем его по умолчанию при входе на сайт.
--
Axel,
www.axel.drupal.ru | darcs-репозиторий моих разработок
Это рупаловцы начудили с переводом, еще бы букварь придумали..
А сейчас все сидят на одних *.po файлах и счастливы.
А все-таки хотелось бы получить ответы.
Фактически - ничем. Можно использовать для разделения прав например. Разные модули - потому что для каждого типа отдельные обработчики, так удобнее. Можно на базе того же page навинтить что-нибудь свое.
Ну хочешь ты на главной странице вывести ноду типа page, за номером 542 - а не список recent nodes. Вот и пишешь во frontpage настройках - node/542
Спасибо за ответ. Появилось еще два вопроса (извините уж, что достаю, но хочу во всем разобраться).
1) Рылся в архиве форума и нашел чье-то сообщение, что вроде бы можно вместо использования flexinode с, например, текстом, картинкой и ссылкой, сделать три разные ноды - текст, weblink и image - и соединить в одну страницу. Как это реализуется?
2) Почему-то простые пользователи по умолчанию при комментировании должны сперва сделать "Предпросмотр", а потом уже могут добавить коммент. Как это отключить?
По 2 пункту - это есть в настройках - там можно отключить обязательный preview. (хотя ИМХО - я б не стал - пусть дважды подумают, прежде чем флудить )
Насчет объединения в одну страницу я наполовину разобрался - забыл, что weblink ползволяет использовать псевдотег.
А вот про картинку не совсем ясно. Есть такой модуль img_assist, но он (по крайней мере у меня) жутко глючит. Кто-нибудь с ним работал?
Мне для работы с картинками больше понравился inline, но он позволяет вставлять только приаттаченные файлы... Может, есть еще какие-нибудь подобные модули для 4.6.х, которые я проглядел?
картинки удобно вставлять через fckeditor. Во всяком случае у меня из трех разных способов нормально во всех браузерах заработал только этот (тоже после некоторых исправлений в коде модуля)
А что правил - где глюки?
там со слешами косяки. Глянь в дев-отделе fckeditor.module на офсайте друпала, там в баглистах все есть вроде. И конф fck погрызть немного не помешает, дабы убавить количество кнопок на панели - куча гифок для кнопочек тормоззит при загрузке...