Сегодня посмотрел доклад директора компании Битрикс на конференции Highloal++, где он рассказал о бесплатном продукте, выпущенном компанией - виртуальной машине (под VMware), в которой настроен и оптимизирован под большинство PHP проектов сервер.
Виртуальный сервер содержит:
* Операционная система - Ubuntu 8.04 с автоматическим обновлением
* Конфигурация двухуровневая - NGINX + Zend Server CE
* MySQL5 с поддержкой InnoDB
* Поддержка HTTPS
* Дополнительный софт: mc
* Дополнительные пакеты: geoip, catdoc, xpdf
* настроен firewall и проверенная безопасность конфигурации
* IP адрес получается по DHCP или устанавливается вручную
* настраиваемый почтовый сервер
* легконастраиваемый почтовый клиент (msmtp)
* минимальные требования по памяти - 256М
* максимальный объем дискового пространства 60 ГБ
* автооптимизация производительности под разные объемы памяти
* панель типовых действий для удаленного управления под пользователем bitrix
* удаленное управление сервером по протоколу https
* большое число настроек, от которых зависит надежность, производительность и безопасность
То есть можно за считанные минуты получить серверное окружение, полностью готовое для развертки любого PHP проекта на (так заявляют разработчики).
Ссылка на скачку: http://www.1c-bitrix.ru/products/vmbitrix
Добавить бы к нему кастомные настройки, касающиеся именно друпала в самой широко применяемой сборке Drupal+CCK+(imagecache+imagefield)+views и выложить было бы неплохо наверное.
Соответственно выпустили новую услугу - виртуальная машина в аренду http://vmco.ru/ , там можно потестировать бесплатно 2 недели.
Комментарии
Ну не знаю, есть сборка от Аквии и там всё есть
RxB, ссылку кинуть не затруднит?
Это, конечно, не виртуальная, но уже и не денвер http://acquia.com/downloads
VMware вроде всегда платная была.
Нет, там есть бесплатные версии, по крайней мере были с год назад
Пока не смотрел, что конкретно предлагают в аквии, что там настроено, если кто юзал, отпишитесь. Но по заявлениям директора Битрикс та машина, ссылку на которую я выложил может быть установлена на любом виртуальном хостинге, содержит массу настроек, на которые ушло у них порядка 3-4 месяцев, предназначенных для оптимальной и безопасной работы реальных PHP приложений (не только битрикс), то есть не имеется ввиду девелоперская установка. Вроде как есть сборка под EC2, будут сборки под Virtuozo, Xen.
VMware есть бесплатный плеер.
Меня смущает отсутствие Апача
Апач же для нас не рулит.
Вполне рулит
И услугу новую тут же предоставили http://vmco.ru/
Это аренда виртуальных машин, кстати там можно потестировать предлагаемое решение в течение 2 недель.
http://susegallery.com/a/Byn5dM/drupal-7-testdrive
Странные они там парни в битриксе - выкладывают виртуалки в rar-архивах, когда ИМХО всемирно признанный стандарт ZIP.
Я правильно понял - в битриксовской виртуалке нет апача? А как же тогда там организован веб-сервер? На чем?
Не обязательно в качестве веб-сервера должен быть апач, так как не обязательно в качестве операционки Винда.
Друпал может работать на любом веб-сервере, но не факт что правильно. Без апача и знаний тяжеловато будет
Насколько я знаю - можно зайти к ним на сайт, зарегиться и получить бесплатный ключ на использование VMWareServer - он бесплатен. А вот VMWareMachine - платная.
На VMWareServer можно поднять сколько угодно виртуалок, плюс удаленное управление прямо через браузер из любой точки мира (у VMWareServer встроенный апач).
http://www.vmware.com/products/player/ Бесплатен и годится для домашнего пользования и в данном случае тоже. Скачать без регистрации можно тут http://www.filehippo.com/download_vmware_player/
Ну вообще рекомендую VirtualBox для домашнего пользования.
Я себе уже поднимал в виртуалке Ubuntu, с вырезанным от туда лишним и поставленным веб сервером (Правда Cherokee (там виртуалхосты проще настраивать), но по вопросу ТС: Зачем? Дома лучше использовать денвер или acquia, а профи и так крутит уже на сервере.
