Частичный переезд из ЖЖ (LiveJournal) на Drupal. Или создание монетизируемого stand-alone блога

Главные вкладки

Аватар пользователя ws_admin ws_admin 9 мая 2010 в 13:15

Дискламер.
Статью изначально опубликовал в своем блоге, но перенести ее копи-пастом на drupal.ru с сохранением ссылок по началу не удалось, поэтому, пришлось перепроставлять их вручную, если вдруг какие-то баги остались, то все ссылки лучше смотреть в блоге.

Эту статейку решил опубликовать для тех, кто захочет создать свой блог, синхонизируемый с ЖЖ. В данном случае блог в ЖЖ не закрывался, а размещаемые в нем записи синхронизировались в stand-alone блог, который планировалось использовать для монетизации блога.
Не смотря на то, что задача не нова и перед переездом было прочитано не мало материалов, выяснилось, что и в данном простом случае есть ряд подводных камней, связанных с плохой документированностью модулей синхронизации, поэтому и решил отдельно расписать процедуру по шагам, надеюсь, тем кто не любит копаться с Perl и править модули Drupal пригодится.
Уровень читателей: начинающие пользователи Drupal (поэтому пишу подробно).

Итак, исходные предпосылки переезда
Если Вас интересуют только технические вопросы переезда, то этот раздел можно пропустить.
Появился заказчик, который хочет заняться монетизацией своего блога в ЖЖ, но его не устраивает текущая ситуация и правила LiveJournal.
Если конкретно, не устраивало следующее:
· чтобы прикручивать AdSence или публиковать баннеры требуется приобретение платного эккаунта
· AdSence с точки зрения монетизации не устроило. См. например.
· ограниченное количество средств монетизации, которые можно использовать, а использование не разрешенных может привести к закрытию блога (недавно попадались пост на эту тему, но ссылку не сохранил).
· не полный контроль над возможностями блога, связанный, например, с невозможностью убрать необъятные рекламные блоки (на самом деле без нарушения правил можно, но только настроив под это конкретный браузер, что в целом неудобство не снимает), а также почти не развивающийся движок блога
· снижение популярности ЖЖ в пользу других социальных сетей
дополнительно по этой теме можно почитать в статье Из «ЖЖ»-коммуналки — в особняк: мифы и реальность
Дополнительные требования у заказчика были такие:
· платный хостинг не более 150 рублей в месяц, но при этом чтобы уровень простоев (недоступности) был минимален
· автообновление движка блога (чтобы не платить много за поддержку)
· наличие готовых тем оформления, причем, чтобы при необходимости потом их можно было изменить
Вот такая встала задача.

Реализация решения
При выборе движка выбор вставал между Wordpress и Drupal.
Одна из причин в пользу Drupal была еще и в желании монетизировать блог. Как известно многие, создют stand-alone блоги на WordPress, но волна созданий ГС на этом движке, сопровождающаяся попыткой их монетизировать понизила рейтинг такого рода блогов в глазах поисковых систем (встречал не мало мнений в подтверждение этого, в т.ч. от веб-мастеров из TopSape). Да и миграция блогов с других систем на Drupal в общем в некоторых случаях предположительно могла привести к повышению посещаемости, как раз за счет смену отношения со стороны поисковиков (например см. эту ссылку). Серьезных аналитических исследований на эту тему не встречал, но и этого было достаточно.
Итак, осталось определиться с хостингом и набором модулей.
В качестве основы была выбрана сборка «Brainstormblogger - система блогов на друпал» от Ильи Азарова.
В качестве хостинга решили остановиться на it-patrol.ru от Gor'a. Удобство было в том, что по цене подходило (тарифный план «Первый» за 100 руб) и то, что в рамках новой услуги Drufly сборка Brainstormblogger, т.е. частично решался вопрос с автообновлением движка блога (частично, т.к. модули LJXP и LJSYNC пока не входят в список автобновляемых и их придется обновлять вручную).
Далее сами работы (т.к. есть специфика установки, связанная с использованием Drufly, я помечу соответствующие строки, как «Drufly», для пользователей других хостингов этап может быть пропущен или сделан по аналогии и другими стредствами:
1. (Drufly) Установка движка Brainstormblogger, с помощью профиля Drufly

2. (Drufly) Выбор темы из перечня представляемых в Drufly.

