Подбор модулей для Drupal, разъяснение некоторых вопросов, анализ ситуации...

Главные вкладки

Аватар пользователя wiw wiw 22 августа 2007 в 16:30

Здраствуйте, уже неделю разбираю эту замечательную CMS. И вот уже голова идёт кругом от всех замечательных возможностей которые она даёт, и уже, честно говоря, не могу разобраться с какой стороны к нему подступиться.
Итак! Задача: Перенести сайт со статическими страницами на систему Drupal 5.* организовав при этом возможность ведения блогов и возможность писать на форуме (а ля punbb). При этом хочу уйти от вёрстки в три колонки и использовать классическое блоговое оформление в 2 колонки. А кстати! Планируется добавление статей биологической направленности. При этом давая пользователю максимальную возможность по настройке компонентов сайта и наиболее высокой читабельности содержимого.
Имею: За неделю, что я разбирался с дрюпалом я смог найти ответы на вышеперечисленные задачи. Но! Но остались вопросы, на которые я ну никак не могу найти ответа. Это - что же всё таки такое CCK и в каких реальных задачах его применяют, и как всё таки с ним работают? Как обращаться с модулем views, как с ним обращаться и для каких задач он применим?
Как я понял, для работы с ними надо хотя бы немного знать php, которое, к сожалению, мне не подвластно (из всех функций знаю только echo и print)
Какая идеология у модуля Taxonomy, зачем использовать "хлебные крошки" в системе, которая изначально ориентирована на вывод материала всего и в куче.
Что лучше использовать для работы с изображениями - модуль images или imce.
Где физически находятся созданные мной страницы?
Для чего нужна папка sites?
Как сделать автоподстановку определённого значения в текстовое поле профиля пользователя (например, id GoogleAdSence при регистрации нового пользователя)...
Как в дрюпал, настраиваются блоги? Ни одной настройки для них не нашёл?!

Помогите, пожалуйста разобраться... Вопросы то простые, но вот голова от перегруза уже того...

Комментарии

Аватар пользователя edhel edhel 22 августа 2007 в 17:11

1) cck... Модуль node сам по себе позволяет создавать различные типы материалов, но эти материалы содержат только 2 поля: заголовок и тело. Это тоже самое, если бы все таблицы во всех базах данных имели 3 поля: Id, title, body. А если надо каталог авто или мебели сделать? Так куча характеристик, вбивать их все в одно HTML поле не катит и даже не буду пытаться объяснять почему)

2) views... Например, что можно сделать с помощью views: таблица сотрудников с их фио, телефоном, e-mail, отсортированная по фио, с пролистыванием и ссылкой на страницу пользователя. Или: блок с последними 5 добавленными материалами пользователем vasya. И для этого не надо знать PHP.

3) taxonomy... ну тоже полезно... например, новости разных типов на сайте. Можно будет с помощью views сделать страницы для отдельных рубрик.

4) зачем использовать "хлебные крошки" в системе, которая изначально ориентирована на вывод материала всего и в куче - это вы про то, что все ноды попадают на главную страницу и "крошки" у них состоят из одной ссылки? Так это поведение по умолчанию, всё можно поменять при желании и умении. Например: http://region.krasu.ru/node/454 - обычная нода, но ни на главной странице ее нету и "крошки" там такие, какие нужно по логике сайта.

5) Про картинки хз.. для сайтов, которые поддерживаю я или технари - я обхожусь обычным upload-ом и тэгом img в хтмл или отдельным полем в CCK с URL картинки. Ща для нового проекта использую визуальный html-редактор fckeditor (он и картинки умеет вставлять) + поле типа "image" в cck (у новостей, например).

6) Если не используется cck, то тексты хранятся в node_revision. В таблице node также хранится базовая инфа. Если cck, то дополнительные поля хранятся в таблицах content_название_типа и еще по одной таблице для каждого поля с множественным значением.

7) Во-первых в sites вообще нужно кидать модули и темы, которые устанавливаются дополнительно. Во-вторых там хранятся настройки (главным образом настройки БД). Причем на одной инсталляции drupal можно завести сколько угодно сайтов, тогда в sites делается подпапочки по названию доменов и там опять же файл настроек, модули, темы.

Dirol Для блогов модуль blog, никаких мега настроек нет - странички юзерам делает, права какие-то можно раздать дополнительные, блок с последними сообщениями....

9) про подставление значений в профиль при регистрации.. Без пхп хз, а так см. хук user: http://api.drupal.org/api/function/hook_user/5.

Аватар пользователя wiw wiw 22 августа 2007 в 17:48

2) views...
Можно будет с помощью views сделать страницы для отдельных рубрик.
ага, то есть как я понимаю можно задавать определённые теримины или словари в taxonomy а потом по этим терминам делать вывод страниц в views. Я правильно понимаю?

Например: http://region.krasu.ru/node/454 - обычная нода...
Насколько я опять понимаю, эти "хлебные крошки" не более чем термины из taxonomy, вывод которых либо ручной, что вряд ли, либо в page.tpl.php написан хитренький код на php - что то подобное я видел и на этом сайте.