Кому так не терпится виртуальную машину - смотрите Bitnami - есть образы для VMWare.
http://bitnami.org/stack/drupal
Спасибо, то что надо
Я рекомендую обратное. Лучше VMWare.
По моему опыту использования VirtualBox плохо приспосабливается под разное разрешение экрана это раз. А во вторых там нет режима Unity. Это две причины, которые я заметил сразу после первых секунд установки.
Дальше можно сравнивать по памяти и производительности + наличие в VMWare всяких тулзов и пр.
Я тоже рекомендую VirtualBox, в случае если работаете на десктопе и нужна обособленная виртуальная машина. Проверено как в варианте Windows с VirtualBox (Linux) и наоборот Ubuntu/openSUSE с VirtualBox (Windows). Причем в случае хостовой машины на Linux можно запускать виртуальную машину в фоновом режиме и работать вообще в отдельной сессии графической, т.е. независимо от основной системы. Если нужно более мощное средство для использования на серверах - я вот плотно работаю с KVM и openVZ, используя Proxmox VE для управления. В боевых и реальных условиях ведет себя вполне прилично.
Если нужно более мощное средство для использования на серверах
====================
А что значит мощное средство на серверах? В крупных компания часто используют VMWare вирчуал фарм для организации QA Lab, в последнем месте работы такую использовал. Выглядело это так: на нескольких больших машинах разворачивались серврера виртуальных машин, отдельно жил один крупный репозиторий имеджей для всех подразделений, имиджи были под самые разные платфрормы и конфигурации. Таким образом если тебе вдруг нужно пофиксить баг на конкретной платформе с конкретным петчем ты просто вынимал один вирутальный хост, закидывал туда необходимый имедж (или несколько, можно было доустановить поверх платформы еще имедж), система управления репозиториев делала на хосте шатдаун, клин, и заливала имедж, причему через VMWare можно было видеть сам процесс заливки (ghost), от начала старта байоса. Удобная была штука, но очень часто глючила, то виртуальные хосты из домейна вываливались, то wake up on lan не работал почему то. Кроме того что это не дешевое удовольствие. Если есть что нибудь подобное в опен сорс, то я думаю на умении все это установить и настроить под нужды заказчика можно зарабатывать хорошие деньги.
Насколько мне известно, VirtualBox тоже так умеет. При должной сноровке и знаниях KVM ничуть не хуже..
Чето у меня сборка на базе Ubuntu не запустилась.
Ну Virtualbox guest utilities поставить.
Решит проблему с разрешением и интеграцией приложений (Unity).
с переводом битрикса на друпл все закончилось так http://gyazo.com/647dd5c09e6356ed09d4dab4a9ed8164.png
VMware... ну Битрикс, что с них взять? они и на hyper-v выпустят, с них станется...
но хоть ынтерпрайз, правда глючный до ужаса...
VirtualBox... виртуалбокс годится только в кваку погонять или вебкамеру подключить - там openGL/DX есть и EHCI...
с SMP работать не умеет, ресурсы не разделяет, disk-i/o никакой, да вообще любой i/o никакой, вменяемых средств управления нет и не предвидится, миграция в зачаточном, фактически неюзабельном состоянии... потом я посмотрю как вы будете водружать эти ваши guest-additions на какой-нить SLES или RHEL, вот смеху будет, особенно после внезапного обновления ядра например...
нет, уж лучше на VMware проводить эксперименты дома, особенно если они могут во что-то большее перерасти в перспективе..
Use Debian, ну же Или Ubuntu. А у VMWare тоже случаются такие казусы... У нас на работе миграция прошла долгими полутора годами - от физических серверов дошли до VMWare Player на Windows Server 2008, потому перешли на VMWare Server, потом VMWare VShere, а в итоге остались на Debian Proxmox VE, где в основном машинки крутятся на KVM. При этом ведет себя структура весьма стабильно, даже используется миграция. VMWare Server глючил, VShere нравилось вроде (хотя нагрузку на хост офигительную дает), но его стоимость перевесила его незначительные плюсы по сравнению с Proxmox VE (плюсы касались лишь интерфейса управления). VirtualBox действительно неудобен для серверного применения, но у него неоспоримый плюс - развертывание происходит довольно шустро, кроссплатформенен и не так тяжел, как VMWare Server.