3. Вопросы базового конфигурирования Drupal опускаем

4. Устанавливаем доп. модули LJXP (для кросспостинга в LiveJournal – когда вы добавляете новую запись в stand-alone блог, она переносится и в ЖЖ) и LJSYNC (используется для синхронизации с ЖЖ, т.е. переносит новые посты из ЖЖ в stand-alone блог). В нашем случае нужен был только LJSYNC, но он требует обязательного LJXP. Оба модуля сыроваты, при этом LJSYNC практически не документирован.

5. (Drufly) На случай, если вы делаете это на тарифных планах Drufly отмечу, что модули доустанавливаются через Advanced Module Manager, при этом их нужно предварительно закачать в соответствующие папки на сервере, а затем найти по «человеческому» названию через Advanced Module Manager - Search Modules – по очереди искать LiveJournal Sync или LiveJournal crossposter (или просто по списку доступных модулей пролистать до нужного) и активировать, как обычно.

6. Далее конфигурируем в админке Drupal модуль и учетную запись для подключения к ЖЖ в 2-х местах:
a. Управление-Настройка сайта- LiveJournal Sync
b. Если нужны кросспосты в ЖЖ то еще и Управление-Настройка сайта- LiveJournal crossposter
c. Даем ключевому блогеру доступы на работу с указанными выше модулями, а также в профиле пользователя, активируем возможность синхронизации по LiveJournal sync, указав логин и пароль к ЖЖ, а также, необходимость копирования тэгов.
d. Все прочие настройки я оставил по умолчанию.

7. Синхронизация постов из ЖЖ производится по запуску Cron

8. В моем случае после первого запуска посты не добавились, ошибки и причины стал выявлять по логам Drupal: «Отчеты-Недавние записи в системном журнале»
a. Первая ошибка была вызвана невозможностью создать файл имяблога-lj.xml, ошибка распространенная, поэтому создал файл вручную
b. (Drufly) Вторая ошибка запуска (jbackup.pl) была связана с ограничением со стороны хостинга доступа на запуск бинарников и Perl из главной директории. Проблема решилась, после того, как по рекомендации поддержки в модуле ljsync.module строку
$cmd = realpath(drupal_get_path('module', 'ljsync')) .'/jbackup.pl --sync'.
заменил на строку с путем до Perl: /usr/bin/perl
$cmd = '/usr/bin/perl ' .realpath(drupal_get_path('module', 'ljsync')) .'/jbackup.pl --sync'.
c. (Drufly) Далее ошибка возникла из-за отсутствия требуемых для Perl модулей, но любезные сотрудники поддержки очень быстро их доустановили, после чего синхронизация заработала.
d. Какие проблемы могут возникнуть с отсутствием спец. модулей Perl на других хостингах и как их обходить можно почитать здесь.

9. В целом почти весь блог уже синхронизирован и визуальных особых проблем пока не встретил, хотя в логах периодически ряд ошибок модулей синхронизации встречается, но как уже писал, они несколько сыроваты, поэтому пока явных багов в контенте не заметил. Знаю, что бывают дубли при синхронизации и кросспстинге, но Заказчику эта фича пока не нужна, поэтому прокомментировать не могу.

10. Дополнительно про особенности синхронизации можно почитать здесь.

После всего этого блог готов и можно прикручивать к нему те системы монетизации, которые вы предпочитаете.
(Drufly) Тем же, кто захочет по моим следам разворачивать блог у Gor'а теперь будет намного проще, т.к. по сути придется только пропатчить модуль для запуска Perl (см. 8b). Проблему, как вариант, можно решить добавив оба модуля в т.ч. пропатченный ljsync в репозиторий Drufly.

