Блог пользователя - PG

Система учета заявок: реально ли и какие модули понадобятся?

9 марта 2007 в 15:29

Хочу сделать рубрицированную систему учета заявок от пользователей: чтобы можно было завести заявку, указав пользователя и категорию проблемы, чтобы по ходу исполнения заявки можно было вносить уточнения, а по завершении работ - пометить заявку как выполненную.

Помогите с навигационной линейкой (breadcrumbs)

10 октября 2005 в 2:00

Экспериментирую с шаблоном phpbluemarine (это bluemarine, написанная под phptemplate).

Если выводится оглавление терма или нескольких сразу, то "хлебные крошки", breadcrumbs (т.е. навигационная линейка, показывающая положение текущей страницы в общей иерархии сайта) выводится нормально. Ну, разве что, стоит дублировать заголовок страницы в конце этой линейки, но, как мне кажется, это дело поправимое средствами одного лишь шаблона, без влезания в код движка.

Грабли, обязательные для посещения.

1 июня 2005 в 12:50

Собираю список обязательных граблей, мимо которых при создании сайта на Drupal просто невозможно пройти.
.
.
1) Удаление знаков вопроса из URL:
Включить в настройках Вкгз"Clean URL’s" Enabled.
.
При этом в настройках апача должен быть включен модуль mod_rewrite. Но это дело провайдера и скорее всего он уже включен.
.
.
2) Удаление PHPSESSID из URL:
Добавить в файл htaccess. строчки
.
php_flag session.use_trans_sid off
php_flag session.use_only_cookies on
.
.
3) Ликвидация проблем с кэшированием:
Добавить в файл htaccess. строчки
.
# Reduce the time dynamically generated pages are cache-able.

ExpiresActive on
ExpiresByType text/html A30
ExpiresByType application/x-httpd-php A10

Занимательная лингвистика

22 апреля 2005 в 22:19

http://www.primavista.ru/dictionary/lang_map.htm
http://www.primavista.ru/dictionary/lang/russian.htm

Интересный ресурсик. БСЭ, конечно, не могла не напеть дифирамбов главному языку Советского Союза, но продравшись через них можно найти много любопытного.

[quote]Русский язык эпохи Московской Руси (14-17 вв.) имел сложную историю. Продолжали развиваться диалектные особенности. Оформились 2 основные диалектные зоны - северновеликорусское (примерно на С. от линии Псков - Тверь - Москва, южнее Н. Новгорода) и южновеликорусское (на Ю. от указанной линии до белорусской и украинской областей) наречия, перекрывавшиеся другими диалектными делениями. Возникли промежуточные средневеликорусские говоры, среди которых ведущую роль стал играть говор Москвы. Первоначально он был смешанным, затем сложился в стройную систему. Для него стали характерными: аканье; ярко выраженная редукция гласных неударяемых слогов; взрывной согласный "г"; окончание "-ово", "-ево" в родительном падеже единственного числа мужского и среднего рода в местоименном склонении; твёрдое окончание "-т" в глаголах 3-го лица настоящего и будущего времени; формы местоимений "меня", "тебя", "себя" и ряд других явлений. Московский говор постепенно становится образцовым и ложится в основу русского национального литературного языка. В это время в живой речи происходит окончательная перестройка категорий времени (древние прошедшие времена - аорист, имперфект, перфект и плюсквамперфект полностью заменяются унифицированной формой на "-л"), утрата двойственного числа, прежнее склонение имён существительных по шести основам заменяется современными типами склонения и т.п.

Drupal, базовые понятия.

22 апреля 2005 в 22:09

Quote:
[b]Axel[/b]:
В Drupal несколько базовых вещей, в которых надо разобраться - всё остальное единообразно строится на их основе.

А можно поподробнее? Это важно.

Drupal, типовая задачка. Кто покажет, как решается?

