Здравствуйте! Нужен очень совет!
Подскажите чайнику...
В организации есть потребность развернуть локальный сайт на Drupal 6.
Для этого выделен комп (PIII-800Mhz, опер.512 Mb, видео 128Mb, винт 200G)на котором стоит Ubuntu 10.04 (c GUI gnome).
Необходим вариант разворачивания сайта, что бы в будущем его легко мог обновлять любой быстро обученный человек. Комп при эксплуатации не будет подключен к внешней сети.
Комп будет работать с графическим интерфейсом в угоду большей юзабельности, чем быстродействию и безопасности. Необходимо что бы при включении кнопки питания, комп прогружался и сразу сайт появлялся в сети и при этом не требовалось бы входить в систему под root-учеткой (т.е автозагрузка служб и сервисов...!?).
Поправьте если что... Рассматриваю три варианта:
1). aquia.deb - он конфигурирует все службы (только phpMyAdmin как то прикручивать потом)и сайт вроде должен появляться при включении компа-сервера). Подвопрос. Как просто его обновлять потом и где он сидит?
2). В репозитории Ubuntu есть Drupal 6, но не понял куда он устанавливается и как потом работать с базой и обновлять ofline.
3). В windows c Xampp все просто, запустил запуск Apache, Mysql как службы, а drupal распаковал в папку www. Имеем сайт по адресу "_http://localhost". При развертывании Lampa я не очень понимаю что и где потом искать..
Подскажите чем эти три варианта отличаются и какой процесс будет наиболее простым и понятным в плане установки и обслуживания. Или есть более простые решения?
Спасибо!
PS:Надеюсь, что смог выразиться ясно, но что-то мне подсказывает, что это не так...:)
Комментарии
Может я и туплю, но под виндой когда устанавливаешь денвер там можно выбрать чтобы он запускался при включении компа или нет
Виноват, что задал такой длинный и невнятный вопрос. Я говорю про установку Drupal на Ubuntu. Как это проще сделать чайнику и потом обновлять...
думается мне, что с такими вопросами Вам все таки лучше на ubuntu.ru
по поводу юзабельности
ставите webmin или ebox и управляете серваком через вэбморду
да и маловат, имхо, такой конфиг для U10 с "гномом"
на счет
так и будет - все загружается при старте системы
да не бойтесь вы консоли - это не страшно на самом деле
А если вам поставить Debian с GNOME? Отличий у них минимально, если чисто серверная задача - то тогда все таки лучше Debian.
Вам идеально подойдет руководство http://lamp.drupalogy.ru
вкратце
1. ставите сервак без GUI лучше уж убунту 8.04
2. ставите webmin или ebox (для управления серваком через вэбинтерфейс)
3. ставите LAMP - (инфы в сети до фигища)
4. скачиваете дистриб друпал6 и ставите его
подробнее или в гугле или может чуть позднее напишу
а вообще потренируйтесь вначале на кошках:
установите виртуальную ОС (убунту или дебиан, как уже посоветовали) на виртуальной машине (VMWare, VirtualBox, VirtualPC) и на ней потренируйтесь... ну или скачайте уже готовую виртуалку
В ubuntu LAMP ставится за пару минут.
http://myubuntu.ru/programmy/ustanovka-apache-v-ubuntu/
По умолчанию, он стартует при включении компьютера.
Drupal в официальном репозитории обычно не самой последней версии (например сейчас 6.16 вместо актуальной 6.19), так что лучше его скачать и установить самостоятельно.
Как раз таки консервативность в случае LAMP лучше, чем новаторство в Ubuntu Там же автор написал - будет работать как сервер, не более. Все, что нужно для сервера LAMP, там в стандартном репозитории доступно. Ну разве что кроме drush.
Кстати, в ubuntu по умолчанию ставится php 5.3.
смотрите конфиги апача и все становится на свои места
а через GUI мне кажется еще больше намаетесь, в т.ч. с установкой прав и т.д. и т.п.
а в консоли - то ли дело sudo chmod 644 /каталог/файл (ну или те которые надо)
Можно, я тоже вмешаюсь? Все каменты не прочитал, извиняйте.