В завершение хочу поблагодарить Егора и RXB за помощь в оперативном и качественном решении возникших проблем.

Полный текст статьи на сайте-источнике

Комментарии

Аватар пользователя volocuga@drupal.org volocuga@drupal.org 9 мая 2010 в 17:11

"Ламер" wrote:
жж это такой прошлый век, что стёмно

На самом деле это фича. Мне кажется, народ реально прёт когда так всё просто и дубово

Аватар пользователя Dimonka Dimonka 10 мая 2010 в 14:41

В загаловке "монетизируемого" можно было бы пропустить, потому что на эту тему в статье (увы) ничего не написано.

Аватар пользователя ws_admin ws_admin 10 мая 2010 в 16:01

Dimonka wrote:
В загаловке "монетизируемого" можно было бы пропустить, потому что на эту тему в статье (увы) ничего не написано.

Непосредственная монетизация это уже следующий этап, здесь вариантов много и это тема отдельной статьи. Здесь скорее о выборе платформы для монетизации, т.к. частично от этого будут зависеть Ваши последующие доходы. Об этом как раз в исходных предпосылках и сделаны итоговые выводы, т.е.
1. есть мнение, что Drupal предпочтительней WP с точки зрения поисковых систем (т.е. на данный момент времени Вы сможете потенциально получать больше доход)
2. почему Drupal, а не просто платный аккаунт ЖЖ

Будет время напишу продолжение о монетизации, т.к. это тоже интересная тема, но думаю на эту тему уже и так не мало написано, но в основном с точки зрения как раскручивать готовый сайт, а вот выбору платформы, уделяют, зачастую мало внимания, т.е. делают блог на базе того, что знают.

Да, кстати, не так давно написал микростатейку, может пригодится:
Как оценить эффективность вложения средств в создание и продвижение сайта?

Аватар пользователя Dimonka Dimonka 10 мая 2010 в 18:28

У меня сейчас как раз небольшая проблема в раскрутке сайта. Сайт нацелен на аудиторию небольшого населённого пункта, поэтому рекламировать его где-то смысла нет. Есть смысл только покупать ссылки для повышения позиции в гугле по ключевым словам.

По раскрутке: самое эффективное оказалось - раздавать визитки, вешать плакаты в городе и "доставать" людей на одноклассниках.

По монетизации: Пришёл к тому, что Adsense практически бесполезен. Самое реальное - это продавать место под банер и платно публиковать статьи на сайте. Ну и торговать некоторыми вещами через сайт. Жить конечно а этого не будешь, но хоть какой-то дополнительный доход.

Аватар пользователя ws_admin ws_admin 10 мая 2010 в 20:38

Dimonka wrote:
У меня сейчас как раз небольшая проблема в раскрутке сайта. Сайт нацелен на аудиторию небольшого населённого пункта, поэтому рекламировать его где-то смысла нет. Есть смысл только покупать ссылки для повышения позиции в гугле по ключевым словам.

По раскрутке: самое эффективное оказалось - раздавать визитки, вешать плакаты в городе и "доставать" людей на одноклассниках.


Не знаю Вашего продукта/услуги, тем не менее в случае с "не блогами" вполне хороший вариант. В случае небольшого населенного пункта выйти на своего клиента проще. Конечно есть особенности в зависимости от Вашей целевой аудитории. Из социальных сетей я встречал как-то видеообзор (на каком-то seo tv), там народ рекламировал фитнес-центр, в итоге созданный ранее сайт практически не использовали, а создали отдельное сообщество в ВКонтакте. Там конечно они указали не мало специфики этой сети, которую стоит учитывать, т.к. многие пробовали, но мало у кого нормально получалось, да и не для всякой категории социальные сети подойдут.

Dimonka wrote:
По монетизации: Пришёл к тому, что Adsense практически бесполезен. Самое реальное - это продавать место под банер и платно публиковать статьи на сайте. Ну и торговать некоторыми вещами через сайт. Жить конечно а этого не будешь, но хоть какой-то дополнительный доход.