22 апреля 2005 в 21:51

Вижу очень много ситуаций, когда требуется одна вполне конкретная структура сайта, которая с минимальными вариациями подходит для любых проектов.

А именно - статейно-новостная структура.

Опишу формальное ТЗ:

1) На главной странице - новости по двум тематикам (где две там и три, так что нам для примера достаточно понять, как сделать две).

2) Новости каждой из тематик можно просмотреть отдельно, для этого есть отдельные ссылки в меню.

3) Сайт пусть, для конкретики, двухколоночный. Левая колонка - меню, правая - текст. Прочее - по дефолту.

4) Статейная часть сайта должна быть иерархической и иметь навигацию вида [url=http://drupal.org/node/11810]как тут[/url]. Статьи попадать непосредственно на главную страницу никак не должны.

"Как выглядели бы сайты, если бы были растениями"

12 апреля 2005 в 22:01

http://a.parsons.edu/~christine/fall_03/organic_html/flash/main.html

Вот кто мне объяснит, почему drupal.org и вообще все сайты, которые я попробовал - черно-белые, а drupal.ru - цветной? Smile

"User's guide": а как вывести на страницу новости нужных тематик?

17 марта 2005 в 13:49

"User's guide": а как вывести на страницу новости нужных тематик?

Это не столько админу надо, сколько пользователю.

Открываем http://drupal.org/node/299

Quote:
Displaying Nodes by Terms:
...
Now combine the Term ID's above in one URL using a comma as a delimter
taxonomy/page/or/1,2

Открываем главную страницу Drupal.ru. Видим категории новостей (это и есть terms, да?) справа от заголовка новости. Щелкнув по любой из них получаем ссылку вида
http://drupal.ru/taxonomy/term/54

Почему она отличается от того, что описано в Administrator's guide? Как их комбинировать? Ссылка на RSS-вариант комбинированной новостной ленты будет стоять под кнопочко

Как делать красивые книги?

24 февраля 2005 в 2:15

Вопрос: как делать книги, с автоматически перечисляемыми в конце каждой страницы ссылками на подпункты и с автоматически открывающимся для текущей просматриваемой страницы книги меню? (По аналогии как это реализовано в drupal.org/handbook)

Что-то я в этом самом хэндбуке не могу найти ответа на этот вопрос.

Обрезание

23 февраля 2005 в 17:14

Вопрос следующего плана:

При отправке длинных сообщений в качестве текста статьи, Drupal самовольно обрезает ее после первого абзаца, если не указать ему специально, где надо резать, непосредственно поставив в этом месте тэг break.

Но мало этого, он еще и молча режет, так что глядя на урезанный текст абсолютно нереально догадаться что он урезанный.

Если я хочу, чтобы в случае такой обрезки у меня в конце сообщения ставилось бы многоточие и ссылка "читать далее", то это мне надо в модулях копаться или в теме?

Если в модулях, то в каких?

Непрофильное

20 февраля 2005 в 0:23

Поскольку серьезные сайты у меня все пока в разгроме, приходится хвастаться несерьезными.
Smile

http://vklem.org.ru/origins/
Персональная коллекция ориджинов, одним списком, в столбик.

2635 штук.

Как всегда бывает в таких случаях, самое интересное расположено ближе к концу списка.
Smile

Интеграция Drupal с vBulletin/Invision/PHPbb

18 февраля 2005 в 17:05

В общем, мысль:

Собирать в этом треде всё, связанное с интеграцией Drupal и форумов PHPbb, Invision и vBulletin.

Можно поговорить и об импорте базы, но при этом импорт должен проводиться так, чтобы оконечный пользователь вообще не заметил разницы между тем что было и тем, что стало. Т.е. если кто-то готов описать процесс импорта, установки и настройки необходимых модулей и темплейтов, обеспечивающих полную мимикрию под PHPbb, то это тоже проходит по сабжу.