Про картинки хз.. для сайтов
получается дело вкуса, а как вам связка images + bueditor?

Если не используется cck, то тексты хранятся в node_revision.
То есть получается что всё хранится в БД, забавно... Как то непривычно то после статики...

Во-первых в sites вообще нужно кидать модули и темы
Я так понимаю в sites/all/modules и sites/all/themes

Для блогов модуль blog, никаких мега настроек нет
А соответственно если надо блог для определённых пользователей то настраиваем роли?

И под занавес вопрос, а как так люди интегрируют форумы в дрюпал (и молчат не говорят как сделали), и на какую нагрузку расчитан стандартный форум Drupal?

Аватар пользователя edhel edhel 22 августа 2007 в 18:01

ага, то есть как я понимаю можно задавать определённые теримины или словари в taxonomy а потом по этим терминам делать вывод страниц в views. Я правильно понимаю?

да

Насколько я опять понимаю, эти "хлебные крошки" не более чем термины из taxonomy, вывод которых либо ручной, что вряд ли, либо в page.tpl.php написан хитренький код на php - что то подобное я видел и на этом сайте.

В данном случае хитренький код в node.tpl.php насколько я помню. А все "разделы" действительно являются терминами таксономии, ну и "крошки" соответственно. Но вывод рубрик хитро организован своим модулем.

Для управления "крошками" я ща использую свой модуль http://drupal.org/project/node_breadcrumb, для многих случаев его будет достаточно. Рабочая версия beta4.

Я так понимаю в sites/all/modules и sites/all/themes

Обычно туда. Модули/темы их этих папок будут доступны всем сайтам, которые работают на этой инсталляции.

А соответственно если надо блог для определённых пользователей то настраиваем роли?

Роли и соответствующие права.

Про форумы лень писать.. ну есть модули для интеграции... http://drupal.org/project/phpbb например

Аватар пользователя wiw wiw 22 августа 2007 в 18:15

Ну спасибо Smile вы мне очень помогли, вопросов пока более не имею
Кстати выбирал между Drupal и WordPress, так вот последняя показалась мне более "детской" что-ли, и жёстко ориентированное на блоги. Зато на дрюпале можно действительно делать что угодно.
Ещё раз спасибо!

Аватар пользователя Gedler Gedler 22 августа 2007 в 18:19

Здраствуйте, уже неделю разбираю эту замечательную CMS.
порог вхождения больше чем неделя.

Taxonomy, зачем использовать "хлебные крошки" в системе, которая изначально ориентирована на вывод материала всего и в куче
идеология в том чтобы каталогизировать и не выводить всё в кучу.

Прежде чем разбираться с Views и CCK, лучше почитать еще немного статей на форуме и документацию. Начать советую с этой http://docs.drupal.ru/doc/o_drupal_prostym_yazykom

Аватар пользователя wiw wiw 22 августа 2007 в 19:04

Gedler, спасибо за ссылку, но эту документацию я прочитал в-первую очередь, и понял лишь приблизительно. Окончательно до меня дошло в процессе обсуждения Smile
Я так понял вы разбирались с этой cms более недели, ну так и я только начал Smile

А вот ещё один вопрос родился:"Каким образом можно перенести настроенный drupal из под Denwer на хостинг".
Мне, например. это видится так: поменять в настройках drupal имя пользоователя и пароль, сменить номер порта с localhost на нужный или вообще убрать. БД экспортировать из Denwer с phpmyadmin, и им же импортировать в БД хостинга. залить файлы Drupal на сервер и по идее должно работать. Только вот, я не знаю где в Drupal сменить настройки базы данных...

Аватар пользователя Gedler Gedler 22 августа 2007 в 21:40

wiw, пожалуйста, но мне кажется, что если бы Вы читали эту документацию, то уже не задавали бы половину своих вопросов и называли бы друпал - друпалом.
мне не жалко, но порой такого рода вопросы остаются без ответа, если бы увидел, что Вам ответил edhel, то и не писал бы ничего. Не всегда есть время переписывать то что уже неоднократно обсуждалось и задокументировано.
дамп базы лучше выгружать при помощи Sypex Dumper вот в этих материалах станет понятно с чем это может быть связано и где его можно забрать

Аватар пользователя edhel edhel 22 августа 2007 в 19:18

Все настройки БД в sites/default/settings.php. Если *nix, то кроме переноса файлов и БД, может придется права на папку /files поправить, чтобы файлы закачивались через upload и проч.

Аватар пользователя wiw wiw 23 августа 2007 в 6:43

Gedler, да вы правы. Каюсь не дочитал доку до конца, но к сожалению я нигде не мог найти в том числе и поиском как и для чего cck и views. Все говорят что это хорошо а я понять не мог. Ну и ещё так по мелочи...
за ссылочку спасибо, а вот поиск встроенный как то странно у меня работает.... (на этом сайте)

Аватар пользователя wiw wiw 23 августа 2007 в 11:32

так потом и сделал, dumper site:drupal.ru
Но всё таки встроенный поиск меня насторожил, неужели так на всех drupal сайтах?