Руководство рассчитано на пользователей, которые собираются впервые использовать Debian GNU/Linux после работы с MS Windows.
Установка и использование web-сервера на Debian GNU/Linux, рассмотренное в данном руководстве, ориентированы на разработчиков веб-приложений и сайтов, использующие домашний компьютер в качестве платформы для разработки.
«Web-сервер на Debian GNU/Linux для начинающих» содержит в себе четыре главы:
- Часть 1: установка и настройка Debian GNU/Linux;
- Часть 2. установка и настройка web-сервера;
- Часть 3. установка и настройка Drupal;
- Часть 4. установка и работа с Drush.
Подробное содержание:
* О Debian GNU/Linux * О руководстве * Начало * Часть 1: Установка и настройка Debian GNU/Linux o 1.1 Графическая установка системы o 1.2 Настройка системы + 1.2.1 Базовая настройка sudo + 1.2.2 Установка программ # 1.2.2.1 Apt # 1.2.2.2 Synaptic # 1.2.2.3 Репозитории # 1.2.2.4 Установка deb-пакетов + 1.2.3 Установка и базовая настройка Samba + 1.2.4 Некоторые полезные команды * Часть 2. Установка и настройка web-сервера o 2.1 Установка Apache2, PHP5, MySQL o 2.2 Установка и настройка phpMyAdmin o 2.3 Настройка PHP o 2.4 Настройка Apache2 и виртуальных хостов o 2.5 Запуск виртуальных хостов от пользователя o 2.6 Дополнения + 2.6.1 eAccelerator + 2.6.2 Компилируем PHP5 с GD * Часть 3. Установка и настройка Drupal o 3.1 Установка Drupal o 3.2 Мультисайтинг * Часть 4. Установка и работа с Drush * Руководство в формате PDF * Благодарности * Полезные ссылки
Автор: Станислав Езерский
Онлайн-версия: http://lamp.drupalogy.ru/
Благодарю Александра (aka Axel) Графова и Даниэля (aka Dan) Ишмаева за внесённые дополнения и предложения по содержанию. За найденные ошибки отдельное спасибо Softovick'у и ZanaDLucTyc'у
Комментарии
Выскажусь по поводу pdf:
1) не верстайте ариалом, он совершенно не предназначен для чтения;
2) похоже, у вас в стилях были выключены переносы или не назначен русский язык, поскольку текст в абзацах скомпонован кривовато (что странно для ИнДизайна);
3) Абзацные отступы: их нет, это плохо;
4) Ключевые пункты/подзаголовки следует выделять цветом/болдом;
5) Не хватает букмарков; их можно получить в самом индизайне или проставить в акробате.
Благодарю, будет перевёрстываться
Может тогда название уточнить?
Вроде как "Локальный WEB-сервер для Drupal на Debian GNU/Linux для начинающих"
Хотя я пользуюсь бубунтой, но и этот ман скачаю(после переверстки) и буду при случае друзьям рекомендовать;)
Локальный обычно предполагается как среда разработки, если так то не хватает установки отладчика, и среды разработки, к примеру того же NetBeans, возможно какой нибудь клиент для SVN репозитория.
На правах оффтопа: все таки интересная вещь история российского государства. Стан, если не секрет, предки твои поляки, верно? Польских слободок в районе Брянска, Смоленска через Орел вплоть до Курска исторически было не мало. Бытует мнение что поляки в этом районе со времен наполеоновского похода появились, но ведь это же не так, начинаешь спрашивать у людей и оказывается что живут они там как минимум лет 500.
Не обязательно, но да - для разработки может понадобится среда. Из моего ИМХО - это Geany, NetBeans и Eclipse (в сети встречал руководство для настройки Eclipse с отладчиком PHP)
/me говорит что хватит страно-срачей, Стэн понял точно
это ты про что? исторического интереса ради
Как вариант можно описать установку XAMPP на Debian - его установить и настроить проще, чем LAMP из репозитория, да и содержит он уже все, что надо.