Посмотрел пару подкастов ProxMox, впечатляет. Пожалуй это наиболее точно отвечает потребностям достаточно крупной организации (не знаю как в деталях, обычно мелкие ньюансы бывают очень существенными).
http://pve.proxmox.com/wiki/Category:Video_Tutorials
Кстати, на видео диплоймент машины делался с нуля, как бы ручной сетап. А можно ли установить виртуалку, а дальше только множить ее образ на другие виртуальные хосты?
В текущей версии нетривиально, через консоль работать с KVM напрямую... но вроде скоро обещают кучу фичей в новой версии.. В случае openVZ образы можно заранее делать, там доступно сразу несколько вариантов готовый систем.
Мне вот интересно, как без Апача прикрутить к Друпалу такую мощную хрень, как Apache Solr?
Сфинксом гнать солр в шею.
У сфинкса есть такая фишка, как Faceted Search? Если есть, то погоним, не вопрос
Интересная тема для сложного проекта:
Делаешь один сервер, на нем несколько виртуалок: балансер, файлхостинг, база данных.
Далее по необходимости разносишь это на другие машины.
Знаю реальную ситуацию, студия делает проекты на Bitrix - у них по такому принципу и построено - отдельно WEB, отдельно MySQL, причем машине с MySQL выделен самый большой приоритет.
Есть термин Premature optimization, здесь же мы видим Premature brain-fucking
Обоснуете. Выше написали же что так и работает у людей. Нагрузка выросла, вынесли базы на отдельные сервера через балансер баз и все, проблема решена. Можно начать с минимального сервера
Обосную.
Имеем два случая:
1. Гипотетический проект у которого нагрузки нет
2. Студию имеющую сайты
Во втором случае это оправдано, в первом нет, так как даже виртуализация не даст проследить реальные нагрузку, опять же, тот же IO. В минусы данного способа я запишу:
-Большую начальную трудоёмкость
-Большую трудоёмкость при масштабировании
-Отсутствие реальной картины нагрузки
http://pve.proxmox.com/mediawiki/images/thumb/9/93/Pve-virtual-machines....
Видно какая машина больше нагружена, значит и что именно узкое горло.
Второй вариант как раз и требует одного сервера без всяких виртуализаций, так как сайты визитки не требуеют отдельного сервера.
Ставишь рядом еще один сервер, ставишь виртуалку, одним кликом мигрируешь виртуальную машину на новый сервер. В конфиге сайта меняешь IP базы данных.
Нагрузка бывает разная, и на проц, и на сеть. и на диск, в случае виртуалок это будет замылено.
Или вы стороник что бывают сервера за 200$ и за 500$, один тянет 1000 уников, другой 100000?
Вы сторонник того что конфиг один на всю жизнь?
А я бы построил по другому... Но это я
Кучка виртуальных машин на openVZ и некая главная виртуалка с nginx. Все запросы приходят на Nginx, он прочитывает с других виртуалок и передает наружу инфу.... Надо массштабировать - без проблем, openVZ позволяет чуть-ли не налету изменять объем оперативки и выделяемую мощность.
Ну я это и имел в виду.
Парни, на данный момент, это переливание из пустого в порожнее.
Был у нас клиент, с "серьёзным" проектом, который через месяц (два, три, полгода, год) завоюет рунет, опередит вконтакте и т.п, проповедовал религию виртуалок, у него было поднято есть виртуалок на одном сервере, что он с ними потом неизвестно. Денег он нам отдал достаточно, в итоге, судя по всему, не повезло, не стрельнул проект, а пацан к успеху шёл...
Нахуй не нужный эти мудрёные технологии, когда ничего нет. Большинство стартапов делается с нулевым бюджетом, каждая копейка на счету и тратить деньги на то что может быть когда-то пригодиться это полный маразм.
Так и мы вроде не реальные проекты обсуждаем ):
Делать стартап на шаред хостинге, а если выстрелит на VDS бессмысленно.