1. Вам подойдет любая версия Никса. Иксы грузить по надобности, т.е. не при загрузке системы. Набрать startx в консоли много ума не надо.
2. Апач, Мускул грузятся при загрузке.
3. Кроме webmina есть еще FTP, SSH и Самба.
4. Нафиг извращения типа виртуалки, Лампа. Есть выделенная машина. А любой дистрибутив, скачанный из Нета, уже содержит 99% необходимого.
Если Юбунту и Дыба для вас сложны, ставьте Мандриву. У меня лет так несколько назад 166 Мамаховский Пень работал роутером для локалки и еще крутилось пара-тройка сайтов.
в убунту 10 04 идет пхп 5.3
друпалу нужен php 5.2
если вы плаваете в том как работать с линукс - сначала научитесь работать с ним. Иначе при ваших ресурсах вы будете долго ломать голову над производительностью.
Найдите человека который вас проконсультирует лично.
Не совсем. Для стандартных модулей Drupal версии от 6.15 и выше и многих других вполне нормально как PHP 5.2, так и PHP 5.3. Хотя можно конечно столкнутся и с проблемами.
Если на компьютере активно работать не будут, то в качестве серверного компа он вполне для локалки справится, если только это не супер-пупер-мега портал для компании из нескольких тысяч сотрудников.
Кстати, XAMPP есть и для Linux Вполне работает.
а может проще уже на "форточки" Denwer замастырить или xampp? и под ним сайт пусть вертится в корпоративке
Вот не надо тут, серверная форточка стоит как этот комп и на 512Мб она будет ворочатся как бомж в отходах.
А десктопная и всеми любимая Windows XP имеет ограничение на количество сетевых подключений, на которое можно банально нарватся и сайт будет недоступен. Denwer - это среда для быстро развертки WEB-сервера для разработчика, но никак не для боевого применения.
Еще раз, читаем http://lamp.drupalogy.ru/ , человек старался и все доходчиво рассказал и про Debian и про LAMP и Drupal и даже про Drush.
А вообще, я тут подумал, может и правда ну нафиг этот Linux и Ubuntu и Debian и LAMP? Windows XP + Denwer и будет такое щастье, ух...
блин, ступил... сорри...
ну просто если человек задает такие вопросы, то явно он не силен в развертывании nix-систем, поэтому и хотелось чтобы поменьше мучился
denwer распаковал, нажал несколько раз "Y" и вот оно счастИе!
ну в общем как-то так
смех смехом, но у меня по молодости (не возраста, а знаний сайт смотрящий в инет пару лет крутился на Denwere + W2k3 (во дурак-то был), правда оперы было побольше... ну в общем потом пришел к выводу, что надо бы все таки на никсы переходить
1. Ставьте Debian - Убунта основана на нем, допилена для десктопных машин. В качестве сервера Дебиан предпочтительнее, причем настройка их практически одинакова.
2. Apache и MySQL родные для Линукса приложения - проблем с установкой и настройкой никаких нету.
3. Установка: Воспользуйтесь Synaptic, поставьте apache, php (не забудьте отметить необходимые php модули вроде GD2, Imagick, etc), mysql. Перезагрузитесь, откройте http://localhost/. Если там будет написано It works - все отлично, все работает.
4. Настройка: скорее всего здесь /etc/httpd/conf/httpd.conf
Нет, не все. Надо еще в файлик index.html вписать как минимум
<?php phpinfo()?>
и вывести в браузере. Тогда если покажет таблицу с информацией о PHP - вот тогда да, работает.Только на дебиане древнее ПО, nginx 6.3 на ленни, лайти без реврайта только с магнитом, без аплоудпрогресса. Еще пхп 5.2 и с корявым гд2. Вобщем стабильное но крайне архаичное. Убунту содержит все новое, а настройка почти такая же, к тому же рут "удален" изначально(а то знаем мы как все любят под рутом по фтп ползать и в ssh набирать rm -r /*). Я считаю что дебиан только для очень мощных серваков целесообразно ибо апач на слабом сервере зло а nginx в дебиане говно. А убунту самое то и для средних серверов и для средних сисьадминов.