Кстати, не мешало бы упомянуть, что стандартная опция Окружение рабочего стола ставит по умолчанию GNOME. И что можно на самом деле потом поставить что-то другое. По-моему в Netinstall есть даже выбор сразу, чего ставить - KDE, GNOME или LXDE.
Скачать http://acquia.com/downloads
Поставить
Пользоваться
Моск не ипать
Еще - вот здесь http://habrahabr.ru/blogs/linux/49665/ описано, как сделать заглушку для sendmail, чтобы срабатывало как в Denwer. Лично опробовано на Ubuntu + XAMPP - работает. Суть в том, что ни одно письмо наружу не уходит и складируется в папке. Удобно именно для локального сервера, чтобы не отсылать наружу писем и не терять их, ибо многие почтовики просто отфутболят такое письмо и никуда оно не попадет без должно настройки DNS домена и сервера.
Ариал криллица - самый переоцененный шрифт в рунете.
Нормально сделано. Складывается впечатление, что это не сообщество друпалеров, а именитых верстальщиков и дизайнеров.
Поляки на Руси с начала крестовых походов.
Нет, рассмотрена как раз детальная установка.
Зачем sendmail, если в Debian стоит Exim?
Что касается изменений в следующей редакции
Зачем усложнять процесс подготовки, если можно взять готовый инструмент? Это же не боевой сервер.
А он умеет заглушкой работать? Именно чтобы все письма, не только на localhost, попадали в папку.
интересный мануал. спасибо.
положил в библиотеку.
Кстати, а почему именно Debian?
По умолчанию в Debian стоит почтовый сервер exim4, можно использовать его для почты.
Почта хранится в этой директории /var/spool/mail.
То есть абсолютно вся почта через mail() свалится в папку /var/spool/mail
А специально для вас Настройка почты для отладки mail-функций разрабатываемых приложений на Ubuntu.
Спасибо, я его как-то читал уже... Мне больше понравился вариант с sendmail. Впрочем это уже без разницы, ведь в итоге приходит к одному и тому же.
Postfix гибче в настройках, но это актуально в случае боевого сервера... А для локального сервера, используемого чисто в своих целях - это слишком избыточно... Для разнообразия или совместимости - имеет смысл, но все таки излишне.
Есть предложение - могу оказать посильную помощь в исправлении ошибок, т.к. их там немало (пунктуационных и синтаксических).
Также могу попробовать сделать главу по настройке сервака на винде (не пинайте сильно, но мне это ближе))).
Так может сделаем коллективное руководство (типа вики, чтобы разрастался постепенно), отправлять Stan.Ezersky свои материалы, а он после модерации будет добавлять их в руководство. И разделить можно на две части - настройка сервака и настройка друпала.
Через какое-то время приходит человек на сайт и спрашивает как сделать то-то и то-то, а мы ему линк на мануал и RTFM.
Кстати, онлайн версия руководства предпочтительнее.
Я чуть позже свяжусь, спасибо за предложенную помощь!
Если появится wiki - буду рад помочь (PDF верстать не умею, но статьи писать могу). Я для повседневных задач использую на декстопе Ubuntu, от Debian мало чем отличается, разве что в мелочах. На сервере предпочитаю Debian, так что могу во многих вопросах понять и исправить. Например, как сделать nginx поверх LAMP или даже взамен. Возможно имеет смысл в качестве пункта включить в руководство...
Слушное дело, Софтовик, за тобой потянутся люди.
Вообще материалов и человекознаний на сайте собралось немеряно, если только переработать ту инфу что на сайте есть да подать ее в упорядоченой форме - может получиться не один десяток книг. Писательство книг, на мой взгляд, это высшее достижение культуры и интеллекта человечества еще со времен Александрийской Библиотеки, это то что унаследуют следующие поколения, на чем они выростут, и что они потом с успехом переростут. На сайте на мой взгляд есть все чтобы осилить и раскрутить издательское дело, людей можно привлечь не мало, возможно даже с перспективой заработка, соберитесь командой для общественно полезного труда, все лучше чем на форуме пиписками меряться.