Рассуждения вроде "а на фига вам это надо, штатный друпаловский форум и без того рулез фарева" предлагаю считать злостным оффтопиком. Требуется не "зачем?". Требуется "как?" и "как быстро?".

Архивация во вторую базу

13 февраля 2005 в 3:40

А есть в Drupal хотя бы теоретически понятие архивации, когда с целью снижения нагрузки на базу старые записи выкидываются в другую базу? Это дает возможность снизить нагрузку и уменьшить размер основной рабочей базы, откуда берется свежая информация и куда складываются свежие обсуждения.

Концепция двух баз (одна боевая, другая архивная) мне попадалась в некоторых форумах. Как хак к форуму invision. Вроде бы (точно не скажу) что-то такое штатно реализовано в последней версии vbulletin.

Я перечисляю только форумы, но сама идея к drupal относится не в меньшей степени.

Программы для ведения блогов

12 февраля 2005 в 13:27

Quote:
http://hostinfo.ru/tree/hosting/web/site/building/technology/cms/drupal/

"В стандартном пакете существуют модули (...) ведения блогов (пользователи могут присылать материалы из программ, поддерживающих технологию XML-RPC API ведения блогов)."

Нельзя ли об этой любопытной возможности поподробнее?

Не так давно поднимался вопрос пользовательского руководства по Drupal (если можно так выразиться, "newsfeeder's guide"), оказалось, что на drupal.org эта часть руководства освещена по минимуму.

Описание того, как подключить к работе с Drupal программы для ведения блогов, какие программы имеются для этой цели, чем они друг от друга отличаются, какую программу лучше выбрать и какие возможности она предоставляет в работе с Drupal, было бы очень небесполезным.

Почему вы не выбрали не Drupal?

8 февраля 2005 в 16:55

В приватном разговоре с Акселем (axel) проскочила мысль, которая показалась мне интересной: Drupal вовсе не лишен недостатков, просто у него этих недостатков меньше, чем у конкурентов.

Поскольку в топике "Почему вы выбрали Drupal" обсуждаются плюсы Drupal (которые и без того тайны не составляют) и совершенно ничего не говорится о возможных конкурентах, мне показалось, что гораздо интереснее будет рассмотреть обратную картину: перечислить конкурентов Drupal, указав их недостатки, вынудившие предпочесть им его.

Сам я промолчу, т.к. Drupal - первый попавшийся мне DMS. До этого мне попадались только всевозможные ньюки, которые с моей т.зрения и на звание CMS-то не тянут.

Отдельные проекты в подкаталогах + ModRewrite

5 февраля 2005 в 20:43

Вопрос: если у нас используется апачевский ModReWrite и адресация к нодам идет через отрисовку подкаталогов, можно как-то сделать, чтобы определенный URL не цеплялся бы движком сайта, а работал независимо.

Поясню: если в указанных условиях у меня в корневом каталоге сайта лежит drupal, а в каталоге \forum - форум, могу я как-то достучаться до форума минуя друпал? Или только отключив True URLs, либо вынеся форум на отдельное доменное имя?

Перевод Administrator's Guide

31 января 2005 в 14:33

Вау, круто. Это типа, при переводе [url=http://drupal.org/node/257]Drupal Administrator's Guide[/url] так нехило [url=http://drupal.ru/node/73]усох[/url]? Smile

Или его никто и не пытался переводить, в русскоязычный вариант попала чистая отсебятина?

Глобальная аутентификация drupal с точки зрения пользователя - нескольк

30 января 2005 в 23:09

Прошу прощения, описание модуля оказалось очень скудным, хочется прояснить пару вопросов. С точки зрения пользователя(!), а не программиста.

Итак, если зарегистрироваться на любом сайте drupal, включенном в систему общей авторизации drupal, то для авторизации можно на любом другом сайте, тоже входящем в эту систему можно не регистрироваться по новой, а ввести логин и пароль с первого сайта. Указав в логине адрес сайта, на котором вы зарегистрированы.