При необходимости можно обновить и nginx, и PHP и почти все остальное. Вместо корявого gd2 можно использовать imagick.
А su мне нравится больше, чем sudo. Иногда в Убунте делаю sudo xterm и радуюсь жизни ))
Вот же чушь же.
ИМХО - переходить на 5.3 на боевом сайте пока не стоит, ибо когда начнутся проблемы с некоторыми модулями - разбираться кто будет? А делать даунгрейд до 5.2 на Ubuntu - проще поставить Debian.
рут "удалить" в Debian можно точно также при установке - выбрать, что нельзя под root заходить в систему и все, наслаждайтесь sudo.
nginx и в Ubuntu не самый последний. Сейчас стабильный 0.8.*, а в репах 10.04 висит 0.7.65. К тому-же и эта версия не последняя - уже есть 0.7.67. В любом случае проще скомпилять и поставить более свежую версия nginx самостоятельно и там и там.
Только теперь я лично уже не вижу больше преимуществ UBuntu перед Debian в случае WEB-сервера. О проблемах с GD2 слышу первый раз.
Парни не нервничайте у меня самого дебиан и я знаю о чем говорю, но как я сказал для непрофесионала лучше ставить убунту, будет понадежней и постабильней. Даунгрейдить пхп нет смысла, почти все работает, а то, что не работает то, как Вы сказали "на боевом сайте", и так ставить нельзя, потому что оно плохо поддерживается разработчиком. А в дебиане почти весь серверный софт приходится бекпортить, или я не прав? Насчет непоследнести nginx то в убунту его можно заставить отдавать файлы буста а в дебиане нет (можно но без массы проверок на свежесть кеша). А компилить и ставить свежую версию это лишить себя пару-нажатий-кнопочного апдейта. Скажете svn - тогда зачем дебиан вобще, чего же не portsnap fetch update && cd /usr/ports/www/nginx && make install clean
Если 80% народа сидит в винде под "рутом", то что лучше, убунту с предустановками для сисадминов-домохозяек, или дебиан? Вот поэтому я советую убунту чтоб не появлялись очередные брученые сервера по 5 баксов на античате.
Хотя для того чтобы сисадмином хватало на чай с красной икрой конечно лучше советывать дебиан, хотя в этом бы случае я бы посоветывал фрибэсду, вот уж где серверная платформа, вот уж где стек тисипиайпи совершенен.
Не-не-не, только не фри. Система может быть и совершенна, но для красной икры нужны красная шляпа.
она же платная вроде, или сентось/фЁдора?
Разве то, что она платная, делает ее хуже?
Я имею в виду то, что RedHat гораздо перспективнее Фряхи в плане заработка - можно на ЦентОС (да и вообще Никсах) изучить все, потом получить сертификат от Красной шапочки и легко устроиться на нормальную, высокооплачиваемую работу.
А фри - почему то особенно популярна у нас, но менее популярна во всем мире - как следствие, например Zend не собирает свои продукты под нее. А это уже очень грустно.
Спасибо! Ко всем советам прислушался. Остановился на debian-сервере.
С руководством на самом деле оказалось просто все установить. В локалхосте все завертелось. Друпал шустренько работает! Быстрее чем на платном хосте! Памяти свободной на компе море! Пока работает неплохо, одним словом.Посмотрим как "сервер" поведет себя в локалке при минимальной нагрузке. Собираюсь подключить комп к локалке, жду милости гламного удаленного системного администратора - он раздает ip. Надеюсь что донастройка уже с нужными сетевыми параметрами web-сервера тоже подъемная для очень начинающего пользователя.
Кстати, lamp не стал устанавливать, все установил отдельно, раз было под рукой руководство http://lamp.drupalogy.ru.
Очень удивил интерфейс и функционал webmin - отличное удаленное администрирование получается, как без этого живут люди?
Также поставил samba и SSH-сервер для заливки файлов.
Еще раз спасибо!
По секрету - поставили вы все таки именно LAMP
Отличное, но кривоватое, если честно... в настройках Apache можно запутатся, да так, что фиг потом разгребешь.
+100500
хотя некоторые приятные моменты в WebMin есть...