На сервере наоборот предпочитают надежные и провереные сборки, Дебиан очень часто выходит со свежим и не обкатаным софтом, Убунта всегда опаздывает и по драйверам, и по прикладному ПО, но зато надежнее. Форки RHL еще более консервативны в этом отношении.
Вообще то наоборот Ubuntu идет все время впереди, каждые полгода выходит новый дистрибутив с новым ПО... А вот Debian всегда считался эдаким либералом, который предлагает в стандарте проверенные временем решения. В любом случае, мне известны случаи успешного использования как Debian, так и Ubuntu на промышленных серверах, не считая CentOS.
Softovick, спасибо, обращусь, как закончу с этим-)
Руководство обновлено, перекачивайте, уважаемые.
Кстати, в тексте меняется владелец /var/www... А менять пользователя для работы Apache не надо? Какое-то несоответствие получается - Apache будет работать от www-data, а файлы принадлежат другому пользователю...
По-поводу написания книги - конечно интересно, я бы взялся, но ведь если она будет в электронном виде, то продать бумажную ИМХО будет очень большой проблемой. Единственный вариант - есть человек в глубинке, где инетом и не пахнет и для него проще купить книгу, но как же он будет качать модули и читать данный форум? В общем такой сферический безинтернетный друпаллер в вакууме практически нереален.
Вот сделать отдельный сайт типа ВИКИ, но с редколлегией, которая будет отбирать и корректировать материалы, присланные всеми желающими - довольно интересная идея в плане монетизации, я имею ввиду рекламу на сайте.
Если развивать тему такого сайта, то можно прямо здесь объявить тендер на хост сайта, дизайн, редколлегию и пр. Так можно будет собрать очень приличный сайт, т.к. команда уже почти есть (ее силы надо только направить в нужное русло). Надеюсь мои посты не будут расценены владельцами друпал.ру, как подстрекательство к созданию сайта-конкурента )))
Ога. Мичты, мичты
Не с твоим ли там участием запущен drupalcom.ru?
Ничего присылать не нужно, материала огромное количество уже есть на этом сайте, даже больше того, материал со статистикой по жгучим темам, готовые срезы интересов читателей для издателя незаменимы, нужно это только привести в надлежащий вид. Что касается монетизации, то реклама это средства исключительно для поддержания штанов проекта.
Интересные опыты ставит Байтаерт с подпиской на поддержку, к примеру это может быть бесплатный вики с базовыми данными, и линками на более адванснутые темы (и более востребованые конечно, статистика на сайте есть), но уже за посильную оплату. Можно еще кучу других моделей выдумать.
Но кроме всего, нужно понимать что основным продуктом, который бы хотели продвигать опенсорсеры участники минииздательства - это их профессиональные услуги консалтинга и разработки.
Помимо этого, на сайте можно добавить средства управления проектами, превратить это все в какую то социальную сеть фрилансеров, с инструментами управления и мониторинга проектом, со средствами рекрутинга фрилансера на проект, со средствами коммуникации заказчика со своими исполнителями, вобщем много идей. Можно написать концепт полный за день.
А чито ви таки имеете против drupalcom.ru?
Я не против, я про него и напоминаю - на его базе как раз и вики бы, не?
Могу пнуть владельца, он тут, "рядом" сидит
Спасибо, с интересом почитал обновленный труд. Вообще уже давно думаю на линукс перебратся, да вот недосуг пока.
Из вещей, что бросились в глаза:
Руководство обновлено, перекачайте.
Добавлены инструкции по настройке работы виртуального хоста от пользователя, а не от www-data
Тем не менее - всего лишь вопрос юзабилити. Материал то довольно обьемный и без толковой навигации (букмарки и внутренние ссылки) весьма неудобно.
А продолжение будет у книги? Вы пишете понятно и интересно.
По существу, ниже дальнейший анализ текста (что следует изменить или добавить). Конечно, все енто имхо.
По поводу шапки уже сказал выше.
