Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как правильно обновлять Drupal в Fedora (он там идёт в репозитории)? Выполняет ли все действия пакетный менеджер при обновлении, или же надо ещё что-то делать самому?
И другой вопрос - как правильно давать права пользователям при разработке? Дело в том, что доступа у обычных пользователей в sites/* нету, правильно ли давать доступ нужному пользователю непосредственно на каталог с файлами или же есть какой-то другой способ?
Спасибо.
Комментарии
Я бы не стал на пакетный менеджер надеяться.
Что разрабатывают, туда и доступ давайте. А что их не касается - туда и доступа не надо.
И не обязательно же через файловую систему. Можно же через FTP дать доступ, создав виртуального пользователя с домашним каталогом прямо в sites, чтобы наверх вылезти было нельзя.
Спасибо за ответ.
А почему бы и нет?
Наверно мы друг друга не поняли; вернее, я плохо объяснил. Я использую Fedora в качестве десктопа, а тот пользователь, которму надо дать права - это я сам. Права ему нужны для разработки, т.е. создания и изменения каталогов и файлов. Если я правильно понимаю (я в Друпале новичок), то установка языков производится копирование файлов не в sites, а в каталоги "самого" Друпала. Таким образом права нужны не только на sites.
С другой стороны, непонятно каким образом должны работать два пользователя, если оба ведут разработку. Давать обоим доступ на это всё, чтобы они творили там безобразия и потом удивлялись, куда деваются файлики и кто поменял settings?
например у меня есть сомнения что будет запущен update.php, хотя бы потому что он интерактивный
Неправильно поняли. Переводы загружаются в БД.
Сами сказали, что вы там один, откуда ещё возьмуться?
Из тех апдейтов, что я делал в своей жизни - это с 6.16 на 6.17; насколько я помню, там из интерактивности только кнопка "далее". Если действительно бывают случаи, когда нужна реакция пользователя, то интересно. В любом случае, обещаю (если таковой апдейт будет) отписаться, как он пройдёт.
Извиняюсь за офтопик и потраченное время... но как правильно устанавливать? Я делал так - скачивал в сайта Друпала translation, копировал в каталоги modules и пр. (в САМОМ друпале, не в sites, т.к. копирование в sites эффекта не давало), а после добавлял язык в интерфейсе, где после прогресс-бара появлялся ещё один язык.
Конечно, решить проблему и дать права - 2 минуты, просто вопрос был в том "как правильно давать права пользователям при разработке".
У этих возможно. Но с другими версиями предлагает выбрать номера у тех модулей, которые нуждаются в обновлении, после чего update.php прогоняет запросы к БД.
Устанавливать что?
Drupal? Читайте здесь:
http://drupalist.org.ru/docs/install_linux6.html
Русификацию? Читайте здесь:
http://drupalist.org.ru/docs/rushowto.html
Обычно sites за глаза