по AdSense однозначно не скажу, но если смотреть финстрипы блогеров рунета, то и на нем некоторые зарабатывают (правда доход, зачастую от него не основной), взять того же Ленивого. Есть мнение, что на AdSense можно начинать, хоть что-то зарабатывать при посещаемости где-то от 100 в день. Для нормальных сумм существенно больше. Да и лучше, чтобы блог был англоязычный, т.к. зарубежная реклама несколько подороже стоит чем русскоязычная (хотя может ситуация изменилась, но раньше было так).
Есть еще вариант ссылочные биржи типа Sape, их плюс, что практически нет особых требований к сайту (рейтингу, посещаемости). У меня основной доход пока идет с них. Но и здесь тонкостей не мало, но умелые, например тот же Ленивый на них суммарно зарабатывают по 100тыс и более (правда не с одного сайта).

Аватар пользователя warobushek warobushek 13 мая 2010 в 11:45

Т.о. у человека два одинаковых блога? (различных только по оформлению)
Какой смысл одни и те же статьи размещать и в ЖЖ и в своем независимом блоге?
+ за повторение контента поисковые системы не будут банить?

Аватар пользователя ws_admin ws_admin 13 мая 2010 в 23:23

warobushek wrote:
Т.о. у человека два одинаковых блога? (различных только по оформлению)
Какой смысл одни и те же статьи размещать и в ЖЖ и в своем независимом блоге?
+ за повторение контента поисковые системы не будут банить?

Да, блоги похожи по контенту. В stand-alone правда есть еще доп странички автора+то, что генерит drupal на базе таксономии, дерево сайта, облака тэгов и т.п.
В целом бана быть не должно, т.к. в современном инете понятие источника информации несколько девальвировано, т.к. вся новая информация быстро растаскивается по интернету и установить первоисточник сложно, а также насколько я слышал мнения поисковые системы не должны этим заниматься, яндекс в том числе.

Аватар пользователя md5@drupal.org md5@drupal.org 15 мая 2010 в 12:56

Меня сейчас заклюют, но я всё же скажу эту ересь — если выбирать движок для standalone-блога, то это однозначно Wordpress.

Друпал, вне сомнения, можно правильно заточить именно под блог, но всё же… Ну не блог-движок это.

Аватар пользователя ws_admin ws_admin 15 мая 2010 в 18:49

<a href="mailto:md5@drupal.org">md5@drupal.org</a> wrote:
Меня сейчас заклюют, но я всё же скажу эту ересь — если выбирать движок для standalone-блога, то это однозначно Wordpress.

Друпал, вне сомнения, можно правильно заточить именно под блог, но всё же… Ну не блог-движок это.


Вовсе не заклюют :). Если акцент только на блоге, вероятно, WP под это больше заточен. Блокирующим фактором была монетизация, а здесь, как я уже писал выше, предпочтение склонило к друпалу (процитирую себя :)):

«"Как известно многие, создют stand-alone блоги на WordPress, но волна созданий ГС на этом движке, сопровождающаяся попыткой их монетизировать понизила рейтинг такого рода блогов в глазах поисковых систем (встречал не мало мнений в подтверждение этого, в т.ч. от веб-мастеров из TopSape). Да и миграция блогов с других систем на Drupal в общем в некоторых случаях предположительно могла привести к повышению посещаемости, как раз за счет смену отношения со стороны поисковиков (например см. эту ссылку). Серьезных аналитических исследований на эту тему не встречал, но и этого было достаточно..."»

Так что при работе с системами монетизации, типа Sape в которых на стоимость ссылок влияет ТИЦ и PR это важно, при расчете которых, предположительно, учитывается тип используемой CMS, т.е. есть мнение, что при прочих равных поднять ТИЦ и PR блога на базе друпал будет проще, чем на базе WP, соответственно и заработок можно будет получить быстрее и в большем размере (относительно WP).