Обычно важные советы, примечания и прочие врезки в текст помечаются не только сдвигом текста вправо, но и вертикальным отчеркиванием. А если вставите еще и мнемонические знаки какие нибудь - вообще шикарно будет.
По поводу отступа в начале абзаца вроде на хабре был чей-то коммент.
Преамбула (стр 2).
Раздел первый.
May be что то упустил...
Дальше в дебри не лез, ибо в настройке linux'офф полный чайник.
Вроде как да, автор планирует:)
На мой взгляд, степень квалификации - WEB разработчик
В данном руководстве не рассмотрены акценты настройки боевого сервера.
Debian настраивать проще и считается вполне стабильным для серверов. Большая часть информации аналогична другим дистрибутивам, но может по другому ставится.
Отдельно по поводу шрифтов. Только меня преследует мысль, что основной и для кода следует сделать боее контрастными? Хотя бы с размером поиграться.
В полезных командах описание wget нет, не указано для чего она
ZanaDLucTyc, спасибо за такой большой ответ.
Начну с того, что это не книга, это руководство для пользователя мигрирующего с MS Windows (или собирающегося поставить Debian GNU/Linux на виртуальную машину), потому я не вижу смысла писать преамбулу.
То, что это web-сервер на домашнем компьютере исключительно для работы над разрабатываемыми сайтами конечно же стоит отметить-)
На 9 странице текст полностью скопирован с http://www.debian.org/releases/stable/i386/apcs02.html.ru, сделано это для того, чтобы пользователь всё-таки имел хоть какую-то информацию о разделах в Linux.
Остальное можно прочитать в вики Debian. Руководство полностью посвящено установке и настройке. Даны объяснения действиям и приведены скриншоты, чтобы пользователь не потерялся-)
P.S. Раз общественность так настойчиво просит оглавление, будет оглавление. Руководство ещё не закончено, к понедельнику будет окончательно завершено.
Рабы win'а - существа ленивые. Нам бы хотелось, чтоб все было логично и понятно. ))
Ubuntu, XAMPP Ничего сложного, даже проще, чем Windows.
Дык енто все понятно, другое дело, что имхо это стоило бы упомянуть в самой pdf-ке, дабы у читателей не было потом глупых вопросов и лишних претензий
В руководство добавлены:
— Оглавление, временно только главы
— Закладки (для удобства)
Версия для загрузки обновлена.
Вот почему я говорю, что как минимум для коллективного документо творчества и документооборота веб незаменим.
плюсадын - я вот ошибок несколько вычитал, а вот как корректно рассказать где?
Настоятельно рекомендую весь текст отредактировать с выравниванием по ширине.
Шрифт, все же, можно было бы и сменить. Как то убого смотрятся сочетания букв с цифрами (из-за того, что верхняя граница цифр не выше чем у строчных букв, а нижняя уползает). К примеру, на стр.2 словосочетание «Apache 2» и, следом за ним, «PHP5» как то уж совсем бросаются в глаза.
Ошибки:
стр 4.
«На первом, экране» - «На первом экране» *
* Имхо, тут и далее в аналогичных местах вместо слова «экран» уместнее было бы использовать «шаг» или еще какой то контекстный синоним. Хотя мб и так нормально
стр 6.
«домен, к примеру, home» - «домен, к примеру - home»
стр 7.
«После определения дисков и прочего оборудования, запускается» - «После определения дисков и прочего оборудования запускается»
«жесткого» - «жёсткого» *
* Вот хороший пример. Стоит документ привести к единому стилю касательно буквы «Ё». Где то она у вас явно написана а где то заменена на «Е», что практикуется в интернете широко. Или - или, имхо.
стр 8.
«монтированы» - «смонтированы» (?)
стр 9.
Похерена гиперссылка про FHS
«На корневом уровне, все системы Debian» - «На корневом уровне все системы Debian»
стр 10.
«временные данные создаваемые» - «временные данные, создаваемые»
стр 10-11
«Важный пункт...» и далее абзац - оформить в виде сноски (отступ, шрифт), чтобы подчеркнуть важность рекомендации.
.....
стр 20.