Вот и продумываем на перед архитектуру
Скажу больше: делать что-то, особенно активно работающее с базой данных на VPS/VDSвообще бессмысленно. Этот вид услуг не для этого
Плюс многа... Вот так бы все говорили у хостеров А то ведь бабло гребут и не признаются....
Согласен с RxB что разносить на виртуалках это суходрочка. Только зачем так грубо выражаться?
Толку от виртуальной машины в плане производительности никакой, какая разница кто будет делить процессорное время - процессы или виртуальные машины (такие же процессы). Для измерения нагрузки есть средства мониторинга, кстати какие есть на линуксе средства мониторинга, может просветите (я из мелкомягкого мира пришел так что не в курсе).
Виртуалки имеют смысл лишь только в development & QA, особенно когда продукт должен работать на многих платформах-средах-окружениях, там где нужно быстро поднять ту или иную среду, где очень много времени тратится на то чтобы подготовить и настроить окружение вручную и предпочтительнее это скопировать с заранее подготовленого образа.
Смотря что тебе надо мониторить, средств дофига... Банально можно отслеживать htop и через webmin, это что попроще...
Виртуалки имеют смысл еще тогда, когда нужен специфичный набор ПО, который не нашлось у хостеров по приемлым ценам.
Вот про webmin если можно подробнее Интересует CPU usage, Memory usage, статистики по потокам, дисковым операциям, сетевая нагрузка, просто элементарная температура и живучесть дисков.
Webmin.com - ставите, становится доступен web-интерфейс, а там можно настроить кучу всяких параметров и модулей.
У меня стоит webmin, я даже где то у себя в блоге статью перевел как настраивать его. Но модуля мониторинга я так и не нашел толкового. На сегодня пользуюсь кое как top & sensors
Вот живой http://www.switch.ch/network/operation/statistics/geant2.html пример системы мониторинга MRTG
Поставил я в виртуалке этот Proxmon VE. При старте из 512 памяти скушало около 180. Две запущенные виртуальные (без запущенного апача и тд) добавили несколько мб к занимаемой памяти, расходы почти нулевые. В одной машине будет запущен Nginx, в другой Postrgers например, суммарно все это обойдется несколькими процентами памяти и процессорного времени расходных ресурсов.
Из коробки можно настроить бекап системы, данных, файлов и тд. И задел на будущее.
http://cacti.net/
http://cacti.net/get_image.php?image_id=40&x=1039&y=1107&quality=90
Webmin большой комбайн для управление всей системой. Выше скинул именно на утилиту мониторинга, есть еще: Nagios, Zabbix, zenoss и уже упомянутый MRTG
ОК, посмотрю на них? А что сам предпочитаешь, из соображений экономичности ресурсопользования и необходимого уровня сервиса?
Cacti на php, и его использует даже kernel.org
http://cacti.kernel.org/graph_view.php?action=tree&tree_id=1&leaf_id=7
это само собой, я говорил о экспериментах на венде, а том смысле, что лучше их проводить на вмвари, с т.з. производительности хотя бы....
а так конечно proxmox-VE наверное идеальный вариант для новичка, хотя не единственный...
кстати, а он поддерживает KSM уже? когда я смотрел его последний раз (года полтора вроде бы), там приходилось пилить это дело руками...
нагиос несколько дремуч и не совсем тривиален в настройке
кактус всем хорош, но не умеет по дефолту мониторинга как такового (есть плагины, но костыльные), да и базу хранит в rrd, что усредняет значения (есть плагины для хранения в БД, но это получается не кактус уже, а костыль), да и пока поймешь как сделать свой кастомный график (хотя готовых миллион, на все случаи наверное).. масштабируемость не ахти... в общем если только нужно по 2-3 графика собирать с десятка серваков...
mrtg или rrdtools требуют самостоятельного написания скриптов, первый проще немножко в этом плане. это фактически просто рисовалки графиков
zabbix - все умеет, что не умеет - легко научить. триггеры, оповещения, графики - все это настраивается как угодно и намного проще чем в нагиос. есть русская документация... но система не проста в общем-то... масштабируемость великолепна из коробки..
я бы рекомендовал кактус и заббикс, первый для простых графиков (с огромной базой готовых шаблонов на forums.cacti.net), а второй для полноценного мониторинга (http://www.zabbix.com/documentation/ru/1.8/manual).