«Есть 2 варинта» - «Есть 2 варианта»
......
Пойду спать, завтра буду копаться дальше. Вообще, автор злоупотребляет запятыми. Вот... )))))
О, спасибо-)
1. Стандартный apache2 никуда не девается. Модуль apache2-mpm-prefork заменяется модулем apache2-mpm-itk.
2. Есть ли смысл писать об этом в руководстве для новичков? На мой взгляд - нет, это решение уровня шаред-хостинга.
Прошу прощения, не apache2-mpm-prefork, а apache2-mpm-worker.
MPM - Multi-Processing Module. По-умолчанию с метапакетом apache2 из этой категории модулей ставится apache2-mpm-worker. При последующей установке apache2-mpm-itk, apt-get предлагает удалить только apache2-mpm-worker, метапакет apache2 остается на месте.
Правда, я сейчас изучил зависимости пакетов и могу отметить, что это справедливо для версии squeeze (http://packages.debian.org/ru/squeeze/apache2), для lenny (http://packages.debian.org/ru/lenny/apache2) в этом случае действительно потребуется удалить метапакет apache2, но не заменить его.
Так про удаление написано-)
Может действительно стоит дорабатывать материал на основе вики-технологии? Разместить, к примеру, на вики про Debian... Или на одном из ру-Drupal-порталов...
Продолжаем разбор полетов.
стр 12-13
«При настройке...»... - Какое то корявое начало раздела об источниках. Может оформить его в виде подзаголовка и подумать, как дальше сформулировать корректнее?
стр 13.
«из сети, можно ответить «Да»» - «из сети можно ответить «Да»»
стр 19.
«после установки закройте терминал, и перезагрузите систему.» - «После установки закройте терминал и перезагрузите систему.»
стр 21.
«варинта» - «варианта»
«Какой из них ближе, решать вам.» - Какой из них ближе - решать вам.
стр 23.
«уставнавливать» - «устанавливать»
«Иными словами Debian Backports» - «Иными словами, Debian Backports»
стр 24.
«Данная команд» - «Данная команда»
«Если вы планируете...» - обязательно в преамбуле указать, что данный мануал не предназначен для развертывания в сети полноценного web-сервера и продублировать в комментариях к данному разделу.
стр 25.
«, теперь необходимо включить пользователя stan» - «. Теперь необходимо включить пользователя stan»
стр 26.
Определитесь с терминологией. «Суперпользователь» или «Суперюзер» или классически «root» вообще?
«создание директрии» - «создание директории»
«сивольная ссылка» - «символьная ссылка»
описание ls - там, наверное, вместо лишних слешей должны быть символы подчеркивания?
Фуф, по первой части вроде все пока что. Продолжаю копать дальше.
Вот прикольно! Я на днях взялся изучать Debian. Спасибо за ваш материал!
ZanaDLucTyc, благодарю, исправлено
Многие просили онлайн-версию, сейчас она в процессе создания, но большинство материалов уже есть: http://lamp.drupalogy.ru/
Будет дополнятся изменяться.
P.S. Временно отличается от pdf-версии в лучшую сторону
спасибо огромное!
Пожалуйста-)
Stan Спасибо!
С PDF синхронизироваться будет периодически?
Удобно держать офлай файл...
может кому еще пригодится
повареная книга Debian
http://code.google.com/p/debiancookbook/downloads/list
отсюда: "Записки дебианщика"
http://mydebianblog.blogspot.com/2010/08/linux-debian-cookbook.html
установил пользуясь данным руководством на virtual box...
возникла следующая проблема как прописать ее в роутере что бы я мог к ней обратиться с любого локального компьютера.
роутер cisco wrt 110
на компе стоит win 7
Читайте руководство к роутеру... Нам лишь остается гадать, как у вас настроена сеть, как выдаются IP и есть ли у вас в сети собственный DNS или хотябы DNSMasq
Трабл с БД в Debian, почему так?
А где сейчас можно найти данное руководство?
Понятно, буду ждать
а куда всё делось? - http://lamp.drupalogy.ru/